Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

16 страниц

Купить ГОСТ 4.458-2019 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на продукты переработки фруктов, овощей и грибов и устанавливает номенклатуру показателей качества и безопасности продукции.

Показатели качества, устанавливаемые настоящим стандартом, применяют при идентификации продукции, при установлении в нормативных и технических документах требований к качеству продукции, при подтверждении соответствия, а также в технических заданиях, картах качества и уровня продукции, договорах и сопроводительных документах при товарообороте продукции.

При необходимости дополнительных характеристик, с учетом специальных требований, по согласованию с потребителем определяют дополнительные показатели, в соответствии с действующими стандартами.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины, определения, обозначения и сокращения

4 Номенклатура показателей качества продуктов переработки фруктов, овощей и грибов

5 Применяемость показателей качества продуктов переработки фруктов, овощей и грибов

Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

ГОСТ

4.458—

2019

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

Система показателей качества продукции

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ, ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ

Номенклатура показателей

Издание официальное

Москва

Стаидартииформ

2019

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом технологии консервирования — филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИТеК — филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июля 2019 г. № 120-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны no МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргыэстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 сентября 2019 г. № 759-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 4 458—2019 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2020 г.

5    ВЗАМЕН ГОСТ 4.458-66

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

©Стандартинформ, оформление, 2019

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

® Окончание таблицы 2

I1

Усяов-о* обоиачение гикамтепя по та Огней t

1

|

\

| *

!

*

\

I

|

1

1

* *

*

\

§

*

\ \ ■ 1

*

5

«Р

КО'

j !

h > 1

И

1'

|

1

i!

i

w

L *

I

I

i

*

!

?'

8 \

| ' i

*

I

I

s

Ш

i

jf

!

!j

I

p

1

H

s

X

Ы

§ c 18

IE

■ E.

1

и

i

я

18

t

-

Id

20

-

-

-

-

-

21

-

-

-

-

4

-

4

1 — »»<уссынМв фруктовые (овощные. грибные) консервы креме икры овои/кой. 2 — икре овои/кея. 3— обеленные Следе (первые вторые) фруктовые (М0и<ыв. грибные). 4 — натуральные фруктовые (овощные грибные) консервы. 5 — маринованные фрукты (свощи. грибы) овощи в делиеке б — соусы Фруктовые (мощные), кроме кетчупод. 7 — кетчупы, в — фруктовое (овои/ое. фруктово-овощное, свощефруктовое) пюре, в том числе концентрированное. 9 — паста томатнвя 10 — дробленые, протертые фрукты (овощи, грибы). 11 — фруктовые (овощные) вареные, конфитюры джемы, пмидла, желе. 12 —фруктовые (мощные) десерты 13 — фруктовые (овощные) компоты, фрукты (овощи)в сиропе. 14 — кисеты питьевые фруктовые (овощные, фруктово-овощные овощвфруктевые) коктейли. 15 — фруктмыв (овощные) сиропы 16 — фруктовые (овооркые) начинки, подваркси. наполнители 17 — быстрозамороженные и охлажденные фрукты (овощи, трибы); 18 — сушеные сублимированные фрукты (овощи, грибы), цукаты 19 — соленые, мокеные квашеные овощи (фрукты) 20 — соковая продукция ю фруктм и овощей с мякотью, нвосветлвниая в том числе соки и пюре ген центрированные 21 — соковая продукция ко фруктов и овощей 6ei мякоти, осветленная в том числе соки и поре концентрированные

ГОСТ 4.458-2019

Таблица 3

Обозначения классификационных групп продуктов

Пока

затели

сохраня

емости

Эр-

гоно-

миче-

ские

по

каза

тели

Эсте

тиче

ские

пока

зате

ли

Показатели безопасности*

21 Срок хранения

2 2 Состояние внутренней поверхности металлической упаковки

3.1 Органолептические показатели продукта: внешний вид. цвет, консистенция, вкус, запах идр

4 1 Внешний вид потребительской упаковки

5.1 Качество укупоривания консервов

5 2 pH

5 3 Микробиологические показатели

to

5 I

Я г

4

5    I 3 и

С “

ос

3 &

§ 8 в 3 2 э

21

1}

|!

lit

||*

all

S sf 2 2 8 “lx in О s

5 6 Массовая доля микотоксина патулина. % (мг/кг)

5.7 Массовая доля этилового спирта. %

5 8 Массовая доля хлорорганических (или фосфорорганических) пестицидов, % (мг/кг)

5 9 Массовая доля нитратов. % (мг/кг)

1 Консервы фруктовые, овощные, грибные, включая маринады, полуфабрикаты

±

2 Консервы из квашеных и соленых овощей, полуфабрикаты

±

'

3 Консервы томатные, напитки, сиропы, соусы и приправы овощные

4 Компоты, фрукты и ягоды в натуральном соке, в сахаре, в пюре, в пульпе

+

±

5 Повидло, желе, пюре, соусы, пасты, приправы, фрукты и ягоды протертые или дробленые с сахаром

±

6 Варенье, джемы, конфитюры, цукаты

±

7 Соковая продукция из фруктов и овощей, сиропы, напитки, кисели

±

* А также и другие показатели, предусмотренные в [2], [3] и нормативных документах, действующих на территории государств, принявших стандарт

Примечание к таблицам 2 и 3 — Знак «♦» означает нормируемый показатель, знак «-» — ненор-мируемый показатель, знак «±* — справочный показатель.

Библиография

[2] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2011

[1] Технический регламент Таможенного союза Пищевая продукция в части ее маркировки ТР ТС 022/2011

[3] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 023/2011

Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей

УДК 664.863.001.4:006.354    МКС    67.080.01

Ключевые слова: номенклатура, показатели, свойства, безопасность, продукты переработки фруктов и овощей, грибов, химический состав, пищевая ценность, витамины

БЗ 8—2019/97

Редактор Л В Корвтникова Технический редактор В Н Прусакова Корректор МВ Бучная Компьютерная верстка Е О Асташина

Сдано в набор 26 09 2019 Подписано в печать 29.10.2019 Формат 60«84’/8. Гарнитура Ариал

Уел леч л. 1.86 Уч -изд л. 1,70.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано в единичном исполнении во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» для комплектования Федерального информационного фонда

стандартов. 117418 Москва, Нахимовский пр-т, д 31, к. 2. wwwgostinfo ru mfo@9oetmfo ru

Содержание

1    Область применения....................................................................................................................................1

СП со со

2    Нормативные ссылки....................................................................................................................................1

3    Термины, определения, обозначения и сокращения..............................................................

4    Номенклатура показателей качества продуктов переработки фруктов, овощей и грибов...

5    Применяемость показателей качества продуктов переработки фруктов, овощей и грибов

Библиография.................................................................................................................................................10

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Система показателей качества продукции

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ. ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ

Номенклатура показателей

Product quality index system Fruit, vegetables and mushrooms products Index nomenclature

Дата введения — 2020—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки фруктов, овощей и грибов и устанавливает номенклатуру показателей качества и безопасности продукции.

Показатели качества, устанавливаемые настоящим стандартом, применяют при идентификации продукции, при установлении в нормативных и технических документах требований к качеству продукции, при подтверждении соответствия, а также в технических заданиях, картах качества и уровня продукции, договорах и сопроводительных документах при товарообороте продукции.

При необходимости дополнительных характеристик, с учетом специальных требований, по согласованию с потребителем определяют дополнительные показатели, в соответствии с действующими стандартами.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.417 Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы физических величин

ГОСТ 8756.1 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема

ГОСТ 8756.9 Продукты переработки фруктов и овощей. Метод определения осадка ГОСТ 8756.10 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения массовой и объемной доли мякоти

ГОСТ 8756.11 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения прозрачности и мутности

ГОСТ 8756.13 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров ГОСТ 8756.18 Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки

ГОСТ 8756.21 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира ГОСТ 15467 Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения ГОСТ 24283 Консервы гомогенизированные для детского питания. Метод определения качества измельчения

ГОСТ 24556 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С ГОСТ 25555.5 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы ГОСТ 25999 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В, и В2

Издание официальное

ГОСТ 26183 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира

ГОСТ 26186 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

ГОСТ 26188 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения pH

ГОСТ 26323 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов ГОСТ 28038 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина ГОСТ 28322 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения ГОСТ 28561 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или

влаги

ГОСТ 29030 Продукты переработки плодов и овощей. Пикнометрический метод определения относительной плотности и содержания растворимых сухих веществ

ГОСТ 29059 Продукты переработки плодов и овощей. Титриметрический метод определения пектиновых веществ

ГОСТ 29206 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах

ГОСТ 29270 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов ГОСТ 30349 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30425 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30669 Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания бензойной кислоты

ГОСТ 30670 Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты

ГОСТ 30710 Плоды, овощи и продукты их переработки Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометриче-ский метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31707 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ 32223 Продукция соковая. Определение пектина фотометрическим методом ГОСТ 32690 Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС)

ГОСТ 32711 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение общего диоксида серы ферментативным методом

ГОСТ 32835 Продукция соковая. Определение микотоксинов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС)

ГОСТ 32903 Продукция соковая. Определение водорастворимых витаминов: тиамина (В,), рибофлавина (В2). пиридоксина (В6) и никотинамида (РР) методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 33332 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение массовой доли сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 33460 Продукция соковая. Определение ксилита, сорбита и маннита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 33479 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение цвета колориметрическим методом

ГОСТ 33824 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометриче-ский метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ 33977 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения общего содержания сухих веществ

ГОСТ 34141 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Определение мышьяка, кадмия. ртути и свинца методом масс-слектрометрии с индуктивно-связанной плазмой

ГОСТ 34151 Продукты пищевые. Определение витамина С с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ EN 12014-2 Продукты пищевые. Определение нитрата и (или) нитрита. Часть 2. Определение нитрата в овощах и продуктах их переработки методами высокоэффективной жидкостной хроматографии и ионной хроматографии

ГОСТ EN 12014-5 Продукты пищевые. Определение нитрата и (или) нитрита. Часть 5. Ферментативный метод определения нитрата в продуктах для питания грудных детей и детей раннего возраста, содержащих овощи

ГОСТ EN 14083 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении

ГОСТ EN 14122 Продукты пищевые. Определение витамина В, с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ EN 14152 Продукты пищевые. Определение витамина В2 с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ EN 14164 Продукты пищевые. Определение витамина В6 с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ EN 12823-2 Продукты пищевые. Определение содержания витамина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Часть 2. Измерение содержания бета-каротина

ГОСТ EN 15086 Продукция пищевая. Определение содержания изомальта. лактита. мальтита. маннита, сорбита и ксилита

ГОСТ ISO 750 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности ГОСТ ISO 762 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей

ГОСТ ISO 2173 Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ ISO 2448 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола ГОСТ ISO 9526 Фрукты, овощи и продукты их переработки. Определение содержания железа методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ IS0 17240 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания олова методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (vAvweascby) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения Если документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку

3    Термины, определения, обозначения и сокращения

3.1    В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 28322, ГОСТ 15467, ГОСТ 8.417 и (11.

3.2    В настоящем стандарте использованы обозначения и сокращения по ГОСТ 8.417, (1).

4    Номенклатура показателей качества продуктов переработки фруктов, овощей и грибов

4.1    Настоящий стандарт является составной частью системы показателей качества продукции (СПКП).

4.2    Значения показателей качества, методы их определения и контроля устанавливаются соответствующими стандартами и техническими условиями на конкретные виды продуктов переработки фруктов, овощей и грибов.

4.3 Номенклатура показателей качества и безопасности и характеризуемые ими свойства продуктов переработки фруктов, овощей и грибов приведены в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя качества

Наименование характеризуемого свойства

Метод испытаний

1 ПОКАЗАТЕЛИ НАЗНАЧЕНИЯ

1.1 Массовая доля влаги или сухих веществ, %

Энергетическая ценность

ГОСТ 33977, ГОСТ 28561

1 2 Массовая доля растворимых сухих веществ, %

Тоже

ГОСТ ISO 2173. ГОСТ 29030

1.3 Массовая доля составных частей, %

»

ГОСТ 87561

14 Массовая доля углеводов (сахарозы, редуцирующих сахаров, общего или инвертного сахара), %

»

ГОСТ 8756 13

1 5 Массовая доля жира. %

»

ГОСТ 8756 21. ГОСТ 26183

1 6 Массовая доля титруемых кислот, в пересчете на преобладающую кислоту, %

Энергетическая ценность, безопасность и микробиологическая стабильность продукции

ГОСТ ISO 750

1.7 Массовая или объемная доля мякоти, %

Энергетическая ценность

ГОСТ 8756 10

1 8 Массовая доля хлоридов. %

Энергетическая ценность, безопасность и микробиологическая стабильность продукции

ГОСТ 26186

19 Массовая доля витаминов (С. В,. В2, 8e PR 11-каротина), % (мг/кг. мг/100 г)

Пищевая ценность

ГОСТ 24556, ГОСТ 25999ГОСТ 32903ГОСТ 34151, TOCTEN 14122. ГОСТ EN 14152, ГОСТ EN 14164, ГОСТ EN 12823-2

1.10 Масса нетто (или объем) продукта в упаковочной единице, г (кг. л. дм3)

Функциональное назначение

ГОСТ 8756 1

1.11 Размер фруктов и овощей (или их количество) в упаковочной единице, мм (шт.)

Тоже

ГОСТ 8756 1

1.12 Массовая доля пектина, %

Пищевая ценность

ГОСТ 32223, ГОСТ 29059

113 Массовая доля заменителей сахара (ксилита, сорбита, маннита и других), %

Тоже

ГОСТ 29206, ГОСТ EN 15086. ГОСТ 33460

114 Массовая доля осадка. %

Товарный вид

ГОСТ 8756 9

1.15 Цвет координаты цветности

Тоже

ГОСТ 33479

1 16 Мутность (прозрачность). ЕМФ

»

ГОСТ 8756 11

1.17 Примеси растительного происхождения в единице массы или упаковочной единице продукта. шт (%)

Чистота продукта, безопасность

ГОСТ 26323

118 Массовая доля минеральных примесей, %

То же

ГОСТ ISO 762

1 19 Посторонние примеси (кроме минеральных и растительного происхождения)

Чистота продукта, безопасность, товарный вид

Визуально

120 Дисперсный состав гомогенизированного продукта доля частиц заданного размера, %

ГОСТ 24283

Окончание таблицы 1

Наименование показателя качества

Наименование характеризуемого свойства

Метод испытаний

1.21 Химический состав продукта массовая доля белков, жиров, углеводов, пищевых волокон и других. % (г/100 г)

Пищевая ценность

Расчетно по (1)

1.22 Энергетическая ценность, ккал (кДж)

Калорийность

Расчетно по (1)

2 ПОКАЗАТЕЛИ СОХРАНЯЕМОСТИ

2.1 Срок хранения

Сохраняемость

2 2 Состояние внутренней поверхности металлической упаковки

Способность к сохранению качества консервов

ГОСТ 8756 18

3 ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

3.1 Органолептические показатели продукта: внешний вид. цвет, консистенция, вкус, запах и др

Товарный вид, пищевая и вкусовая ценность

ГОСТ 8756.1

4 ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

4 1 Внешний вид потребительской упаковки

Товарный вид

ГОСТ 87561

5 ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ

5 1 Качество укупоривания консервов

Герметичность

ГОСТ 8756 18. ГОСТ 30425ГОСТ 26669

5 2 pH

Микробиологическая стабильность

ГОСТ 26188

5.3 Микробиологические показатели

Промышленная стерильность консервов

ГОСТ 30425

5 4 Массовая доля олова, свинца, кадмия, мышьяка. ртути, меди, железа и др.. % (мг/кг)

Безопасность продукта

ГОСТ ISO 17240, ГОСТ ISO 9526, ГОСТ EN 14083. ГОСТ 34141ГОСТ 33824ГОСТ 31707ГОСТ 31628

5 5 Массовая доля консервантов диоксида серы, сорбиновой и бензойной кислот (или их солей) и

Тоже

ГОСТ 33332, ГОСТ 30669,

др, % (мг/кг)

ГОСТ 30670, ГОСТ 25555 5. ГОСТ 32711

5 6 Массовая доля микотоксина патулина. % (мг/кг)

»

ГОСТ 28038, ГОСТ 32835

5.7 Массовая доля этилового спирта. %

Безопасность продукта

ГОСТ ISO 2448

5 8 Массовая доля хлорорганических (или фосфор-органических) пестицидов, % (мг/кг)

То же

ГОСТ 30349, ГОСТ 30710ГОСТ 32690

5 9 Массовая доля нитратов, % (мг/кг)

»

ГОСТ 29270,

ГОСТ EN 12014-2, ГОСТ EN 12014-5

5 Применяемость показателей качества продуктов переработки фруктов, овощей и грибов

5.1    Применяемость показателей качества по классификационным видам продуктов переработки фруктов, овощей и грибов указаны в таблицах 2, 3.

5.2    Массовую долю жира, хлоридов (соли), пектина и витаминов определяют в тех продуктах переработки фруктов, овощей и грибов, в рецептуру которых входят указанные компоненты.

Примечание — В нормативных документах на конкретные виды продуктов переработки фруктов, овощей и грибов, при необходимости, указывают, в какой части продукта (например, в заливке, в плодах) следует определять нормируемый показатель

5.3    Энергетическую и пищевую ценность продуктов переработки фруктов, овощей и грибов, рассчитывают по рецептуре (расчетный метод) или по фактическим значениям (лабораторный метод) в соответствии с методами, действующими на территории государств, принявших стандарт, и коэффициентами. приведенными в [1].

5.4    В технически обоснованных случаях, в зависимости от особенностей состава продуктов переработки фруктов, овощей и грибов, технологии производства, в дополнение к показателям качества, указанным в таблицах 2 и 3. допускается устанавливать специальные показатели.

5.5    Допускается применять кратные и дольные единицы измерения в соответствии с ГОСТ 8.417.

ГОСТ 4.458-2019