Н. ПИЩЕВЫЕ И ВКУСОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Группа H2I
Изменение 1 ГОСТ 24896-81 Рыба живая. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10.07.87 № 3074
Дата введения 01.01.88
Пункты 1.1, 1.2 изложить в новой редакции: <1.1. Живую рыбу, выращенную в прудовых и других рыбоводных хозяйствах и выловленную в естественных водоемах, подразделяют по длине и массе в соответствии с требованиями ГОСТ 1368—55.
1,2. Живая морская рыба по длине должна быть не менее, см:
52 — зубатка пятнистая;
33 — зубатка полосатая;
38 — треска;
35 — пикша;
32 — сайда;
21 — камбала».
Пункт 1.5, Таблица 3. Графа <Наименование показателя». Заменить слова: <Внешннй вид» на Состояние рыбы», <Состояние наружного покрова» на «Внешний вид и состояние наружного покрова»;
Графа «Характеристика». Первый абзац дополнить словами: «плавающая спинкой вверх»; второй абзац. Заменить слова: «наружных паразитов» на «не должна содержать ни на поверхности, ни в мясе личиночных форм или взрослых
(Продолжение изменения к ГОСТ 24896-81)
гельминтов, представляющих опасность для здоровья человека»; шестой абзац. Заменить слова: «без порочащих признаков» на «без посторонних запахов».
Раздел 1 дополнить пунктом — 1.6: «1.6, Остаточное количество пестицидов ие должно превышать максимально допустимых уровней, утвержденных Министерством здравоохранения СССР».
Пункты 2.1, 3.1. Заменить ссылку: ГОСТ 7631-73 на ГОСТ 7631-85.
Пункты 2.3—2.5 исключить.
Пункт 3.2 изложить в новой редакции: «3.2. Измерение длины и массы рыбы по ГОСТ 1368-55».
Раздел 3 дополнить пунктом — 3.3: «3.3. Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР».
Раздел 4. Наименование дополнить словами: «и хранение».
Пункт 4.2 дополнить абзацем: «Морскую рыбу транспортируют и хранят в морской воде».
Пункт 4.7 дополнить абзацем: «Допускается для местной реализации транспортировать морскую живую рыбу в морской воде температурой не выше 10 *С, поя температуре окружающего воздуха от 20 до минус 20 °С не более 4 ч е совместное транспортирование трески (пикши) и камбалы».
Пункт 4.8 дополнить абзацем: «Срок транспортирования живой морской рыбы в живорыбных вагокэх не более 2 сут».
раздел дополнить пунктом — 4.9: «4.9. Живая рыба е торговой сети должна содержаться в емкостях с аэрацией или проточной водой, ^бестечиваюших ее жг ? не деятельность на Ерем л хранения и реализации».
fv.VC М 11 1987 г.)