Н. ПИЩЕВЫЕ И ВКУСОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Группа Н24
Изменение № 4 ГОСТ 17661-72 Тунец, парусник, макрель, марлин и меч-рыба мороженые. Технические условия
Принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 8 от 12.10.95)
Дата введения 1997—01—01
За принятие проголосовали: |
Наименование государства |
Наименование национального органа стандартизации |
Республика Беларусь |
Бел стандарт |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Республика Таджикистан |
Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Туркменистан |
Туркментавгосинспекция |
Украина |
Госстандарт Украины |
|
Стандарт дополнить вводной частью:
«Настоящий стандарт распространяется на мороженую рыбу: тунец, парусник, макрель, марлин и меч-рыбу.
Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп. 1.1, 1.6, 1.9 (показатель «Запах»), 1.10, 1.11; разд. 2, 3, пп. 4.5, 4.6, 4.7».
Пункт 1.1а. Ссылки на технические условия и отраслевые стандарты заменить на слова: «нормативной документации».
Пункт 1.7. Заменить слова: «Министерством здравоохранения СССР» на «органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора».
Пункт 1.9. Таблица. Заменить слова: «Допускается» на «Может быть» (3 раза), «Допускаются» на «Могут быть* (2 раза);
характеристика показателя «Разделка». Заменить слова: «Правильная по 1.4» на «В соответствии с п. 1.4»;
графа «Наименование показателя*. Показатели «Консистенция», «Запах». Заменить слово: «оттаивания* на «размораживания».
Пункты 1.10, 1.11, 2.2 изложить в новой редакции:
«1.10. Содержание токсичных элементов, пестицидов, а также гистамина (для тунцов) в мороженой рыбе не должно превышать допустимые уровни, установленные в Медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Министерством здравоохранения СССР 01.08.89 г. № 5061—89.
(Продолжение см. с. 96)
95 (Продолжение изменения N2 4 к ГОСТ 17661-72)
1.11. В рыбе не должно быть живых гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека.
2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, гистамина и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, и гарантирующим безопасность продукции».
Пункт 2.3 исключить.
Пункт 3.3 изложить в новой редакции: «3.3. Содержание пестицидов и гистамина определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Наличие паразитов и паразитарных поражений определяют по методике паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, охлажденная и мороженая рыба), утвержденной Министерством рыбного хозяйства СССР 29.12.88 г. и согласованной Министерством здравоохранения СССР 22.12.88 г.*.
Пункт 4.1. Ссылки на технические условия и отраслевые стандарты заменить на слова: «нормативной документации»;
седьмой абзац. Заменить слово: «Допускается» на «Возможно»; исключить слова: «только для реализации в системе торговли Министерства рыбного хозяйства СССР»;
дополнить абзацем: «Могут быть использованы другие виды тары и упаковки, которые соответствуют требованиям санитарии, стандартов или технических условий, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении*.
Пункт 4.6. Последний абзац исключить.
Раздел 4 дополнить пунктом — 4.6а: «4.6а. Пакетирование — по ГОСТ 23285— 78, ГОСТ 24597-81, ГОСТ 26663-85*.
(ИУС № 7 1996 г.)
96