Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

 
Дата введения01.01.1990
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2021
ОпубликованИУС 10-1989
Дополняет:ГОСТ 1573-73

Организации:

21.06.1989УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам1817
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

Изменение -Vs 5 ГОСТ 1573-73 Икра пробойная соленая. Технические условия

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета-СССР по стандартам от 21.08.89 № 1817

Дата введения 01.01.90*

Под наименованием стандарта заменить код: ОКИ 62 6404 на ОКП 92 0404.

Вводная часть. Заменить слово: «приготовленную» па «изготовленную»;

дополнить абзацем: «Коды ОКП на соленую пробойную икру, изготовляемую по настоящему стандарту, приведены в приложении».

Пункты 1.1 — 1.3 изложить в новой редакции: «1.1. Соленая пробойная икра-должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по-технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Соленую пробойную икру изготовляют из зрелых ястыков, полученных при разделке рыбы-сырца, охлажденной, мороженой и соленой рыбы, а также из мороженой и соленой ястычной икры и охлажденной и мороженой пробитой икры — полуфабрикатов.

1.3.    Сырье и материалы, используемые для изготовления соленой пробойной икры, должны быть нс ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:

икра-сырец — ТУ 15—05 151—81:

икра рыб охлажденная полуфабрикат — ТУ 15—03 410—79, ТУ 15—05

199-87;

икра мороженая полуфабрикат для промышленной переработки — ТУ 15—02 219-86. ТУ 15-03 379—79, ТУ 15-04 324—81, ТУ 15—05 199—87. ТУ 15 РСФСР 25—77;

икра ястычная мороженая полуфабрикат — ТУ 15—01 347—77, ТУ 15—02 264—81, ТУ 15 РСФСР 25—77;

икра рыб ястычная соленая полуфабрикат — ТУ 15—02 217—81;

натрия бензонат пищевой (бензойно-кислый натрий) — статьи № 424 Государственной Фармакопеи СССР, ТУ 64—6 395—86;

масло подсолнечное рафинированное — ГОСТ 1125-73;

масло кукурузное рафинированное — ГОСТ 8808-73;

(Продолжение см. с. 192) 194 (Продолжение изменения к ГОСТ 1573-73)

масло арахисовое рафинированное — ГОСТ 7981-68;

масло соевое рафинированное — ГОСТ 7825-76;

масло оливковое — нормативно-технической документации;

соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830-84.

Для сухого посола поваренная соль должна быть не крупнее помола № 1.

Рыба-сырец, охлажденная, мороженая и соленая рыба, направляемые на разделку для получения ястыков, должны быть не ниже первого сорта (прн наличии сортов).

Допускается использование рыбы с механическими повреждениями без нарушения целостности ястыков, но по остальным показателям соответствующей требованиям первого сорта».

Пункт 1.4 после слова «органолептическим» дополнить словом: «физическим»;

таблица. Графа «Характеристика и норма». Заменить слова: «Могут быть» на «Допускаются», «Может быть» на «Допускается».

Раздел 1 дополнить пунктами — 1.5, 1.6: «1.5. По микробиологическим показателям соленая пробойная икра должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Мсзофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы в 1 г продукта. КОЕ, не

1Х10<

более

в икре мойвы Наличие плесневых грибов в 1 г продукта, КОЕ,

5X10*

не более

5Х101

Наличие дрожжей в 1 г продукта. КОЕ. не более Наличие бактерии группы кишечных палочек в

ЗХЮ1

1 г продукта

Не допускается

в икре мойвы в 0,1 г продукта

То же

(Продолжение см. с. 193)

(Продолжение изменения к ГОСТ 1573—73)

Продолжение табл. 2

Наименование показателя

Норма

Наличие коагулазоположительного стафилококка

Не допускается

в 1 г продукта

Наличие мезофильных клостридий в 1 г продукта

То же

Наличие патогенных микроорганизмов, в том числе

»

сальмонелл в 25 г продукта

1.6. Остаточные количества пестицидов не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР».

Разделы 2, 3 изложить в новой редакции:

с2. Правила приемки

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 7631-85.

2.2.    Выборка и периодичность определения микробиологических показателей соленой пробойной икры — в соответствии с порядком санитарно-микробиологического контроля икорного производства, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

2.3.    Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством рыбного хозяйства СССР и Министерством здравоохранения СССР.

2.4.    Анализ на патогенные микроорганизмы, в том числе на сальмонеллы и стафилококкус ауреус, проводят по требованиям органов санитарного надзора в указанных ими лабораториях.

3. Методы испытаний

3.1.    Методы отбора проб — по ГОСТ 7631-85, ГОСТ 26668-85.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ

26929—86.

3.2.    Методы испытаний — по ГОСТ 7631-85, ГОСТ 7636-85, ГОСТ 27001—86, ГОСТ 8756.18-70, ГОСТ 26669-85, ГОСТ 26670-85, ГОСТ 26927—86. ГОСТ 26930-86ГОСТ 26984-86.

3.3.    Определение микробиологических показателей и остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР».

Пункт 4.1. Третий абзац после ссылки на ГОСТ 5981-82 дополнить ссылками: ОСТ 15—11-81, ОСТ 15—209—77, ТУ 15—04 526-86;

заменить слова: «нормативно-технической документации» на ОСТ 15—128—

-76;

четвертый абзац. Заменить слова: «нормативно-технической документации» на ОСТ 15-209-77;

пятый абзац после слов «ламинированной полипропиленом» дополнить ссылкой»: «по ТУ 15*—03 464—86»;

шестой абзац дололнить ссылками после слов: «банки стеклянные» — «по ГОСТ 5717-81, ГОСТ 24639-81, ОСТ 21—28—84»; «металлическими, крышками» — «по ОСТ 10—84—87, ТУ 15—03 424—82».

Пункт 4.5 изложить в новой редакции: «4.5. Отклонения в меньшую сторону от массы нетто, указанной на потребительской таре, не допускаются».

Пункт 4.6 дополнить абзацем (после первого): «В каждой упаковочной единице должна быть икра одного вида рыбы, солености и даты изготовления».

Пункт 4.8 дополнить абзацем:    «Транспортная    маркировка    —    по    ГОСТ

7680—87 и ГОСТ 14192-77».

7 Зак. 1687

(Продолжение см. с. 194) 193

(Продолжение изменения к ГОСТ 1573—73)

Пункты 4.9, 4.10 изложить в новой редакции: «4.9. Транспортируют соле* ную пробойную икру транспортом всех видов, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от минус 1 до минус 6°С.

Пакетирование — по ГОСТ 21929-76, ГОСТ 28285^78 и ГОСТ 24597-81.

4.10. Хранят икру пробойную соленую при температуре от минус 2 до минус 6вС:

в тубах и стаканах — не более 1 нес;

в банках, кроме банок из алюминиевой фольги, — не более 5 мес;

слабоссленую в бочках — не более 4 мес;

среднесоленую пробойную икру в бочках хранят при температуре от минус 1 до минус 6°С — не более 7 мес.

Срок хранения икры пробойной соленой устанавливается с даты изготовления».

Стандарт дополнить приложением:

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

Код окп

Коды по общесоюзному классификатору

92 6491 92 6492 92 6493 92 6494 92 6499 92 6499 92 6499 92 6499 92 6499 92 6499

Ассортимент

Икра минтая пробойная соленая

Икра сельди пробойная соленая

Икра трески пробойная соленая

Икра камбалы пробойная соленая

Икра скумбрии океанической пробойная соленая

Икра хека серебристого пробойная соленая

Икра нототении пробойная соленая

Икра пресноводных рыб пробойная соленая

Икра сайды пробойная соленая

Икра макруруса пробойная соленая

(ИУС № 10 1989 г.)

194