Изменение № 2 ГОСТ 18173-72 Икра лососевая зернистая баночная. Техннчес-
кие условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитете СССР по стандартам от 07.07.88 № 2637
Дата введения 01.01.8ffi
На обложке и первой странице стандарта под словами «Издание официальное» проставить букву: Е.
Вводная часть. Заменить слово: «герметически» на «герметично».
ют».
Пункт 1.2. Второй абзац. Заменить слова: «по специальным заказам потребителей» на «по требованию потребителя»;
дополнить абзацем: «Допускается фасовать в банки икру бочковую, хранившуюся не более 1 мес».
Пункт 1.3 изложить в новой редакции: «1.3. Сырье и материалы, используемые для изготовления икры лососевой зернистой баночной, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям: лососи дальневосточные-сырец — ТУ 15—01 293—85;
лососи дальневосточные с повреждениями-
По всему тексту стандарта заменить слово: «приготовляют» на «изготовля
сырец
икра лососевая зернистая масло подсолнечное рафинированное масло кукурузное рафинированное масло оливковое
кислота сорбиновая уротропин
глицерин
— ТУ 15—01 494—84;
— ГОСТ 1629-55;
— ГОСТ 1129-73;
— ГОСТ 8808-73;
— нормативно-технической
документации;
— ТУ 6-14-358-76;
— статьи № 328 Государственной фармакопеи СССР;
— ГОСТ 6259-75,
ГОСТ 6824-76.
Соль поваренная пищевая должна быть высшего сорта или сорта «Экстра» по ГОСТ 13830-84».
ким»;
таблица 1. Графа «Наименование показателя». Заменить слова: «Содержание» на «Массовая доля», «Посторонние примеси» на «Наличие посторонних примесей»;
графа «Характеристика и норма». Для первого сорта заменить слова: «может быть» на «допускается»; для второго сорта — «могут быть* на «допускают
Пункт 1.5 после слова «органолептическим* дополнить словом: «физичес-
ся»;
графа «Второй сорт». Для показателя «Внешний вид» второй абзац изложить в новой редакции:
«Допускается:
смешение икры двух видов рыб, неоднородный цвет, наличие кусочков* пленки и оболочек икринок лопанца, незначительный отстой».
Раздел 1 дополнить пунктом — 1.5л: «1.5а. Остаточные количества пестицидов в икре не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР».
Разделы 2—4 изложить в новой редакции:
«2. Правила приемки
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 7631-85.
2.2. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством рыбного хо« зяйства СССР и Министерством здравоохранения СССР».
(Продолжение см. с. 288) 287
(Продолжение изменения к ГОСТ 18173—72) 3. Методы испытаний
3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 7631-85. Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929-86.
3.2. Методы испытаний — по ГОСТ 7631-85, ГОСТ 7636—85, ГОСТ
8756.18—70, ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86, ГОСТ 26931-86. ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26933-86, ГОСТ 26934-86.
3.2.1. Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
4.1. ИГОСТ 5981-82 вместимостью не более 270 см3 или стеклянные банки по ОСТ 21—28—84 вместимостью не более 270 см3.
Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью.
Стеклянные банки должны быть укупорены металлическими литографированными крышками по ОСТ 10—84—81.
4.2. Отклонения в меньшую сторону от массы нетто, указанной на потребительской таре, не допускаются.
4.3. Упаковывают банки с икрой:
в ящики дощатые по ГОСТ 13358-84, предельной массой продукта 25 кг;
в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86, предельной массой продукта 20 кг.
Металлические банки с икрой при упаковывании в ящики должны быть отделены друг от друга по рядам прокладками из гофрированного картона марки Т по ГОСТ 7376-84.
Стеклянные банки с икрой при упаковывании в ящики должны быть отделены друг от друга перегородками, образующими клетки, и горизонтальными прокладками из гофрированного картона.
Допускается упаковывать банки с икрой в картонные, красочно литографированные коробки с последующим укладыванием их в дощатые ящики или ящики из гофрированного картона.
В одном ящике должны быть упакованы банки одной вместимости, с икрой одного сорта, одного способа консервирования и одной даты изготовления.
4.4. Дощатые ящики с продукцией должны быть прочно забиты и плотно обтянуты по торцовым сторонам стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560—73 или стальной проволокой по ГОСТ 3282-74.
Ящики из гофрированного картона с продукцией должны быть обтянуты стальной проволокой в два пояса поперек ящика и в один пояс вдоль ящика или в три пояса поперек ящика.
Концы обвязывающей проволоки должны быть плотно закручены и опломбированы свинцовыми пломбами.
4.5. Маркировку на банки наносят методом выштамповывания на крышке условных обозначений в следующем порядке:
первый ряд: число — двумя цифрами (до девятого включительно впереди ставится нуль); месяц — двумя цифрами (до девятого включительно впереди ставится нуль); год — двумя последними цифрами;
второй ряд: ассортиментный знак — словом «икра»;
третий ряд: номер завода (до трех знаков); смена (один знак) и индекс рыбной промышленности «Р».
Оформляют банки этикетками или литографским способом.
Маркируют ящики с продукцией по ГОСТ 7630-87. Транспортная маркировка — по ГОСТ 7630-87 и ГОСТ 14192-77.
При изготовлении икры без антисептиков на транспортной таре наносят до-дополнмтельиую надпись: «Икра без антисептиков».
Для икры, фасованной в банки из бочек, на каждом ящике с банками проставляют номер бачки, из которой взята икра (или номера двух бочек).
(Продолжение см. с. 289)
288
(Продолжение изменения к ГОСТ 18173—72)
4.6. Транспортируют лососевую зернистую баночную икру транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте-данного вида, при температуре от минус 4 до минус 6°С.
(Продолжение см. с. 290)
10 Зак. 2131
(Продолжение изменения к ГОСТ J817S—72)
Пакетирование — по ГОСТ 23285-78, ГОСТ 21929-76, ГОСТ 24597-81.
4.7. Хранят икру при температуре от минус 4 до минус 6 °С.
Срок хранения икры с антисептиками — 12 мес, без антисептиков — 4 мес с даты изготовления».
(ИУС № 11 1988 г.)
290