ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ИКРА ЗЕРНИСТАЯ ЛОСОСЕВАЯ
ГОСТ 1629-55
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва
УДК 664.955 :006.554 Группа Н27
ГОС УДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ГОСТ
ИКРА ЗЕРНИСТАЯ ЛОСОСЕВАЯ
Взамен ГОСТ 1629-42
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 31 марта 1955 г. Срок введения установлен
с 01.10.1955 г.
Проверен в 1978 г. Срок действия продлен
до 01.01. 1984 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
1. Икра зернистая лососевая должна быть приготовлена по технологической инструкции, согласованной с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР и утвержденной в установленном порядке.
2. Икру приготовляют из свежего зерна дальневосточных лососевых рыб: кеты, горбуши, красной (нерки), кижуча, чавычи и симы, обработанного раствором поваренной соли с последующим добавлением антисептиков.
3. В зависимости от качества икра подразделяется на два сорта: первый и второй.
4. По органолептическим и химическим показателям икра зернистая лососевая (в единице упаковки) должна соответствовать следующим требованиям:
Наименования показателей |
Характеристика и нормы |
Первый сорт |
Второй сорт |
1. Внешний вид |
Икра одной породы |
То же, что и для пер |
|
рыбы, однородного цве |
вого сорта. |
|
та. |
|
|
Издание официальное Перепечатка воспрещена
★
* Переиздание (ноябрь 1978 г.) с изменением № 1, опубликованным в октябре 1956 г. |
© Издательство стандартов, 1979
Продолжение |
|
Характеристика и нормы |
Наименования показателей |
Первый сорт |
Второй сорт |
|
Икринки чистые, уп- |
Может быть смеше |
|
ругие, отделяющиеся |
ние икры разных ви |
|
одна от другой; без |
дов рыбы; цвет неод |
|
пленки и сгустков кро- |
нородный; икринки сла |
|
ви. |
бые, икра вязкая; нали |
|
Может быть незначи- |
чие лопанца и ку |
|
тельное количество ло- |
сочков пленок; без зна |
|
панца и незначительная вязкость икры.
Для икры красной (нерки) и кижуча допускается неоднородность цвета. |
чительного отстоя. |
2. Запах |
Приятный, без поре |
>чащих признаков.
Может быть слабый кисловатый запах. |
3. Вкус |
Присущий данному виду икры. |
Может быть слабый |
Может быть привкус |
|
привкус горечи и остроты.
У икры красной (нерки) и кижуча — привкус горечи. |
горечи и остроты |
4. Содержание поварен |
От 4 до 6 |
От 4 до 8 |
ной соли в %
5. Содержание антисептиков в %: |
|
|
а) борных препаратов (в |
0,3 |
0,3 |
пересчете на буру)
Na2B407 ’ ЮН20, не более |
|
|
б) уротропина (C6Hi2N4), |
0,1 |
0,1 |
не более |
|
|
|
II. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ |
5. Приемка и отбор проб икры зернистой лососевой должны производиться по ГОСТ 7631-73.
6. Испытание икры зернистой лососевой должно производиться по ГОСТ 7636-55, ГОСТ 13929-68.
III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7. Икру упаковывают в новые заливные бочки емкостью не более 50 л по ГОСТ 8777-74.
Стр. 3 ГОСТ 1629-55
8. Бочки снаружи должны быть покрыты олифой, внутри — парафинированы и выстланы бязью; под доньями должны быть по два кружка бязи и пергамента, по форме и размеру соответствующие доньям.
(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 10 1956 г.).
9. Бочки должны быть заполнены икрой до уровня уторов.
10. Бочки маркируют по ГОСТ 7630-75.
11. Транспортирование икры зернистой лососевой должно производиться в соответствии с правилами и инструкциями по перевозке скоропортящихся грузов, утвержденными в установленном порядке.
12. Хранение зернистой икры на складах, базах и в торговой сети должно производиться по инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
Редактор В. С. Бабкина Технический редактор Ф. И. Шрайбштейн Корректор М. Г. Байрашевская
Сдано в наб. 01.03.79 Подп. в печ. 24.04.79 0,25 п. л. 0,19 уч.-изд. л. Тир. 4000 Цена 3 коп.
Ордена «Знак Почета> Издательство стандартов, Москва, Д-557, Новопресненский пер., д. 3. Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул. Миндауго, 12/14. Зак. 1404
i pjiiua u^i
Изменение № 2 ГОСТ 1629-55 Икра зернистая лососевая
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 11.07.88 № 2656
Дата введения 01.01.89
Наименование стандарта изложить в новой редакции: «Икра лососевая зернистая бочковая. Технические условия
Grain salmon caviar packed in barrels. Specifications».
Под наименованием стандарта проставить код: ОКП 92 6431.
Раздел I. Наименование изложить в новой редакции: «1. Технические тре-
оования».
Пункты 1, 2 изложить в новой редакции: «I. Икра лососевая зернистая должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
2. Икру изготовляют из свежего зерна дальневосточных лососевых рыб: кеты, горбуши, красной (нерки), кижуча, чавычи и симы, обработанного раствором поваренной соли с последующим добавлением антисептиков.
Допускается изготовлять лососевую зернистую икру без антисептиков Петре бованню потребителя».
Раздел 1 дополнить пунктом — 2а: «2а. Сырье и материалы, используемые для изготовления икры лососевой зернистой, должны быть не ниже первого торта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:
лососи дальневосточпыс-сырсц лососи дальневосточные с повреждениями-
'■ырец
масло подсолнечное рафинированное масло кукурузное рафинированное масло оливковое
кислота сорбиновая уротропин
глицерин
Лмь поваренная пищевая должна быть высшего сорта или сорта «Экстоа> по ГОСТ 13830-84».
Пункт 4 после слова «органолептическим» дополнить словом: «физическим»; заменить слова: «в единице упаковки» па «в упаковочной единице»; таблица. Головка. Заменить слово: «нормы» на «норма»; заменить слово: «содержание» на «массовая доля»;
графа «Характеристика и норма». Заменить слова: «может быть» на «до-т-ткается» (5 раз);
|
Характеристика н норма |
i .'аимсиование показателя |
i(епнып сорт |
Второй сорт |
5. Массовая доля антисептиков, %, не более
а) сорбиновой кислоты (СсНвОг) |
0.1 |
0,1 |
б) уротропина (CeHi2N4) |
0,1 |
0,1 |
|
6. Наличие посторонних примесей |
пункт 5 изложить в повой редакции; дополнить пунктом —6:
Не допускается
(Продолжение см. с. 286)
285
(Продолжение изменения к ГОСТ 1629-55)
Раздел 1 дополнить пунктом — 4а: «4а. Остаточные количества пестицидов о икру не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — норм, утвержденных Министерством здравоохранения
СССР;,.
Раздел 2 изложить в новой редакции:
«2. Правила приемки
2.!. Правила приемки — по ГОСТ 7631-85.
2.2. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством рыбного хозяйства СССР и Министерством здравоохранения СССР».
Стандарт дополнить разделом — 2а;
«2а Методы испытании
2а. 1. Методы отбора проб — по ГОСТ 7631-85. Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929-86.
2а.2. Методы испытаний — по ГОСТ 7631—85, ГОСТ 7636-85, ГОСТ
26927—86, ГОСТ 26930-86, ГОСТ 26931-86, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26933-86, ГОСТ 26934-86.
2а.З. Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР».
Раздел 3 изложить в новой редакции:
«3. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
7. Икру упаковывают в деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777-80 смесимостью не более 50 дм3.
8. Бочки деревянные снаружи должны быть покрыты олифой по ГОСТ 7931—76, внутри парафинированы.
Для выстилания деревянных бочек используют бязь по ГОСТ 11680-76, пергамент — по ГОСТ 1341-84.
9. Бочки должны быть заполнены икрой до уровня уторов.
В каждфй бочке должна быть икра одного вида рыбы, сорта, даты изготовления.
Допускается для икры 2-го сорта смешение икры разных видов рыб.
Бочки с икрой должны быть опломбированы свинцовыми пломбами.
10. Маркировка бочек с икрой — по ГОСТ 7630-87.
Транспортная маркировка — по ГОСТ 7630-87, ГОСТ 14192-77.
При изготовлении икры без антисептиков на тару наносят дополнительную надпись: «Икра без антисептиков».
11. Транспортируют лососевую зернистую икру транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от минус 4 до минус 6 °С.
Пакетирование — по ГОСТ 23285-78, ГОСТ 21929-76, ГОСТ 24597-81.
12. Хранят лососевую зернистую икру при температуре от минус 4 до минус 6 °С.
Срок хранения икры с антисептиками — 6 мес, без антисептиков — 2 нео с даты изготовления».
(ИУС № 11 1988 г.)
286
Группа Н27
Изменение № 3 ГОСТ 1629-55 Икра лососевая зернистая бочковая. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 24.12.90 № 3249
Дата введения 01.06.91
Пункт 2а изложить в новой редакции: «2а. Сырье, используемое для изготовления лососевой зернистой икры бочковой, должно соответствовать требованиям:
лососи дальневосточные-сырец 1 с
лососи дальневосточные-сырец, отнесенные ко 2-ому с по внешнему виду лососи дальневосточные с поврежде-ниями-сырец |
нормативно-технической документации;
нормативно-технической документации;
нормативно-технической документации. |
Материалы, используемые для изготовления лососевой зернистой икры бочко^ вой, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:
масло подсолнечное рафинированное ГОСТ 1129—73;
масло кукурузное рафинированное ГОСТ 8808—73;
(Продолжение см. с. 352)
(Продолжение изменения к ГОСТ 1629—55)
нормативно-технической документации;
нормативно-технической документации;
статьи № 328 Государственной фар-мокопеи СССР;
ГОСТ 6259-75, ГОСТ 6824-76
кислота сорбиновая гексаметилентетрамин (уротропин)
Соль поваренная пищевая должна быть высшего сорта или сорта «Экстра» по ГОСТ 13830-84».
Пункт 4. Первый абзац изложить в новой редакции: По органолептическим, физическим и химическим показателям лососевая зернистая икра (в упаковочной единице) должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1»;
таблица. Графа «Характеристика и норма». Для показателя «Внешний вид» заменить слова: «одной породы» на «одного вида».
Пункт 4а изложить в новой редакции: «4а. Содержание пестицидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР».
Раздел 1 дополнить пунктом — 5: «5. По микробиологическим показателям лососевая зернистая икра должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
(Продолжение см. с. 353)
352
(Продолжение изменения к ГОСТ 1629-55)
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма |
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы в 1 г продукта, КОЕ, не более |
ltXlO4 |
Плесневые грибы в 1 г продукта, КОЕ, не более Дрожжи в 1 г продукта, КОЕ, не более |
5ХШ1
ЗХШ' |
Наличие бактерий группы кишечных палочек в 1 г |
Не допускается |
продукта |
Наличие коагулазоположительного стафилококка в 1 г продукта |
Не допускается |
Наличие мезофильных клостридий в 1 г продукта Наличие патогенных микроорганизмов, в том числе |
То же |
сальмонеллы, в 25 г продукта |
» |
|
Разделы 2, 2а изложить в новой редакции:
«II. Правила приемки 6. Правила приемки — по ГОСТ 7631-85.
(Продолжение см. с. 354)
(Продолжение изменения к ГОСТ 1629-55>
ба. Контроль за содержанием пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.
бб. Выборка и периодичность определения микробиологических показателей лососевой зернистой икры проводится в соответствии с порядком санитарно-микробиологического контроля икорного производства, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
бв. Анализ на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, проводят органы государственного санитарного надзора.
На. Методы испытаний
бг. Методы отбора проб — по ГОСТ 7631-85, ГОСТ 26668-85.
бд. Методы испытаний — по ГОСТ 7631-85, ГОСТ 7636-85, ГОСТ 26669—85, ГОСТ 26670-85.
бе. Содержание пестицидов и микробиологические показатели определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР».
Раздел 3. Пункт 9 дополнить абзацем (после третьего):
«Для упаковывания бочек с икрой используют холстопрошивной нетканый материал по нормативно-технической документации, мешковину по ГОСТ 5530—81, проволоку по ГОСТ 3282-74, шпагат по ГОСТ 17308-88».
Пункт 11. Второй абзац. Исключить ссылку: ГОСТ 21929-76;
дополнить словами: «и нормативно-технической документации».
Пункт 12. Второй абзац изложить в новой редакции: Срок хранения икры с даты изготовления, месяцы:
с антисептиками *— 8;
без антисептиков — 2».
(НУС № 4 ДО1 г.)