молоко
ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОАОЧ НЫЕ
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР
МОЛОКО,
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ
Издание официальное
ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва — 1972
ГОСТ 17164-71 Молочная промышленность. Производство цельномолочных продуктов из коровьего молока.....339
111. Тара
ГОСТ 15844-70 Тара стеклянная для молока и молочных продуктов . 352
ГОСТ 3974-63 Консервированная молочная продукция в негерметической таре. Упаковка и маркировка......371
ГОСТ 13361-67 Ящики дощатые неразборные для мясной, молочной и
птицеводческой продукции........374
ГОСТ 10131-68 Ящики фанерные для продовольственных товаров и спичек ...............383
ГОСТ 13515-68 Ящики картонные для сливочного масла и маргарина , 393
ГОСТ 8777-67 Бочки деревянные заливные и сухотарные .... 397
ГОСТ 5958-70 Бочки фанерно-штампованные........410
ГОСТ 1341-60 Пергамент растительный.........420
ГОСТ 9525-60 Барабаны деревянные для сыров......427
ГОСТ 5981-71 Банки металлические для консервов......431
ГОСТ 5717-70 Тара стеклянная для консервов.......449
ГОСТ 11811-66 Консервированная молочная продукция в металлической
и картонно-металлической таре.......469
ГОСТ 13534-68 Консервы мясные и мясорастительные. Расфасовка, упаковка и маркировка..........476
486
МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ
Редактор В. С, Бабкина Обложка художника И, Л. Савенко Технический редактор Л. Д. Тараскина Корректор Я, Л. Хиниц
Сдано в наб. 15/11 1972 г. Подгт. в печ. 16/VI 1972 г. Формат 60х901/16
Бумага типографская № 2 30,5 п. л. 28,20 уч.-изд. л. Тираж 50000
Изд. № 3015/02 Цена в переплете 1 р. 53 к.
Издательство стандартов. Москва, Д-22 Новопресненский пер., 3
Великолукская городская типография Псковского областного управления по печати, г. Великие Луки, Половская, 13. Зак. 478
ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА
Сборник сМолоко, молочные продукты и консервы молочные» содержит стандарты, утвержденные до мая 1972 г.
В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак *.
Текущая информация о вновь утверждённых и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно *Информационном указателе стандартов».
Группа Н17
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МОЛОКО СУХОЕ ПОЛУЖИРНОЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Технические требования
Dry halt-fat milk for children feeding. Technical requirements
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 6/Х 1961 г. Срок введения установлен
с 1/VII 1962 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на молоко сухое полужирное, применяемое по назначению врача для замены свежего коровьего молока при необходимости ограничения жира в питании ребенка.
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. Сухое полужирное молоко для детского питания должно вырабатываться из гомогенизированной пастеризованной смеси свежего цельного коровьего молока, свежих сливок и обезжиренного молока путем высушивания на распылительной сушилке.
2. Изготовление сухого полужирного молока для детского питания должно производиться по технологической инструкции, разработанной и утвержденной в установленном порядке с соблюдением норм и правил, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
3. Молоко цельное, сливки и обезжиренное молоко, предназначенное для производства сухого полужирного молока, должны быть свежими, доброкачественными, без посторонних привкуса и запаха, нормальной консистенции и цвета.
Кислотность молока должна быть не более 19°Т, кислотность плазмы сливок — не более 25° Т.
4. Молоко, направляемое на сепарирование для получения обезжиренного молока и сливок, должно соответствовать требованиям, указанным в п. 3.
Внесен Всесоюзным научно-исследовательским институтом молочной промышленности
Перепечатка воспрещена 23
ГОСТ 9874-61
5. Не допускается применение молока, полученного от больных коров, а также от коров в течение первых 7 дней после отела (молозиво) и стародойного.
6. По органолептическим показателям сухое полужирное молоко для детского питания должно соответствовать требованиям. |
указанным в табл. 1 |
Таблица 1 |
Наименования |
Характеристика |
показателей |
1. Вкус и запах |
Свойственные пастеризованному молоку, без посторонних привкуса и запаха |
2. Консистенция |
Мелкий сухой порошок без плотных комочков |
3. Цвет |
Белый с легким кремовым оттенком, однородный во всей массе |
|
7. По физико-химическим показателям сухое полужирное молоко для детского питания должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименования показателей |
Нормы |
1. Содержание влаги в %, не более |
3,5 |
2. Содержание жира в %, не менее |
15,0 |
3. Кислотность восстановленного молока с содержанием 10,5% сухих веществ в °Т, не более |
19 |
4. Растворимость в воде при температуре 70° С в мл сырого осадка, не более |
0,2 |
5. Содержание солей меди в пересчете на медь на 1 кг продукта в мг, не более |
8 |
6. Содержание солей олова в пересчете на олово на 1 кг продукта в мгу не более |
100 |
7. Содержание солей свинца |
Не допускается |
8. Чистота восстановленного молока по эталону, утвержденному для коровьего молока, не ниже группы |
1 |
|
Примечание. При определении группы чистоты допускается в отдельных случаях наличие на фильтре единичных частиц пригорелого молока. |
8. По микробиологическим показателям сухое полужирное молоко для детского питания должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
24
Таблица 3 |
Наименования показателей |
Нормы |
1. Общее количество микроорганизмов в I г сухого |
|
молока, не более |
30000 |
2. Содержание бактерий группы кишечной палочки |
Не допускается |
3. Содержание патогенных микроорганизмов |
Не допускается |
|
9. Сухое полужирное молоко для детского питания, выпускав* мое заводом, должно быть принято отделом технического контроля (лабораторией завода). Завод должен гарантировать соответствие всего выпускаемого сухого полужирного молока требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию документа-ми установленной формы, удостоверяющими качество продукта.
II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ
10. Потребитель имеет право производить контрольную проверку качества поступающего к нему сухого полужирного молока для детского питания и соответствия его показателей требованиям настоящего стандарта, применяя правила отбора проб, указанные в ГОСТ 3622-68 и методы испытаний — в ГОСТ 8764-58, ГОСТ 9225—68, ГОСТ 5370-58 и ГОСТ 8218-56.
11. В случае неудовлетворительного результата какого-либо испытания производят повторное испытание удвоенного количества образцов, результаты которого являются окончательными.
При неудовлетворительном результате повторного испытания хотя бы по одному показателю вся партия сухого молока к реализации не допускается.
12. Анализ сухого полужирного молока на бактерии группы кишечной палочки производится заводской лабораторией периодически, а также по требованию органов санитарного надзора.
13. Анализ на патогенные микроорганизмы должен производиться в санитарно-эпидемиологических лабораториях.
Отбор проб сухого полужирного молока для анализа на патогенные микроорганизмы и их направление на анализ производятся органами санитарного надзора.
III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
14. Расфасовка и упаковка сухого полужирного молока для детского питания должны производиться в тару емкостью да 0,25 кг — герметически закрываемые жестяные сборные банки со
25
ГОСТ 9874-61
сплошной крышкой или герметизированные жестяные и комбинированные жестяно-картонные банки со съемной крышкой.
По согласованию с потребителем могут применяться банки емкостью до 0,5 кг.
Маркировка должна производиться по ГОСТ 11811-66 применительно к детским сухим молочным продуктам.
15. Сухое полужирное молоко для детского питания должно храниться в сухом прохладном месте в течение не более 8 месяцев.
На складах хранение производится в соответствии с инструкциями, утвержденными в установленнном порядке.
16. На этикетках для сухого полужирного молока должен быть указан срок его использования.
17. Перевозка сухого полужирного молока должна производиться в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке скоропортящихся грузов.
Замена
ГОСТ 3622-68 введен взамен ГОСТ 3622-57.
ГОСТ 9225-68 введен взамен ГОСТ 9225-59.
ГОСТ 11811-66 введен взамен ГОСТ 1506-52 в части продукции, вырабатываемой молочной промышленностью.
26
ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В СБОРНИК
(по порядку номеров) |
Норма стандартов |
Стр. |
Норма стандартов |
Стр, |
5.48—67 |
147 |
4495—65 |
9 |
5.49—67 |
124 |
4771—60 |
105 |
5.50—67 |
129 |
4937—60 |
112 |
5.115—69 |
153 |
5717—70 |
449 |
5.116—69 |
159 |
5867—69 |
247 |
5.117—69 |
166 |
5958—70 |
410 |
5.118—69 |
195 |
5981—71 |
431 |
5.349-70 |
189 |
6822—67 |
50 |
5.838-71 |
134 |
7616-55 |
56 |
5.974—71 |
172 |
7770—55 |
82 |
5.1030—71 |
141 |
8218—56 |
215 |
5.1031—71 |
182 |
8764—58 |
298 |
5.1048—71 |
177 |
8777—67 |
397 |
37-55 |
36 |
9220—59 |
76 |
718—54 |
116 |
9225—68 |
277 |
719-54 |
120 |
9525—60 |
427 |
1341—60 |
420 |
9873—61 |
19 |
1349—58 |
27 |
9874—61 |
23 |
1923—60 |
109 |
10131—68 |
383 |
1962—66 |
327 |
10382—63 |
32 |
1963—51 |
333 |
10970—64 |
14 |
1964—66 |
322 |
11041—64 |
87 |
2903—55 |
100 |
11811—66 |
469 |
3622—68 |
200 |
12860—67 |
45 |
3623—56 |
227 |
13057—67 |
93 |
3624—67 |
234 |
13277—67 |
3 |
3625—71 |
222 |
13361—67 |
374 |
3626—47 |
240 |
13515—68 |
393 |
3627—57 |
271 |
13534—68 |
476 |
3628—47 |
258 |
13928—68 |
217 |
3629—47 |
254 |
15844—70 |
352 |
3974—63 |
371 |
17164—71 |
399 |
|
483
СОДЕРЖАНИЕ
I. Молоко, молочные продукты и консервы молочные
ГОСТ 13277-67 Молоко коровье пастеризованное.......3
ГОСТ 4495-65 Молоко коровье цельное сухое.......9
ГОСТ 10970-64 Молоко коровье сухое обезжиренное. Технические требования .............14
ГОСТ 9873-61 Молоко сухое для детей грудного возраста. Технические
требования.............19
ГОСТ 9874-61 Молоко сухое полужирное для детского питания. Технические требования..........23
ГОСТ 1349—58 Сливки сухие и сливки сухие с сахаром .... 27
ГОСТ 10382-63 Молочнокислые сухие продукты.......32
ГОСТ 37-55 Масло коровье............36
ГОСТ 12860-67 Масло вологодское..........45
ГОСТ 6822-67 Масло шоколадное..........50
ГОСТ 7616-55 Сыры сычужные твердые........56
ГОСТ 9220-59 Сыры терочные...........76
ГОСТ 7770-55 Сыр зеленый............82
ГОСТ 11041-64 Сыр российский. Технические требования .... 87
ГОСТ 13057-67 Сыр эстонский...........93
ГОСТ 2903-55 Молоко цельное сгущенное с сахаром.....100
ГОСТ 4771-60 Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические требования.......Ю5
ГОСТ 1923-60 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические требования ..... 109
ГОСТ 4937-60 Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические требования..........112
ГОСТ 718-54 Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и
сахаром .............116
ГОСТ 719-54 Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным
молоком и сахаром..........120
ГОСТ 5.49—67 Молоко коровье цельное сухое. Требования к качеству
аттестованной продукции.........124
ГОСТ 5.50-67 Молоко коровье цельное сгущенное с сахаром. Требования к качеству аттестованной продукции .... 129
ГОСТ 5,838—71 Масло вологодское. Требования к качеству аттестованной продукции............134
ГОСТ 5.1030-71 Масло сливочное. Требования к качеству аттестованной
продукции.............141
484
ГОСТ 5.48-67 Сыр российский. Требования к качеству аттестованной
продукции.............147
ГОСТ 5.115-69 Сыр костромской. Требования к качеству аттестованной
продукции.............153
ГОСТ 5.116-69 Сыры голландские. Требования к качеству аттестованной продукции............159
ГОСТ 5.117-69 Сыр литовский тминный. Требования к качеству аттестованной продукции..........166
ГОСТ 5.974-71 Сыр рокфор. Требования к качеству аттестованной продукции ..... 172
ГОСТ 5.1048-71 Сыр «Нямунас». Требования к качеству аттестованной
продукции.............177
ГОСТ 5.1031-71 Сыры плавленые. Требования к качеству аттестованной
продукции.............182
ГОСТ 5.349—70 Сыр сливочный плавленый «Янтарь» («Дзинтарс»). Требования к качеству аттестованной продукции . . .189
ГОСТ 5.118-69 Сыр творожный сушеный. Требования к качеству аттестованной продукции ..........195
II. Методы испытаний
ГОСТ 3622—68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию..........200
ГОСТ 8218-56 Молоко. Метод определения чистоты.....215
ГОСТ 13928-68 Молоко и сливки заготовляемые. Отбор проб и подготовка их к испытанию.........217
ГОСТ 3625—71 Молоко и молочные продукты. Методы определения
плотности.............222
ГОСТ 3623—56 Молоко и молочные продукты. Методы определения
пастеризации............227
ГОСТ 3624—67 Молоко и молочные продукты. Методы определения
кислотности ............234
ГОСТ 3626-47 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания влаги и сухого вещества......240
ГОСТ 5867—69 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания жира...........247
ГОСТ 3629-47 Молочные продукты. Метод определения содержания
спирта (алкоголя) ........... 254
ГОСТ 3628-47 Молочные продукты. Методы определения содержания
сахара..............258
ГОСТ 3627—57 Молочные продукты. Методы определения содержания
хлористого натрия (поваренной соли) ..... 271
ГОСТ 9225-68 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического исследования..........277
ГОСТ 8764—58 Консервы молочные. Методы испытаний .... 298
ГОСТ 1964—66 Жиромеры для обезжиренного молока и маложирных
молочных продуктов..........322
ГОСТ 1962—66 Жиромеры для молока и молочных продуктов . . . 327
ГОСТ 1963—51 Жиромер для сливок..........333
485