Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сдобный хлеб, вырабатываемый формовым штучным из пшеничной муки высшего и первого сортов и другого сырья, выпускаемый в специальной упаковке

Ограничение срока действия снято: Протокол № 3-93 МГС от 12.03.93 (ИУС № 5-93)

Оглавление

1 Технические требования

1а Правила приемки

II Методы анализа

III Упаковывание, маркировка, хранение и транспортирование

Приложение (справочное) Химический состав и энергетическая ценность 100 г хлеба сдобного в упаковке

Показать даты введения Admin

Страница 1

Группа Н32

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ С ТАНДАРТ

ХЛЕБ СДОБНЫЙ В УПАКОВКЕ Технические условия

ГОСТ

9831-61

Rich bread in wrapping. Specifications

МКС 67.060

ОКП 91 1673 1239. 91 1663 1339

Дата введения 01.01.62

Настоящий стандарт распространяется на сдобный хлеб, вырабатываемый формовым штучным из пшеничной муки высшего и первого сортов и другого сырья, выпускаемый в специальной упаковке.

Обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп. 7; 86—8в; 1а.З; 10.

(Измененная редакция, Изм. № 4). I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.    Сдобный хлеб должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта с собтюдением санитарных правил, рецептуры и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).

2.    3. (Исключены, Ихм. № 2).

4.    Масса хлеба должна быть 0,5 кг.

Отклонение массы каждого изделия и средней массы 10 изделий в меньшую сторону в конце срока максимальной их выдержки на предприятии после выемки из печи не должно превышать соответственно 4 и 2,5 % от установленной массы одного изделия.

Отклонение массы изделия в большую сторону от установленной массы не ограничено.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).

5.    По органолептическим показателям сдобный хлеб должен соответствовать требованиям.

указанным в табл. 1.

Таблица 1

Нимыеноыинс показателя

Характеристика

Внешний вид

форма

Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, с несколько выпуклой верхней коркой

поверхность

Гладкая, без крупных трещин и подрывов

цист

От светло-коричневого до коричневою

Состояние мякиша

пронеченность

Пропеченный, не влажный на ощупь, эластичный. Посте легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму

п ромее

Без комочков и следов нспромсса

пористость

Развитая, без пустот и уплотнений

Вкус-

Сладковатый, свойственный данному виду изделий, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха

Примечание. Крупными трещинами считаются трещины, нрохоляшие через всю верхнюю корку в

одном или нескольких направлениях и имеющие ширину более 1 см.

Крупными подрывами считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон и

имеющие ширину более 1 см.

(Измененная редакция, Изм. .V; 2, 3).

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

15

Страница 2

С. 2 ГОСТ 9831-61

6. По физико-химическим показателям сдобный хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в габл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность мякиша, %, не более

41.5

Кислотность мякиша, град, не более

3,0

Пористость мякиша. не менее

75.0

Массовая доля сахара в пересчете на сухое всшество. %

9,0±1.0

Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %

6.0±0.5

Примечание. Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).

7.    В хлебе не допускаются признаки болезней и плесени, а также посторонние включения и хруст от минеральной примеси.

(Измененная редакция, Изм. .V? 2).

8.    Срок максимальной выдержки сдобного хлеба на предприятии после выемки из печи — не более 10 ч.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).

8а. Укладывание сдобного хлеба — по ГОСТ 8227.

86. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в сдобном хлебе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными Минздравом СССР № 5061 от 01.0S.89'.

8в. Сырье, применяемое при изготовлении сдобного хлеба, должно соответствовать требованиям нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденным Минздравом СССР М> 5061 от 01.08.89'.

8а— 8в. (Введены дополнительно, Изм. № 4).

1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

la. 1. Правила приемки — по ГОСТ 5667.

В товарно-транспортной накладной простаатяют штамп на соответствие партии изделий требованиям настоящего стандарта и время выемки изделий из печи.

1а.2. Выборочный ко!ггроль за содержанием токсичных элементов, мнкотоксинов и пестицидов в сдобных изделиях осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госкомсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.

1а.З. Массовую долю сахара и жира определяют по требованию потребителя.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

II. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

9.    Отбор образцов — по ГОСТ 5667.

(Измененная редакция. Изм. № 3).

10.    Методы анализа-по ГОСТ 21094. ГОСТ 5669. ГОСТ 5668. ГОСТ 5670, ГОСТ 5672, содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным органами Госкомсанэпиднадзора.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

III. УПАКОВЫВАНИЕ, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

11.    Сдобный хлеб упаковывают в специальную парафинированную, красочно оформленную бумагу или полиэтиленовую пленку, разрешенную органами Госкомсанэпиднадзора для упаковки пищевых продуктов.

1 На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

16

Страница 3


12. На упаковке должна быть маркировка со следующими обозначениями: наименование хлеба, масса изделия,

наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак и местонахождение, информационные сведения об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов


в 100 г изделий.


обозначение настоящего стандарта.

13.    Хранение и транспортирование — по ГОСТ 8227.

14.    Срок реализации сдобного маеба в розничной торговой сети с момеша выемки его из печи —


72 ч.


(Измененная редакция, Изм. .V 4).


ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное


ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г ХЛЕБА СДОБНОГО В УПАКОВКЕ


Первый сорг

33,3

7.1

5.2 49.1


Высший сорг

33,3

6.9

5,1

49.9

0,10

0.03

0.89


Вола, г Белки.г Жиры, г

Углеводы усвояемые, г Витамины. Mi-

В.

В,

РР


0.15

0.05

1,51


Энергетическая ценность, ккал


277


275


(Ввслсно дополнительно, Изм. Ss 3).


17

Страница 4

С. 4 ГОСТ 9831-61

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Центральным научно-исследовательским институтом хлебопекарной промышленности

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 31.07.61

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

ОбоDIлче«не НТД. ил коюрыи дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ S667-65

la.I, 9

ГОСТ 5668-68

10

ГОСТ 5669-%

10

ГОСТ S670—%

10

ГОСТ 5672-68

10

ГОСТ 8227-56

8а. 13

ГОСТ 21094-75

10

ГОСТ 26927-86

10

ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86

10

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации. метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в марте 1968 г., январе 1984 г., октябре 1988 г., марте 1995 г. (ИУС 3-68, 5-84, 1-89, 6-95)

18