Изменение № 4 ГОСТ 9831-61 Хлеб сдобный в упаковке. Технические условия Принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 4 от 21.10.93)
Дата введения 1995-06-01
Вводную часть дополнить абзацем: «Обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп. 7; 8б-8в; 1а.З; 10*.
Пункт 1. Заменить слова: «по рецептуре и технологической инструкции, утвержденным* на «с соблюдением санитарных правил, рецептуры и технологической инструкции, утвержденных».
Пункт 4. Второй, третий абзацы изложить в новой редакции: «Отклонение массы каждого изделия и средней массы 10 изделий в меньшую сторону в конце срока максимальной их выдержки на предприятии после выемки из печи не должно превышать соонипственно 4 и 2,5 % от установленной массы одного изделия.
Отклонение массы изделия в большую сторону от установленной массы не ограничено*.
Пункт 6. Таблица 2. Графу «Наименование показателя* после слов «Влажность*, «Кислотность*, «Пористость* дополнить словом: «мякиша*.
(Продолжение см. с. 116) (Продолжение изменения № 4 к ГОСТ 9831-61)
Пункт 8. Заменить слова: «Срок выдержки» на «Срок максимальной выдержки»; исключить слова: «Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки его из печи — 72 ч*.
Раздел 1 дополнить пунктами — 8а—8в: «8а. Укладывание сдобного хлеба — по ГОСТ 8227-56.
86. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в сдобном хлебе не должно превышать допустимые уровни, установленные медикобиологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными Минздравом СССР № 5061 от 01.08.89.
8в. Сырье, применяемое при изготовлении сдобного хлеба, должно соответствовать требованиям нормативно-технической документации, медико-биологическим любованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пшцемыл продуктов, утвержденными Минздравом СССР N° 5061 от 01.08.89*.
Раздел 1а изложить в новой редакции:
< 1а. Правила приемки
la.l. Правила приемки — по ГОСТ 5667-65.
В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии изделий требованиям настоящего стандарта и время выемки изделий из печи.
(Продолжение см. с. 117)
1а.2. Выборочный контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в сдобных изделиях осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госкомсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.
1а.З. Массовую долю сахара и жира определяют по требованию потребителя*.
Пункт 10 дополнить словами: «содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным органами Госкомсанэпиднадзора*.
Раздел III изложить в новой редакции:
«III. Упаковывание, маркировка, хранение и транспортирование
И. Сдобный хлеб упаковывают в специальную парафинированную, красочно оформленную бумагу или полиэтиленовую пленку, разрешенную органами Госкомсанэпиднадзора ддя упаковки пищевых продуктов.
(Продолжение см. с. 118)
117
(Продолжение изменения № 4 к ГОСТ9831—61)
12. На упаковке должна быть маркировка со следующими обозначениями:
наименование хлеба,
масса изделия,
наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак и местонахождение.
информационные сведения об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий,
обозначение настоящего стандарта.
13. Хранение и транспортирование — по ГОСТ 8227-56.
14. Срок реализации сдобного хлеба в розничной торговой сети с момента выемки его из нечи — 72 ч».
(ИУС N? 6 1995 г.)
118