Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

14 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 9220-59 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на натуральные сычужные терочные сыры.

 Скачать PDF

Консультация по подбору ГОСТабесплатно

Оглавление

I. Ассортимент

II. Технические требования

III. Методы испытаний

IV. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 
Дата введения01.09.1959
Добавлен в базу01.01.2019
Завершение срока действия01.01.1985
Актуализация01.02.2020

Организации:

17.07.1959УтвержденКомитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР
ИзданИздательство стандартов1972 г.
РазработанКраснодарский совнархоз
РазработанМосковский технологический институт мясной и молочной промышленности
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14

молоко

ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОАОЧ НЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР

МОЛОКО,

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ

Издание официальное

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва — 1972

СОДЕРЖАНИЕ

I. Молоко, молочные продукты и консервы молочные

ГОСТ 13277-67 Молоко коровье пастеризованное.......3

ГОСТ 4495-65 Молоко коровье цельное сухое.......9

ГОСТ 10970-64 Молоко коровье сухое обезжиренное. Технические требования .............14

ГОСТ 9873-61 Молоко сухое для детей грудного возраста. Технические

требования.............19

ГОСТ 9874-61 Молоко сухое полужирное для детского питания. Технические требования..........23

ГОСТ    1349—58    Сливки сухие и сливки сухие с сахаром ....    27

ГОСТ 10382-63 Молочнокислые сухие продукты.......32

ГОСТ 37-55 Масло коровье............36

ГОСТ 12860-67 Масло вологодское..........45

ГОСТ 6822-67 Масло шоколадное..........50

ГОСТ 7616-55 Сыры сычужные твердые........56

ГОСТ 9220-59 Сыры терочные...........76

ГОСТ 7770-55 Сыр зеленый............82

ГОСТ 11041-64 Сыр российский. Технические требования ....    87

ГОСТ 13057-67 Сыр эстонский...........93

ГОСТ 2903-55 Молоко цельное сгущенное с сахаром.....100

ГОСТ 4771-60 Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические требования.......Ю5

ГОСТ 1923-60 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические требования ..... 109

ГОСТ 4937-60 Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические требования..........112

ГОСТ 718-54 Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и

сахаром .............116

ГОСТ 719-54 Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным

молоком и сахаром..........120

ГОСТ    5.49—67    Молоко коровье цельное сухое. Требования к качеству

аттестованной продукции.........124

ГОСТ 5.50-67 Молоко коровье цельное сгущенное с сахаром. Требования к качеству аттестованной продукции ....    129

ГОСТ 5,838—71 Масло вологодское. Требования к качеству аттестованной продукции............134

ГОСТ 5.1030-71 Масло сливочное. Требования к качеству аттестованной

продукции.............141

484

ГОСТ 5.48-67 Сыр российский. Требования к качеству аттестованной

продукции.............147

ГОСТ 5.115-69 Сыр костромской. Требования к качеству аттестованной

продукции.............153

ГОСТ 5.116-69 Сыры голландские. Требования к качеству аттестованной продукции............159

ГОСТ 5.117-69 Сыр литовский тминный. Требования к качеству аттестованной продукции..........166

ГОСТ 5.974-71 Сыр рокфор. Требования к качеству аттестованной продукции ..... 172

ГОСТ 5.1048-71 Сыр «Нямунас». Требования к качеству аттестованной

продукции.............177

ГОСТ 5.1031-71 Сыры плавленые. Требования к качеству аттестованной

продукции.............182

ГОСТ    5.349—70    Сыр сливочный плавленый «Янтарь» («Дзинтарс»). Требования к качеству аттестованной продукции .    .    .189

ГОСТ 5.118-69 Сыр творожный сушеный. Требования к качеству аттестованной продукции ..........195

II. Методы испытаний

ГОСТ    3622—68    Молоко и молочные продукты. Отбор проб    и подготовка их к испытанию..........200

ГОСТ 8218-56 Молоко. Метод определения чистоты.....215

ГОСТ 13928-68 Молоко и сливки заготовляемые. Отбор проб и подготовка их к испытанию.........217

ГОСТ    3625—71    Молоко и молочные продукты. Методы    определения

плотности.............222

ГОСТ    3623—56    Молоко и молочные продукты. Методы    определения

пастеризации............227

ГОСТ    3624—67    Молоко и молочные продукты. Методы    определения

кислотности ............234

ГОСТ 3626-47 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания влаги и сухого вещества......240

ГОСТ    5867—69    Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания жира...........247

ГОСТ 3629-47 Молочные продукты. Метод определения содержания

спирта (алкоголя) ........... 254

ГОСТ 3628-47 Молочные продукты. Методы определения содержания

сахара..............258

ГОСТ    3627—57    Молочные продукты. Методы определения    содержания

хлористого натрия (поваренной соли) ..... 271

ГОСТ 9225-68 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического исследования..........277

ГОСТ    8764—58    Консервы молочные. Методы испытаний    ....    298

ГОСТ    1964—66    Жиромеры для обезжиренного молока и    маложирных

молочных продуктов..........322

ГОСТ    1962—66    Жиромеры для молока и молочных продуктов .    .    .    327

ГОСТ    1963—51    Жиромер для сливок..........333

485

ГОСТ 17164-71 Молочная промышленность. Производство цельномолочных продуктов из коровьего молока.....339

111. Тара

ГОСТ 15844-70    Тара стеклянная для молока и молочных    продуктов    .    352

ГОСТ 3974-63 Консервированная молочная продукция в негерметической таре. Упаковка и маркировка......371

ГОСТ 13361-67 Ящики дощатые неразборные для мясной, молочной и

птицеводческой продукции........374

ГОСТ 10131-68 Ящики фанерные для продовольственных товаров и спичек ...............383

ГОСТ 13515-68    Ящики картонные для сливочного масла и    маргарина    ,    393

ГОСТ 8777-67    Бочки деревянные заливные и сухотарные    ....    397

ГОСТ 5958-70    Бочки фанерно-штампованные........410

ГОСТ 1341-60    Пергамент растительный.........420

ГОСТ 9525-60    Барабаны деревянные для сыров......427

ГОСТ 5981-71    Банки металлические для консервов......431

ГОСТ 5717-70 Тара стеклянная для консервов.......449

ГОСТ 11811-66 Консервированная молочная продукция в металлической

и картонно-металлической таре.......469

ГОСТ 13534-68 Консервы мясные и мясорастительные. Расфасовка, упаковка и маркировка..........476

486

МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ

Редактор В. С, Бабкина Обложка художника И, Л. Савенко Технический редактор Л. Д. Тараскина Корректор Я, Л. Хиниц

Сдано в наб. 15/11 1972 г.    Подгт.    в    печ.    16/VI    1972    г.    Формат    60х901/16

Бумага типографская № 2    30,5    п.    л.    28,20    уч.-изд.    л.    Тираж    50000

Изд. № 3015/02    Цена    в    переплете    1    р.    53    к.

Издательство стандартов. Москва, Д-22 Новопресненский пер., 3

Великолукская городская типография Псковского областного управления по печати, г. Великие Луки, Половская, 13. Зак. 478

УДК 637.1/.3(083.74)


ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Сборник сМолоко, молочные продукты и консервы молочные» содержит стандарты, утвержденные до мая 1972 г.

В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак *.

Текущая информация о вновь утверждённых и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно *Информационном указателе стандартов».

Группа HJ7

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСТ

СЫРЫ ТЕРОЧНЫЕ

9220—59

Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 17/VIV 1959 г. Срок введения установлен

с 1/1Х 1959 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на натуральные сычужные терочные сыры.

I. АССОРТИМЕНТ

1.    Терочные сыры унифицированной цилиндрической формы вырабатывают следующих наименований:

а)    горно-алтайский;

б)    кавказский средней зрелости;

в)    кавказский высшей зрелости.

2.    По форме, размерам и весу терочные сыры должны соответствовать следующим требованиям:

Размеры в см

Наименования сыров

Форма сыра

Вес в кг

длина

диаметр

1. Горно-алтайский

Цилиндр

40—50

15-18

8—10

2. Кавказский средней зрелости

>

40—50

15-18

8-10

3. Кавказский высшей зрелости

40—50

15-18

8-10

Внесен Московским технологическим институтом мясной и молочной промышленности и Краснодарским совнархозом

Издание официальное 76

Перепечатка воспрещена


ГОСТ 9220-59

II. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.    Сыры терочные должны быть приготовлены по технологическим инструкциям, разработанным и утвержденным в установленном порядке с соблюдением действующих санитарных норм и правил, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

4.    Для выработки терочных сыров должны применяться следующие сырье и материалы:

а)    молоко коровье, соответствующее требованиям предъявляемым к молоку для сыроделия;

б)    сычужный порошок;

в)    соль поваренная не ниже 1-го сорта;

г)    кальций хлористый технический 1-го сорта, не более 20 г на 100 кг молока (применяется для сыров из пастеризованного молока);

д)    чистые культуры молочнокислых бактерий;

е)    краска сырная пищевая для подкрашивания сырного теста в сухом или жидком виде;

ж)    парафин (без запаха), петролатум, церезин или их сплавы для покрытия поверхности сыра.

По качеству все перечисленные материалы должны соответствовать требованиям стандартов, а при отсутствии последних — требованиям технических условий.

Для подкрашивания сырного теста допускается краска, разрешенная Министерством здравоохранения СССР.

5.    По физико-химическим показателям сыры терочные должны соответствовать следующим требованиям:

Наименования сыров

Нормы в %

жира в сухом веществе, не менее

влаги не более

соли

поваренной

1. Горно-алтайский

45

30

1—2

2. Кавказский средней зрелости

45

38

1—2

3. Кавказский высшей зрелости

45

30

!

1-2

Примечание. Допускается в отдельных случаях отклонение в содержании жира в сухом веществе сыра до 2% в сторону уменьшения.

6. Сыры терочные должны выпускаться е реализацию в возрасте не менее:

горно-алтайский 350 дней; кавказский высшей зрелости 90 дней; кавказский средней зрелости 180 дней.

77

7. По органолептическим показателям терочные сыры должны соответствовать следующим требованиям:

Характер

и с т н к а

Наименования показателей

горно-алтайский

кавказский средний и высшей зрелости

Внешний вид

Корка тонкая, прочная, гладкая без повреждений. Копченые сыры имеют соломенно-желтый или желтокоричневый цвет. Допускается также покрытие бесцветным парафином

Корка гладкая, желтовато-коричневого цвета. Допускается копчение поверхности до интенсивно - коричневого; вместо копчения или наряду с ним допускается парафинирование с окрашиванием парафина в ярко-желтый цвет

Вкус и запах

Слегка ореховый, острый. Сыры, подвергшиеся копчению, имеют дополнительно характерный привкус

Для сыров средней зрелости — нежный, слегка кисловатый. Для сыров высшей зрелости — острый. Сыры, подвергшиеся копчению, дополнительно имеют характерный привкус

Консистенция

Твердая, слегка эластичная, почти не поддается разрезанию ножом

Для сыров средней зрелости тесто нежное, не крошливое. Для сыров высшей зрелости тесто плотное, твердое, плохо поддающееся разрезанию ножом

Цвет теста

От слабо-желтого до желтого, ровный по всей массе

От слабо-желтого до желтого, у копченых сыров более интенсивный— коричневый

Рисунок

Рисунок состоит из мелких «глазков», диаметром примерно 10 мм, правильной формы. Допускается отсутствие рисунка

Рисунок отсутствует

8. Сыры, выпускаемые предприятием (заводом, базой, холодильником), должны быть осмотрены и оценены технологом (экспертом) предприятия.

Предприятие должно гарантировать соответствие всего выпускаемого сыра требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию документами установленной формы, удостоверяющими его качество.

78

ГОСТ 9220-59

9.    Результаты химического анализа и органолептической оценки заносятся в удостоверение о качестве установленного образца за подписью лица, производившего экспертизу.

10.    Удостоверение о качестве выдается в зависимости от вида сыра, его качества и условий хранения: для сыров горно-алтайского сроком не более чем на 60 дней, для кавказского средней зрелости— не более чем на 30 дней и для кавказского высшей зрелости— не более чем на 60 дней.

III. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

11.    Потребитель имеет право производить контрольную проверку качества поступающего к нему сыра и соответствие его показателей требованиям настоящего стандарта, применяя правила отбора образцов и методы испытания, указанные ниже.

12.    Отбор образцов и подготовка их к анализу должны производиться в соответствии с ГОСТ 3622-68. Испытание сыров на содержание влаги и сухого вещества должно производиться в соответствии с ГОСТ 3626-47, на содержание хлористого натрия (поваренной соли) —с ГОСТ 3627-57, на содержание жира — с ГОСТ 5867—69.

13.    Для определения однородности сыров по содержанию жира и влаги для каждой партии производится не менее двух анализов. Анализ на содержание соли производится только в сомнительных случаях.

При обнаружении несоответствия между составом сыров и нанесенной на них маркировкой число анализов может быть увеличено по усмотрению инспектора по качеству или технолога (эксперта).

14.    В случае несоответствия сыра требованиям настоящего стандарта производят повторное испытание удвоенного количества образцов, результаты которого являются окончательными.

IV. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

15.    Сыр горно-алтайский завертывается в неокрашенную фольгу или целлофан.

Сыр кавказский средней зрелости завертывается в бесцветный целлофан, а кавказский высшей зрелости — в целлофан ярко-желтого цвета.

16.    На этикетках, наклеенных на поверхность сыра при завертывании в целлофан или фольгу, должно быть обозначено:

а)    наименование организации, в систему которой входит завод;

б)    наименование завода;

в)    наименование сыра;

79

ГОСТ 9220-59

г)    жирность в сухом веществе;

д)    дата выпуска;

е)    номер настоящего стандарта.

17.    Упаковка сыра для отгрузки производится в деревянные или картонные ящики не более четырех сыров в каждый.

18.    На торцовой стороне ящика при помощи трафарета или на специальной этикетке должно быть обозначено:

а)    наименование организации, в систему которой входит завод, и номер завода;

б)    наименование сыра;

в)    порядковый номер места, выпускаемого заводом с начала года;

г)    вес нетто, тары, брутто;

д)    количество сыров в ящике;

е)    фамилия мастера;

ж)    номер настоящего стандарта.

19.    Сыры хранятся на складах, торговых базах и холодильниках или заводах на стеллажах или упакованными в тару.

При хранении сыров в упакованном виде ящики должны прокладываться рейками высотой 3—4 см.

Между сложенными штабелями оставляется проход шириной 0,8—1,0 м, причем торцы тары с маркировкой на них должны быть обращены к проходам.

20.    Сыры должны храниться на маслобазах, холодильниках, а также в складах, торговых базах и холодильниках в местах потребления при температуре от 0 до +10° С и относительной влажности воздуха в пределах 85—88%.

21.    Хранение сыра совместно с другими продуктами (рыба, копчености, лук, фрукты) в одной камере не допускается.

22.    Сыры, хранящиеся на стеллажах в камерах холодильников, торговых баз, складов, размещаются по партиям с указанием номеров партий.

23.    Уход за сыром, хранящимся на стеллажах, производится путем поддержания температуры и влажности воздуха в соответствии с п. 20.

24.    Отправка сыра по железной дороге в летнее время производится в изотермических вагонах с температурой внутри вагона не выше +8°С. В зимнее время сыры перевозят в утепленных вагонах, причем температура во время транспортирования поддерживается в пределах не ниже +2°С и не выше +8°С.

25.    В вагонах ящики с сырами укладываются штабелями. Допускается укладка ящиков на полную высоту вагона. Укладка ящиков в штабели производится с отступлением от торцовых стенок вагона на расстоянии 15—20 см. В зимнее время при наличии печного отопления в вагоне, штабели укладываются с отступлением от печи на 1 м в одну и другую сторону.

ГОСТ 9220-59

26.    Перевозка сыров автомобильным или гужевым транспортом может производиться при условии обязательного укрытия ящиков с сырами специальными одеялами и брезентом.

27.    При перевозке сыров водным и смешанным водным и железнодорожным транспортом тара должна быть обтянута по торцам проволокой или стальной упаковочной лентой.

Замена

ГОСТ 3622-68 введен взамен ГОСТ 3622-57. ГОСТ 5867-69 введен взамен ГОСТ 5867-51.

81

6 Заказ 478

ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В СБОРНИК

(по порядку номеров)

Норма стандартов

Стр.

Норма стандартов

Стр,

5.48—67

147

4495—65

9

5.49—67

124

4771—60

105

5.50—67

129

4937—60

112

5.115—69

153

5717—70

449

5.116—69

159

5867—69

247

5.117—69

166

5958—70

410

5.118—69

195

5981—71

431

5.349-70

189

6822—67

50

5.838-71

134

7616-55

56

5.974—71

172

7770—55

82

5.1030—71

141

8218—56

215

5.1031—71

182

8764—58

298

5.1048—71

177

8777—67

397

37-55

36

9220—59

76

718—54

116

9225—68

277

719-54

120

9525—60

427

1341—60

420

9873—61

19

1349—58

27

9874—61

23

1923—60

109

10131—68

383

1962—66

327

10382—63

32

1963—51

333

10970—64

14

1964—66

322

11041—64

87

2903—55

100

11811—66

469

3622—68

200

12860—67

45

3623—56

227

13057—67

93

3624—67

234

13277—67

3

3625—71

222

13361—67

374

3626—47

240

13515—68

393

3627—57

271

13534—68

476

3628—47

258

13928—68

217

3629—47

254

15844—70

352

3974—63

371

17164—71

399

483