Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на мясные и мясорастительные консервы, выработанные из сосисок с добавлением жира или рассола или капусты

утратил силу на территории РФ в части требований к сосискам молочным в свином жире и сосискам русским, с 01.01.2011 пользоваться ГОСТ Р 53644-2009

Действие завершено 01.01.2016

Оглавление

1 Ассортимент

2 Технические требования

3 Приемка

4 Методы испытаний

5 Транспортирование и хранение

Приложение (обязательное) Коды ОКП в полной номенклатуре для мясных и мясорастительных консервов сосиски

Показать даты введения Admin

Страница 1

Группа 1113

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Консервы мясные и мясорасгнгельные СОСИСКИ Технические условия

ГОСТ

9163-90

Canned meat and meat-vcgctablcs. «Sausages». Specifications

MKC 67.120.10 ОКП 92 1621; 92 1717

Дата введения 01.01.92

Настоящий стандарт распространяется на мясные и .мясорастительные консервы, выработанные из сосисок с добавлением жира или рассола, или капусты.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. АССОРТИМЕНТ

1.1.    Консервы выпускают следующих наименований: стерилизованные:

«Сосиски молочные в свином жире»;

«Сосиски русские1;

«Сосиски молочные с капустой»; пастеризованные:

«Сосиски русские*.

1.2.    Коды ОКГ1 в полной номенклатуре приведены в приложении.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1.    Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.

2.2.    Консервы должны быть герметически укупорены, стерилизованы или пастеризованы.

2.3.    Характеристики

2.3.1.    По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

2.3.2.    Содержание токсичных элементов, афлатокенна В,, нитрозаминов. гормональных препаратов и пестицидов в продуктах не должно превышать допустимых уровней, установленных медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

31

1

Страница 2

С. 2 ГОСТ 9163-90

Характеристика и норма для консервов

Нануц-иованке покажите.™


Сосиски молочные в скипом жире


Сосиски молочные с капусюй


Сосиски русские


Внешний вид и цвет консервов


Рассол прозрачный светло-желтою цвета


Капуста тушеная желтовато-коричневого цвета различной интенсивности


Свойственные сосискам с тушеной капустой с ароматом пряностей жуса


Без I осторонних запаха и при

50 2,3—3.0 23 5

0.003 Не допускаются


38 1.4-2,0 25 5

0,002


Сосиски одинаковой длины допускаются со срезанными концами. Оболочка или поверхность сосисок должна быть целая, гладкая, без повреждений и загрязнений, допускаются 1—2 небольшие трещины на поверхности сосисок. Консистенция сосисок сочная, некрошливая. плотная с наличием незначшельной пористости на разрезе. Сосиски на разрезе имеют равномерную светло-розовую окраску.

Жир и бульон, выделившийся из сосисок при стерилизации, в горячем состоянии от белого до светло-желтого цвета. Допускается незначительная мугноватоегь Свойственные сосискам с ароматом пряностей


Массовая доля сосисок (к ус

тановленной для данной банки

массе нетто). %, не менее

74

Массовая доля хлористого

натрия (поваренной соли). %

1.8-2.2

Массовая доля жира, %, не

более

63

Массовая доля белка. %, не

менее

7

Массовая доля нитрита, %, не

более

0.003

Посторонние примеси


Вкус и чанах


2.3.3. По микробиологическим показателям стерилизованные консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности, в пастеризованных консервах не допускается наличие клостридиум перфрингенс, бациллюс цереус, патогенных стафилококков (исследование консервов без термостатной выдержки), клостридиум ботулинум (исследование консервов с термостатной выдержкой).

2.4.    Требования к сырью

2.4.1.    Для выработки консервов применяют следующее сырье и материалы: сосиски молочные, русские по ГОСТ 23670;

жир топленый пищевой свиной или костный по ГОСТ 25292 не ниже первого сорта; капусту квашеную по ГОСТ 3858, не ниже первого сорта;

соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830*, выварочную или каменную, самосадочную, садочную. помолов № 0, 1, не ниже первого сорта; сахар-песок по ГОСТ 21; перец черный и белый по ОСТ 18 279; лук репчатый свежий по ГОСТ 1723; лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587; томат-пасту по ГОСТ 3343; лист лавровый сухой по ГОСТ 17594; воду питьевую по ГОСТ 2874*4.

2.5.    Маркировка

2.5.1.    Маркировка консервов — по ГОСТ 13534.


* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000. “ На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.


32

Страница 3

ГОСТ 9163-90 С. 3

На этикетке банок должно быть указано для консервов:

«Сосиски молочные в свином жире» — «Состав: сосиски, свиной жир. Перед употреблением разогреть*;

«Сосиски русские» — «Состав: сосиски, рассол. Перед употреблением разогреть», для пастеризованных консервов дополнительно должно быть указано: «Хранить при температуре от 0 до 5 'С не более 6 мес»;

«Сосиски молочные с капустой» — «Состав: сосиски, тушеная капуста, жир. лук, перец, лавровый лист, соль, сахар. Перед употреблением разогреть*.

Кроме того, для всех наименований консервов должны быть указаны информационные сведения о нишевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир. белок, калорийность).

2.5.2. Транспортная маркировка — по ГОСТ 13534 с указанием дополнительных требований для пастеризованных консервов: «Транспортировать и хранить при температуре от 0 до 5 *С не более 6 мес. Дата изготовления». Надпись об условиях и сроках хранения должна иметь высоту на одну градацию выше основных надписей.

2.6. Упаковка

2.6.1.    Упаковка консервов — по ГОСТ 13534.

Консервы фасуют в металлические банки 3. 8, 9. 43 по ГОСТ 5981, 4а по ОСТ 111 — 14.

Масса нетто консервов должна быть для консервов:

«Сосиски молочные в свином жире* 8. 4а — 325 г, 9 —    350    г,    43 —    415 г;

«Сосиски русские* 9 — 340 г, 43 — 415 г;

«Сосиски молочные с капустой» 3 — 250 г; 8, 4а — 325 г:    9 —    350    г;    43    — 415 г.

3. ПРИЕМКА

3.1.    Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборки — по ГОСТ 8756.0.

3.2.    Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина В,, нитрозаминов. гормональных препаратов и пестицидов осуществляется в соответствии с установленным порядком.

3.3.    Массовую долю белка и жира изготовитель определяет по требованию потребителя или контролирующей организации. При получении неудовлетворительных результатов проводят испытания на каждой партии до получения положительных результатов на трех партиях.

3.4.    Определение микробиологических показателей проводят в соответствии с требованиями о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденными в установленном порядке, а в пастеризованных консервах, кроме того, в соответствии с требованиями о порядке микробиологического контроля производства пастеризованных мясных консервов, утвержденными Минмясомолпромом СССР.

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1.    Отбор проб и подготовка к испытаниям по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668. ГОСТ 26669. ГОСТ 26671, ГОСТ 26929.

4.2.    Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26186, ГОСТ 8558.1, ГОСТ 25011, ГОСТ 26183, наличие посторонних примесей определяют визуально.

Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26935, афлатоксина В,, нитрозаминов, гормональных препаратов и пестицидов определяют по методам, утвержденным Минздравом СССР.

Определение возбудителей микробиальной порчи — по ГОСТ 30425, ГОСТ 10444.15.

Определение патогенных микроорганизмов — по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7. ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9.

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1.    Консервы транспортируют по ГОСТ 13534, а пастеризованные, кроме того, транспортируют в охлаждаемых средствах при температуре 0—5 *С.

5.2.    Консервы хранят при относительной влажности воздуха не выше 75%: пастеризованные — при температуре от 0 до 5 “С не более 6 мес, стерилизованные — при температуре от 0 до 15 ‘С не более 1 года со дня изготовления. Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.

33

Страница 4

С. 4 ГОСТ 9163-90

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

КОДЫ ОКИ В ПОЛНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ДЛЯ МЯСНЫХ И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ

СОСИСКИ

Наименование продукции

Принятые обозначения банок

Масса нетто, i

Код окп

Консервы мясные:

Сосиски молочные в свином

92 1621 1700

жире в металлических банках

4а. 8

325

92 1621 1716

То же

9

350

92 1621 1718

43

415

92 1621 1722

Сосиски русские в металли

92 1621 5200

ческих банках

9

340

92 1621 5217

То же

43

415

92 1621 5222

Консервы мясорастительные:

92 1719 0600

Сосиски молочные с канусгой в

металлических банках

3

250

92 1719 0613

То же

4а, 8

325

92 1719 0616

*

9

350

92 1719 0618

»

43

415

92 1719 0622

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторским институтом мясной промышленности

РАЗРАБОТЧИКИ

Е. Ф. Орешкнн, Д. Г. Атанасян, Т. А. Большакова, Н. В. Карасева

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 № 3717

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 9163-59

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. ка который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункт

ГОСТ 21-94

2.4.1

ГОСТ 1723-86

2.4.1

ГОСТ 13830-91

2.4.1

ГОСТ 2874-82

2.4.1

ГОСТ 17594-81

2.4.1

ГОСТ 3343-89

2.4.1

ГОСТ 23670-79

2.4.1

ГОСТ 3858-73

2.4.1

ГОСТ 25011-81

4.2

ГОСТ 5981-88

2.6.1

ГОСТ 25292-82

2.4.1

ГОСТ 7587-71

2.4.1

ГОСТ 26183-84

4.2

ГОСТ 8558.1-78

4.2

ГОСТ 26186-84

4.2

ГОСТ 8756.0-70

3.1; 4.1

ГОСТ 26668-85

4.1

ГОСТ 8756.1-79

4.2

ГОСТ 26669-85

4.1

ГОСТ 8756.18-70

4.2

ГОСТ 26671-85

4.1

ГОСТ 10444.2-94

4.2

ГОСТ 26927-86

4.2

ГОСТ 1U444.7—86

4.2

ГОСТ 26929-94

4.1

ГОСТ 10444.8-88

4.2

ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26935-86

4.2

ГОСТ 10444.9-88

4.2

ГОСТ 30425-97

4.2

ГОСТ 10444.15-94

4.2

ОСТ 18 279-76

2.4.1

ГОСТ 13534-89

2.5.1; 2.5.2: 2.6.1; 5.1

ОСТ 111-14

2.6.1

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 7—95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сергифнкации (ИУС 11—95)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ

Заменяет ГОСТ 9163-59