Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

21 страница

396.00 ₽

Купить ГОСТ 8777-67 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на деревянные заливные и сухотарные бочки, предназначаемые для затаривания, хранения и транспортирования товаров.

Стандарт не распространяется на специальные бочки под пиво, вино, соки, морсы, бочки барабанного типа под рыбные продукты, а также на бочки под хлорную известь.

 Скачать PDF

Консультация по подбору ГОСТабесплатно

  • Заменяет ГОСТ 8777-58 Сведения из перечня "Указатель государственных стандартов СССР 1970 г.", Издательство комитета стандартов 1970

Оглавление

1. Конструкция и размеры

2. Технические требования

3. Методы испытаний

4. Маркировка, упаковка, хранение и транспортирование

 
Дата введения01.07.1967
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.02.2020

Организации:

24.01.1967УтвержденКомитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР
ИзданИздательство стандартов1972 г.
РазработанМинистерство лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР

Wooden barrels for liquid and dry products

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21

молоко

ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОАОЧ НЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР

МОЛОКО,

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ

Издание официальное

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва — 1972

Продолжение

Наименования пороков

Нормы допускаемых пороков в бочках

древесины по ГОСТ 2140-71

заливных

сухотарных

10. Червоточина

Допускается сквозная, если она расположена перпендикулярно пласти клепки в количестве и

Допускается сквозная, если она расположена перпендикулярно пласти клепки в количествах и зонах.

зонах, предусмотренными для учитываемых сучков (при условии заделки их пробкой или нагелем на водоупорном клее)

предусмотренными для учитываемых сучков (при условии заделки их пробкой или нагелем на водоупорном клее).

Допускается несквозная

Примечание. В бочках под икру рыб осетровых и лососевых пород не допускаются: внутренняя темнина, сердцевина (сердцевинная трубка), прорость* смоляные кармашки, водослой и червоточина.

(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 8 1971 г.).

2.5.    Влажность древесины клепки при сборке бочек должна быть не более:

9% абс.— для бочек под минеральные масла, лакокрасочную продукцию и консистентные смазки, отправляемые в южные районы, а для других районов— 12% абс.;

15% абс. — для бочек под технический рыбий жир, жир морских зверей, икру рыб осетровых и лососевых пород, древесную смолу и пек и для заливных бочек, изготовленных в IV климатической зоне СССР (Украинская и Молдавская ССР; Курская, Астраханская, Куйбышевская, Саратовская, Волгоградская, Оренбургская, Воронежская, Тамбовская, Пензенская, Ростовская, Ульяновская области; Северный Кавказ, Закавказье и Средняя Азия);

18% абс. — для заливных бочек, изготовленных в других районах страны, и сухотарных бочек.

Влажность древесины пробок и нагелей должна быть на 3—5% ниже влажности клепок.

Для сухотарных бочек, изготовленных для немедленного затаривания охлажденной и мороженой рыбы, влажность древесины не нормируется; на таких бочках должен стоять штамп, указывающий их назначение.

2.6.    Чистота поверхности пластей и кромок деталей бочки должна быть не ниже 5-го класса по ГОСТ 7016-68.

Допускается непрострожка поверхности клепки заливных бочек не более 10%, а в сухотарных — не более 30%.

Непрострожка поверхности клепки в бочках под икру рыб осетровых и лососевых пород не допускается.

404

ГОСТ 8777-67

В бочках емкостью 200 л, предназначаемых для упаковки нефтепродуктов, непрострожка допускается не более 3%.

2.7.    При лекальной строжке внутренней поверхности боковика допускается уменьшение толщины его в пуковой части на 3 мм. В бочках емкостью 15, 25 и 50 л лекальная строжка обязательна.

2.8.    Кромки боковика и донника должны быть чисто отфугова-ны не ниже 5-го класса по ГОСТ 7016-68, без задиров, вмятин н отщепов.

В сухотарных бочках допускаются задиры на кромках клепок глубиной до 2 мм, а также обзол глубиной не более У4 толщины клепки.

2.9.    В боковике заливных бочек сколы и отщепы на торцах, а также между торцами и уторным пазом не допускаются; в сухотар-ных бочках в указанных местах они могут быть шириной не более 5 мм и глубиной не более 2 мм.

2.10.    Пробки и нагели для заделки сучков и червоточин должньг быть одной породы с древесиной клепки, на которую они ставятся.

Установка пробок должна быть произведена так, чтобы волокна древесины клепок и пробок были расположены в одном направлении.

Пробки и нагели должны быть заделаны заподлицо.

2.11.    Торцы остовов должны быть обрезаны ровно и чисто, расстояние от торца до утора должно быть одинаковым по всей окружности.

На торцах остовов с внутренней стороны должны быть чисто и ровно сняты фаски на расстоянии 2/з от торца до уторного паза; толщина торца после снятия фаски должна составлять У2 толщины клепки.

2.12.    Внутренняя поверхность остова бочки в зоне расположения уторных пазов должна быть зачищена на глубину не более 2 мм.

Уторные пазы должны быть расположены в плоскостях, перпендикулярных продольной оси остова, выбраны чисто и ровно, без сколов и задиров.

2.13.    Кромки смежных клепок доньев должны быть соединены между собой стальными пластинками ромбической формы длиной 30 мм, шириной 15 мм и толщиной 1,5—1,75 мм или проволочными шпильками длиной 40—45 мм и диаметром 2,0—2,5 мм, без выхода скреплений на пласти клепок. Количество скреплений должно быть не менее двух на каждое соединение.

Кромки смежных клепок доньев в бочках под минеральные масла и консистентные смазки допускается соединять между собой на клею.

2.14.    По окружности дна должны быть сняты наружная и внутренняя фаски шириной 11—14 мм с тупым углом (105—110°) между ними.

Фаски должны быть чистыми, без сколов, задиров и вмятин.

405

ГОСТ 8777-67

2.15.    При изготовлении бочек остовы должны быть подвергнуты обжигу, но без обугливания древесины.

2.16.    Бочки должны иметь правильную симметричную форму, без перекосов, впадин и выпуклостей. Надломленные клепки не допускаются.

2.17.    Провесы между смежными клепками на наружной поверхности остова и доньев должны быть выравнены или зачищены. На внутренней поверхности провесы допускаются до 2 мм.

2.18.    Бочки должны быть плотно стянуты обручами, расположенными с обоих концов симметрично. Перекосы обручей и задиры поверхности остова при их набивке не допускаются. Обручи должны быть развальцованы или прокатаны на конус в соответствии с формой остова и плотно прилегать к его поверхности.

2.19.    Уторные обручи должны быть набиты вровень с торцами остова.

При выпуске бочек, предназначаемых для длительного хранения их порожними на складах, допускается недобивка уторных обручей до торца на 10 мм.

2.20.    Концы стального обруча должна быть соединены электросваркой встык или внахлестку не менее чем в трех точках, расположенных в разных плоскостях, при этом величина нахлестки должна равняться ширине обруча; или двумя заклепками размером 4X10 или 5X11 мм по ГОСТ 10303-68, расположенными на продольной оси обруча одна от другой на расстоянии ширины обруча, а от концов — на расстоянии половины ширины обруча.

2.21.    Допускается применение шейных и пуковых обручей, клепаных или сваренных из двух частей.

В заливных бочках, предназначаемых для отправки товаров морским или смешанным железнодорожно-водным транспортом, а также для сельди экспедиционного лова соединение обручей из двух частей не допускается.

2.22.    Деревянные обручи должны быть изготовлены из здоровой древесины. Они не должны иметь надломов, заколов, трещин. Допускаются обручи с частичным отсутствием коры.

2.23.    Постели деревянных обручей должны быть гладко и ровно выстроганы. Замки обручей должны быть прочными.

2.24.    Деревянные обручи в поясах должны быть набиты вплотную друг к другу. Зазоры между бочкой и обручами, обусловленные их кривизной, допускаются.

2.25.    Расстояние между луковыми обручами должно быть не более 7г наружной высоты бочки при креплении ее четырьмя обручами и не более 7з высоты при креплении шестью обручами.

2.26.    По требованию потребителя в бочках должны быть высверлены по одному или два наливных отверстия:    под    пищевые

продукты — диаметром 25 мм, под плодоовощные продукты в рассоле— диаметром 35 мм и под нефтепродукты — диаметром 50 мм.

406

ГОСТ 8777-67

Количество и расположение отверстий должны быть указаны потребителем. При отсутствии таких указаний бочки должны изготовляться без отверстий. Расстояние от отверстия до кромки клепки должно быть не менее 20 мм, а до фаски дна — не менее 50 мм.

При расположении наливного отверстия в центре клепки (на пуке) ширина ее должна быть не менее 100 мм.

2.27.    Пробки для закупоривания наливных отверстий должны быть конусообразные, причем один из диаметров должен быть на 5 мм больше, а другой на 2 мм меньше диаметра наливного отверстия. Длина пробки для бочек под пищевые продукты должна быть не менее 1,5 толщины клепки, а для нефтепродуктов — не менее толщины клепки.

2.28.    Пробки должны быть изготовлены из прямослойной древесины без сучков, сколов и трещин.

2.29.    Заливные бочки не должны давать течи.

2.30.    Внутренняя поверхность бочек должна быть чистой и не иметь постороннего запаха, не свойственного породе древесины, из которой сделаны бочки.

2.31.    Бочки для минеральных масел и смазок специального назначения должны быть эмалированы два раза с внутренней стороны и окрашены снаружи прочной водостойкой краской. Донья окрашиваются в светлые цвета.

Бочки для масляных лаков и эмалевых красок должны быть внутри эмалированы.

2.32.    Составы эмалей, шпаклевок и клеев должны прочно соединяться с древесиной и не вступать во взаимодействие с затариваемым продуктом.

Рецептура состава для покрытия и пропитки древесины бочек, а также шпаклевок и клеев, применяемых для бочек под пищевые продукты, должна быть утверждена Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР.

2.33.    Бочки, предназначаемые для продукции, отправляемой в районы Арктики, Крайнего Севера и отдаленные районы, должны соответствовать ГОСТ 15846-70.

2.34.    Бочки должны быть приняты техническим контролем предприятия-изготовителя и иметь соответствующий штамп. Предприятие-изготовитель должно гарантировать соответствие всей выпускаемой продукции требованиям настоящего стандарта.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Для контрольной проверки потребителем качества бочек должны применяться методы испытаний, указанные ниже.

3.2.    Проверка заливных бочек на отсутствие течи производится наполнением их водой с последующей доливкой.

Полностью наполненная водой бочка через 12 ч при перекаты-

407

ГОСТ 8777-67

вании не должна давать течи. Количество проверяемых бочек устанавливается соглашением сторон.

3.3.    Влажность древесины бочки определяется электровлагомером или по ГОСТ 16588-71.

3.4.    Бочки должны поставляться партиями. Объем партии оговаривается в договорах на поставку.

4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1.    На постоянном днище или между уторным и пуковым обручами предприятие-изготовитель наносит методом выжигания маркировку, содержащую:

а)    наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;

б)    номер настоящего стандарта;

в)    индекс прейскуранта и порядковый номер по прейскуранту.

Допускается наносить маркировку несмываемой краской по

трафарету.

(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 8 1971 г.).

4.2.    Бочки транспортируются как в собранном, так и в разобранном виде.

В случае поставки бочек в разобранном виде, клепки остова и собранные донья должны быть пронумерованы и комплектно упакованы в отдельные пачки, перевязанные проволокой по ГОСТ 3282—46 или шпагатом по ГОСТ 17308-71, или укомплектованными и уложенными в собранную бочку.

4.3.    Бочки и разобранные бочки-комплекты должны храниться в крытом складе или под навесом. В случае укладки бочек на землю, под нижний ряд их должны быть положены прокладки из здоровой окоренной древесины толщиной не менее 50 мм.

Допускается хранение бочек до 10 суток на открытых площадках, при этом они должны быть предохранены от влаги и прямых солнечных лучей.

4.4.    Каждая партия бочек должна сопровождаться документацией, удостоверяющей соответствие бочек требованиям настоящего стандарта и включающей:

а)    наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;

б)    наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение или почтовый адрес;

в)    емкость, количество и назначение бочек;

г)    номер настоящего стандарта.

ГОСТ 8777-67

Замена

ГОСТ 2140-71 введен взамен ГОСТ 2140-61.

ГОСТ 7016-68 введен взамен ГОСТ 7016-54.

ГОСТ 10303-68 введен взамен ГОСТ 10303-62.

ГОСТ 15846-70 введен взамен «Технических условий на расфасовку, упаковку и маркировку продовольственных товаров, отгружаемых в районы Арктики, Крайнего Севера и отдаленные районы».

ГОСТ 16588-71 введен взамен ГОСТ 11500-65 в части пиломатериалов и заготовок.

ГОСТ 17308-71 введен взамен ГОСТ 5725-51.

409"

ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В СБОРНИК

(по порядку номеров)

Норма стандартов

Стр.

Норма стандартов

Стр,

5.48—67

147

4495—65

9

5.49—67

124

4771—60

105

5.50—67

129

4937—60

112

5.115—69

153

5717—70

449

5.116—69

159

5867—69

247

5.117—69

166

5958—70

410

5.118—69

195

5981—71

431

5.349-70

189

6822—67

50

5.838-71

134

7616-55

56

5.974—71

172

7770—55

82

5.1030—71

141

8218—56

215

5.1031—71

182

8764—58

298

5.1048—71

177

8777—67

397

37-55

36

9220—59

76

718—54

116

9225—68

277

719-54

120

9525—60

427

1341—60

420

9873—61

19

1349—58

27

9874—61

23

1923—60

109

10131—68

383

1962—66

327

10382—63

32

1963—51

333

10970—64

14

1964—66

322

11041—64

87

2903—55

100

11811—66

469

3622—68

200

12860—67

45

3623—56

227

13057—67

93

3624—67

234

13277—67

3

3625—71

222

13361—67

374

3626—47

240

13515—68

393

3627—57

271

13534—68

476

3628—47

258

13928—68

217

3629—47

254

15844—70

352

3974—63

371

17164—71

399

483

СОДЕРЖАНИЕ

I. Молоко, молочные продукты и консервы молочные

ГОСТ 13277-67 Молоко коровье пастеризованное.......3

ГОСТ 4495-65 Молоко коровье цельное сухое.......9

ГОСТ 10970-64 Молоко коровье сухое обезжиренное. Технические требования .............14

ГОСТ 9873-61 Молоко сухое для детей грудного возраста. Технические

требования.............19

ГОСТ 9874-61 Молоко сухое полужирное для детского питания. Технические требования..........23

ГОСТ    1349—58    Сливки сухие и сливки сухие с сахаром ....    27

ГОСТ 10382-63 Молочнокислые сухие продукты.......32

ГОСТ 37-55 Масло коровье............36

ГОСТ 12860-67 Масло вологодское..........45

ГОСТ 6822-67 Масло шоколадное..........50

ГОСТ 7616-55 Сыры сычужные твердые........56

ГОСТ 9220-59 Сыры терочные...........76

ГОСТ 7770-55 Сыр зеленый............82

ГОСТ 11041-64 Сыр российский. Технические требования ....    87

ГОСТ 13057-67 Сыр эстонский...........93

ГОСТ 2903-55 Молоко цельное сгущенное с сахаром.....100

ГОСТ 4771-60 Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические требования.......Ю5

ГОСТ 1923-60 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические требования ..... 109

ГОСТ 4937-60 Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические требования..........112

ГОСТ 718-54 Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и

сахаром .............116

ГОСТ 719-54 Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным

молоком и сахаром..........120

ГОСТ    5.49—67    Молоко коровье цельное сухое. Требования к качеству

аттестованной продукции.........124

ГОСТ 5.50-67 Молоко коровье цельное сгущенное с сахаром. Требования к качеству аттестованной продукции ....    129

ГОСТ 5,838—71 Масло вологодское. Требования к качеству аттестованной продукции............134

ГОСТ 5.1030-71 Масло сливочное. Требования к качеству аттестованной

продукции.............141

484

ГОСТ 5.48-67 Сыр российский. Требования к качеству аттестованной

продукции.............147

ГОСТ 5.115-69 Сыр костромской. Требования к качеству аттестованной

продукции.............153

ГОСТ 5.116-69 Сыры голландские. Требования к качеству аттестованной продукции............159

ГОСТ 5.117-69 Сыр литовский тминный. Требования к качеству аттестованной продукции..........166

ГОСТ 5.974-71 Сыр рокфор. Требования к качеству аттестованной продукции ..... 172

ГОСТ 5.1048-71 Сыр «Нямунас». Требования к качеству аттестованной

продукции.............177

ГОСТ 5.1031-71 Сыры плавленые. Требования к качеству аттестованной

продукции.............182

ГОСТ    5.349—70    Сыр сливочный плавленый «Янтарь» («Дзинтарс»). Требования к качеству аттестованной продукции .    .    .189

ГОСТ 5.118-69 Сыр творожный сушеный. Требования к качеству аттестованной продукции ..........195

II. Методы испытаний

ГОСТ    3622—68    Молоко и молочные продукты. Отбор проб    и подготовка их к испытанию..........200

ГОСТ 8218-56 Молоко. Метод определения чистоты.....215

ГОСТ 13928-68 Молоко и сливки заготовляемые. Отбор проб и подготовка их к испытанию.........217

ГОСТ    3625—71    Молоко и молочные продукты. Методы    определения

плотности.............222

ГОСТ    3623—56    Молоко и молочные продукты. Методы    определения

пастеризации............227

ГОСТ    3624—67    Молоко и молочные продукты. Методы    определения

кислотности ............234

ГОСТ 3626-47 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания влаги и сухого вещества......240

ГОСТ    5867—69    Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания жира...........247

ГОСТ 3629-47 Молочные продукты. Метод определения содержания

спирта (алкоголя) ........... 254

ГОСТ 3628-47 Молочные продукты. Методы определения содержания

сахара..............258

ГОСТ    3627—57    Молочные продукты. Методы определения    содержания

хлористого натрия (поваренной соли) ..... 271

ГОСТ 9225-68 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического исследования..........277

ГОСТ    8764—58    Консервы молочные. Методы испытаний    ....    298

ГОСТ    1964—66    Жиромеры для обезжиренного молока и    маложирных

молочных продуктов..........322

ГОСТ    1962—66    Жиромеры для молока и молочных продуктов .    .    .    327

ГОСТ    1963—51    Жиромер для сливок..........333

485

ГОСТ 17164-71 Молочная промышленность. Производство цельномолочных продуктов из коровьего молока.....339

111. Тара

ГОСТ 15844-70    Тара стеклянная для молока и молочных    продуктов    .    352

ГОСТ 3974-63 Консервированная молочная продукция в негерметической таре. Упаковка и маркировка......371

ГОСТ 13361-67 Ящики дощатые неразборные для мясной, молочной и

птицеводческой продукции........374

ГОСТ 10131-68 Ящики фанерные для продовольственных товаров и спичек ...............383

ГОСТ 13515-68    Ящики картонные для сливочного масла и    маргарина    ,    393

ГОСТ 8777-67    Бочки деревянные заливные и сухотарные    ....    397

ГОСТ 5958-70    Бочки фанерно-штампованные........410

ГОСТ 1341-60    Пергамент растительный.........420

ГОСТ 9525-60    Барабаны деревянные для сыров......427

ГОСТ 5981-71    Банки металлические для консервов......431

ГОСТ 5717-70 Тара стеклянная для консервов.......449

ГОСТ 11811-66 Консервированная молочная продукция в металлической

и картонно-металлической таре.......469

ГОСТ 13534-68 Консервы мясные и мясорастительные. Расфасовка, упаковка и маркировка..........476

486

УДК 637.1/.3(083.74)


ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Сборник сМолоко, молочные продукты и консервы молочные» содержит стандарты, утвержденные до мая 1972 г.

В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак *.

Текущая информация о вновь утверждённых и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно *Информационном указателе стандартов».

МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ

Редактор В. С, Бабкина Обложка художника И, Л. Савенко Технический редактор Л. Д. Тараскина Корректор Я, Л. Хиниц

Сдано в наб. 15/11 1972 г.    Подгт.    в    печ.    16/VI    1972    г.    Формат    60х901/16

Бумага типографская № 2    30,5    п.    л.    28,20    уч.-изд.    л.    Тираж    50000

Изд. № 3015/02    Цена    в    переплете    1    р.    53    к.

Издательство стандартов. Москва, Д-22 Новопресненский пер., 3

Великолукская городская типография Псковского областного управления по печати, г. Великие Луки, Половская, 13. Зак. 478

Группа Д72

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

БОЧКИ ДЕРЕВЯННЫЕ

ГОСТ

ЗАЛИВНЫЕ И СУХОТАРНЫЕ

8777- 67*

Wooden barreis for liquid and

dry products

Взамен

ГОСТ 8777-58

Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 24/1 1967 г. Срок введения установлен

с 1/УИ 1967 г. п. 1.5 в части профилированных обручей с 1/1 1969 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на деревянные заливные и сухотарные бочки, предназначаемые для затаривания, хранения и транспортирования товаров.

Стандарт не распространяется на специальные бочки под пиво, вино, соки, морсы, бочки барабанного типа под рыбные продукты, а также на бочки под хлорную известь.

150,

чер-

1. КОНСТРУКЦИЯ и РАЗМЕРЫ

1.1.    Бочки изготовляются емкостью 15, 25, 50, 100, 120, 200 и 250 л.

/ — обруч шейный; 2 — обруч уторный; 3— обруч луковый


1.2.    Конструкция и размеры бочек должны соответствовать тежу и табл. 1.

Издание официальное

Внесен Министерством лесной целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР

Перепечатка воспрещена 397

Таблица 1

Номера бочек

Емкость бочек в л

Размеры в мм

Диаметр дна

Расстояние от утор-ного паза до торца k

Ширина и глубина уторного паза

наружные

внутренние

Высота по отвесу И

Диаметры

Расстояние между день- 1 ямн h

Диаметры

в пуке D

головной d

V

*

с

aoQ

у доньев

1

15

350

290

262

291

266

238

248

20

3X3

2

25

420

334

300

357

310

277

287

22

3x3

3

50

540

414

370

464

384

342

352

27

3X3

4

100

675

515

450

599

479

424

434

27

3X3

5

120

770

525

450

694

489

424

434

27

3X3

6

150

710

613

543

625

575

516

528

31

4X4

7

200

770

670

595

685

632

568

580

31

4X4

8

250

770

740

, 670

<

685

702

642

654

31

4x4

1.3. Размеры клепки бочек должны соответствовать табл. 2.

Таблица 2

Номера

бочек

Емкость бочек в л

Размеры

в мм

боковика

донника

Ширина

Толщина Si

Ширина

| Толщина S

1

15

40—75

15

50—135

16

2

25

40—75

15

50—145

16

3

50

40-85

18

50—155

19

4

100

40—105

18

50—165

19

5

120

40—105

18

50—165

19

6

150

40—105

19

50—175

19

7

200

40—105

19

50—175

19

8

250

40—105

19

50—175

19

Примечания:

1.    Для сухотарных бочек емкостью 150 и 250 л, предназначаемых для упаковки охлажденных и мороженых рыбопродуктов, допускается использование клепки толщиной 17 мм.

2.    Для заливных бочек емкостью 100 л, предназначаемых для упаковки маргарина и застывающих жиров, допускается использование клепки толщиной 16 мм.

3.    Ширина боковика указана по наружной окружности в пуке.

1.4. Отклонения от установленных размеров бочек и их деталей допускаются:

по наружным размерам бочек емкостью 15, 25 и 50 л ±3 мм;

ГОСТ 8777-67

по наружным размерам бочек емкостью более 50 л ±5 мм\ по расстоянию от уторного паза до торца ±2 мм; по ширине и глубине уторного паза ±0,5 мм; по толщине боковика и донника ±1 мм; по наибольшей ширине клепки +5 мм; по емкости бочек ±3%.

L5. Бочки должны скрепляться стальными обручами. Пуковые обручи на заливных бочках емкостью 100, 120 и 150 л, предназначаемых для сельди экспедиционного лова, должны быть с ребрами жесткости по всей образующей (профилированными). Для бочек под древесную смолу и пек допускается замена стальных шейных и пуковых обручей деревянными.

1.6. Размеры и количество стальных обручей на одну бочку должны соответствовать табл. 3.

Таблица 3

Обручи из горячекатаной стальной ленты по ГОСТ 6009-57

Номера

бочек

Емкость бочек в л

Размеры обручей заливных

для бочек в мм сухотарных

Ширина

Толщина

Ширина |

Толщина

1. Уторные (два

1

15

30

1,6

30

1,6

обруча на бочку)

2

25

30

1,6

30

1,6

3

50

36

1,6

30

1,6

4

100

45

1,8

36

1,6

5

120

50

1,8

36

1,8

6

150

40

1,8

40

1,8

7

200

40

1,8

40

1,8

8

250

50

1,8

40

1,8

2. Шейные (два

6

150

30

1,8

обруча на бочку)

7

200

36

1,8

8

250

30

1,8

3. Пуковые (два

1

15

30

1,6

30

1,6

обруча на бочку)

2

25

30

1,6

30

1,6

3

50

36

1,6

30

1,6

4

100

40

1,8

30

1,6

5

120

50

1,8

30

1,8

6

150

30

1,8

30

1,8

7

200

36

1,8

30

1,8

8

250

50

1,8

30

1,8

Примечания:

1.    На заливные бочки емкостью 100 и 120 л, предназначаемые под минеральные масла и консистентные смазки специального назначения, кроме уторных и пуковых обручей, должны быть поставлены два шейных обруча шириной 30 мм и толщиной 1,8 мм.

2.    Крепление заливной бочки емкостью 150 л допускается четырьмя стальными обручами шириной 50 мм и толщиной 1,8 мм.

3.    При креплении бочек луковыми стальными обручами с прокатанным по их длине гофром ширина стальной ленты должна быть не менее 50 мм.

399

ГОСТ 8777-67

1.7.    При условии сохранения площади сечения обручей на бочке допускаются отклонения от номинальных размеров обручей, указанных в табл. 3: по толщине обручей ±0,2 мм, по ширине уторных обручей — ближайший больший размер, а пуковых и шейных обручей — ближайшие большие или меньшие размеры обручей по ГОСТ 6009-57.

1.8.    Размеры деревянных обручей и поясов из них должны соответствовать табл. 4.

Таблица 4

Номера

бочек

Емкость бочек а л

Обручи из древесины тальника (ивы), лещины (орешника), черемухи (два пояса на бочку)

Длина замков обручей в мм

Ширина постели одного обруча в мм

Ширина одного пояса в мм

для заливных бочек

для сухотар-ных бочек

2

25

160

18—35

60—80

40—60

3

50

160

20—35

80—100

40—60

4

100

220

20—35

80—100

60-80

5

120

225

22—35

90—110

70—90

6

150

225

22—35

90—110

70—90

7

200

225

22—35

100—120

80-100

8

250

225

22—35

100—120

80—100

Отклонение по длине замков деревянных обручей допускается ±20 мм.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Для изготовления бочек должны применяться следующие породы древесины: осина, липа, осокорь, береза, бук, ель, пихта, сосна, кедр, лиственница и дуб. Не допускается применение древесины березы для изготовления заливных бочек под консервированные плодоовощные продукты с рассолом, минеральные масла, смазки и тузлучные рыбопродукты.

Бочки под икру осетровых пород рыб должны изготовляться из древесины дуба, а для бочек, предназначаемых под другие продукты, применение древесины дуба допускается только в порядке использования отходов. Бочки под икру лососевых пород рыб должны изготовляться из древесины липы, кедра, лиственницы и ели. Применение древесины сосны, осокоря и бука под тузлучные продукты допускается только при наличии внутренней эмалировки бочек влагонепроницаемым составом. Не допускается применение древесины сосны для бочек под топленое масло, замороженные плоды и ягоды, консервированные плодоовощные продукты, молочные продукты, маргарин и другие пищевые жиры, а также для минеральных масел, артиллерийских и авиационных смазок.

ГОСТ 8777-67

2.2.    Заливная бочка должна быть изготовлена из древесины одной породы. Допускается смешение лиственных пород: липы и осины, и хвойных пород: сосны, ели и пихты.

2.3.    Породы древесины, емкость и назначение бочек (заливных и сухотарных) определяются в заказе на бочки в соответствии с характером затариваемой продукции, и требованиями, обусловленными действующими стандартами или техническими условиями на эту продукцию.

Таблица 5

Наименование пороков

Нормы допускаемых пороков в бочках

древесины по ГОСТ 2140-71

заливных

сухотарных

1. Сучки:

а) сросшиеся здоровые

Не учитываются во всех зонах остова и доньев сквозные и односторонние размером:

без трещин до 15 мм

до 25 мм

Допускаются на плас-тях учитываемые сквозные (без трещин) и односторонние размером до 1/3 ширины боковика, но не более 30 мм и до 1/2 ширины донника, но не более 50 мм

Допускаются на плас-тях и кромках (фугах) учитываемые сквозные и односторонние размером до 1/3 ширины боковика и до 1/2 ширины донника

В бочках под икру рыб осетровых и лососевых пород не должны превышать 1/4 ширины клепки

б) частично сросшиеся и несросшиеся

В клепках бочек под икру рыб осетровых и лососевых пород не допускаются

Допускаются односторонние размером, установленным для сросшихся здоровых сучков и заделкой их шпаклевкой:


2.4.    Качество древесины клепки в бочках должно соответствовать требованиям табл. 5.

401

при залегании на глубине более 5 мм должны заделываться как сквозные

26 Заказ 478

Продолжение

Наименования

Нормы допускаемых

пороков в бочках

пороков древесины по ГОСТ 2140-71

заливных

сухотарных

Допускаются сквозные при условии их заделки: — шпаклевкой с внутренней стороны:


размером до 5 мм    | размером до 10 мм

— пробками на водоупорном клее с высверливанием! сучков

Диаметр пробки должен быть: до 20 мм — в боковике шириной до 80 мм; до 30 мм — в боковике шириной свыше 80 мм; до 30 мм —в доннике шириной до 80 мм; до 40 мм — в доннике свыше 80 мм.

Количество пробок не должно превышать в бочках емкостью до 25 л двух штук, а в бочках емкостью свыше 25 л — трех штук на клепку без выхода их на кромки клепок, фаски доньев и уторный паз.

Примечания:

1.    Размер сучка определяют по наибольшему диаметру.

2.    Учитываемые сучки, а также пробки должны находиться в разных плоскостях по отношению к ширине клепки, а по длине должны быть расположены на расстоянии не менее 50 мм друг от друга и не менее 10 мм от кромок.

Учитываемые сучки, а также пробки не допускаются на участках протяжением 50 мм от торца и середины боковика в обе стороны, а также на фасках доньев,

3.    В клепках для заливных бочек допускаются сквозные сучки с несквозными трещинами при условии заделки их с внутренней стороны шпаклевкой.

Допускается при условии, что пораженная древесина по твердости не отличается от здоровой древесины

2. Грибные окраски и гнили:

Не допускаются

а)    внутренняя тем-нина (внутренняя краснина)

б)    внутренняя гниль пестрая, ситовая, бурая трещиноватая, белая мраморная

в) заболонная гниль твердая и мягкая (мраморная), наружная трухлявая гниль

Не допускаются


г) плесень

Не допускается

402



Наименования пороков древесины по ГОСТ 2140-71


Продолжение Нормы допускаемых пороков в бочках


заливных


сухотарных


д)    синева и цветные заболонные пятна

е)    побурение (задыхание)

3. Трещины;

а) пластевые


б) торцовые сквозные


4. Наклон волокон (косослой)


5. Завиток


6. Сердцевина (сердцевинная трубка) и прорость


7. Ложное ядро


8. Смоляные кармашки


9. Водослой


26*


Допускаются несквозные на наружной поверхности


Допускаются


Допускается в стадии подпара в виде белых пятен и полос до 50% поверхности клепки


Допускаются поверхностные глубиной не более */s толщины клепки

Допускаются длиной не более 60 мм при расположении их перпендикулярно пласти клепки, а при другом расположении — по длине клепки не более;

10 мм    |    25    мм

Допускается в боковике отклонение волокон древесины от прямого направления до 5% в средней третьей (пуковой) части клепки, а в остальных частях клепки до 10%. В доннике допускается без ограничения

Не допускается в боковике. В доннике допускается без ограничения


Допускаются только на наружной поверхности глубиной до 2 мм в бочках емкостью 15,    25 и

50 л и до 4 мм в бочках емкостью более 50 л


Допускаются


Допускается при отсутствии признаков загнивания (без белых выцветов и черных полос)


Допускаются несквозные на наружной поверхности вне зон уторов, кромок, пука и фасок доньев, а на внутренней — при условии заделки их пробками продолговатой формы на водоупорном клее


Допускается поверхностный в виде пятен и полос


Допускаются несквозные


Допускается


403