Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сельди горячего копчения.

Стандарт не распространяется на тихоокеанскую сельдь длиной 17 см и менее, атлантическую и беломорскую сельдь длиной 13 см и менее

Данные о замене опубликованы в ИУС 3-2015

Действие завершено 30.06.2015

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы испытаний

4 Транспортирование и хранение

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 812-88

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЕЛЬДИ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

^^5]| Стдцэтмнф!ары

Страница 3

С. 2 ГОСТ 812-88

Продолжение табл. I

Наименование яохашеля

Характеристика м норма

Внешний вид

срывы кожи плошадью не более 1 см2 не более чем у 15 Ъ рыб (по счету) в одной сдиниис транспортной тары;

порезы кожи длиной не более 1 см не более чем у 5 % рыб (по счету) в одной слнниис транспортной тары

Цвет кожного покрова

Равномерный золотистый, с опенком от соломенно-желтого ло темно-золотистого

Разделка

В соответствии с требованиями п. 1.3.4

Консистенция

Сочная. Допускается суховатая или незначительно крошашаяся

Вкус и запах

Приятные, свойственные сельди горячего копчения, без порочаших признаков

Массовая доля поваренной соли.%

2.0—4,0

Массовая доля жира. %. не менее:

для сельди атлантической жирной.тихоокеанской жирной

12

1.3.2.    Остаточные количества пестицидов в сельдях горячего копчения не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

1.3.3.    Но микробиологическим показателям сельди горячего копчения должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Мезофильныс. аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы в 1 г продукта. КОЕ. не более

5 х 10*

Наличие бактерий группы кишечной палочки в 10 г продукта

Не допускается

Наличие патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы в 25 г продукта

То же

Наличие стафилококкуса аурсуса в 1 г продукта

1.3.4.    По видам разделки сельдь горячего копчения подразделяют на указанные в пп. 1.3.4.1 и 1.3.4.2.

1.3.4.1.    Неразлеланная — сельдь в целом виде.

1.3.4.2.    Жаброванная — сельдь, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей. Брюшко целое.

1.4.    Требования к сырью и материалам

1.4.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления сельди горячего копчения, должны быть не ниже первого сорта (при наличии    сортов) и соответствовать    требованиям:

сельдь-сырец    - ТУ 15-01 307, ТУ    15-02    269,    ТУ 15-04 191.

ТУ    15-05    135,    ТУ 15-03    436;

сельдь охлажденная    —    ГОСТ 814;

сельдь мороженая    —    ТУ    15—03    230;

сельдь мороженая полуфабрикат    —    ТУ    15—01    815,    ТУ 15—02    408. ТУ 15—05 177,

ТУ 15-04 515;

соль поваренная пищевая    — ГОСТ 13X30';

сырье древесное для копчения продуктов    — ТУ 13—322.

♦ На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

Страница 4

ГОСТ 812-88 С. 3

1.5.    Сельди горячего копчения, кроме изготовленных из мороженого сырья, допускается замораживать.

Замораживают сельди горячего копчения после охлаждения в упакованном виде. Температура в теле рыбы при выгрузке из морозильных установок должна быть не выше минус 18 *С.

1.6.    Упаковка

1.6.1.    Сельди горячего копчения упаковывают:

в ящики дошатые по ГОСТ 13356 предельной массой продукта 10 кг для незамороженной сельди, 20 кг — для замороженной;

в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 и ТУ 13—7310005—10 предельной массой продукта 10 кг для незамороженной сельди, 20 кг — для замороженной;

в короба плетеные из шпона по ТУ 15-02 420 предельной массой продукта 10 кг для незамороженной сельди, 20 кг — для замороженной;

в пачки из картона по ОСТ 15—363 предельной массой продукта 1,0 кг;

в пакеты пленочные по ОСТ 15—160 для местной реализации по одной — три штуки предельной массой продукта 1.0 кг.

Для местной реализаиии допускается упаковывать сельди горячего копчения в инвентарную тару, отвечающую санитарным требованиям, предельной массой продукта 10 кг.

Сельдь горячего копчения, фасованную в пачки из картона, упаковывают в ящики дошатые или из гофрированного картона, предельной массой продукта 20 кг;

фасованную в пленочпые пакеты предельной массой продукта 10 кг.

1.6.2.    Отклонения в меньшую сторону от массы нетто, указанной на потребительской таре, не допускаются.

1.6.3.    Тара должна быть чистой, сухой, без постороннего запаха.

Ящики дощатые из гофрированного картона и инвентарная тара должны иметь на торцовых сторонах по два-три круглых отверстия диаметром 25—30 мм. пачки из картона и пленочные пакеты — диаметром 10—12 мм.

Замороженную сельдь горячего копчения допускается упаковывать в тару без отверстий.

1.6.4.    Ящики и пачки из картона (кроме ламинированных и парафинированных), за исключением торцовых сторон, и короба перед упаковыванием в них сельди горячего копчения должны быть выстланы внутри пергаментом по ГОСТ 1341, подпергаментом по ГОСТ 1760, целлюлозной пленкой по ГОСТ 7730, полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354, полиэтиленцеллофановой пленкой по ОСТ 6 06—44.

1.6.5.    Сельдь горячего копчения укладывают в тару ровными рядами.

В каждой упаковочной единице должна быть сельдь одного наименования, одной размерной группы, жирности и вида разделки.

В каждой упаковочной единице допускается наличие не более 2 % рыб (по счету) менее или более установленной минимальной длины или массы.

Упаковывание сельди горячего копчения в пленочные пакеты производят в соответствии с правилами по упаковыванию пищевой рыбной продукции в пакеты и вкладыши из полимерных пленочных материалов на предприятиях.

Пленочные пакеты должны быть изготовлены из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.

1.6.6.    Дошатые ящики с сельдью горячего копчения должны быть забиты, а для иногородних перевозок забиты и скреплены по торцовым сторонам стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560 или стальной проволокой по ГОСТ 3282, плетеные короба из шпона обвязаны стальной проволокой.

Ящики из гофрированного картона с продукцией должны быть обвязаны стальной проволокой или оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477, или пропиленовой лентой по ТУ 15—04—504.

Для местной реализации допускается ящики из гофрированного картона с обечайками не обвязывать лентой или проволокой.

Инвентарная тара с продукцией должна быть закрыта крышками.

Пленочные пакеты с продукцией должны быть термосварены или скреплены зажимами.

1.7. Маркировка

1.7.1. Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630. транспортная маркировка по ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630.

На транспортную и потребительскую тару с замороженной сельдью горячего копчения наносят крупным шрифтом надпись «Замороженная».

Страница 5

С. 4 ГОСТ 812-88

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 76314.

2.2.    Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством рыбного хозяйства СССР и Министерством здравоохранения СССР.

2.3.    Выборку и периодичность определения микробиологических показателей сельди горячего копчения производят в соответствии с порядком санитарно-микробиологического контроля производства рыбы горячего и холодного копчения, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Методы отбора проб — по ГОСТ 7631. ГОСТ 26668. Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

3.2.    Методы испытаний - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636. ГОСТ 26669, ГОСТ 26670. ГОСТ 10444.2, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26931. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933. ГОСТ 26934.

3.2.1.    Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

3.2.2.    Определение срывов и порезов кожного покрова рыбы.

Срывы кожи и порезы определяют у каждого экземпляра рыбы в каждой единице транспортной тары, отобранной для органолептической оценки качества в соответствии с п. 1.3 ГОСТ 7631.

Срывы кожи измеряют по плошали, для чего их вписывают в прямоугольник и определяют его площадь в квадратных сантиметрах. Подлине стороны прямоугольника, равной 2 мм и менее, срыв кожи определяют как порез.

Порезы измеряют по длине в сантиметрах линейкой по ГОСТ 427 с йеной деления 1 мм.

3.2.3.    Длину или массу сельди определяют по ГОСТ 1368.

3.2.4.    Определение микробиологических показателей проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Транспортирование

4.1.1.    Транспортируют сельди горячего копчения автомобильным и воздушным транспортом при температуре от плюс 2 до минус 2 *С в соответствии с санитарными правилами хранения особо скоропортящихся продуктов, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.

4.1.2.    Замороженную сельдь горячего копчения транспортируют в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта при соблюдении следующих температурных режимов:

в рефрижераторных судах — при температуре не выше минус 18 "С;

в рефрижераторных вагонах и автомобилях — при температуре от минус 15 до минус 18 'С и ниже.

Продолжительность транспортирования замороженной сельди горячего копчения в летний период не должна превышать 10 сут, а в другие периоды года — 12 сут.

4.1.3.    Пакетирование — по ГОСТ 232S5.

4.2. Хранение

4.2.1.    Сельди горячего копчения хранят при температуре от плюс 2 до минус 2‘С. в течение 72 ч, в том числе не более 24 ч у изготовителя или при температуре от 2 до 6 'С в течение 48 ч. в том числе не более 16 ч у изготовителя (поставщика) с момента (часа) окончания технологического процесса в соответствии с санитарными правилами хранения особо скоропортящихся продуктов, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.

Замороженную сельдь горячего копчения хранят при температуре не выше минус 18 “С. не допуская резких колебаний температуры, не более 30 сут с даты изготовления.

4.2.2.    В пунктах реализации проводят постепенное размораживание замороженной сельди горячего копчения при температуре не выше 8 "С непосредственно перед ее реализацией.

Замороженная сельдь горячего копчения не подлежит реализации в местах изготовления.

♦ С I июля 200S г. в части правил приемки и методов отбора проб будет действовать ГОСТ 31339-2006 (здесь и далее).

Страница 6

ГОСТ 812-88 С. 5

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по

стандартам от 27.06.88 № 2380

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 812-55

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дама ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД. на которым дана Ссылка

Номер пункта

ГОСТ

427-75

3.2.2

ГОСТ 26931-86

3.2

ГОСТ

814-96

1.4.1

ГОСТ 26932-86

3.2

ГОСТ

1341-97

1.6.4

ГОСТ 26933-86

3.2

гост

1368-2003

1.2.2; 3.2.3

ГОСТ 26934-86

3.2

гост

1760-86

1.6.4

ГОСТ 26668-85

3.1

гост

3282-74

1.6.6

ГОСТ 26669-85

3.2

гост

3560—73

1.6.6

ГОСТ 26670-91

3.2

гост

7630-96

1.7.1

ОСТ 6 06-44-79

1.6.4

гост

7631-85

2.I.; 3.1; 3.2. 3.2.2

ОСТ 15-160-77

1.6.1

гост

7636-85

3.2

ОСТ 15 363-86

1.6.1

гост

7730-89

1.6.4

ТУ 13-7310005-10-87

1.6.1

гост

10354-82

1.6.4

ТУ 15-01 307-85

1.4.1

гост

10444.2-94

3.2

ТУ 15-01 815-79

1.4.1

гост

13356-84

1.6.1

ТУ 15-02 269-81

1.4.1

гост

13516-86

1.6.1

ТУ 15-02 408-85

1.4.1

гост

13830-97

1.4.1

ТУ 15-02 420-82

1.6.1

гост

14192-96

1.7.1

ТУ 15-03 230-81

1.4.1

гост

18251-87

1.6.6

ТУ 15-03 436-77

1.4.1

гост

20477-86

1.6.6

ТУ 15-04 191-81

1.4.1

гост

23285-78

4.1.3

ТУ 15-04 504-84

1.6.6

гост

26927-86

3.2

ТУ 15-04 515-86

1.4.1

гост

26929-94

3.1

ТУ 15-05 135-80

1.4.1

гост

26930-86

3.2

ТУ 15-05 177-84

1.4.1

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2007 г.

Заменяет ГОСТ 812-55