Стр. 1
 

16 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на рыбу, нерыбные объекты и продукцию из них и устанавливает методы определения органолептических и физических показателей.

Настоящий стандарт не распространяется на консервы и пресервы, сухие супы, водоросли, морские травы и продукцию, вырабатываемую из них, кроме кулинарных изделий, а также на кожевенное, меховое и техническое сырье из водных млекопитающих.

Настоящий стандарт применяют совместно с ГОСТ 7636 в части определения органолептических и физических показателей

стандарт принят с правом досрочного введения

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Требования к условиям проведения определения органолептических и физических показателей

4 Требования к средствам измерений, оборудованию и материалам

5 Порядок осмотра и подготовка к проведению определения показателей

6 Методы определения органолептических показателей

   6.1 Определение внешнего вида и цвета

   6.2 Определение признаков жизни живых рыб и живых нерыбных объектов

   6.3 Определение степени наполнения желудка пищей

   6.4 Определение наличия посторонних примесей

   6.5 Определение консистенции

   6.6 Определение запаха

   6.7 Определение вкуса

   6.8 Определение состояния внутренней поверхности металлических банок

7 Методы определения физических показателей

   7.1 Определение температуры

   7.2 Определение длины (высоты) и массы

   7.3 Определение глубокого обезвоживания

   7.4 Определение срывов, порезов и трещин кожи

   7.5 Определение крупности помола кормовой муки

   7.6 Определение размера металлопримесей в кормовой муке

   7.7 Определение соотношения отдельных частей продукта (массовой доли составных частей)

   7.8 Определение величины вакуума

   7.9 Определение относительной плотности жира пикнометром

   7.10 Определение прозрачности и растворимости гидролизатов

   7.11 Определение растворимости концентрата (бульонных кубиков, таблеток)

   7.12 Определение массовой доли воды

   7.13 Определение плотного остатка в жемчужном пате

   7.14 Определение растворимости белка в воде

   7.15 Определение температуры плавления спермацета

Показать даты введения Admin

Страница 1

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

ГОСТ

7631-

2008

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

РЫБА, НЕРЫБНЫЕ ОБЪЕКТЫ И ПРОДУКЦИЯ ИЗ НИХ

Методы определения органолептических и физических показателей

Издание официальное

-i    Москва

Стандартинформ _1    2011

Страница 2

ГОСТ 7631-2008

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-971 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, применения. обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом МТК 300 «Рыбные продукты, пищевые, кормовые, технические и упаковка», Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГУП «ВНИРО»), Федеральным государственным унитарным предприятием «Тихоокеанский научно-иссле-довательсхий рыбохозяйственный центр» (ФГУП «ТИНРО-Центр»), Федеральным государственным унитарным предприятием «Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГУП «АтлантНИРО»), Федеральным государственным унитарным предприятием «Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича» (ФГУП «ПИНРО»), Обществом с ограниченной ответственностью «Каспийский научно-исследовательский и аналитический центр рыбной промышленности» (ООО НИиАЦРП «Касп-рыбтестцентр»)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 32 от 29 февраля 2008 г.)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК <ИСО 31вв> 004—97

Код страны по МК(ИСО 316$) 004-9?

Сограшсниас наиыенованис национального органа по стаодартиэации

Азербайджанская Республика

А2

Азгосстандарт

Республика Армения

AM

Минторгэкономразвития

Республика Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Г рузия

GE

Г рузстандарт

Республика Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызская Республика

KG

Кыргызстандарт

Республика Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

RU

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии

Республика Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Туркменистан

TM

Главгосслужба «Туркменстандартлары»

Узбекистан

uz

Агентство «Узгосстандарт*

Украина

UA

Госпотребстандарт Украины

4    ВЗАМЕН ГОСТ 7631-85 в части определения органолептических и физических показателей

5    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 августа 2008 г. Ne 178-ст ГОСТ 7631-2008 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2009 г.

6    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2010 г.

1

С 1 мая 2010 г. действует ГОСТ 1.2-2009.

Страница 3

ГОСТ 7631-2008

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе «Национальные стандарты».

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе (каталоге) «Национальные стандарты», а текст изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случав первшотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»

© Стандартинформ. 2008 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2011

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

in

Страница 4

ГОСТ 7631-2008

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Требования к условиям проведения определения органолептических и физических показателей . . 2

4    Требования к средствам измерений, оборудованию и материалам.....................2

5    Порядок осмотра и подготовка к проведению определения показателей..................3

6    Методы определения органолептических показателей.............................4

6.1    Опредепение внешнего вида и цвета......................................4

6.2    Опредепение признаков жизни живых рыб и живых нерыбных объектов................5

6.3    Определение степени наполнения желудка пищей.............................5

6.4    Определение наличия посторонних примесей................................5

6.5    Определение консистенции............................................5

6.6    Опредепение запаха................................................6

6.7    Опредепение вкуса.................................................8

6.8    Опредепение состояния внутренней поверхности металлических банок...............8

7    Методы определения физических показатепей..................................8

7.1    Опредепение температуры............................................8

7.2    Опредепение длины (высоты) и массы.....................................9

7.3    Опредепение гпубокого обезвоживания....................................9

7.4    Опредепение срывов, порезов и трещин кожи...............................10

7.5    Опредепение крупности помола кормовой муки..............................10

7.6    Опредепение размера метаплопримесей в кормовой муке.......................10

7.7    Опредепение соотношения отдепьных частей продукта (массовой допи составных частей) . . 10

7.8    Опредепение вепичины вакуума........................................10

7.9    Опредепение относительной плотности жира пикнометром.......................10

7.10    Определение прозрачности и растворимости гидропизатов......................10

7.11    Определение растворимости концентрата (бульонных кубиков, таблеток).............10

7.12    Определение массовой доли воды......................................10

7.13    Определение ппотного остатка в жемчужном пате............................10

7.14    Определение растворимости белка в воде.................................10

7.15    Определение температуры плавпения спермацета...........................10

IV

Страница 5

ГОСТ 7631-2008

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

РЫБА, НЕРЫБНЫЕ ОБЪЕКТЫ И ПРОДУКЦИЯ ИЗ НИХ

Методы определения органолептических и физических показателей

Fish, non fish objects and products from them.

Methods of sensory and physical characteristics identification

Дата введения — 2009—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на рыбу, нерыбные объекты и продукцию из них (далее — продукция) и устанавливает методы определения органолептических и физических показателей.

Настоящий стандарт не распространяется на консервы и пресервы, сухие супы, водоросли, морские травы и продукцию, вырабатываемую из них, кроме кулинарных изделий, а также на кожевенное, меховое и техническое сырье из водных млекопитающих.

Настоящий стандарт применяют совместно с Г ОСТ 7636 в части опредепения органолептических и физических показателей.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте ислопьзованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты.

ГОСТ 166-89 Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 745-2003 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия ГОСТ 1368-2003 Рыба. Длина и масса ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством*

ГОСТ 4025-95 Мясорубки бытовые. Технические условия

ГОСТ 6656-76 Бумага писчая потребитепьских форматов. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроппитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 16317-87 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия ГОСТ 20469-95 Электромясорубки бытовые. Технические условия

ГОСТ 21240-89 Скальпели и ножи медицинские. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний ГОСТ 23932-90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества».

Издание официальное

1

Страница 6

ГОСТ 7631-2008

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования1

ГОСТ 24788-2001 Посуда хозяйственная стальная эмалированная. Общие технические требования

ГОСТ 26678-85 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия

ГОСТ 28390-89 Изделия фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 28973-91 (ИСО 8442—87) Приборы столовые из нержавеющей стали и с серебряным покрытием. Общие требования и методы контроля

ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования*

ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при попьзовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то попожение. в котором дана ссыпка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссыпку.

3    Требования к условиям проведения определения органолептических и физических показателей

3.1    Определение органолептических и физических показателей продукции проводят в специально оборудованном помещении, а при его отсутствии, по соглашению сторон, в условиях, исключающих влияние на результаты проводимых определений.

Планировка помещения должна обеспечивать рациональное использование производственных площадей и правипьное расположение оборудования и инвентаря.

3.2    Помещение, в котором проводят определение показатепвй. допжно быть защищено от сквозняков. посторонних запахов, шумов и оснащено вентиляцией.

3.3    Поверхности стен помещения должны быть выполнены из влагонепроницаемых, не абсорбирующих и не токсичных материалов, легко подвергающихся мойке и дезинфекции.

Стены помещения и оборудование должны быть белого цвета или светлых пастепьных тонов.

3.4    Рекомендуемые температура воздуха в помещении — от 18 °С до 22 “С. относитепьная влаж-ность воздуха — от 70 % до 80 %.

3.5    Освещение помещения допжно быть обеспечено естественным дневным светом без попадания прямых солнечных лучей или искусственным светом со спектром, близким к естественному.

Освещенность помещения допжна быть но менее 300 лк. рабочих мест — не менее 500 лк.

3.6    Определение органолептических и физических показатепей продукции должны проводить специалисты, подготовленные для таких исспедований.

4    Требования к средствам измерений, оборудованию и материалам

4.1 Для хранения и подготовки проб, проведения опредепений используют:

-    холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда по ГОСТ 26678;

-    приборы хоподипьные электрические бытовые по ГОСТ 16317;

* микроволновую печь;

-    мясорубку с диаметром отверстий решетки от 3 до 5 мм по ГОСТ 4025. ГОСТ 20469;

-    сушильный шкаф;

-    электроплитку по ГОСТ 14919;

-    нож консервный;

-    нож разделочный;

2

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.