Купить ГОСТ 28390-89 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Распространяется на бытовые изделия из фарфора.
ИЗДАНИЕ (август 2003 г.) с Изменением № 1, принятым в октябре 1999 г. (ИУС 1-2000), Поправками (ИУС 5-1991, 4-2001)
1. Технические требования
2. Приемка
3. Методы испытаний
4. Транспортирование и хранение
Приложение
Дата введения | 01.01.1991 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.09.2013 |
Актуализация | 01.01.2021 |
20.12.1989 | Утвержден | Государственный комитет СССР по управлению качеством продукции и стандартам | 3915 |
---|---|---|---|
Разработан | Министерство легкой промышленности СССР |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
И ПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва
ИI«ФОРМAIIHOHIIMК ЛАНИ ЫК
I. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством легкой промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством пролукции и ста ил а ртам от 20.12.89 № 3915
И зменснне № I принято Межгосуларственнмм советом но стандартизации, метрологии и сертифика1ши (протокол № 13 от 28.05.98)
За принятие изменения проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарг |
Республика Армения |
Армгосстандарт |
Республика Беларусь |
Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика |
Киргизстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
1 аджикгоссгандарт |
Туркменистан |
Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан |
У iioccuiuapi |
Украина |
Госстандарт Украины |
3. ВЗАМЕН ГОСТ 25087-81, ГОСТ 25092-82, ГОСТ 25201-82. в части фарфоровых изделий, ОСТ 17-763-87
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД. па который дана ссылка |
Номер пункта |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
2.3 | |
2.3 | |
3.6 | |
3.7 | |
3.8 | |
3.10 | |
3.13 | |
1.3. 3.14. 4.1 |
5. Ограничение срока лействия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по станлар-тизаиии, метрологии и сертификации (МУС 11-12—94)
6. ИЗДАНИЕ (август 2003 г.) с Изменением № 1, принятым в октябре 1999 г. (ИУС 1—2000), Поправками (ИУС 5—91, 4—2001)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГОСТ
28390-89
ИЗДЕЛИЯ ФАРФОРОВЫЕ Технические условия
Porcelain ware. Specifications
МКС 81.060.20 97.040.60 ОКП 59 9100. 59 9600. 59 9649
Дата введения 01.01.91
Настоящий стандарт распространяется на бытовые изделия из фарфора.
Термины, применяемые в настоящем стандарте, приведены в приложении.
Обя «тельные требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности для жизни, здоровья и имущества населения и охраны окружающей среды, изложены в пп. 1.2.3. 1.2.4 (в части термостойкости), 1.2.8 и 1.2.14.
(Измененная редакция. Изм. № 1).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Изделия должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическому режиму и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке.
Изделия выпускаются 1-го и 2-го сортов.
1.2. Характеристики
1.2.1. Изделия подразделяют:
- по форме — на плоские (фарфоровая посуда глубиной не более 25 мм. измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива) и полые (фарфоровая посуда глубиной более 25 мм. измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива);
- по размерам — на мелкие (диаметром или длиной менее 175 мм, вместимостью менее 250 см3), средние (диаметром или длиной от 175 до 250 мм включ.. вместимостью от 250 до 600 см3 включ.) и крупные (диаметром или длиной более 250 мм, вместимостью более 600 см3);
- по толщине черепка — на обычные и тонкостенные (толщина черепка чашек нс более 1.6 мм, блюдец не более 1.8 мм, остальных изделий — не более 2.5 мм).
Изделия для напитков в зависимости от вместимости подразделяют на мелкие и крупные:
- мелкие — менее 500 см3;
- крупные — от 500 см3 и более.
(Измененная редакция. Изм. № 1; Поправка. ИУС 4—2001).
1.2.2. Для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, применяют глазури и красители, изготовленные но рецептурам, разрешенным Министерством здравоохранения СССР.
1.2.3. Внутренняя поверхность изделии, которая может иметь контакт с пищевыми продуктами, не должна выделять свинца и кадмия более:
- для плоских изделий: свинец — 1,7 мг/дм2; кадмий — 0.17 мг/дм2;
- для полых изделий мелких и средних: свинец — 5.0 мг/дм3;
Издание официальное
кадмий — 0.5 мг/дм3;
Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов. 1990 © ИГ1К Издательство стандартов. 2003
- для полых крупных изделий: свинец — 2.5 мг/дм3; кадмий — 0,25 мг/дм3.
(Измененная редакция. Him. JS? 1).
1.2.4. По показателям качества изделия должны соответствовать требованиям, указанным в табл. I.
Таблица 1 | |||||||||||||||||||||||
|
(Поправка, ИУС 5-91).
1.2.5. На изделиях нс должно быть дефектов, превышающих указанные в табл. 2.
Таблица 2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Продагжение табл. 2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Прода.1жение теми. 2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Продагжение табл. 2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Примем а и и с. Количество наименований дефектов на одном изделии нс должно превышать: для 1-го сорта — 3; для 2-го сорта — 6.
(Измененная редакция. Изч. № I).
1.2.6. Изделия должны быть устойчивыми на горизонтальной плоскости.
1.2.7. При наклоне чайника или кофейника на угол до 70' крышка не должна выпадать.
1.2.8. Приставные детали должны быть прочно прикреплены к основному изделию.
1.2.9. Сливное отверстие должно быть выполнено гак. чтобы жидкость выливалась нераздельной узкой струей и не подтекала на корпус изделия.
1.2.10. Неглазурованные ножки, кран изделий, место посадки крышки и торен пробки должны быть зашлифованы.
1.2.11. Оттенок изделий с цветным черепком или покрытых цветной глазурью, входящих в комплект, набор или сервиз, должен быть одинаковым.
Оттенок крышек изделий должен соответствовать образцу-эталону. В некомплектной продукции допускается небольшое отклонение тона изделия от образца-эталона.
1.2.12. Пленка из драгоценных металлов должна иметь прочное сцепление с поверхностью изделия.
(Измененная редакция, Изм. X? I).
1.2.13. Плоские изделия не должны разрушаться в стопах.
1.2.14. Поверхность изделий, соприкасающаяся с нишевыми продуктами, должна быть кислотостойкой.
1.3. Маркирование и упаковывание — по ГОСТ 28389.
2. ПРИЕМКА
2.1. Изделия принимают партиями. За партию принимают количество изделий, изготовленных из одного материала при неизменном технологическом режиме (но не более 35000 шт.) и сопровождаемое документом о качестве. Комплектные изделия принимаются поштучно.
2.2. Для проверки соответствия изделий требованиям настоящего стандарта проводят приемосдаточные и периодические испытания.
2.3. Приемосдаточные испытания изделий на соответствие требованиям 1.2.5, 1.2.10 и 1.2.11 проводят в соответствии с ГОСТ 18242* по планам выборочного одноступенчатого или двухступенчатого нормального контроля.
Правила отбор;» единиц изделий в выборку — по ГОСТ 18321.
Одноступенчатые планы контроля применяют в случае, если объем партии составляет от двух до 50 изделий, двухступенчатые планы — в случае объема партий свыше 50 изделий.
Приемочный уровень дефектности 2.5 %.
Объем выборки, приемочные и браковочные числа указаны в табл. 3 и 4.
Таблица 3 | |||||||||||||||||||||||||
|
Таблица 4 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50779.71-99. |
ГОСТ 28390-89 С. 7
2.4. Периодические испытания изделий на соответствие требованиям пп. 1.2.4, 1.2.6—1.2.9, 1.2.12—1.2.14 и 1.3 проводят нс реже одного раза в квартал, по п. 1.2.3 —один раз в год. Объем выборки — 0,01 % изделий от партии, но не менее 5 шт, и не менее 6 шт. при испытании изделий по пп. 1.2.3 и 1.2.14.
При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из пока зателей по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке, взятой из той же партии.
Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
(Измененная редакция. Изч. № I).
2.5. При получении неудовлетворительных результатов периодических испытаний испытания переводят в приемосдаточные до получения положительных результатов на двух партиях подряд.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Линейные размеры изделий и линейные размеры дефектов внешнего вида изделий по пп. 1.2.1 и 1.2.5 измеряют штангенциркулем по ГОСТ 166 или линейкой по ГОСТ 427, вместимость посуды проверяют наполнением изделий водой с применением мерной посуды по ГОСТ 1770:
- для полых изделий до смачивания крышки, переливания через сливное устройство или через борт (для изделий, изготовляемых без крышки);
- для глубоких тарелок до уровня, находящегося на расстоянии 25—35 мм от наружного края изделия;
- для масленок, состоящих из поддона и крышки-катпака, до переливания через борт крышки-колпака, а для масленок других конструкций определение вместимости проводят так же, как и для полых изделий.
Дефекты, площадь которых требует измерения, измеряют при помощи измерительной сетки типа Д-3 по утвержденной методике.
Глубину отколов измеряют штангенглубиномером ШГ 160 по ГОСТ 162.
Осевое смешение приставных деталей определяют прибором по нормативно-технической документации.
Дефекты, не подлежащие измерению, определяют визуально.
3.2. Устойчивость изделий на горизонтальной плоскости определяют в наполненном водой состоянии на плоскости с углом наклона к горизонтали 15‘, при этом посуда нс датжна опрокидываться.
3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изч. I).
3.3. Посадку крышки определяют наклоном изделия с помощью прибора по нормативно-технической документации.
3.4. Прочность крепления приставных деталей к изделию определяют одноразовой нагрузкой.
Изделие заполняют влажным кварцевым песком, масса которого вдвое превышает массу воды,
заполняющей изделие, затем изделие приподнимают за приставные детали. При этом приставные детали должны выдерживать указанную нагрузку.
3.5. Качество шлифовки неглазурованной ножки, края изделий, торна пробки (п. 1.2.10); отгекочность изделий (п. 1.2.11); прочность снеплсния пленки из драгоценных металлов с поверхностью изделий (п. 1.2.12) определяют визуально.
3.4, 3.5. (Измененная редакция. Изч. № I).
3.6. Определение белизны — по ГОСТ 24768.
3.7. Определение просвечиваемости — по ГОСТ 24769.
3.8. Определение термостойкости — по ГОСТ 24770.
3.9. Водопоглощение определяют насыщением черепка водой. Пять образцов — черепки изделий произвольной формы, освобожденные по торцам от глазури, высушивают в термостате при температуре 100—120 *С до постоянной массы, затем охлаждают в эксикаторе до температуры (20 ± 5) *С и взвешивают. После этого образны кипятят в воде в течение (4 ± 0.5) ч и охлаждают до температуры (20 ± 0,5) *С. Затем образны вынимают из воды, обтирают увлажненным отжатым полотенцем и сразу взвешивают. Все взвешивания проводят на весах с погрешностью не более ± 0.01 г. Результаты всех взвешиваний в граммах записывают с точностью до второго десятичного знака.
С. 8 ГОСТ 28390-89
Водопоглощение (\V) в процентах вычисляют по формуле
т% — т,
W ш100.
гле /И| — первоначальная масса высутсниого образца, г; т2 — масса образна после насыщения полой, г.
За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов пяти параллельных определений, абсолютное расхождение между наиболее отличающимися значениями которых не превышает допускаемое расхождение, равное ± 0.05 % при доверительной вероятности Р = 0.95.
(Измененная редакция. Изм. № I).
3.10. Определение кислотостойкости — по ГОСТ 24970.
3.11. Механическую прочность плоских изделий определяют нагружением 10 тарелок или блюдец, сложенных в стопу, массой, соответствующей 100 изделиям, в течение пяти дней.
3.12. Деформацию плоских изделий определяют при помощи измерительных щупов измерением зазора между краем изделия, поставленного вверх дном на плоскость и прижатого в центре дна. и плоскостью.
Деформацию полых изделий, имеющих форму тел вращения, определяют как разность максимального и минимального диаметров по верхнему краю изделий.
Провисание дна определяют разностью высоты ножки и расстояния от центра дна до плоскости плиты, наложенной на ножку изделия.
3.13. Определение выделения свинца и кадмия — по ГОСТ 25185.
(Измененная редакция, Изм. X? I).
3.14. Маркирование и упаковывание проверяют по ГОСТ 28389.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование и хранение — по ГОСТ 28389.