Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

12 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 7449-96 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на соленую рыбу рода настоящих лососей - Salmo.

лосось атлантический Salmo salar Linne, в т.ч.:

балтийский

беломорский

семга

норвежский садковый лосось

озерный лосось Salmo salar morpha lacustris

кумжа Salmo trutta Linne

лосось каспийский Salmo trutta caspius

озерная форель Salmo trutta morpha lacustris

ручьевая форель Salmo trutta morpha fario Linne

севанская форель (иссыккульская форель) Salmo ischchan.

Обязательные требования к качеству продукции изложены в 4.1, 4.2.3 (показатели "Вкус и запах", "Наличие посторонних примесей"), 4.2.4, 4.3.2, 4.4, 4.5.6, 5.1 - 5.3, 6.1 - 6.4, 7.1.1, 7.2.2.

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ 7449-2016

Издание (сентябрь 2002 г.) с Изменением № 1

Переиздание (по состоянию на апрель 2008 г.)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Основные параметры и размеры

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации

 
Дата введения01.01.1998
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2018
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

04.10.1996УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации10
13.05.1997УтвержденГосударственный комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации168
ИзданИПК Издательство стандартов1997 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2002 г.
РазработанАтлантический НИИ рыбного хозяйства и океанографии
ИзданСтандартинформ2008 г.
ИзданСтандартинформ2007 г.
РазработанВсероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии

Salted salmon fish. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


РЫБЫ ЛОСОСЕВЫЕ СОЛЕНЫЕ

Технические условия

Издание официальное

М ЕЖ ГОСУДАРСТВЕН Н Ы Й СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Атлантическим научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии и Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным советом но стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 10 от 4 октября 1996 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование наннонхтьного органа по стандартизации

Азербайджанская Республика Республика Армения Республика Белоруссия Республика Казахстан Киргизская Республика Российская Федерация Республика Таджикистан Туркменистан Республика Узбекистан Украина

Аз госстандарт

Арм госстандарт

Госстандарт Белоруссии

Госстандарт Республики Казахстан

Киргазстанларт

Госстандарт России

Таджикгосстандарт

Главная государственная инспекция Туркменистана

Узгосстанларт

Госстандарт Украины

Изменение № 1 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 2 от 5 марта 2002 г., но переписке)

За принятие изменения проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

А «с рба йджанс ка я Pec i |убл и ка

Азгоссгандарт

Республика Армении

Армгос стандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Грузия

Грузе ганларг

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызская Республика

Кыргызстанларт

Республика Молдова

Моддовасгандарт

Россинекая Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджнкстанларг

Республика У збекистан

Узгосстанларт

Украина

Госстандарт Украины

3    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации 13 мая 1997 г. № 168 межгосударственный стандарт ГОСТ 7449-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с I января 1998 г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 7449-64

5    ИЗДАНИЕ (сентябрь 2002 г.) с Изменением № 1. принятым в июле 2002 г. (ИУС 10—2002)

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России

© ИНК Издательство стандартов. 1997 © ИНК Издательство стандартов. 2002 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2008 Переиздание (по состоянию на апрель 2008 г.)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ГОСТ 7449-96 СТАНДАРТ

РЫБЫ ЛОСОС ЕВЫЕ СОЛЕНЫЕ

Технические условия

Salted salmon fish. Specifications

Лата введения I99X-0I-0I

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на соленую рыбу рода настоящих лососей — Salmo:

лосось атлантический    Salmo    salar Linne, в т. ч.:

балтийский

беломорский

семга

норвежский садковый лосось

озерный лосось    Salmo    salar morpha lacuslris

кумжа    Salmo trntta Linne

лосось каспийский    Salmo irulla caspius

озерная форель    Salmo trutta morpha lacustris

ручьевая форель    Salmo tmtla morpha fario Linne

севанская форель (иссык-кульская <|юрель) Salmo ischchan

Обязательные требования к качеству продукции изложены в 4.1. 4.2.3 (показатели «Вкус и запах», «Наличие посторонних примесей»), 4.2.4. 4.3.2, 4.4. 4.5.6, 5.1—5.3, 6.1—6.4. 7.1.1. 7.2.2.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 814-96 Рыб;> охлажденная .Технические условия ГОСТ 1168-86 Рыба мороженая. Технические условия ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия ГОСТ 1368-91 Рыба всех видов обработки. Длина и масса ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ 2874-82* Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия ГОСТ 5717-91 Банки стеклянные для консервов. Технические условия ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361—83, ИСО 3004-1—86) Банки металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 7630—% Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ 7631-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы опенки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний

ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа

ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухогарные. Технические условия

• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

И мание официальное

'*См. примечание ФГУП «СТАИДАРТИНФОРМ» (с. 10).

1

ГОСТ 10444.2-94 Продукты нишевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus

ГОСТ 10444.15-94 Продукты нишевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка ГОСТ 13356-84 Яшики деревянные для рыбной промышленности. Технические условия ГОСТ 13516-86 Яшики из гофрированного картона для консервов, пресервов и нишевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13830-97* Соль поваренная нишевая. Общие технические условия ГОСТ 14192—% Маркировка грузов

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для нишевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26668-85 Продукты нишевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты нишевые и вкусовые. Подготовка проб дли микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты нишевые и вкусовые. Методы культивировании микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты нишевые. Подготовка проб. Минерализации для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты нишевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты нишевые. Методы определения определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты нишевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты нишевые. Метод определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты нишевые. Метод определения цинка ГОСТ 26935-86 Продукты нишевые консервированные. Метод определения олова ГОСТ 29185-91 Продукты нишевые. Методы выявления и определения сульфитредуцирую-щих клостридий

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты нишевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты нишевые. Метод выявления бактерий рода Sal топе 11а

ГОСТ 30538-97 Продукты нишевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

Разделы 1.2 (Измененная редакция. Изм. № 1).

3    Основные параметры и размеры

Длина или масса соленых лососевых рыб должна соответствовать требованиям ГОСТ 1368.

4    Технические требования

4.1    Соленые лососевые рыбы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

4.2    Характеристики

4.2.1    По видам разделки соленые лососевые рыбы подразделяют в соответствии с 4.2.1.1— 4.2.1.11.

4.2.1.1    Потрошеная семужной резки — рыба, разрезанная по брюшку двумя продольными разрезами: первый — от анального отверстия до брюшных плавников; второй — отступая от брюш-

Па территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

ГОСТ 7449-96

ных плавников, до юитычка. который нс перерезают. Внутренности, жабры, икра или молоки полностью удалены, сгустки крон» (ночки) тщательно зачищены. В хвостовой части (у нароста) MOiyr быть сделаны внутри, со стороны брюшной полости, проколы с обеих сторон позвоночника, без прореза ребер и кожи. У крупной рыбы возможны небольшие срезы кожи по спине у приголовка и у хвостовой части.

Может быть сделано до шести уколов в мясо спинной части у позвоночника со стороны брюшной полости, расположенных равномерно вдоль спины. Прорези и уколы не должны вызывать повреждений кожи и реберных костей рыбы.

4.2.1.2    Потрошеная с газовой — рыба, разрезанная но брюшку между грудными плавниками от кагтычка до анального отверстия, у отдельных рыб разрез брюшка может быть на 1.5—2,0 см далее анального отверстия (калтычок может быть перерезан), внутренности, в том числе икра или молоки, удалены, сгустки крови 'зачищены, жабры Moiyr быть оставлены.

Потрошеную с головой изготовляют соленую форель.

Беломорский лосось также допускается изготовлять потрошеным с головой: рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от анального отверстия до калтычка (калтычок не перерезают), внутренности, в том числе икра или молоки, полностью удалены, сгустки крови зачищены, жабры могут быть удалены: в хвостовой части (у нароста) может быть сделан внутри со стороны брюшной полости вдоль и близ позвоночника один укол — «карман»; у крупных экземпляров допускается до четырех тонких уколов в спинной части (вдазь спины) с обеих сторон позвоночника, наносимых из брюшной полости. Уколы не должны вызывать повреждений кожи и реберных костей рыбы.

4.2.1.3    Потрошеная обезглавленная — рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от анального отверстия до калтычка (калтычок не перерезают): голова, внутренности, в том числе икра или молоки, полностью удалены, сгустки крови зачищены: в хвостовой части (у нароста) может быть сделан внутри, со стороны брюшной полости, вдазь и близ позвоночника один указ; у крупных экземпляров допускается до четырех тонких уколов в спинной части (вдоль спины) с обеих сторон позвоночника, наносимых из брюшной полости. Уколы не должны вызывать повреждений кожи и реберных костей рыбы.

Голову удаляют по плечевую кость без повреждения последней.

4.2.1.4    Ломтики — рыба, у которой удалены голова, внутренности, икра или молоки, позвоночная кость, кожа, плавники, крупные реберные кости, и разрезанная на ломтики толщиной не более 1.0 см.

Перед нарезкой на ломтики филе крупных экземпляров рыб допускается разрезать вдоль на две половины.

4.2.1. 4.2.1.1—4.2.1.4 (Измененная редакция, Изм. № 1).

4.2.1.5    Пласт с головой — рыба, разрезанная по спинке вдоль позвоночника от верхней 1>бы до хвостового плавника; жабры, внутренности, в том числе икра или молоки, удалены, сгустки крови зачищены.

4.2.1.6    Кусок — потрошеная, обезглавленная рыба с удаленными плечевыми костями и хвостовым плавником, разрезанная на поперечные куски.

4.2.1.7    Филе с кожей или без кожи — рыба, разрезанная по длине вдоль позвоночника на две половины: голова, чешуя, позвоночник. 1ыечевые кости, внутренности и плавники удалены; реберные кости могут быть удалены.

У филе без кожи удалена кожа.

4.2.1.8    Филе-кусок с кожей или без кожи —филе с кожей или без кожи, разрезанное на поперечные куски.

4.2.1.9    Теша с кожей или без кожи — брюшная часть рыбы, отделенная от рыбы срезом от приголовка до анального плавника. У теши без кожи удалена кожа. Теша может быть разрезана на две продольные половинки.

4.2.1.10    Кусочки с позвоночной костью или без нее — потрошеная обезглавленная рыба с удаленными плавниками, чешуей, разрезанная на поперечные кусочки толщиной не более 1.5 см. У кусочков без позвоночной кости позвоночная кость удалена.

4.2.1.11    Другое виды разделки саигных лососевых рыб — по согласованию с патучателем продукции.

4.2.1.12    Из кусочков теши, ломтиков из прихвостовой части, ломтиков нестандартных размеров, реберных костей с прирезями мяса, плавников с прирезями мяса, приголовной части с прирезями мяса одного вида рыбы, полученных при нарезке сатеных лососей, возможно изготовление наборов.

3

4.2.1.13 Соленые лососевые рыбы в потребительской rape могут быть заморожены. 4.2.1.5—4.2.1.13 (Введены дополнительно, Изм. № 1).

4.2.2    Соленые лососевые рыбы подразделяют на мерный и второй сорта.

Филе, куски.филе-куски.кусочки,ломтики.теша и наборы но сортам не подразделяют. Рыб;», используемая для их изготовления, должна бытьпервого сорта (при наличии сортов).

4.2.3    По 0рганале1гтичсским,физическим и химическим показателям соленые лососевые рыбы должны соответствовать требованиям.указанным в таблице I.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

первого

второго

Внешний вил

Поверхность рыбы чистая, без загрязнений.

Внешний НИЛ

Разделка

Консистенция

Вкус и запах

Допускается частичная сбитосгь чешуи

Сбитосгь чешуи нс нормируется Рыба без наружных повреждений, помятостей и кровоподтеков

Небольшие наружные повреждения

Допускается:

небольшое поверхностное пожелтение брюшка: у каспийского лосося — темные пятна на поверхности брюшной полости, нс проникшие в мясо;

кровоподтеки в головной части от оглушения

Небольшое пожелтение на поверхности кожи и брюшной полос-ти. нс проникшее в мясо:

темные пятна от кровоподтеков

В соответствии с 4.2.1.1 —4.2.1.11 Упругая, нежная, сочная Возможна плотная

Допускается суховатая, ослабевшая Свойственные данному виду рыбы, без постороннего привкуса и запаха

Массовая доля поваренной ссяи, %: лосося каспийского

2-5

Допускается слабый запах окислившегося жира ма поверхности

2-7

лосося балтийского.озсрного. норвежского садкового, кумжи и форели

3-7

3-9

лосося беломорского: слабосоленого

4-8

4-10

семужного посола

4-7

4-9

семги

4-8

4-10

Массовая доля жиро, %, не менее:

лосося беломорского семужного посола

9

9

Наличие посторонних примесей (в потребительской таре)

Нс допускается

4.2.4 По показателям безопасности соленые лососевые рыбы должны соответствовать! фанилам. нормам и гигиеническим нормативам.действуюшим на территории независимых государств.

4.2.2—4.2.4 (Измененная редакция. Изм. № 1).

4.2.5.4.2.6 (Исключены. Изм. № 1).

4.3 Требования к сырью и материалам

4.3.1 Сырье и материалы.используемые для изготовления соленой рыбы. — не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют:


нормативным документам;

рыба-сырец рыба охлажденная

ГОСТ 814.нормативным документам;

рыб;» морожены

соль поваренная пищевая

вола питьевая

лед

рыба охлажденная полуфабрикат — нормативным документам;

-    ГОСТ 1168;

-    ГОСТ 13830;

-    ГОСТ 2874;

-    нормативным документам.

Охлажденный полуфабрикат, используемый для изготовления соленых лососей, должен быть по качеству не ниже требований, предъявляемых к рыбе по ГОСТ 814.

Для изготовления филе, кусков, филе-кусков, кусочков, теши, ломтиков и наборов может быть использована рыба с механическими повреждениями (с удалением поврежденных мест), но по остальным показателям качества соответствующая требованиям первого сорта.

4.3.2 Сырье и материалы, используемые для изготовления соленых лососевых рыб. по показателям безопасности должны соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.

4.3.1. 4.3.2 (Измененная редакция. Изч. № I).

4.4    Маркировка

4.4.1    Банки с продукцией маркируют по ГОСТ 11771. пакеты, продукцию в термоусадочной пленке, ящики и бочки с продукцией — по ГОСТ 7630.

На замороженную соленую продукцию дополнительно наносят надписи «Замороженная» и «Перед употреблением разморозить при температуре не выше 8 'С*.

(Измененная редакция. Изм. № I).

4.4.2    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630.

4.4.3    (Исключен. Изм. № 1).

4.5    Упаковка

4.5.1    Соленые лососевые рыбы упаковывают по ГОСТ 7630 в:

бочки деревянные заливные по ГОСТ 8777 вместимостью, дм3, не более:

250 — семгу, кумжу и лососи;

50 — форель;

бочки деревянные сухотарные по ГОСТ 8777 указанной вместимости с применением пленочных мешков-вкладышей но нормативным документам;

-    ящики деревянные по ГОСТ 13356 или нормативному документу предельной массой продукта 75 кг (для семги и лососей).

При редлизации в местах изготовления возможно упаковывание продукции в полимерные многооборотные ящики предельной массой продукта 20 кг.

Соленые лососевые рыбы фасуют в:

-    пакеты из полимерных материалов по нормативному документу с применением подложек по нормативному документу или без подюжек;

-    пленку термоусадочную по нормативным документам с применением подюжек дли без них.

В стеклянные банки но ГОСТ 5717 или металлические банки по ГОСТ 5981 дли другим

нормативным документам вместимостью не более 250 см3 фасуют ломтики.

Продукция, фасованная в потребительскую тару, должна быть упакована в ящики деревянные или из гофрированного картона по ГОСТ 13516 предельной массой продукта: 25 кг — дш продукции в банках. 15 кг —для продукции в пакетах и термоусадочной дленке.

При реализации в местах изготовления возможно упаковывание фасованной продукции в полимерные многооборотные ящики предельной массой продукта 20 кг.

Деревянные ящики перед укладыванием в них пакетов выстилают пергаментом по ГОСТ 1341 или поднергаментом по ГОСТ 1760 дли оберточной бумагой по ГОСТ 8273 со всех сторон.

Пакеты должны быть уложены ровными плотными рядами.

(Измененная редакция. Изм. № 1).

4.5.1.1—4.5.1.4 (Исключены, Изм. № I).

4.5.2    Упаковывание продукции в пакеты из полимерных материалов — в соответствии с инструкцией, действующей на территории независимых государств.

В пакетах с поштучной упаковкой рыбы и куском рыбы допускается незначительное количество тузлука.

(Измененная редакция. Изм. № I).

5

4.5.3    Ломтики укладывают в банки плотными рядами плашмя или слегка наклонно. Допускается винтовое укладывание ломтиков в банках.

4.5.4    Банки должны быть герметично укупорены литографированными металлическими крышками по нормативному документ)'.

4.5.5    Предельные отклонения массы нетто продукции в единице потребительской тары, %:

± 3 — для продукции до 0.2 кг в ключ.;

± 1 — для продукции св. 0,2 кг.

4.5.6    Tap;i и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту, должны быть чистыми, прочными, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью, или их смесью, или другими материалами, допущенными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

4.5.7    Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с данным видом продукции, соответствующие санитарным требованиям и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

4.5.8    Соленую рыбу упаковывают в бочки или ящики ровными, плотными рядами.

Ящики должны быть выстланы внутри и иод крышку пергаментом по ГОСТ 1341. подпергаментом но ГОСТ 1760 или полимерной пленкой по ГОСТ 10354. Каждая рыба, упаковываемая в ящик, должна быть обернута пергаментом, подпергаментом или полимерной пленкой, смоченными в тузлуке.

Дно и верх бочки выстилают пергаментом, подпергаментом или полимерной пленкой.

Бочки с рыбой должны быть залиты тузлуком или солевым раствором.

4.5.9    В каждой упаковочной единице должна быть рыба одного наименования, сорта, вида разделки, вида потребительской тары и способа ее упаковывания (с вакуумом или без него), одной степени солености и даты изготовления.

4.5.5—4.5.9 (Измененная редакция. Изч. N° 1).

4.5.10    Могут быть незначительные нарушения целостности ломтиков семги в единице потребительской упаковки, массой, кг:

до 0.25 — не более одного ломтика;

св. 0.25 до 0.5 включ. — не более двух ломтиков.

4.5.11    Требования к маркировке и упаковке могут быть изменены в соответствии с требованиями договора (контакта) поставщика с внешнеэкономической организацией.

(Измененная редакция, Изч. № 1).

4.5.12    (Исключен, Изм. N° 1).

5 Правила приемки

5.1    Правила приемки — но ГОСТ 7631.

5.2    Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, полихлорированных бифенилов. нитрозаминов, радионуклидов и гистамина осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

5.3    Периодичность микробиологического контроля соленой рыбы осуществляется в соответствии с инструкцией |1|.

5.2. 5.3 (Измененная редакция, Изм. N> I).

5.4    Периодичность определения массовой доли жира, массовой доли поваренной соли уста-на ал и вает и зготовител ь.

(Введен дополнительно, Изм. N° 1).

6 Методы контроля

6.1 Методы отбора проб — по ГОСТ 7631. ГОСТ 26668. инструкции |1| и по методике |2|. Подготовка проб для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929; для микробиологических анализов — но ГОСТ 26669 и инструкции |1|.

6

ГОСТ 7449-96

6.2    Методы испытаний - по ГОСТ 7631. ГОСТ 7636. ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.15ГОСТ 26670. ГОСТ 29185. ГОСТ 26935. ГОСТ 26927. ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934. ГОСТ 30178ГОСТ 30518/ГОСТ Р 50474. ГОСТ 30519/ГОСТ Р 50480, ГОСТ 30538, инструкции |1|.

6.3    Содержание пестицидов, полихлорированных бифенилов, нитрозаминов, радионуклидов и гистамина определяют по методам, утвержденным органами Государственного санитарно-эпиде-м иологического над зори.

6.4    Наличие паразитов и паразитарных поражений определяют по методике |2| и инструкции |3|.

6.1—6.4 (Измененная редакция, Изм. № 1).

6.5    Длину или массу рыбы определяют по ГОСТ 1368.

7 Транспортирование и хранение

7.1    Транспортирование

7.1.1    Транспортируют соленую лососевую рыбу в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от минус 2 до минус 8 ’С. замороженную продукцию — в рефрижераторных вагонах и автомобилях при температуре не выше минус 18 *С.

(Измененная редакция, Изм. N? 1).

7.1.2    Пакетирование - по ГОСТ 23285. ГОСТ 26663.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

7.2    Хранение

(Измененная редакция. Изм. № 1).

7.2.1 Хранят соленые лососевые рыбы при температуре. *С. не более:

потрошеные семужной резки, потрошеные с головой, потрошеные обезглавленные, пласт с головой:

-    в бочках от минус 4 до минус 8 — 6 мес

-    в ящиках от минус 4 до минус 8—3 мес;

всех видов разделки, фасованные в пакеты из полимерных материалов без вакуума:

от минус 4 до минус 8—10 сут

от минус 2 до минус 4 — 5 сут;

фасованные в пакеты из полимерных материалов под вакуумом:

пласт с газовой, филе, филе-кусок, кусок - ломтики, тешу, кусочки, наборы и другие виды

— от минус 4 до минус 8

— 40 сут

разделки

потрошеные с головой, потрошеные обезглавленные.

— от минус 4 до минус 8

— 30 сут

пласт с головой, филе, филе-кусок, кусок - ломтики, тешу, кусочки, наборы и другое виды

— не выше минус 18

— 60 сут

разделки

ломтики:

— не выше минус 18

— 45 сут.

- фасованные в стеклянные банки

— от минус 4 до минус 8

— 3 мес;

- фасованные в металлические банки

— от 0 до минус 4

— 1.5 мес.

Срок хранения лососевых рыб устанавливают с даты изготовления.

7.2.2 Срок годности соленых лососевых рыб устанавливает изготовитель с указанием условий хранения*.


-    потрошеные с головой, потрошеные обезглавленные.

Действует на территории Российской Федерации.

7

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)

Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации

ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и метлам контроля качества* ГОСТ Р 51574— 2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

СанПиН 2.1.4.559—% Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества, утвержденные Постановлением Государственного Комитета санитарно-эпидемиологического надзора России от 24 октября 1996 г. № 26 СанПиН 2.3.2.560—96 Гшисничсскис требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденные Постановлением Государственного Комитета санитарно-эпидемиологического надзора России от 24 октября 1996 г.

СанПиН 3.2.569—% Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации, утвержденные Постановлением Государственного Комитета санитарно-эпидемиологического надзора России от 31 октября 19% г. № 43

Инструкция по упаковыванию пищевой рыбной продукции в пакеты и мешки-вкладыши из пленочных материалов, утвержденная Комитетом Российской Федерации по рыболовству 22.01.96 и согласованная с Государственным Комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации 15.01.% №01-7/8-11

111 Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства продукции из рыбы и морских беспозвоночных, утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90 и Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 № 5319—91*

|2| Методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец. рыба охлажденная и мороженая), утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 29.12.88 и согласованная Министерством здравоохранения СССР 22.12.88*

|3| Инструкция по санитарно-паразитологической опенке морской рыбы и рыбной продукции (рыба-сырец, охлажденная и мороженая рыба, предназначенная для реализации в торговой сети и на предприятиях общественного питания), утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 29.12.88*

ПРИЛОЖЕНИЕ А (Измененная редакция. Изм. № I).

Действует в странах СНГ.