Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

9 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

С правом досрочного применения

 
Дата введения01.01.2003
Добавлен в базу05.05.2017
Актуализация01.01.2021
ОпубликованИУС 10-2002
Дополняет:ГОСТ 7449-96

Организации:

05.03.2002УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации2
24.07.2002УтвержденГосстандарт России283-ст
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9

МКС 67.120.30 Группа Н25

Изменение № 1 ГОСТ 7449-96 Рыбы лососевые соленые. Технические условия

Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 2 по переписке от 05.03.2002) Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС № 4059

За принятие изменения проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азсрбайджанекая Реейублика

Аз госстандарт

Республика Армения

Арм госстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Грузия

Г рузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызс кая Рсс публ и ка

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджи кстандарт

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

(Продолжение см. с. 32)

(Продолжение изменения № 1 к ГОСТ 7449-96)

По всему тексту стандарта исключить слова: «нельма», «прудовая» (для форели).

Раздел 1 изложить в новой редакции:

«1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на рыбу соленую рода настоя-


щих лососей — Sal то:

лосось атлантический Salmo salar Linnc, в т. ч.:

балтийский

беломорский

семга

норвежский садковый лосось озерный лосось

Salmo salar morpha lacustris

кумжа

Salmo trutta Linne

лосось каспийский

Salmo truita caspius

озерная форель

Salmo trutta morpha lacustris

ручьевая форель

Salmo trutta morpha fario Linne

севанская форель (иссыккульская форель)

Salmo ischchan.

(Продолжение см. с. 33)


32


(Продолжение изменения 1 к ГОСТ 7449-96)

Обязательные требования к качеству продукции изложены в 4.1, 4.2.3 (показатели «Вкус и запах», «Наличие посторонних примесей»), 4.2.4, 4.3.2. 4.4. 4.5.6, 5.1—5.3, 6.1-6.4. 7.1.1, 7.2.2».

Раздел 2. Заменить ссылки и наименования: «ГОСТ 1341-84 Пергамент. Технические условия» на «ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия»; «ГОСТ 7630-87 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их пераработки. Маркировка» на «ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их пераработки. Маркировка и упаковка»; «ГОСТ 13830-91 Соль поваренная пищевая. Технические условия» на «ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия»;

для ГОСТ 26663-85 заменить слова: «Формирование на плоских поддонах» на «Формирование с применением средств пакетирования»;

исключить ссылки на ГОСТ 3282-74, ГОСТ 9347-74. ГОСТ 10354-82, ГОСТ 18251-87, ГОСТ 20477-86 и их наименования;

до 1 юл н и ть ссылка м и:

«ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 29185-91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения сульфитредуцирующих клостридий

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ ?5047^СТ? Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГТ)(?Р^5()4^()~-^93 Продукты нишевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом*.

Пункт 4.2.1 изложить в новой редакции:

«4.2.1 По видам разделки соленые лососевые рыбы подразделяют в соответствии с 4.2.1.1—4.2.1.11».

Пункт 4.2.1.1. Первый абзац. Заменить слова: «и у нароста* на «и у хвостовой части»; исключить слово: «(залысины)».

33

(Продолжение см. с. 34)

3-1917 (Продолжение изменения № I к ГОСТ 7449-96)

Пункт 4.2.1.3. Первый, четвертый, пятый абзацы исключить.

Пункт 4.2.1.4. Заменить значение: 0,5 на 1,0.

Раздел 4 дополнить пунктами — 4.2.1.5—4.2.1.13:

«4.2.1.5 Пласт с головой — рыба, разрезанная по спинке вдоль позвоночника от верхней губы до хвостового плавника; жабры, внутренности, в том числе икра или молоки удалены, сгустки крови зачищены.

4.2.1.6    Кусок — потрошеная, обезглавленная рыба с удаленными плечевыми костями и хвостовым плавником, разрезанная на поперечные куски.

4.2.1.7    Филс с кожей или без кожи — рыба, разрезанная по длине вдоль позвоночника на две половины; голова, чешуя, позвоночник, плечевые кости, внутренности и плавники удалены; реберные кости могут быть удалены.

У филс без кожи удалена кожа.

4.2.1.8    Филе-кусок с кожей или без кожи — филе с кожей или без кожи, разрезанное на поперечные куски.

4.2.1.9    Теша с кожей или без кожи — брюшная часть рыбы, отделенная от рыбы срезом от приголовка до анального плавника. У теши без кожи удалена кожа. Теша может быть разрезана на две продольные половинки.

4.2.1.10    Кусочки с позвоночной костью или без нее — потрошеная обезглавленная рыба с удаленными плавниками, чешуей, разрезанная на поперечные кусочки толщиной не более 1,5 см. У кусочков без позвоночной кости позвоночная кость удалена.

4.2.1.11    Другие виды разделки соленых лососевых рыб — по согласованию с получателем продукции.

4.2.1.12    Из кусочков теши, ломтиков из прихвостовой части, ломтиков нестандартных размеров, реберных костей с прирезями мяса, плавников с прирезями мяса, приголовной части с прирезями мяса одного вида рыбы, полученных при нарезке соленых лососей, возможно изготовление наборов.

4.2.1.13    Соленые лососевые рыбы в потребительской таре могут быть заморожены».

Пункт 4.2.2. Второй абзац изложить в новой редакции:

«Филе, куски, филе-куски, кусочки, ломтики, теша и наборы но сортам нс подразделяют. Рыба, используемая для их изготовления, должна быть первого сорта (при наличии сортов)».

Пункт 4.2.3. Первый абзац. Заменить слова: «По показателям качества» на «По органолептическим, физическим и химическим показателям»;

таблица 1. Графа «Характеристика и норма для сорта (второго)». Для показателя «Консистенция» исключить слова: «но не дряблая»;

(Продолжение см. с. 35)

(Продолжение изменения 1 к ГОСТ 7449-96)

для показателя «Разделка» характеристику изложить в новой редакции: «В соответствии с 4.2.1.1—4.2.1.11»;

графа «Наименование показателя». Показатель «Массовая доля поваренной соли. %» после слова «озерного» дополнить словами: «норвежского садкового, кумжи»;

заменить наименование показателя: «Наличие посторонних примесей (для продукции, фасованной в потребительскую упаковку)» на «Наличие посторонних примесей (в потребительской таре)»;

графа «Характеристика и норма для сортов первого, второго». Исключить нормы для нельмы.

Пункт 4.2.4 ихтожить в новой редакции:

«4.2.4 По показателям безопасности соленые лососевые рыбы должны соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств*.

Пункты 4.2.5, 4.2.6 исключить.

Пункт 4.3.1. Заменить слова: «нормативному документу» на «нормативным документам» (4 раза);

последний абзац изложить в новой редакции:

«Для изготовления филе, кусков, филе-кусков, кусочков, теши, ломтиков и наборов может быть использована рыба с механическими повреждениями (с удалением поврежденных мест), но по остальным показателям качества соответствующая гребованиям первого сорта».

Пункты 4.3.2, 4.4.1 изложить в новой редакции:

«4.3.2 Сырье и материалы, используемые для изготовления соленых лососевых рыб, по показателям безопасности должны соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.

4.4.1 Маркируют банки с продукцией — по ГОСТ 11771, пакеты, продукцию в термоусадочной пленке, ящики и бочки с продукцией — по ГОСТ 7630.

На замороженную соленую продукцию дополнительно наносят надписи «Замороженная» и «Перед употреблением разморозить при температуре нс выше 8 °С».

Пункт 4.4.3 исключить.

Пункты 4.5.1, 4.5.2 изложить в новой редакции, пункты 4.5.1—4.5.1.4 исключить:

«4.5.1 Соленые лососевые рыбы упаковывают по ГОСТ 7630 в:

— бочки деревянные заливные по ГОСТ 8777 вместимостью, дм3, не более:

250 — семгу, кумжу и лососи,

50 — форель;

(Продолжение см. с. 36)

з

(Продолжение изменения № I к ГОСТ 7449-96)

—    бочки деревянные сухотарные по ГОСТ 8777 указанной вместимости с применением пленочных мешков-вклады шей по нормативным документам;

—    ящики деревянные по ГОСТ 13356 или нормативному документу предельной массой продукта 75 кг (для семги и лососей).

При реализации в местах изготовления возможно упаковывание продукции в полимерные многооборотные ящики предельной массой продукта 20 кг.

Соленые лососевые рыбы фасуют в:

—    пакеты из полимерных материалов по нормативному документ)' с применением подложек по нормативному документу или без подложек;

—    пленку термоусадочную по нормативным документам с применением подложек или без них.

В стеклянные банки по ГОСТ 5717 или металлические банки по ГОСТ 5981 или друг им нормативным документам вместимостью нс более 250 см' фасуют ломтики.

Продукция, фасованная в потребительскую тару, должна быть упакована в ящики деревянные или из гофрированного картона по ГОСТ 13516 предельной массой продукта: 25 кг — для продукции в банках, 15 кг — для продукции в пакетах и термоусадочной пленке.

При реализации в местах изготовления возможно упаковывание фасованной продукции в полимерные многооборотные ящики предельной массой продукта 20 кг.

Деревянные ящики перед укладыванием в них пакетов выстилают пергаментом по ГОСТ 1341 или подпергаментом по ГОСТ 1760 или оберточной бумагой по ГОСТ 8273 со всех сторон.

Пакеты должны быть уложены ровными плотными рядами.

4.5.2 Упаковывание продукции в пакеты из полимерных материалов — в соответствии с инструкцией, действующей на территории независимых государств.

В пакетах с поштучной упаковкой рыбы и куском рыбы допускается незначительное количество тузлука*.

Пункты 4.5.5—4.5.7 ихтожить в новой редакции:

«4.5.5 Предельные отклонения массы нетто продукции в единице потребительской тары, %:

±3 — для продукции до 0,2 кг включ.;

± 1 — для продукции св. 0,2 кг.

4.5.6 Тары и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорт)', должны быть чистыми, прочными, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми

(Продолжение см. с. 37)

(Продолжение изменения № I к ГОСТ 7449-96)

продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью, или их смесью, или другими материалами,

допущенными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

4.5.7 Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с данным видом продукции, соответствующие санитарным требованиям и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении».

Пункт 4.5.8. Второй абзац после слов «Каждая рыба» дополнить словами: «упаковываемая в ящик».

Пункты 4.5.9, 4.5.11 изложить в новой редакции:

«4.5.9 В каждой упаковочной единице должна быть рыба одного наименования, сорта, вида разделки, вида потребительской тары и способа ее упаковывания (с вакуумом или без него), одной степени солености и даты изготовления.

4.5.11 Требования к маркировке и упаковке могут быть изменены в соответствии с требованиями договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией».

Пункт 4.5.12 исключить.

Пункт 5.2 после слов «пестицидов» дополнить словами: «полихлорированных бифенилов, нитрозаминов, радионуклидов*.

Пункт 5.3. Заменить ссылку: |2| на |1].

Раздел 5 дополнить пунктом — 5.4:

«5.4 Периодичность определения массовой доли жира, массовой доли поваренной соли устанавливает изготовитель».

Пункт 6.1 изложить в новой редакции:

«6.1 Методы отбора проб — по ГОСТ 7631, ГОСТ 26668, инструкции [1| и по методике |2|.

Подготовка проб для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929: для микробиологических анализов — по ГОСТ 26669 и инструкции [1]».

Пункт 6.2 дополнить ссылками: ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.15,

mrr.n,OJ гллт ,зА1'7о ГОСТ 30518 ГОСТ 30519    _„т    ,ЛС,0

ГОСТ 29182». ГОСТ 30178. ГОСТР50474' ГОСТР50480’ ГОСТ 30э38;

заменить ссылку: |2| на |1|.

Пункт 6.3 после слова «пестицидов* дополнить словами: «полихлорированных бифенилов, нитрозаминов, радионуклидов».

(Продолжение см. с. 38)

37

(Продолжение изменения № 1 к ГОСТ 7449-96)

Пункт 6.4 изложить в новой редакции:

«6.4 Наличие паразитов и паразитарных поражений определяют но методике |2| и инструкции |3|».

Пункт 7.1.1 после слов «до минус 8 °С» дополнить словами: «замороженную продукцию — в рефрижераторных вагонах и автомобилях при температуре не выше минус 18 X».

Пункт 7.2 изложить в новой редакции; дополнить пунктами — 7.2.1, 7.2.2:

«7.2 Хранение

7.2.1 Хранят соленые лососевые рыбы при температуре, X, не более:

—    потрошеные семужной резки, потрошеные с головой, потрошеные обезглавленные, пласт с головой:

— в бочках    от минус 4 до минус 8 — 6 мес

— в ящиках    от минус 4 до минус 8 — 3 мес;

—    всех видов разделки, фасованные в пакеты из полимерных материалов без вакуума:

—    от минус 4 до минус 8—10 сут

—    от минус 2 до минус 4 — 5 сут;

—    фасованные в пакеты из полимерных материалов под вакуумом:

— от минус 4 до минус 8 — 40 сут

— от минус 4 до минус 8 — 30 сут

не выше минус 18 — 60 сут не выше минус 18 — 45 сут.

—    потрошеные с головой, потрошеные обезглавленные, пласт с головой, филс, филс-кусок, кусок

—    ломтики, тешу, кусочки, наборы и другие виды разделки

—    потрошеные с головой, потрошеные обезглавленные, пласт с головой, филе, филе-кусок, кусок

—    ломтики, тешу, кусочки, наборы и другие виды разделки

Ломтики:

—    фасованные в стеклянные банки — от минус 4 до минус 8 — 3 мес,

—    фасованные в металлические банки — от 0 до минус 4—1,5 мес. Срок хранения лососевых рыб устанавливают с даты изготовления. 7.2.2 Срок годности соленых лососевых рыб устанавливает изготовитель с указанием условий хранения*.

* Действует на территории Российской Федерации». Приложение А изложить в новой редакции:

(Продолжение см. с. 39)

38

(Продолжение изменения № 1 к ГОСТ 7449-96)

«ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации

ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества

ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная нишевая. Технические условия СанПиН 2.1.4.559—96 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества, утвержденные Постановлением Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора России от 24.10.96 № 26

СанПиН 2.3.2.560—96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденные Постановлением Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора России от 24.10.96 № 27

СанПиН 3.2.569—96 Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации, утвержденные Постановлением Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора России от 31.10.96 №43

Инструкция по упаковыванию пищевой рыбной продукции в пакеты и мешки-вкладыши из пленочных материалов, утвержденная Комитетом Российской Федерации по рыболовству 22.01.96 и согласованная с Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации 15.01.96 № 01—7/8—11

111 Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства продукции из рыбы и морских беспозвоночных, утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90 и Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 № 5319-911

|2| Методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженая), утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 29.12.88 и согласованная Министерством здравоохранения СССР 22.12.881

131 Инструкция по санитарно-паразитологической оценке морской рыбы и рыбной продукции (рыба-сырец, охлажденная и мороженная рыба, предназначенная для реализации в торговой сети и на предприятиях общественного питания), утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 29.12.881».

1

Действует в странах СНГ.

Библиографические данные. Заменить код ОКП: 92 6282 на 92 6201.

(ИУС№ 10 2002 г.)

39