МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ИКРА ПАЮСНАЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2012
УДК 664.955.2:006.354
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ИКРА ПАЮСНАЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ
Технические условия
Pressed sturgeon caviar. Specifications
ГОСТ7368-79
МКС 67.120.30 ОКП 92 6422
Дата введения 01.07.80
Настоящий стандарт распространяется на паюсную икру осетровых рыб, изготовляемую для нужд народного хозяйства и экспорта.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Паюсная икра осетровых рыб должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.2. Паюсная икра осетровых рыб должна быть изготовлена из свежей икры-сырца белуги, калуги, осетра, шипа и севрюги, обработанной раствором поваренной соли. При посоле допускается смешивание свежей икры-сырца перечисленных видов рыб.
1.3. Сырье и материалы, используемые для изготовления паюсной икры осетровых рыб, должны соответствовать требованиям:
икра-сырец осетровых рыб — нормативно-технической документации;
соль поваренная пищевая высшего сорта — ГОСТ 13830*.
1.1—1.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).
1.4. В зависимости от качества паюсная икра осетровых рыб подразделяется на высший, первый и второй сорта.
1.5. По органолептическим, физическим и химическим показателям паюсная икра осетровых рыб должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма по сорту |
высшему |
первому |
второму |
Внешний вид |
Икра однородная по всей массе, темного цвета |
|
|
|
Допускается икра раз- |
|
|
|
личных оттенков |
Консистенция и состоя- |
|
Однородная, средней мягкости |
ние |
|
|
|
|
|
Допускается недоста- |
Допускается неоднород- |
|
|
точно однородная |
ная |
Запах |
Приятный, со свойственным паюсной икре ароматом |
|
|
|
Допускается слабый за- |
|
|
|
пах окислившегося жира |
|
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000. |
© Издательство стандартов, 1979 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2012
Продолжение табл. 1 |
Наименование показателя |
Характеристика и норма по сорту |
высшему |
первому |
второму |
Вкус |
Приятный, свойственный паюсной икре с едва ощутимой |
|
|
нестойкой горечью |
|
|
|
Допускаются незна- |
Допускается горечь, при- |
|
|
чительные привкусы |
вкус ила и «травки» |
|
|
остроты и горечи «трав- |
|
|
|
ки» |
|
Массовая доля влаги, %, |
|
|
|
не более |
40,0 |
40,0 |
40,0 |
Массовая доля поварен- |
|
|
|
ной соли, %, не более |
4,5 |
5,0 |
7,0 |
Наличие посторонних |
|
Не допускается |
|
примесей |
|
|
|
|
(Измененная редакция, Изм. № 2). |
1.6. По микробиологическим показателям паюсная икра осетровых рыб должна соответство- |
вать требованиям, указанным в табл. 2. |
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма |
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы в 1 г продукта, КОЕ, не более
Наличие плесневых грибов в 1 г продукта, КОЕ, не более Наличие дрожжей в 1 г продукта, КОЕ, не более Наличие бактерий группы кишечных палочек в 1 г продукта Наличие коагулазоположительного стафилококка в 1 г продукта Наличие мезофильных клостридий в 1 г продукта
Наличие патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл в 25 г продукта |
1 ■ 104 5 ■ 101 3 ■ 101 Не допускается То же »
» |
|
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.7. Остаточные количества пестицидов не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — предельно допустимых концентраций, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.6, 1.7. (Введены дополнительно, Изм. № 2).2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 31339.
2.2. Выборка и периодичность определения микробиологических показателей паюсной икры осетровых рыб — в соответствии с порядком санитарно-микробиологического контроля икорного производства, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
2.3. Анализ на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, проводят органы государственного санитарного надзора.
2.4. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством рыбного хозяйства СССР и Министерством здравоохранения СССР.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 31339.
Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
3.2. Методы испытаний-по ГОСТ 7631, ГОСТ 76361, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.
ГОСТ 7368-79 С. 3
3.3. Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
Разделы 2, 3. (Измененная редакция, Изм. № 2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Паюсную икру осетровых рыб фасуют:
в металлические банки с надвигающимися крышками по нормативно-технической документации вместимостью 1340 см3, предельной массой продукта 2,0 кг и вместимостью 388 см3, предельной массой продукта 0,6 кг;
в металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью 95 см3, предельной массой продукта 0,12 кг.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
4.2. Внутренняя поверхность банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью. С внешней стороны банки и крышки должны быть литографированы в соответствии с образцами, согласованными и утвержденными в установленном порядке.
4.3. Банки должны быть заполнены икрой без пустот.
Банки вместимостью 95 см3 должны быть герметично укупорены.
4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
4.4. В герметично укупориваемые банки икру фасуют стандартной массой; отклонение массы нетто от указанной на банке допускается +2 %.
4.5. При фасовании паюсной икры в металлические банки с надвигающимися крышками на дно и под крышку банок укладывают кружки пергамента по ГОСТ 1341.
Банки наполняют икрой так, чтобы поверхность икры была выше бортика корпуса банки не менее:
0,7 см — для банок вместимостью 388 см3;
1,5 см » » » 1340 см3.
Крышка на банку должна быть надета ровно и точно по боковым отметкам и плотно прилегать к поверхности икры. Стык крышки с корпусом банки должен быть обтянут резиновым кольцом по нормативно-технической документации. Ширина резиновых колец в см должна быть:
3—4 см — для банок вместимостью 388 см3;
5—6 см » » » 1340 см3.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
4.6. Банки с икрой упаковывают:
в дощатые ящики по ГОСТ 13358, предельной массой банок с икрой 30 кг;
в ящики из гофрированного картона с обечайкой по ГОСТ 13516, предельной массой банок с икрой 20 кг;
в фанерные ящики по нормативно-технической документации, предельной массой банок с икрой 25 кг.
В ящики из гофрированного картона упаковывают только икру в герметично укупоренных банках.
При перевозке банок с икрой морским транспортом для упаковывания их должны применяться только дощатые ящики.
В одном ящике должны быть упакованы банки одного типа и вместимости с икрой одного сорта, одного способа консервирования и не более трех дат (декад) изготовления.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.7. Дощатые и фанерные ящики должны быть выстланы внутри оберточной бумагой по ГОСТ 8273 или гофрированным картоном по ГОСТ 7376.
4.8. Упаковывание банок в ящики производят с применением по горизонтальным рядам прокладок из картона по ГОСТ 7376 или оберточной бумаги по ГОСТ 8273.
4.9. Дощатые и фанерные ящики с продукцией должны быть прочно забиты и по торцам скреплены стальной лентой по ГОСТ 3560 или проволокой по ГОСТ 3282 в соответствии с требованиями ГОСТ 2991, ГОСТ 5959 и опломбированы.
Ящики из гофрированного картона с продукцией поверх обечайки должны быть оклеены в два пояса клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477, или полипропиленовой лентой по нормативно-технической документации.
4.10. При отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности продукцию упаковывают по ГОСТ 15846.
4.9, 4.10. (Измененная редакция, Изм. № 2).
31
4.11. Герметично укупоренные банки с икрой маркируют по ГОСТ 11771, банки с надвигающимися крышками — по ГОСТ 7630.
4.12. Маркируют ящики с продукцией по ГОСТ 7630. Транспортная маркировка — по ГОСТ 7630 и ГОСТ 14192.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.13. При поставке на экспорт паюсную икру осетровых рыб упаковывают и маркируют в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации.
4.14. Транспортируют паюсную икру осетровых рыб транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от минус 2 до 6 °С.
Пакетирование — по ГОСТ 23285, ГОСТ 24597 и нормативно-технической документации.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.15. (Исключен, Изм. № 1).
4.16. Хранят паюсную икру осетровых рыб при температуре от минус 2 до минус 6 °С.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.17. Срок хранения паюсной икры осетровых рыб — не более 8 мес с даты изготовления.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССРРАЗРАБОТЧИКИ
Е.В. Нечаева (руководитель темы), Р.Х. Беглова, А.И. Зайцев
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.07.79 № 28503. ВЗАМЕН ГОСТ 7368-55, ГОСТ 10.46-714. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)6. ИЗДАНИЕ (март 2012 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в декабре 1984 г., декабре 1989 г. (ИУС 3-85, 4-90)
32
1
Заменен на ГОСТ 13496.15-85 вчастип. 3.7.1 в части определения сырого жира в кормовой рыбной муке и из морских млекопитающих и ракообразных, предназначенной для производства комбикормов; ГОСТ 26927-86 в части и. 3.8; ГОСТ 26657-85 в части и. 8.12.1.
30