МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ДЫНИ СВЕЖИЕТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
|
Москва
Стандартинформ
2010 |
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ДЫНИ СВЕЖИЕ Технические условия
Fresh melons. Specifications
ГОСТ7178-85
МКС 67.080.20 ОКП 97 3412
Настоящий стандарт распространяется на свежие дыни, заготовляемые, поставляемые (отгружаемые) и реализуемые для потребления в свежем виде.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Дыни в зависимости от сроков созревания подразделяют на раннеспелые, среднеспелые и осенне-зимние.
1.2. Дыни должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.
Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, зрелые, без излишней внешней влажности, по форме и окраске соответствующие данному ботаническому сорту, плоды раннеспелых и среднеспелых сортов — с плодоножкой и среднеспелых сортов — с плодоножкой или без плодоножки, плоды осенне-зимних сортов — с плодоножкой.
Допускаются плоды с отклонениями от правильной формы, но неуродливые и с зарубцевавшимися (опроб-ковевшими) повреждениями от порезов и царапин.
Допускаются в местах назначения плоды осенне-зимних сортов с плодоножкой или без плодоножки, но без повреждения места ее прикрепления.
Допускается в партии примесь других ботанических сортов одного срока созревания не более 10 % по массе Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса
Зрелость плодов:
для раннеспелых и среднеспелых сортов Кора и мякоть различной окраски, толщины, сочно
сти и нежности, свойственные данному ботаническому сорту, семенное гнездо со зрелыми, легко отделяющимися семенами, мякоть различной плотности, но не перезревшая
Издание официальное Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1985 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010
ГОСТ 7178-85 С. 2 |
|
Продолжение табл. 1 |
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
для осенне-зимних сортов: |
|
в местах отгрузки |
Кора и мякоть плотные, различной окраски и толщины, семенное гнездо с недозрелыми, крепко сидящими в мякоти семенами |
в местах назначения
Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее:
для сортов раннеспелых и мелкоплодных, а также сортов с цилиндрическими и веретеновидными |
Кора и мякоть различной окраски, толщины, сочности и нежности, свойственные данному ботаническому сорту, семенное гнездо со зрелыми, легко отделяющимися семенами, мякоть различной плотности, но не перезревшая |
плодами
для сортов среднеспелых и осенне-зимних, а так- |
10 |
же сортов с круглыми и овальными плодами
Содержание плодов с легкими повреждениями от нажимов и отклонениями по размерам на 1 см, |
15 |
% по массе, не более
в том числе плодов с легкими повреждениями |
5,0 |
от нажимов
Содержание плодов раздавленных, треснувших, помятых, пораженных антракнозом, загнивших и |
3,0 |
гнилых |
Не допускается |
|
1.3. Содержание токсичных элементов, нитратов и пестицидов в дынях не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР1.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Дыни принимают партиями. Партией считают любое количество дынь одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
2.2. В документе о качестве указывают: номер документа о качестве и дату его выдачи;
номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи; номер партии;
наименование и адрес отправителя; наименование и адрес получателя; наименование продукции и ботанического сорта;
результаты определения качества по показателям, предусмотренным стандартом;
количество упаковочных единиц;
массу брутто и нетто, кг;
дату сбора, упаковывания и отгрузки;
номер и вид транспортного средства;
срок транспортирования, сут;
предельный срок транспортирования, сут;
дату последней обработки пестицидами и их наименования;
обозначение настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
2.3. Для проверки качества дынь, правильности упаковки и маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку в соответствии с табл. 2. Проверке качества подлежат все плоды из отобранных в выборку упаковочных единиц.
Таблица 2 |
Количество упаковочных единиц в партии, шт. |
Количество отбираемых упаковочных единиц в выборку, шт. |
До 10 в ключ. |
1 |
От 11 » 20 » |
2 |
» 21 » 50 » |
3 |
» 51 » 100 » |
5 |
Св. 100 |
5 и дополнительно на каждые полные и неполные 50 упаковочных единиц по одной упаковочной единице |
|
2.3а. Контроль содержания токсичных элементов, нитратов и пестицидов проводят в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.4. Результаты проверки распространяются на всю партию.
2.5. После проверки качества отобранные дыни присоединяют к контролируемой партии.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Плоды из отобранных по и. 2.3 в выборку упаковочных единиц взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции в соответствии с табл. 1.
Внешний вид, вкус, наличие больных и поврежденных плодов определяют органолептически, размер — измерением.
Плоды каждой фракции взвешивают и вычисляют их содержание в процентах по отношению к отобранной по п. 2.3 массе плодов выборки.
Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг.
Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
3.2. Для определения зрелости от дынь, отобранных в выборку и отвечающих требованиям стандарта по внешнему виду и размеру, выделяют без выбора среднюю пробу массой (в процентах от массы плодов выборки):
(20 ± 2) % — при транспортировании в вагонах, автомашинах, прицепах, тележках;
(10±1)% — при транспортировании в судах.
3.2.1. Дыни средней пробы разрезают, определяют визуально зрелость и рассортировывают на три фракции по зрелости в соответствии с табл. 1 (зрелые, незрелые и перезревшие).
3.3. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, нитратов и пестицидов — методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Дыни укладывают в ящичные поддоны по ГОСТ 21133, ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 17812.
Укладывают дыни вровень с краями тары.
4.2. Каждую упаковочную единицу с дынями сопровождают этикеткой, характеризующей продукцию, с указанием:
наименования отправителя;
166
наименования продукции и ботанического сорта; даты сбора и упаковывания; номера партии;
номера бригады или упаковщика; обозначения стандарта.
4.3. Дыни перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.4. Погрузку в вагоны ящичных поддонов с дынями производят на высоту не менее двух ярусов, ящиков — 1,8—2,0 м в зависимости от типа подвижного состава.
167
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР РАЗРАБОТЧИКИ
А. В. Ромов, В. Н. Лаптев, Е. И. Иванова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.01.85 № 210
3. ВЗАМЕН ГОСТ 7178-68
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11—12—94)
6. ИЗДАНИЕ (июнь 2010 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в мае 1988 г., в сентябре 1990 г. (ИУС 8-88, 12-90)
168
1
На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.
165