Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 7178-85 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежие дыни, заготовляемые, поставляемые (отгружаемые) и реализуемые для потребления в сежем виде.

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 7178-68

Ограничение срока действия снято: Протокол № 5-94 МГС от 17.05.94 (ИУС 11-94)

Издание (июнь 2010 г.) с изменениями № 1, 2

Действие завершено 01.01.2017

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы определения качества

4 Упаковка, маркировка и транспортирование

Показать даты введения Admin


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ДЫНИ СВЕЖИЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ


Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2010


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ДЫНИ СВЕЖИЕ Технические условия

Fresh melons. Specifications


ГОСТ

7178-85


МКС 67.080.20 ОКП 97 3412


Дата введения 01.01.86


Настоящий стандарт распространяется на свежие дыни, заготовляемые, поставляемые (отгружаемые) и реализуемые для потребления в свежем виде.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ


1.1.    Дыни в зависимости от сроков созревания подразделяют на раннеспелые, среднеспелые и осенне-зимние.

1.2.    Дыни должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.


Таблица 1


Наименование показателя


Характеристика и норма


Внешний вид


Запах и вкус


Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, зрелые, без излишней внешней влажности, по форме и окраске соответствующие данному ботаническому сорту, плоды раннеспелых и среднеспелых сортов — с плодоножкой и среднеспелых сортов — с плодоножкой или без плодоножки, плоды осенне-зимних сортов — с плодоножкой.

Допускаются плоды с отклонениями от правильной формы, но неуродливые и с зарубцевавшимися (опроб-ковевшими) повреждениями от порезов и царапин.

Допускаются в местах назначения плоды осенне-зимних сортов с плодоножкой или без плодоножки, но без повреждения места ее прикрепления.

Допускается в партии примесь других ботанических сортов одного срока созревания не более 10 % по массе Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса


Зрелость плодов:

для раннеспелых и среднеспелых сортов    Кора    и    мякоть    различной окраски, толщины, сочно

сти и нежности, свойственные данному ботаническому сорту, семенное гнездо со зрелыми, легко отделяющимися семенами, мякоть различной плотности, но не перезревшая


Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

© Издательство стандартов, 1985 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010


ГОСТ 7178-85 С. 2

Продолжение табл. 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

для осенне-зимних сортов:

в местах отгрузки

Кора и мякоть плотные, различной окраски и толщины, семенное гнездо с недозрелыми, крепко сидящими в мякоти семенами

в местах назначения

Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее:

для сортов раннеспелых и мелкоплодных, а также сортов с цилиндрическими и веретеновидными

Кора и мякоть различной окраски, толщины, сочности и нежности, свойственные данному ботаническому сорту, семенное гнездо со зрелыми, легко отделяющимися семенами, мякоть различной плотности, но не перезревшая

плодами

для сортов среднеспелых и осенне-зимних, а так-

10

же сортов с круглыми и овальными плодами

Содержание плодов с легкими повреждениями от нажимов и отклонениями по размерам на 1 см,

15

% по массе, не более

в том числе плодов с легкими повреждениями

5,0

от нажимов

Содержание плодов раздавленных, треснувших, помятых, пораженных антракнозом, загнивших и

3,0

гнилых

Не допускается

1.3. Содержание токсичных элементов, нитратов и пестицидов в дынях не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР1.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Дыни принимают партиями. Партией считают любое количество дынь одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2.2.    В документе о качестве указывают: номер документа о качестве и дату его выдачи;

номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи; номер партии;

наименование и адрес отправителя; наименование и адрес получателя; наименование продукции и ботанического сорта;

результаты определения качества по показателям, предусмотренным стандартом;

количество упаковочных единиц;

массу брутто и нетто, кг;

дату сбора, упаковывания и отгрузки;

номер и вид транспортного средства;

срок транспортирования, сут;

предельный срок транспортирования, сут;

дату последней обработки пестицидами и их наименования;

обозначение настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2.3. Для проверки качества дынь, правильности упаковки и маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку в соответствии с табл. 2. Проверке качества подлежат все плоды из отобранных в выборку упаковочных единиц.

Таблица 2

Количество упаковочных единиц в партии, шт.

Количество отбираемых упаковочных единиц в выборку, шт.

До 10 в ключ.

1

От 11 » 20 »

2

» 21 » 50 »

3

» 51 » 100 »

5

Св. 100

5 и дополнительно на каждые полные и неполные 50 упаковочных единиц по одной упаковочной единице

2.3а. Контроль содержания токсичных элементов, нитратов и пестицидов проводят в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.4.    Результаты проверки распространяются на всю партию.

2.5.    После проверки качества отобранные дыни присоединяют к контролируемой партии.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1.    Плоды из отобранных по и. 2.3 в выборку упаковочных единиц взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции в соответствии с табл. 1.

Внешний вид, вкус, наличие больных и поврежденных плодов определяют органолептически, размер — измерением.

Плоды каждой фракции взвешивают и вычисляют их содержание в процентах по отношению к отобранной по п. 2.3 массе плодов выборки.

Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг.

Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

3.2.    Для определения зрелости от дынь, отобранных в выборку и отвечающих требованиям стандарта по внешнему виду и размеру, выделяют без выбора среднюю пробу массой (в процентах от массы плодов выборки):

(20 ± 2) % — при транспортировании в вагонах, автомашинах, прицепах, тележках;

(10±1)% — при транспортировании в судах.

3.2.1.    Дыни средней пробы разрезают, определяют визуально зрелость и рассортировывают на три фракции по зрелости в соответствии с табл. 1 (зрелые, незрелые и перезревшие).

3.3.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26934, нитратов и пестицидов — методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1.    Дыни укладывают в ящичные поддоны по ГОСТ 21133, ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 17812.

Укладывают дыни вровень с краями тары.

4.2.    Каждую упаковочную единицу с дынями сопровождают этикеткой, характеризующей продукцию, с указанием:

наименования отправителя;

166

ГОСТ 7178-85 С. 4

наименования продукции и ботанического сорта; даты сбора и упаковывания; номера партии;

номера бригады или упаковщика; обозначения стандарта.

4.3.    Дыни перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.4.    Погрузку в вагоны ящичных поддонов с дынями производят на высоту не менее двух ярусов, ящиков — 1,8—2,0 м в зависимости от типа подвижного состава.

167

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР РАЗРАБОТЧИКИ

А. В. Ромов, В. Н. Лаптев, Е. И. Иванова

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.01.85 № 210

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 7178-68

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10131-93

ГОСТ 17812-72

4.1

ГОСТ 21133-87

4.1

ГОСТ 26927-86

3.3

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.3

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11—12—94)

6. ИЗДАНИЕ (июнь 2010 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в мае 1988 г., в сентябре 1990 г. (ИУС 8-88, 12-90)

168

1

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

165