Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежие дыни, заготовляемые, поставляемые (отгружаемые) и реализуемые для потребления в свежем виде

Действие завершено 01.01.2017

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 7178-85

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ДЫНИ СВЕЖИЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Стандарта пф щи i

2010

Страница 2

УДК 635.611:006.354    Группа С44

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ДЫНИ СВЕЖИЕ

Технические условия

Fresh melons. Specifications


ГОСТ

7178-85


МКС 67.QS0.20 ОКИ 97 3412

Дата введения 1)1.01..46

Настоящий стандарт распространяется на свежие лини, заготовляемые, поставляемые (отгружаемые) и реализуемые для потребления в свежем виде.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Дыни в зависимости от сроков созревания подразделяют на раннеспелые, среднеспелые и осенне-зимние.

1.2.    Дыни должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Характеристика и норма

Нлнмсмопаинс показатели

Внешний вил

Запах и вкус Зрелость плодов:

для раннеспелых и среднеспелых сортов

Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, зрелые, без излишней внешней влажности, по форме и окраске соответствующие данному ботаническому сорзу, плоды раннеспелых п среднеспелых сортов — с плодоножкой и среднеспелых сортов — с плодоножкой или без плодоножки, плоды осенне-зимних сортов — с плодоножкой.

Допускаются плоды с отклонениями от правильной формы, но неуродливые и с зарубцевавшимися (опроб-ковевшими) повреждениями от порезов и царапин.

Допускаются в местах назначения плоды осенне-зимних сортов с плодоножкой или без плодоножки, но без повреждения места ее прикрепления.

Допускается в партии примесь других ботанических сортов одного срока созревания не более 10 % но массе

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха И вкуса

Кора и мякоть различной окраски, толщины, сочности и нежности, свойственные данному ботаническому сорту, семенное гнездо со зрелыми, легко отделяющимися семенами, мякоть различной плотности, но не перезревшая


Издание официальна!'    Перепечатка    воспрещена

© Издательство стандартов, 1985 £> СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

164

Страница 3

ГОСТ 7178-85 С. 2

Прхкмжение тайi. I

Наименование показателя

Характеристика и норма

для осенне-зимних сортов:

в местах отгрузки

Кора

и мякогь плотные, различной окраски и тол-

шины, семейное гнездо с недозрелыми, крепко сидя

щими в мякоти семенами

в местах назначения

Кора

и мякоть различной окраски, толщины, соч-

ности и

нежности. свойственные данному ботаничес-

кому соргу. семенное гнездо со зрелыми, легко отделя

ющимися семенами, мякоть различной плотности, но

не перезревшая

Размер плодов по наибольшему поперечному ди

аметру. см, не менее:

для сортов раннеспелых и мелкоплодных, а так

же сортов с цилиндрическими и верстеновидными

плодами

10

для сортов среднеспелых и осенне-зимних, а так

же сортов с круглыми н овальными плодами

15

Содержание плодов с легкими повреждениями

от нажимов и отклонениями по размерам на 1 см.

% по массе, не более

5.0

в том числе плодов с легкими повреждениями

от нажимов

3.0

Содержание плодов раздавленных, треснувших.

помятых, пораженных антракнозом. загнивших и

гнилых

Не допускается

1.3. Содержание токсичных элементов, нитратов и пестицидов в дынях не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР1.

(Измененная редакция. Изм. № 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Дыни принимают партиями. Партией считают любое количество дынь одного ботанического copra, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов* по форме, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1,2).

2.2.    В документе о качестве указывают: номер документа о качестве и дату его выдачи,

номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи: номер партии;

наименование и адрес отправителя; наименование и адрес получателя: наименование продукции и ботанического сорта;

результаты определения качества по показателям, предусмотренным стандартом;

количество упаковочных единиц;

массу брутто и нетто, кг;

дату сбора, упаковывания и отгрузки;

номер и вид транспортного средства;

срок транспортирования, сут;

165

1

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

Страница 4

С. 3 ГОСТ 7178-85

предельный срок транспортирования, сут;

лату последней обработки пестииилами и их наименования;

обозначение настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2.3. Для проверки качества дынь, правильности упаковки и маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку в соответствии с табл. 2. Проверке качества подлежат все плоды из отобранных в выборку упаковочных единиц.

Таблица 2

Количество упаковочных единиц в партии. ш>.

Количество атомриеммх упаковочных единиц и пыборку. шт.

До 10 вюноч.

1

От 11 . 20 *

2

* 21 * 50 »

3

* 51 * 100 *

5

Св. 100

5 и дополнительно на каждые полные и неполные 50 упаковочных единиц но одной упаковочной слинице

2.3а. Конт рать содержания токсичных элементов, нитратов и пестицидов проводят в установленном порядке.

(Измененная редакция. Изм. № 2).

2.4.    Результаты проверки распространяются на всю партию.

2.5.    После проверки качества отобранные дыни присоединяют к контролируемой партии.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1.    Плоды из отобранных по п. 2.3 в выборку упаковочных единиц взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции в соответствии с табл. 1.

Внешний вид, вкус, натичие больных и поврежденных плодов определяют органолептически, размер — измерением.

Плоды каждой фракции взвешивают и вычисляют их содержание в процентах по отношению к отобранной по п. 2.3 массе плодов выборки.

Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг.

Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

3.2.    Для определения зрелости от дынь, отобранных в выборку и отвечающих требованиям стандарта по внешнему виду и размеру, выделяют без выбора среднюю пробу массой (в процентах от массы плодов выборки):

(20 ±2) % — при транспортировании в вагонах, автомашинах, прицепах, тележках:

(10 ± I) % — при транспортировании в судах.

3.2.1.    Дыни средней пробы разрезают, определяют визуально зрелость и рассортировывают на три фракции по зрелости в соответствии с табл. 1 (зрелые, незрелые и перезревшие).

3.3.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26934, нитратов и пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1.    Дыни укладывают в ящичные поднопы по ГОСТ 21133, ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 17812.

Укладывают дыни вровень с краями тары.

4.2.    Каждую упаковочную единицу с дынями сопровождают этикеткой, характеризующей продукцию, с указанием:

наименования отправителя;

166

Страница 5

ГОСТ 7178-85 С. 4

наименования продукции и ботанического copra; даты сбора и упаковывания; номера партии;

номера бригады или упаковщика; обозначения стандарта.

4.3.    Дыни перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.4.    Погрузку в вагоны ящичных поддонов с дынями производят на высоту не менее двух ярусов, ящиков - 1,8— 2,0 м в зависимости от типа подвижного состава.

167

Страница 6

С. 5 ГОСТ 7178-85

И НФОР.МАЦИОН Н Ы Е ДАН И Ы Е

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного чогяйства СССР РАЗРАБОТЧИКИ

А. В. Ромов, В. Н. Лаптев, Е. И. Иванова

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.01.85 № 210

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 7178-68

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение ИТД. на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10131-93

4.1

ГОСТ 17812-72

4.1

ГОСТ 21133-87

4.1

ГОСТ 26927-86

3.3

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.3

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11 — 12—94)

6.    ИЗДАНИЕ (июнь 2010 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в мае 1988 г., в сентябре 1990 г. (ИУС 8-88, 12-90)

168

Заменяет ГОСТ 7178-68