Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

18 страниц

396.00 ₽

Купить ГОСТ 5958-70 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на фанерно-штампованные бочки, предназначаемые для упаковки, хранения и транспортирования сгущенного молока, сливочного масла, желатина, маргарина, сухого молока и яичного порошка.

Бочки могут применяться для упаковки другой продукции, если они обеспечивают сохранность и качество этой продукции при погрузочно-разгрузочных работах, транспортировании п хранении, если их применение соответствует требованиях к упаковке, обусловленным в стандартах или технических условиях на упаковываемую продукцию.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Типы и основные размеры

2. Технические требования

3. Методы испытаний

4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 
Дата введения01.07.1971
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.01.2021

Организации:

16.06.1970УтвержденКомитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР108
04.09.1970УтвержденКомитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР1377
РазработанВ/О Союзмясомолтара
ИзданИздательство стандартов1972 г.

Plywood barrels stamped

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18

молоко

ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОАОЧ НЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР

МОЛОКО,

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ

Издание официальное

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва — 1972

ГОСТ 5958-70

няться правила отбора проб и методы испытаний, указанные ниже.

3.2.    Бочки или комплекты должны поставляться партиями. Партией считают количество бочек или комплектов бочек одного размера, типа и оформленное одним документом.

3.3.    Для проверки и контроля качества бочек или комплектов производят осмотр пробы, отобранной в количестве 5% от предъявленной партии, но не менее 50 шт.

Если в пробе окажется более 2% бочек или комплектов, не соответствующих требованиям настоящего стандарта, производят повторный осмотр удвоенного количества бочек или комплектов от той же партии. Результаты повторного осмотра являются окончательными.

3.4.    При контроле бочки или комплекта должны быть осмотрены, обмерены, а также должны быть проверены влажность древесины и качество ее обработки.

3.5.    Толщину клепок остова проверяют штангенциркулем на расстоянии не менее 30 мм от торца и в пуке с точностью до 0,1 мм.

3.6.    При контроле комплектов замеряют длину клепок по отвесу, ширину клепок по наружной дуге в пуке и у торцов, диаметр дна и стрелу прогиба зинка.

Внутренний диаметр бочки в миллиметрах определяют по бор-муле:

Di = — — 2s,

ТС

где:

В — ширина клепки по наружной дуге в пуке, мм; s — толщина клепки, мм.

3.7.    Влажность древесины бочек или комплектов определяют электровлагомером или по ГОСТ 16588-71.

3.8.    Предел прочности клеевого слоя при скалывании проверяют по ГОСТ 9624-61.

3.9.    Емкость бочек типа I проверяют по массе воды, вмещающейся в бочку, при 20°С (1 г воды равен 1 мл).

ЗЛО. Емкость бочек типа II (V) в литрах вычисляют по формуле:

V = [0,0873/t (2D, + <*,)*+    (3R, - h2)\ ■ 10-6,

О

где:

Di — внутренний диаметр в пуке, мм; di — внутренний диаметр у доньев, мм; h— расстояние между доньями в центре дна, мм;

Ьг — стрела прогиба зинка, мм;

417

R1 — радиус зинка, мм.

27 Заказ 478

ГОСТ 5958-70

вычисляют по формуле:

где d% — диаметр дна, мм.

3.11. Бочки типа I на отсутствие течи проверяют наполнением водой. Наполненная водой бочка не должна давать течи через 10 мин.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Клепки остова и донья бочек должны быть уложены в пачки по 20 шт. и увязаны проволокой диаметром 1,2—1,6 мм по ГОСТ 3282-46 или шпагатом по ГОСТ 17308-71. Масса пачки должна быть не более 30 кг.

4.2.    Каждая пачка клепок и доньев должна иметь бирку с маркировкой, нанесенной несмываемой краской, выжиганием или по трафарету, содержащей:

а)    товарный знак предприятия-изготовителя;

б)    назначение бочки;

в)    дату выпуска;

г)    индекс прейскуранта и порядковый номер по прейскуранту;

д)    номер настоящего стандарта.

4.3.    Бочки транспортируют комплектами в закрытых вагонах, автомашинах или в трюмах судов.

4.4.    Партия бочек или комплектов должна сопровождаться документом, удостоверяющим соответствие бочек требованиям настоящего стандарта и содержащим:

а)    товарный знак предприятия-изготовителя;

б)    емкость, количество и назначение бочек;

в)    номер настоящего стандарта.

4.5.    Бочки и комплекты бочек должны храниться в сухом закрытом помещении.

Комплекты бочек должны быть уложены в штабели. Пачки клепок укладывают в штабели вертикально, а донья горизонтально.

Замена

ГОСТ 16588-71 введен взамен ГОСТ 11500-65 в части пиломатериалов и заготовок.

ГОСТ 17308-71 введен взамен ГОСТ 5725-51.

418

РАЗРАБОТАН В/О «Союзмясомолтара»

Зам. начальника гл. инженер Понятовский В. В. Научно-исследовательской лабораторией тары для мясной и молочной продукции (НИЛМясомолтара)

Начальник Коноплева Ю. Н.

Руководитель темы Газиев А. Г.

ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

Член Коллегии Граф В. А.

ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Группой тары Технического управления Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР

Руководитель Павлов Б. Н.

Ст. инженер Смирнова 3. Н.

Научным отделом стандартизации продукции лесной и деревообрабатывающей промышленности Всесоюзного научно-исследовательского института стандартизации (ВНИИС)

Начальник отдела Кунцевич В. С.

Начальник сектора тары Килессо С, А.

УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 16 июня 1970 г. (протокол № 108)

Председатель Научно-технической комиссии член Комитета Богатов А. В. Члены комиссии — Антоновский А. И., Гаркаленко К. И., Чувильгин В. Г., Тихонов В. Тм Павлов Б. Н.

27*

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 4 сентября 1970 г. № 1377

419

ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В СБОРНИК

(по порядку номеров)

Норма стандартов

Стр.

Норма стандартов

Стр,

5.48—67

147

4495—65

9

5.49—67

124

4771—60

105

5.50—67

129

4937—60

112

5.115—69

153

5717—70

449

5.116—69

159

5867—69

247

5.117—69

166

5958—70

410

5.118—69

195

5981—71

431

5.349-70

189

6822—67

50

5.838-71

134

7616-55

56

5.974—71

172

7770—55

82

5.1030—71

141

8218—56

215

5.1031—71

182

8764—58

298

5.1048—71

177

8777—67

397

37-55

36

9220—59

76

718—54

116

9225—68

277

719-54

120

9525—60

427

1341—60

420

9873—61

19

1349—58

27

9874—61

23

1923—60

109

10131—68

383

1962—66

327

10382—63

32

1963—51

333

10970—64

14

1964—66

322

11041—64

87

2903—55

100

11811—66

469

3622—68

200

12860—67

45

3623—56

227

13057—67

93

3624—67

234

13277—67

3

3625—71

222

13361—67

374

3626—47

240

13515—68

393

3627—57

271

13534—68

476

3628—47

258

13928—68

217

3629—47

254

15844—70

352

3974—63

371

17164—71

399

483

СОДЕРЖАНИЕ

I. Молоко, молочные продукты и консервы молочные

ГОСТ 13277-67 Молоко коровье пастеризованное.......3

ГОСТ 4495-65 Молоко коровье цельное сухое.......9

ГОСТ 10970-64 Молоко коровье сухое обезжиренное. Технические требования .............14

ГОСТ 9873-61 Молоко сухое для детей грудного возраста. Технические

требования.............19

ГОСТ 9874-61 Молоко сухое полужирное для детского питания. Технические требования..........23

ГОСТ    1349—58    Сливки сухие и сливки сухие с сахаром ....    27

ГОСТ 10382-63 Молочнокислые сухие продукты.......32

ГОСТ 37-55 Масло коровье............36

ГОСТ 12860-67 Масло вологодское..........45

ГОСТ 6822-67 Масло шоколадное..........50

ГОСТ 7616-55 Сыры сычужные твердые........56

ГОСТ 9220-59 Сыры терочные...........76

ГОСТ 7770-55 Сыр зеленый............82

ГОСТ 11041-64 Сыр российский. Технические требования ....    87

ГОСТ 13057-67 Сыр эстонский...........93

ГОСТ 2903-55 Молоко цельное сгущенное с сахаром.....100

ГОСТ 4771-60 Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические требования.......Ю5

ГОСТ 1923-60 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические требования ..... 109

ГОСТ 4937-60 Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические требования..........112

ГОСТ 718-54 Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и

сахаром .............116

ГОСТ 719-54 Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным

молоком и сахаром..........120

ГОСТ    5.49—67    Молоко коровье цельное сухое. Требования к качеству

аттестованной продукции.........124

ГОСТ 5.50-67 Молоко коровье цельное сгущенное с сахаром. Требования к качеству аттестованной продукции ....    129

ГОСТ 5,838—71 Масло вологодское. Требования к качеству аттестованной продукции............134

ГОСТ 5.1030-71 Масло сливочное. Требования к качеству аттестованной

продукции.............141

484

ГОСТ 5.48-67 Сыр российский. Требования к качеству аттестованной

продукции.............147

ГОСТ 5.115-69 Сыр костромской. Требования к качеству аттестованной

продукции.............153

ГОСТ 5.116-69 Сыры голландские. Требования к качеству аттестованной продукции............159

ГОСТ 5.117-69 Сыр литовский тминный. Требования к качеству аттестованной продукции..........166

ГОСТ 5.974-71 Сыр рокфор. Требования к качеству аттестованной продукции ..... 172

ГОСТ 5.1048-71 Сыр «Нямунас». Требования к качеству аттестованной

продукции.............177

ГОСТ 5.1031-71 Сыры плавленые. Требования к качеству аттестованной

продукции.............182

ГОСТ    5.349—70    Сыр сливочный плавленый «Янтарь» («Дзинтарс»). Требования к качеству аттестованной продукции .    .    .189

ГОСТ 5.118-69 Сыр творожный сушеный. Требования к качеству аттестованной продукции ..........195

II. Методы испытаний

ГОСТ    3622—68    Молоко и молочные продукты. Отбор проб    и подготовка их к испытанию..........200

ГОСТ 8218-56 Молоко. Метод определения чистоты.....215

ГОСТ 13928-68 Молоко и сливки заготовляемые. Отбор проб и подготовка их к испытанию.........217

ГОСТ    3625—71    Молоко и молочные продукты. Методы    определения

плотности.............222

ГОСТ    3623—56    Молоко и молочные продукты. Методы    определения

пастеризации............227

ГОСТ    3624—67    Молоко и молочные продукты. Методы    определения

кислотности ............234

ГОСТ 3626-47 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания влаги и сухого вещества......240

ГОСТ    5867—69    Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания жира...........247

ГОСТ 3629-47 Молочные продукты. Метод определения содержания

спирта (алкоголя) ........... 254

ГОСТ 3628-47 Молочные продукты. Методы определения содержания

сахара..............258

ГОСТ    3627—57    Молочные продукты. Методы определения    содержания

хлористого натрия (поваренной соли) ..... 271

ГОСТ 9225-68 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического исследования..........277

ГОСТ    8764—58    Консервы молочные. Методы испытаний    ....    298

ГОСТ    1964—66    Жиромеры для обезжиренного молока и    маложирных

молочных продуктов..........322

ГОСТ    1962—66    Жиромеры для молока и молочных продуктов .    .    .    327

ГОСТ    1963—51    Жиромер для сливок..........333

485

ГОСТ 17164-71 Молочная промышленность. Производство цельномолочных продуктов из коровьего молока.....339

111. Тара

ГОСТ 15844-70    Тара стеклянная для молока и молочных    продуктов    .    352

ГОСТ 3974-63 Консервированная молочная продукция в негерметической таре. Упаковка и маркировка......371

ГОСТ 13361-67 Ящики дощатые неразборные для мясной, молочной и

птицеводческой продукции........374

ГОСТ 10131-68 Ящики фанерные для продовольственных товаров и спичек ...............383

ГОСТ 13515-68    Ящики картонные для сливочного масла и    маргарина    ,    393

ГОСТ 8777-67    Бочки деревянные заливные и сухотарные    ....    397

ГОСТ 5958-70    Бочки фанерно-штампованные........410

ГОСТ 1341-60    Пергамент растительный.........420

ГОСТ 9525-60    Барабаны деревянные для сыров......427

ГОСТ 5981-71    Банки металлические для консервов......431

ГОСТ 5717-70 Тара стеклянная для консервов.......449

ГОСТ 11811-66 Консервированная молочная продукция в металлической

и картонно-металлической таре.......469

ГОСТ 13534-68 Консервы мясные и мясорастительные. Расфасовка, упаковка и маркировка..........476

486

МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ

Редактор В. С, Бабкина Обложка художника И, Л. Савенко Технический редактор Л. Д. Тараскина Корректор Я, Л. Хиниц

Сдано в наб. 15/11 1972 г.    Подгт.    в    печ.    16/VI    1972    г.    Формат    60х901/16

Бумага типографская № 2    30,5    п.    л.    28,20    уч.-изд.    л.    Тираж    50000

Изд. № 3015/02    Цена    в    переплете    1    р.    53    к.

Издательство стандартов. Москва, Д-22 Новопресненский пер., 3

Великолукская городская типография Псковского областного управления по печати, г. Великие Луки, Половская, 13. Зак. 478

УДК 637.1/.3(083.74)


ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Сборник сМолоко, молочные продукты и консервы молочные» содержит стандарты, утвержденные до мая 1972 г.

В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак *.

Текущая информация о вновь утверждённых и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно *Информационном указателе стандартов».

Группа Д72

ГОСТ

5958-70

Взамен ГОСТ 5958-59

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

БОЧКИ ФАНЕРНО-ШТАМПОВАННЫЕ

Plywood barels stamped

Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 4/1Х 1970 г. № 1377 срок введения установлен

с 1/VII 1971 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на фанерно-штампованные бочки, предназначаемые для упаковки, хранения и транспортирования сгущенного молока, сливочного масла, желатина, маргарина, сухого молока и яичного порошка.

Бочки могут применяться для упаковки другой продукции, если они обеспечивают сохранность и качество этой продукции при погрузочно-разгрузочных работах, транспортировании и хранении, если их применение соответствует требованиях к упаковке, обусловленным в стандартах или технических условиях на упаковываемую продукцию.

1 ТИПЫ И ОСНОВНЫЕ РАЗМЕРЫ

1.1.    Бочки должны изготовляться емкостью 50 л.

1.2.    В зависимости от количества слоев шпона в клепке остова бочки должны изготовляться двух типов:

I — бочки с клепками остова и доньев из пяти склеенных слоев шпона;

И —- бочки с клепками остова из трех склеенных слоев шпона.

1.3.    Форма, конструкция и размеры бочек должны соответствовать указанным на чертеже и в табл. 1.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

ГОСТ 5958-70

/ — клепка остова; 2 — обруч пуковый; 3 — обруч шейный; 4 — обруч

уторный; 5 — дно

Таблица I

Размеры, мм

Но

Ти

Наружные

Внутренние

Расстояние от

Продукция, рекомендуемая для

ме

ра

пы

бо

Высота по отвесу М

Диаметры

Расстоя

Диаметры

бо

чек

чек

в пуке D

у доньев d

ние

между

доньями

А

в пуке

j

у доньев

1

торца до уторного паза А,

упаковки в бочки

1

I

500

400

370

446

383

359

14

Сгущенное молоко, сливоч

2

(537)

(389)

(359)

474

372

346

16

ное масло

3

II

500

397

367

446

383

359

14

Сухое молоко, маргарин, яич

4

(537)

(386)

(356)

474

372

346

16

ный порошок, желатин

Примечание. Размеры, указанные в скобках, не должны применяться при проектировании и закупке за рубежом оборудования, связанного с изготовлением тары.

411

1.4. Размеры и количество клепок и доньев на одну бочку должны соответствовать указанным в табл. 2.

Таблица 2

Размеры клепок остова, мм

Размеры ,

доньев, мм

«и

р*

о

чэ

со

Длина по об

Ширина по наружной дуге

Толщина

S

Коли

чество

Диа

Толщи

на

Стрела проги

Количество

О.

S

О

X

разую

щей

в пуке

У

торцов

метр

d2

ба в центре Л2

1

501

419

387

8,5

364

5

2

538

407

376

3

350

8,5

7

2

3

501

416

384

7,0

364

5

4

538

404

373

350

7

1.5. Предельные отклонения размеров бочек и их деталей не должны превышать в мм:

по высоте бочек ±3,0; по диаметрам ±3,0; по ширине клепки остова ±3,0; по толщине клепки остова и доньев ±0,5; но ширине и глубине уторного паза ±0,5; по емкости в л ±1,0.

Примечание. Предельные отклонения по диаметрам доньев и ширине клепки остова в месте утора должны иметь один знак и обеспечивать герметичность бочки.

1.6. Размеры и количество обручей на одну бочку должны соответствовать указанным в табл. 3.

Таблица 3

Наименование обручей

Типы бочек

Ширина

Толщина

Количество

мм

У торные

1,11

30

ив

Шейные

I

25

1,6

2

Пуковые

1,11

25

i,6

Примечание. Допускается применение обручей, соответствующих ближайшим меньшим или ближайшим большим размерам ленты по ГОСТ 6009-57, при условии сохранения площади сечения обручей.

1.7. Бочки типа II, предназначаемые для перевозки продукции железнодорожно-водным путем, должны изготовляться с шейными обручами. Не допускается бочки со сгущенными молочными продуктами транспортировать морским путем.

412

ГОСТ 5958-70

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1.    Для изготовления бочек должны применяться породы древесины: береза, ольха, липа, ель, бук, осина.

Не допускается применение древесины ели на внутренние рубашки.

2.2.    Качество древесины рубашек в бочках должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 4.

Таблица 4

Пороки древесины по ГОСТ 2140-61*

Показатели качества шпона рубашек

внутренних для

наружных для

типа I

типа II

типа I

типа II

1. Сучки:

сросшиеся, здоровые

Допускаются

частично сросшиеся здо-

Не допус-

Не допускаются диаметром,

ровые

каются

мм, более

25 |

1 25 |

| 40

и в количестве более 2 шт.

на 1 деталь

несросшиеся, отверстия

Не допус

Не допускаются диаметром.

от выпавших сучков

каются

мм, более

15

15 |

| 30

и в количестве более

1 шт. на

1 деталь

2. Глазки, щетки

Допускаются

3. Внутренняя темнина,

Допускаются без нарушения цельности древесины

синева, побурение

в % от поверхности детали, не более

ю I

15 |

25 |

50

4. Продубина, дубильные

Допускаются

потеки, желтизна

5. Червоточина

Не допускается

Допускается в общем

числе несросшихся

здоровых сучков

6. Трещины шириной до

Допускаются

0,2 мм

7. Трещины шириной бо

Не допускаются на каждом торце шпона длиной

лее 0,2 мм

более 150 мм или на одном торце — более 300 мм

Суммарная ширина трещин, мм,

не более

1 |

2 1

5 1

5

8. Наклон волокон, сви

V

Допускаются

леватость

9. Раны, прорость

Допускаются

413

П родолжение

Показатели качества шпона рубашек

Пороки древесины по ГОСТ 2140-61*

внутренних для

наружных для

типа I

типа 11

типа I

типа И

10. Засмолок, водослой, смоляные кармашки

Не допускаются 1

| Допускаются

Примечания:

1.    Пороки древесины по ГОСТ 2140-61 *, не упомянутые в настоящем стандарте, не допускаются.

2.    Сучки должны быть расположены не ближе 20 мм от кромок и уторного паза.

3.    Сучки и трещины, заделанные вставками из шпона на клею, подобранными по направлению волокон, допускаются в общем числе несросшихся здоровых сучков.

* Термины пороков древесины, их определения и способы измерения временно сохранены по ГОСТ 2140-61. По мере пересмотра стандарта или внесения в него изменения осуществляется замена терминов по ГОСТ 2140-71.

2.3. Качество обработки клепок остова и доньев должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 5.

Таблица 5

Наименования показателей

Показатели качества обработки

качества обработки

I тип

II ТИП

Шероховатость по ГОСТ

7016—68

Для лиственных пород

— не ниже VI класса;

для хвойных пород-

— не ниже V класса

Валики от накладок

Не допускаются длиной, мм, более

50

200

Вмятины от трещин

Не допускаются длиной более 300 мм

Допускаются

Пузыри

Не допускаются

Разрывы шпона

Не допускаются

Расклей

Не допускается

Прохождение клея

Не допускается на

Не допускается прохож-

внутренних рубашках

дение синтетического клея на внутренних рубашках

Не допускается на внутренних рубашках про-

414

ГОСТ 5958-70

Продолжение

Наименования показателей

Показатели качества обработки

качества обработки

I тип |

II тип

Не допускается на

хождение казеино-альбуминового клея на площади более 0,1 поверхности детали наружных рубашках

на площади более 0,1 поверхности детали

Обзол

Не допускается

I Не допускается длиной

1 более 5 мм

2.4.    Бочки типа I с показателями качества обработки, не выходящими за пределы допускаемых в бочках типа II, могут быть использованы под сухие продукты.

2.5.    Влажность древесины клепок и доньев бочек не должна превышать 12 абс. %.

2.6.    Клепки и донья бочек должны быть склеены из шпона альбумино-казеиновым клеем или синтетическими смолами, допущенными к применению Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР.

2.7.    Для изготовления клея должны применяться альбумин технический по ГОСТ 8115-56 и казеин технический по ГОСТ 1211—41.

2.8.    Волокна древесины рубашек и перестила должны быть направлены по ширине клепок остова.

В смежных слоях доньев волокна древесины должны быть перпендикулярны друг другу.

2.9.    Клепки и донья должны быть прочно склеены. Пределы прочности клепок и доньев по клеевому слою при склеивании должны соответствовать указанным в табл. 6.

Таблица 6

Породы древесины

Предел прочности при слою Н (см2 по

склеивании по клеевому | ГОСТ 3916-69

в сухом состоянии

| после 1 ч кипячения в воде

Береза

120

50

Бук, ель, ольха

300

40

Липа, осина

60

30

2.10.    Кромки клепок остова должны быть плотно пригнаны по всей длине. Зазоры между кромками клепок не допускаются.

2.11.    Уторы должны быть одинаковой глубины и ширины по всею окружности, без смещений на стыках клепки.

415

ГОСТ 5958-70

2.12.    Бочки должны быть плотно стянуты симметрично расположенными развальцованными по форме бочек обручами, без перекосов и задиров клепок.

2.13.    Обручи должны изготовляться из стальной горячекатаной ленты по ГОСТ 6009-57. Концы обручей должны быть соединены электросваркой встык или внахлестку не менее чем в трех точках, расположенных в разных плоскостях на расстоянии не менее половины ширины обруча. Величина нахлестки концов обруча должна быть равна ширине обруча.

Допускается соединение концов обручей двумя отожженными заклепками размером 4 X 10 и 5 X 11 мм по ГОСТ 10303-68, расположенными одна от другой на расстоянии ширины обруча, а от концов — на расстоянии половины ширины обруча.

2.14.    Уторные обручи должны быть набиты вровень с торцами остова. Замки обручей должны быть расположены на одной вертикальной линии.

2.15.    Пуковые обручи должны быть расположены на расстоянии не более 160 мм при креплении бочек четырьмя обручами и не более 130 мм при креплении шестью обручами.

2.16.    В бочках, применяемых для упаковки сгущенных молочных продуктов, в одном из доньев должно быть наливное отверстие диаметром 40 мм, расположенное на расстоянии 10 мм от торца.

2.17.    Пробки для закупоривания наливных отверстий должны быть изготовлены из прямослойной древесины мягколиственных пород, влажностью не более 9%. Пробка должна быть конусообразной формы с верхним диаметром на 5 мм больше, а нижним на 2 мм меньше диаметра наливного отверстия. Верхний конец забитой пробки не должен выступать над торцом бочки.

2.18.    Бочки должны быть внутри чистыми и без постороннего запаха.

2.19.    Бочки, предназначаемые для упаковки сгущенного молока, должны быть внутри эмалированы. Эмали должны быть допущены к применению Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР.

2.20.    Бочки типа I не должны давать течи.

2.21.    Бочки и комплекты бочек должны быть приняты отделом технического контроля предприятия-изготовителя. Предприятие-изготовитель должно гарантировать соответствие поставляемой партии бочек требованиям настоящего стандарта.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Для контрольной проверки потребителем качества бочек или комплектов бочек, а также соответствия упаковки и маркировки комплектов требованиям настоящего стандарта должны приме-

416