Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на консервы “Говядина тушеная“высшего и первого сортов

Утратил силу в РФ
Действие завершено 01.01.2012

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 5284-84

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ

«ГОВЯДИНА ТУШЕНАЯ»

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

Страница 2

к ГОСТ 5284— 841 Консервы мясные ‘ Говядина тушеная». Технические условия

В каком месте

Пункт 1.4. Третий, четвертый абзацы

Пункт 1.5. Таблица 1. Первый абзац

второй абзац

примечание 3

Напечатано

жировой ткани

Говядина I категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6 %

Говядина II категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6 %

97,5 % жилованной говядины с содержанием жировой ткани от 6 % до 14 %

Должно быть

жировой и соединительной ткани

Говядина I категории жилованная с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 6 %, измельченная

Говядина II категории жилованная с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 6 %, измельченная

97.5 % жилованной говядины с массовой долей жировой и соединительной ткани от 6 % до 14 %


1

Действует только на территории Российской Федерации.

<ИУС№ 12 2006 г.)

Страница 3

УДК 664.91:637.517.2:006.354    Группа    Н13

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Консервы мясные

• ГОВЯДИНА ТУШЕНАЯ»    ГОСТ

Технические условия    5284—84

Canned meat «Stewed beef». Specifications

МКС 67.120.10 ОКП92 1611

Дата введения 01.01.85

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Комсервы «Говядина тушеная1 выпускают высшего и первого сортов.

Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в приложении.

1.2.    Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правит для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.

1.1, 1.2. (Измененная редакиия, Изм. № 1).

1.3.    Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.

1.4.    Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы:

мясо-говядину по ГОСТ 779 (кроме тощего), массой туш не менее 60 кг, остывшее, охлажденное и замороженное не более одного раза, кроме мяса быков;

говядину жилованную с содержанием жировой ткани не более 6 %\ говядину жилованную с содержанием жировой ткани от 6 до 14 %; жир-сырец говяжий;

жир топленый пищевой говяжий или костный по ГОСТ 25292; лук репчатый свежий по ГОСТ 1723 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587; соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830* выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов № 0 и 1, не ниже первого сорта; перец черный;

лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1.5.    Консервы «Говядина тушеная» должны быть выработаны по рецептуре, указанной в табл. I.

Таблица 1

Наименование сырья

Массой л я доля компонента. %ч по соргам

высшему

первому

Говядина 1 категории жиловинная с содержанием жировой ткани не более 6 %

87,0

Говядина II категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6 %

87.0

Жир-сырец говяжий

10,5

10,5

Лук репчатый очищенный измельченный

1.33

1.33

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

1

О

© Издательство стандартов, 1984 © И11К Издательство стандартов, 2003

Страница 4

С. 2 ГОСТ 5284-84

Продолжение табл. I

Наименование сырья

Массовая доля компонентов. %. по сортам

высшему

первому

Соль поваренная

1.14

1.14

Перец черный молотый

0.01

0.01

Лист лавровый

0.02

0.02

Примечания:

1.    Допускается применение топленого говяжьего или костного жира в toxi же количестве.

2.    Допускается применение сушеного репчатого лука в период с марта по август из расчета: 1 кг свежего — 0.25 кг сушеного.

3.    Допускается при производстве консервов вместо 87,0 % жилованной говядины и 10.5 % жира-сырца в рецептуру вкладывать 97.5 % Жилованной говядины с содержанием жировой ткани от 6 до 14 %.

1.6. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристики и

норма по сортам

высшему

первому

Запах и вкус

Внешний вид и консистенция мяса Внешний вид мясного сока

Свойственные тушеной говя; него запаха и привкуса

Мясо кусочками, в основж непереваренное; без костей, хря тельной ткани, крупных крово нервных узлов

При осторожном извлечении из банки кусочки не распадаются

В нагретом состоянии цвет от

ине с пряностями, без иосторон-

)м. массой не менее 30 г, сочное, шей, сухожилии, грубой сосдини-осных сосудов, лимфатических и

При осторожном извлечении из банки допускается частичное распаданис кусочков желтого до светло-коричневого, с

наличием вмешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость мясного сока

Массовая доля мяса и жира, %. не

I

менее

56.5 54,0

Массовая доля жира, %. не более

17,0

Массовая доля поваренной

соли. %

1,0-1.5

Посторонние примеси

Не допускается

Массовая доля белка. %, не ме

нее

15

1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. № 2).

1.6а. Остаточные количества пестицидов не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

1.7. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборки — по ГОСТ 8756.0.

2.2.    Контроль массовой доли токсичных элементов и остаточных количеств пестицидов проводят в установленном порядке.

Страница 5

ГОСТ 5284-84 С. 3

2.3.    Определение белка проводят не реже одного раза в месяц.

2.2, 2.3. (Измененная редакция, Изм. .V? 2).

2.4.    (Исключен, Изм. № 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Отбор проб и подготовка к испытаниям — по ГОСГ 8756.0, ГОСТ 26668. ГОСТ 26669. ГОСТ 26671.

Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26183. ГОСТ 26186. ГОСТ 25011, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.

Определение остаточных количеств пестицидов — по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

Определение цвета мясного сока и наличия посторонних примесей — визуально.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.2.    Определение возбудителей микробиальной порчи — по ГОСТ 10444.15. ГОСТ 30425. Определение патогенных микроорганизмов — по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 № 3, 4, 8, 9, 46, 43, 12, 14. прямоугольные металлические банки по документации, утвержденной в установленном порядке, и стеклянные банки по ГОСТ 5717 типов 1-82-350, 1-82-500, 1-82-650. 1-82-1000.

Масса нетто консервов должна быть: в банке М> 3 и 4 — 250 г; № 8 — 325 г; № 9 — 338 г; JVfe 46 — 385 г; № 43 — 425 г; № 12 — 525 г; № 14 — 2900 г; в прямоугольной банке — 240 г; типа 1-82-350 -350 г; типа 1-82-500 - 500 г; типа 1-82-650 - 630 г и типа 1-82-1000 - 950 г.

4.2.    Упаковку и маркировку консервов производят по ГОСТ 13534.

На этикетке банки должны быть указаны: «Перед употреблением разогреть. Состав: говядина, жир, лук, специи, соль*, а также информационные сведения о пишевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир. белок, калорийность).

4.1.4.2.    (Измененная редакция, Изм. № 1).

4.3.    Консервы упаковывают в дощатые яшики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.

4.4.    (Исключен, Изм. № 1).

4.5.    Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. В пакетированном виде транспортируют по нормативно-технической документации на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.

4.6.    Длительное хранение консервов осуществляется в соответствии с инструкциями, утвержденными в устаноатенном порядке:

в отапливаемых складах при относительной влажности воздуха не более 75 %: в банках из жести горячего лужения II класса:

в лакированных или литографированных снаружи — 6 лет; в нелакированных и нелитографированных — 5 лет; в банках из жести горячего лужения 1 класса — 5 лет; вбанках из жести электролитического лужения И, III и ДШ классов: в лакированных ФЛ-559 — 3 года; в покрытых белковоустойчивой эмалью — 5 лет; в банках из алюминия — 4 года; в неотапливаемых складах: в банках из жести горячего лужения II класса:

в лакированных или литографированных снаружи — 4 года; в нелакированных и нелитографированных — 4 года; в банках из жести горячего лужения I класса — 4 года: вбанках из жести электролитического лужения И, III и ДШ классов:

Страница 6

С. 4 ГОСТ 5284-84

в лакированных ФЛ-559 — 3 года; в покрытых белковоустойчивой эмалыо — 4 гола; в банках из алюминия — 4 года.

4.5, 4.6. (Измененная редакция, Изм. № 1).

4.7. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

ТАБЛИЦА КОДОВ ОКИ В ПОЛНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ДЛЯ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ -ГОВЯДИНА ТУШЕНАЯ*

Наименование

продукции

Примитыс обозначении банок

Масса нетто, i

Кол ОКП

Говядина тушеная высшего сорта в металлических банках

Прямоугольная

240

92 1611 0100 92 1611 0113

в» »

3 и 4

250

92 16110114

» »

8

325

92 16110118

в» »

9

338

92 1611 0121

» »

46

385

92 16110127

в» »

43

425

92 16110128

» »

12

525

92 16110141

в» »

14

2900

92 16110168

в стеклянных банках

1—82—350

350

92 16110172

1-82-500

500

92 16110175

* *

1—82—650

630

92 16110181

* »

1-82-1000

950

92 1611 0184

Говядина тушеная первого сорта в металлических банках

Прямоугольная

240

92 1611 0200 92 1611 0213

* *

3 и 4

250

92 16110214

* 0

8

325

92 1611 0218

» »

9

338

92 16110221

ь »

46

385

92 1611 0227

43

425

92 1611 0228

» »

12

525

92 16110241

» о

14

2900

92 16110268

в стеклянных банках

1-82-350

350

92 1611 0272

* *

1-82-500

500

92 1611 0275

* ь

1-82-650

630

92 1611 0281

» *

1-82-1000

950

92 1611 0284

(Измененная редакция, Изм. Ss 1).

Страница 7

ГОСТ 5284-84 С. 5

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Мнписгерством мясной и молочной промышленности СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10.02.84 № 461

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 5284-56

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, нд который дина ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 779-55

1.4

ГОСТ 21650-76

4J5

ГОСТ 1723-86

1.4

ГОСТ 24597-81

4.5

ГОСТ 5717-91

4.1

ГОСТ 25011-81

3.1

ГОСТ 5981-88

4.1

ГОСТ 25292-82

14

ГОСТ 7587-71

1.4

ГОСТ 26183-84

3.1

ГОСТ 8756.0-70

2.1. 3.1

ГОСТ 26186-84

3.1

ГОСТ 8756.1-79

3.1

ГОСТ 26668-85

3.1

ГОСТ 8756.18-70

3.1

ГОСТ 26669-85

3.1

ГОСТ 10444.2-94

3.2

ГОСТ 26671-85

3.1

ГОСТ 10444.7-86

п

ГОСТ 26927-86

3.1

ГОСТ 10444.9-88

3 2

ГОСТ 26930-86

3.1

ГОСТ 10444.15-94

3 2

ГОСТ 26931-86

3.1

ГОСТ 13358-84

43

ГОСТ 26932-86

3.1

ГОСТ 13516-86

43

ГОСТ 26933-86

3.1

ГОСТ 13534-89

4 2

ГОСТ 26934-86

3.1

ГОСТ 13830-97

1.4

ГОСТ 26935-86

3.1

ГОСТ 15846-2002 ГОСТ 17594-81

4.7

1.4

ГОСТ 30425-97

3.2

5. Ограничение срока действия снято но протоколу № 2—92 Межгосударственного совета по стандар-I танин, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)

6. ИЗДАНИЕ (апрель 2003 г.) с И иаснениями № 1,2, утвержденными в январе 1988 г., ноябре 1989 г. (ИУС 4 -88, 2-90)

Страница 8

Редактор Т.П. Шашиыа Технический редактор Л.Л. Гуаета Кор ре мор B.F.. Нестерова Компьютерная верстка £.//. Мартсмьаыстоы

Изд. лиц. N.* 02354 от 14.07.2000. Подписано и печать 26.05.2003. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0.60.

Тира* 130 экт. С 10691. Зак. 449.

ИПК Издательсгво стандартов. 107076 Москиа. Колодезный пер.. 14. hltp://www.standard%.ru    e-mail:    in Гой xtandardi.ru

Набрано и Калужской типографии стандартов Филиал И11К Итлательстно стандартом — тип. "Московский печатник". 105062 Москва, Лялин пер., 6

Плр .Vi 080102

Заменяет ГОСТ 5284-56