молоко
ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОАОЧ НЫЕ
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР
МОЛОКО,
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ
Издание официальное
ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва — 1972
ГОСТ 5.48-67 Сыр российский. Требования к качеству аттестованной
продукции.............147
ГОСТ 5.115-69 Сыр костромской. Требования к качеству аттестованной
продукции.............153
ГОСТ 5.116-69 Сыры голландские. Требования к качеству аттестованной продукции............159
ГОСТ 5.117-69 Сыр литовский тминный. Требования к качеству аттестованной продукции..........166
ГОСТ 5.974-71 Сыр рокфор. Требования к качеству аттестованной продукции ..... 172
ГОСТ 5.1048-71 Сыр «Нямунас». Требования к качеству аттестованной
продукции.............177
ГОСТ 5.1031-71 Сыры плавленые. Требования к качеству аттестованной
продукции.............182
ГОСТ 5.349—70 Сыр сливочный плавленый «Янтарь» («Дзинтарс»). Требования к качеству аттестованной продукции . . .189
ГОСТ 5.118-69 Сыр творожный сушеный. Требования к качеству аттестованной продукции ..........195
II. Методы испытаний
ГОСТ 3622—68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию..........200
ГОСТ 8218-56 Молоко. Метод определения чистоты.....215
ГОСТ 13928-68 Молоко и сливки заготовляемые. Отбор проб и подготовка их к испытанию.........217
ГОСТ 3625—71 Молоко и молочные продукты. Методы определения
плотности.............222
ГОСТ 3623—56 Молоко и молочные продукты. Методы определения
пастеризации............227
ГОСТ 3624—67 Молоко и молочные продукты. Методы определения
кислотности ............234
ГОСТ 3626-47 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания влаги и сухого вещества......240
ГОСТ 5867—69 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания жира...........247
ГОСТ 3629-47 Молочные продукты. Метод определения содержания
спирта (алкоголя) ........... 254
ГОСТ 3628-47 Молочные продукты. Методы определения содержания
сахара..............258
ГОСТ 3627—57 Молочные продукты. Методы определения содержания
хлористого натрия (поваренной соли) ..... 271
ГОСТ 9225-68 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического исследования..........277
ГОСТ 8764—58 Консервы молочные. Методы испытаний .... 298
ГОСТ 1964—66 Жиромеры для обезжиренного молока и маложирных
молочных продуктов..........322
ГОСТ 1962—66 Жиромеры для молока и молочных продуктов . . . 327
ГОСТ 1963—51 Жиромер для сливок..........333
485
ГОСТ 17164-71 Молочная промышленность. Производство цельномолочных продуктов из коровьего молока.....339
111. Тара
ГОСТ 15844-70 Тара стеклянная для молока и молочных продуктов . 352
ГОСТ 3974-63 Консервированная молочная продукция в негерметической таре. Упаковка и маркировка......371
ГОСТ 13361-67 Ящики дощатые неразборные для мясной, молочной и
птицеводческой продукции........374
ГОСТ 10131-68 Ящики фанерные для продовольственных товаров и спичек ...............383
ГОСТ 13515-68 Ящики картонные для сливочного масла и маргарина , 393
ГОСТ 8777-67 Бочки деревянные заливные и сухотарные .... 397
ГОСТ 5958-70 Бочки фанерно-штампованные........410
ГОСТ 1341-60 Пергамент растительный.........420
ГОСТ 9525-60 Барабаны деревянные для сыров......427
ГОСТ 5981-71 Банки металлические для консервов......431
ГОСТ 5717-70 Тара стеклянная для консервов.......449
ГОСТ 11811-66 Консервированная молочная продукция в металлической
и картонно-металлической таре.......469
ГОСТ 13534-68 Консервы мясные и мясорастительные. Расфасовка, упаковка и маркировка..........476
486
МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ
Редактор В. С, Бабкина Обложка художника И, Л. Савенко Технический редактор Л. Д. Тараскина Корректор Я, Л. Хиниц
Сдано в наб. 15/11 1972 г. Подгт. в печ. 16/VI 1972 г. Формат 60х901/16
Бумага типографская № 2 30,5 п. л. 28,20 уч.-изд. л. Тираж 50000
Изд. № 3015/02 Цена в переплете 1 р. 53 к.
Издательство стандартов. Москва, Д-22 Новопресненский пер., 3
Великолукская городская типография Псковского областного управления по печати, г. Великие Луки, Половская, 13. Зак. 478
ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА
Сборник сМолоко, молочные продукты и консервы молочные» содержит стандарты, утвержденные до мая 1972 г.
В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак *.
Текущая информация о вновь утверждённых и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно *Информационном указателе стандартов».
Группа Н17
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СЫР «НЯМУНАС»
Требования к качеству аттестованной продукции
«Njamunas» chees. Quality requirements for certified products
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 20/VIII 1971 г. № 1472 срок введения установлен
с 1/Х1 1971 г.
Настоящий стандарт распространяется на сыр «Нямунас», которому в установленном порядке присвоен Государственный знак качества.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сыр «Нямунас» должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением норм и правил, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.2. Для изготовления сыра «Нямунас» применяют следующие сырье и вспомогательные материалы:
молоко коровье, соответствующее требованиям, предъявляемым к молоку для сыроделия. Не допускается для изготовления сыра молоко от животных, больных бруцеллезом, ящуром и туберкулезом;
сычужный порошок;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830-68, не ниже первого сорта;
кальций хлористый технический по ГОСТ 450-70, не ниже первого сорта;
краску растительную для подкрашивания сырного теста, разрешенную Министерством здравоохранения СССР;
Издание официальное
12 Заказ 478 |
Перепечатка воспрещена 177 |
ГОСТ 5.1048-71
сырную слизь (bact. lineus);
составы для покрытия поверхности сыров, разрешенные Министерством здравоохранения СССР.
1.3. Сырье и материалы должны соответствовать требованиям |
действующих стандартов или технической документации, утвержденной в установленном порядке.
1.4. Сыр «Иямунао должен иметь форму низкого цилиндра с диаметром 18—20 см, высотой 6—8 см, массой 1,5—2 кг.
1.5. По химическим показателям сыр «Нямунао должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1. |
|
Таблица 1 |
Наименования показателей |
Нормы |
Содержание жира в сухом веществе в %, не менее |
50 |
Содержание влаги в %, не более |
46 |
Содержание поваренной соли в %, не более |
2,5 |
|
Примечание. В отдельных случаях допускается уменьшение содержания жира в сухом веществе не более чем на 1%. |
1.6. В сыре не допускаются остаточные количества химических средств защиты, применяемые в сельском хозяйстве, превышающие нормы, утвержденные Министерством здравоохранения СССР.
1.7. По органолептическим показателям сыр должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименования
показателей |
Характеристика |
Внешний вид |
Корка тонкая, ровная, покрытая парафиновой смесью и другими составами, разрешенными Министерством здравоохранения СССР |
Вкус и запах |
Выраженный сырный, слегка аммиачный, кисловатый |
Консистенция |
Тесто нежное, эластичное, однородное по всей массе сыра |
Цвет теста |
От белого до слабожелтого, однородный по всей массе сыра |
Рисунок |
На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков неправильной угловатой или щелевидной формы |
|
1.8. Сыр «Нямунас» должен выпускаться для реализации в возрасте не менее 35 дней. |
ГОСТ 5.1048-71
1.9. Оценку органолептических показателей качества сыра производят по 100-балльной системе, приведенной в табл. 3.
Таблица 3 |
Наименования
показателей |
Высшая оценка в баллах |
Пределы для оценки качества сыра, представляемого на аттестацию, в баллах |
Вкус и запах |
45 |
45—40 |
Консистенция |
25 |
25-23 |
Рисунок |
10 |
10-9 |
Цвет теста |
5 |
5 |
Внешний вид |
10 |
10 |
Упаковка |
5 |
5 |
|
Сумма балльной оценки органолептических показателей качества для аттестованной продукции должна быть не ниже 92 баллов.
1.10. Периодическую оценку органолептических показателей качества сыра производят не реже одного раза в квартал дегустационные комиссии министерств мясной и молочной промышленности союзных республик.
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Для проверки качества сыра «Нямунас», а также соответствия тары, упаковки и маркировки требованиям настоящего стандарта должны применяться правила отбора проб по ГОСТ 3622—68 и методы испытаний по ГОСТ 5867-69, ГОСТ 3626-47 и ГОСТ 3627-57.
2.2. Остаточные количества химических средств защиты растений определяют по действующей нормативно-технической документации, утвержденной Министерством здравоохранения СССР.
2.3. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания удвоенного количества образцов, взятых от той же партии сыра. Результаты повторных испытаний являются окончательными.
3. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
3.1. На каждой головке сыра должны быть обозначены дата изготовления сыра (число и месяц), производственная марка, состоящая из следующих обозначений: процентного содержания жи-
179
ГОСТ 5.1048-71
ра в сухом веществе, номера завода-изготовителя, сокращенного наименования края, области, республики, в которых находится завод-изготовитель (условные обозначения утверждаются в установленном порядке), Государственный знак качества по ГОСТ 1.9—67.
3.2. Производственная марка и Государственный знак качества наносятся на сыр при помощи штампа несмывающейся безвредной краской, разрешенной к применению Министерством здравоохранения СССР, а дата изготовления — впрессовыванием в тесто сыра казеиновых, пластмассовых цифр или оттиском металлическими цифрами.
3.3. Производственная марка для сыра представляет собой квадрат размером 23X23 мм и располагается на одном из оснований головки сыра в трех местах на равном расстоянии относительно друг друга, ближе к боковой поверхности.
3.4. Допускается, кроме указанной маркировки, наклеивать на сыры этикетки, образцы которых утверждаются в установленном порядке. В этом случае Государственный знак качества наносят на этикетку.
3.5. Сыры должны быть завернуты в подпергамент по ГОСТ 1760—68 или оберточную бумагу по ГОСТ 8273-57 и упакованы в деревянные ящики по ГОСТ 13361-67.
3.6. На торцовой стороне ящика или на этикетках прочной несмывающейся краской при помощи трафарета или штампа должны быть обозначены:
а) наименование или номер предприятия-изготовителя, базы или холодильника;
б) наименование сыра;
в) порядковый номер места;
г) масса нетто, тары, брутто и количество упакованных сыров;
д) обозначение настоящего стандарта;
е) прейскурантный номер тары;
ж) Государственный знак качества по ГОСТ 1.9-67.
3.7. На товаросопроводительные документы должен наноситься Государственный знак качества по ГОСТ 1.9-67.
3.8. Зрелый сыр хранят на производственных базах при температуре от +8 до +12°С и относительной влажности 80—85%; на складах, торговых базах и холодильниках в местах потребления при температуре не ниже +2 и не выше +10° С и относительной влажности не выше 85%.
3.9. Хранение сыра в одной камере с продуктами, имеющими специфический запах (рыбой, копченостями, луком, фруктами и др.), не допускается.
3.10. Перевозку сыра по железной дороге производят в изотермических вагонах с температурой внутри вагона не ниже +2 и не выше +8° С.
180
ГОСТ 5.1048-71
3.11. Температурные условия при перевозке сыра водным транспортом должны соответствовать требованиям, изложенным в п. ЗЛО.
4. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА
4.1. Сыр «Нямунас» должен быть принят отделом технического контроля предприятия-поставщика. Поставщик должен гарантировать соответствие сыра «Нямунас» требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения, установленных стандартом.
Гарантийный срок хранения — 35 дней со дня выпуска с предприятия.
РАЗРАБОТАН Проектно-конструкторским бюро Министерства мясной и молочной промышленности Литовской ССР
Начальник Хоментаускас Т.
Каунасским молкомбинатом Директор Гибас И.
ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
Член Коллегии Граф В. А.
ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Отделом продовольственных товаров Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР
И. о. начальника отдела Абрамов М. Н.
Ст. инженер Марочкина М. В.
Научным отделом стандартизации продукции пищевой промышленности Всесоюзного научно-исследовательского института стандартизации (ВНИИС)
Зав. отделом Ступин А. С.
Ст. инженер Милованова М. С.
УТВЕРЖДЕН Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР 23 июля 1971 г. (протокол № 105)
Председатель отраслевой Научно-технической комиссии Зам. председателя Комитета Малышков П. С.
Члены комиссии: Коваленко Ф. Ф., Антоновский А. Им Абрамов М. Н., Поволоцкий Л. И., Машкович И. К.* Грейниман С. Б., Гаркаленко К. И., Лейбчик Л. Г.
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 20 августа 1971 г. № 1472
181
ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В СБОРНИК
(по порядку номеров) |
Норма стандартов |
Стр. |
Норма стандартов |
Стр, |
5.48—67 |
147 |
4495—65 |
9 |
5.49—67 |
124 |
4771—60 |
105 |
5.50—67 |
129 |
4937—60 |
112 |
5.115—69 |
153 |
5717—70 |
449 |
5.116—69 |
159 |
5867—69 |
247 |
5.117—69 |
166 |
5958—70 |
410 |
5.118—69 |
195 |
5981—71 |
431 |
5.349-70 |
189 |
6822—67 |
50 |
5.838-71 |
134 |
7616-55 |
56 |
5.974—71 |
172 |
7770—55 |
82 |
5.1030—71 |
141 |
8218—56 |
215 |
5.1031—71 |
182 |
8764—58 |
298 |
5.1048—71 |
177 |
8777—67 |
397 |
37-55 |
36 |
9220—59 |
76 |
718—54 |
116 |
9225—68 |
277 |
719-54 |
120 |
9525—60 |
427 |
1341—60 |
420 |
9873—61 |
19 |
1349—58 |
27 |
9874—61 |
23 |
1923—60 |
109 |
10131—68 |
383 |
1962—66 |
327 |
10382—63 |
32 |
1963—51 |
333 |
10970—64 |
14 |
1964—66 |
322 |
11041—64 |
87 |
2903—55 |
100 |
11811—66 |
469 |
3622—68 |
200 |
12860—67 |
45 |
3623—56 |
227 |
13057—67 |
93 |
3624—67 |
234 |
13277—67 |
3 |
3625—71 |
222 |
13361—67 |
374 |
3626—47 |
240 |
13515—68 |
393 |
3627—57 |
271 |
13534—68 |
476 |
3628—47 |
258 |
13928—68 |
217 |
3629—47 |
254 |
15844—70 |
352 |
3974—63 |
371 |
17164—71 |
399 |
|
483
СОДЕРЖАНИЕ
I. Молоко, молочные продукты и консервы молочные
ГОСТ 13277-67 Молоко коровье пастеризованное.......3
ГОСТ 4495-65 Молоко коровье цельное сухое.......9
ГОСТ 10970-64 Молоко коровье сухое обезжиренное. Технические требования .............14
ГОСТ 9873-61 Молоко сухое для детей грудного возраста. Технические
требования.............19
ГОСТ 9874-61 Молоко сухое полужирное для детского питания. Технические требования..........23
ГОСТ 1349—58 Сливки сухие и сливки сухие с сахаром .... 27
ГОСТ 10382-63 Молочнокислые сухие продукты.......32
ГОСТ 37-55 Масло коровье............36
ГОСТ 12860-67 Масло вологодское..........45
ГОСТ 6822-67 Масло шоколадное..........50
ГОСТ 7616-55 Сыры сычужные твердые........56
ГОСТ 9220-59 Сыры терочные...........76
ГОСТ 7770-55 Сыр зеленый............82
ГОСТ 11041-64 Сыр российский. Технические требования .... 87
ГОСТ 13057-67 Сыр эстонский...........93
ГОСТ 2903-55 Молоко цельное сгущенное с сахаром.....100
ГОСТ 4771-60 Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические требования.......Ю5
ГОСТ 1923-60 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические требования ..... 109
ГОСТ 4937-60 Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические требования..........112
ГОСТ 718-54 Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и
сахаром .............116
ГОСТ 719-54 Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным
молоком и сахаром..........120
ГОСТ 5.49—67 Молоко коровье цельное сухое. Требования к качеству
аттестованной продукции.........124
ГОСТ 5.50-67 Молоко коровье цельное сгущенное с сахаром. Требования к качеству аттестованной продукции .... 129
ГОСТ 5,838—71 Масло вологодское. Требования к качеству аттестованной продукции............134
ГОСТ 5.1030-71 Масло сливочное. Требования к качеству аттестованной
продукции.............141
484