Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

15 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 5.1031-71 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на плавленые сыры, которым в установленном порядке присвоен Государственный знак качества.

 Скачать PDF

Консультация по подбору ГОСТабесплатно

Оглавление

1. Ассортимент

2. Технические требования

3. Методы испытаний

4. Расфасовка, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

5. Гарантии поставщика

 
Дата введения01.07.1972
Добавлен в базу01.01.2019
Завершение срока действия01.01.1984
Актуализация01.02.2020

Организации:

16.07.1971УтвержденГосударственный комитет стандартов Совета Министров СССР103
10.08.1971УтвержденГосударственный комитет стандартов Совета Министров СССР1391
ИзданИздательство стандартов1972 г.
РазработанМосковское объединение Молоко Министерства мясной и молочной промышленности РСФСР

Cheeses processed. Quality requirements for certified products

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15

молоко

ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОАОЧ НЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР

МОЛОКО,

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ

Издание официальное

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва — 1972

ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В СБОРНИК

(по порядку номеров)

Норма стандартов

Стр.

Норма стандартов

Стр,

5.48—67

147

4495—65

9

5.49—67

124

4771—60

105

5.50—67

129

4937—60

112

5.115—69

153

5717—70

449

5.116—69

159

5867—69

247

5.117—69

166

5958—70

410

5.118—69

195

5981—71

431

5.349-70

189

6822—67

50

5.838-71

134

7616-55

56

5.974—71

172

7770—55

82

5.1030—71

141

8218—56

215

5.1031—71

182

8764—58

298

5.1048—71

177

8777—67

397

37-55

36

9220—59

76

718—54

116

9225—68

277

719-54

120

9525—60

427

1341—60

420

9873—61

19

1349—58

27

9874—61

23

1923—60

109

10131—68

383

1962—66

327

10382—63

32

1963—51

333

10970—64

14

1964—66

322

11041—64

87

2903—55

100

11811—66

469

3622—68

200

12860—67

45

3623—56

227

13057—67

93

3624—67

234

13277—67

3

3625—71

222

13361—67

374

3626—47

240

13515—68

393

3627—57

271

13534—68

476

3628—47

258

13928—68

217

3629—47

254

15844—70

352

3974—63

371

17164—71

399

483

СОДЕРЖАНИЕ

I. Молоко, молочные продукты и консервы молочные

ГОСТ 13277-67 Молоко коровье пастеризованное.......3

ГОСТ 4495-65 Молоко коровье цельное сухое.......9

ГОСТ 10970-64 Молоко коровье сухое обезжиренное. Технические требования .............14

ГОСТ 9873-61 Молоко сухое для детей грудного возраста. Технические

требования.............19

ГОСТ 9874-61 Молоко сухое полужирное для детского питания. Технические требования..........23

ГОСТ    1349—58    Сливки сухие и сливки сухие с сахаром ....    27

ГОСТ 10382-63 Молочнокислые сухие продукты.......32

ГОСТ 37-55 Масло коровье............36

ГОСТ 12860-67 Масло вологодское..........45

ГОСТ 6822-67 Масло шоколадное..........50

ГОСТ 7616-55 Сыры сычужные твердые........56

ГОСТ 9220-59 Сыры терочные...........76

ГОСТ 7770-55 Сыр зеленый............82

ГОСТ 11041-64 Сыр российский. Технические требования ....    87

ГОСТ 13057-67 Сыр эстонский...........93

ГОСТ 2903-55 Молоко цельное сгущенное с сахаром.....100

ГОСТ 4771-60 Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические требования.......Ю5

ГОСТ 1923-60 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические требования ..... 109

ГОСТ 4937-60 Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические требования..........112

ГОСТ 718-54 Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и

сахаром .............116

ГОСТ 719-54 Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным

молоком и сахаром..........120

ГОСТ    5.49—67    Молоко коровье цельное сухое. Требования к качеству

аттестованной продукции.........124

ГОСТ 5.50-67 Молоко коровье цельное сгущенное с сахаром. Требования к качеству аттестованной продукции ....    129

ГОСТ 5,838—71 Масло вологодское. Требования к качеству аттестованной продукции............134

ГОСТ 5.1030-71 Масло сливочное. Требования к качеству аттестованной

продукции.............141

484

ГОСТ 5.48-67 Сыр российский. Требования к качеству аттестованной

продукции.............147

ГОСТ 5.115-69 Сыр костромской. Требования к качеству аттестованной

продукции.............153

ГОСТ 5.116-69 Сыры голландские. Требования к качеству аттестованной продукции............159

ГОСТ 5.117-69 Сыр литовский тминный. Требования к качеству аттестованной продукции..........166

ГОСТ 5.974-71 Сыр рокфор. Требования к качеству аттестованной продукции ..... 172

ГОСТ 5.1048-71 Сыр «Нямунас». Требования к качеству аттестованной

продукции.............177

ГОСТ 5.1031-71 Сыры плавленые. Требования к качеству аттестованной

продукции.............182

ГОСТ    5.349—70    Сыр сливочный плавленый «Янтарь» («Дзинтарс»). Требования к качеству аттестованной продукции .    .    .189

ГОСТ 5.118-69 Сыр творожный сушеный. Требования к качеству аттестованной продукции ..........195

II. Методы испытаний

ГОСТ    3622—68    Молоко и молочные продукты. Отбор проб    и подготовка их к испытанию..........200

ГОСТ 8218-56 Молоко. Метод определения чистоты.....215

ГОСТ 13928-68 Молоко и сливки заготовляемые. Отбор проб и подготовка их к испытанию.........217

ГОСТ    3625—71    Молоко и молочные продукты. Методы    определения

плотности.............222

ГОСТ    3623—56    Молоко и молочные продукты. Методы    определения

пастеризации............227

ГОСТ    3624—67    Молоко и молочные продукты. Методы    определения

кислотности ............234

ГОСТ 3626-47 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания влаги и сухого вещества......240

ГОСТ    5867—69    Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания жира...........247

ГОСТ 3629-47 Молочные продукты. Метод определения содержания

спирта (алкоголя) ........... 254

ГОСТ 3628-47 Молочные продукты. Методы определения содержания

сахара..............258

ГОСТ    3627—57    Молочные продукты. Методы определения    содержания

хлористого натрия (поваренной соли) ..... 271

ГОСТ 9225-68 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического исследования..........277

ГОСТ    8764—58    Консервы молочные. Методы испытаний    ....    298

ГОСТ    1964—66    Жиромеры для обезжиренного молока и    маложирных

молочных продуктов..........322

ГОСТ    1962—66    Жиромеры для молока и молочных продуктов .    .    .    327

ГОСТ    1963—51    Жиромер для сливок..........333

485

ГОСТ 17164-71 Молочная промышленность. Производство цельномолочных продуктов из коровьего молока.....339

111. Тара

ГОСТ 15844-70    Тара стеклянная для молока и молочных    продуктов    .    352

ГОСТ 3974-63 Консервированная молочная продукция в негерметической таре. Упаковка и маркировка......371

ГОСТ 13361-67 Ящики дощатые неразборные для мясной, молочной и

птицеводческой продукции........374

ГОСТ 10131-68 Ящики фанерные для продовольственных товаров и спичек ...............383

ГОСТ 13515-68    Ящики картонные для сливочного масла и    маргарина    ,    393

ГОСТ 8777-67    Бочки деревянные заливные и сухотарные    ....    397

ГОСТ 5958-70    Бочки фанерно-штампованные........410

ГОСТ 1341-60    Пергамент растительный.........420

ГОСТ 9525-60    Барабаны деревянные для сыров......427

ГОСТ 5981-71    Банки металлические для консервов......431

ГОСТ 5717-70 Тара стеклянная для консервов.......449

ГОСТ 11811-66 Консервированная молочная продукция в металлической

и картонно-металлической таре.......469

ГОСТ 13534-68 Консервы мясные и мясорастительные. Расфасовка, упаковка и маркировка..........476

486

МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ

Редактор В. С, Бабкина Обложка художника И, Л. Савенко Технический редактор Л. Д. Тараскина Корректор Я, Л. Хиниц

Сдано в наб. 15/11 1972 г.    Подгт.    в    печ.    16/VI    1972    г.    Формат    60х901/16

Бумага типографская № 2    30,5    п.    л.    28,20    уч.-изд.    л.    Тираж    50000

Изд. № 3015/02    Цена    в    переплете    1    р.    53    к.

Издательство стандартов. Москва, Д-22 Новопресненский пер., 3

Великолукская городская типография Псковского областного управления по печати, г. Великие Луки, Половская, 13. Зак. 478

УДК 637.1/.3(083.74)


ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Сборник сМолоко, молочные продукты и консервы молочные» содержит стандарты, утвержденные до мая 1972 г.

В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак *.

Текущая информация о вновь утверждённых и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно *Информационном указателе стандартов».

Группа Н17

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СЫРЫ ПЛАВЛЕНЫЕ

/tccps

Требования к качеству аттестованной продукции

Cheeses processed. Quality requirements for certified products

гост

5.1031-71

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 10/VIII 1971 г. № 1391 срок введения установлен

с I/VII 1972 г.

Настоящий стандарт распространяется на плавленые сыры, которым в установленном порядке присвоен Государственный знак качества.

I АССОРТИМЕНТ

1.1.    Плавленые сыры вырабатываются в следующем ассортименте:

сыр плавленый пастообразный «Дружба», сыр плавленый пастообразный «Волна», сыр плавленый сливочный «Невский».

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1.    Плавленые сыры должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением норм и правил, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

Издание официальное 182


Перепечатка воспрещена


ГОСТ 5.1031-71

2.2.    Для изготовления сыров применяют следующие сырье и вспомогательные материалы:

сыры сычужные крупные (советский, алтайский, швейцарский) по ГОСТ 7616-55 высшего и первого сортов с оценкой по вкусу и запаху не ниже 37 баллов;

сыры сычужные мелкие (голландский, ярославский, костромской, волжский, латвийский) по ГОСТ 7616-55 высшего и первого сортов с оценкой по вкусу и запаху не ниже 37 баллов;

масло коровье сливочное по ГОСТ 37-55 высшего и первого сортов с оценкой по вкусу и запаху не ниже 41 балла;

молоко коровье сухое обезжиренное по ГОСТ 10970-64;

сливки сухие по ГОСТ 1349-58 высшего сорта;

сметану 30%-ной жирности высшего сорта;

сыр нежирный (из обезжиренного молока);

кислоту сорбиновую;

соли-плавители:

натрий лимоннокислый трехзамещенный по ГОСТ 3161-57;

натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-68;

натрий фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 4172-66;

кальций углекислый по ГОСТ 4530-66;

соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830-68;

кислоту лимонную по ГОСТ 908-70,

упаковочные материалы:

фольгу алюминиевую лакированную марки ФЛ по ГОСТ 745-61;

различную тару из полимерных материалов, разрешенную Министерством здравоохранения СССР.

2.3.    Сырье и материалы должны соответствовать требованиям действующих стандартов или технической документации, утвержденной в установленном порядке.

2.4.    По химическим показателям плавленые сыры должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Нормы для сыров

Наименования показателей

«Невский»

«Дружба». «Вблна»

Содержание жира в сухом веществе в %, не менее

60,0

55,0

Содержание влаги в %, не более

48,0

52,0

Содержание соли в %, не более

2,0

2,0

Примечание. Допускается отклонение по содержанию жира в сухом веществе ±1%.

183

2.5. По органолептическим показателям плавленые сыры должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Характеристика сыров

Наименования

показателей

«Невский»

«Дружба»

«Воля а»

Внешний вид

Сыр плотно упакован в алюминиевую лакированную фольгу, а также различную полимерную тару, без нарушения ее целостности.

Поверхность сыра ровная, глянцевитая, не подсохшая, не плесневелая. Допускается наличие воздушных пустот на поверхности сыра под фольгой

Вкус и запах

Выраженный сырный, слегка пряный

Хорошо выраженный сырный, слегка аммиачный

Хорошо выраженный сырный, слегка аммиачный

Консистенция

Нежная, пластичная, слегка мажущаяся, однородная по всей массе сыра

Цвет теста

От светло-желтого до желтого, равномерный по всей массе сыра

Светло-желтый, равномерный по всей массе сыра

Слегка кремовый, равномерный по всей массе сыра

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Для проверки качества плавленых сыров, а также соответствия тары, упаковки и маркировки требованиям настоящего стандарта должны применяться правила отбора проб по ГОСТ 3622-68 и методы испытаний по ГОСТ 5867-69, ГОСТ 3626-47 и ГОСТ .3627—57.

3.2.    Оценку органолептических показателей качества сыра производят в соответствии с требованиями, указанными в табл. 3.

Таблица 3

Наименования показателей

Высшая оценка в баллах

Вкус и запах

15

Консистенция

9

Цвет теста

3

Внешний вид (упаковка)

3

184

ГОСТ 5.1031-71

3.3. Каждый из указанных показателей оценивают в пределах отведенного ему количества баллов в соответствии с табл. 4, после чего результаты суммируют.

Таблица 4

Наименования и характеристика показателей

Скидка в баллах

Пределы для оценки качества сыра, представляемого на аттестацию, в баллах

Внешний вид

3

Вкус и запах:

выраженный сырный, слегка пряный (для «Невского»), хорошо выраженный сырный, слегка, пряный (для «Дружбы»), хорошо выраженный сырный, слегка аммиачный (для «Волны»)

15

слабо выраженный сырный вкус

1—2

14—13

Консистенция:

нежная, пластичная, слегка мажущаяся, однородная по всей массе

9

нежная, пластичная, мажущаяся, однородная по всей массе с наличием небольшого количества воздушных пустот

1

8

Цвет теста

3

3.4.    Сумма балльной оценки органолептических показателей должна быть не ниже 27 баллов.

3.5.    Периодическую оценку органолептических показателей качества продукции производит дегустационная комиссия министерства мясной и молочной промышленности союзной республики не реже одного раза в квартал.

3.6.    При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания удвоенного количества образцов, взятых от той же партии сыра. Результаты повторных испытаний являются окончательными.

4. РАСФАСОВКА, УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

И ХРАНЕНИЕ

4.1. Плавленые сыры, выпускаемые в форме брусков и секторов, должны быть расфасованы в алюминиевую лакированную фольгу марки ФЛ, концы которой должны перекрывать друг дру-

185

ГОСТ 5.1031-71

га, образуя замок, а также в стаканчики и коробочки из полимерных материалов. Стаканчики должны быть закрыты крышками, а коробочки герметично укупорены фольгой или полимерным материалом. При упаковке в стаканчики поверхность сыра должна быть закрыта кружком из фольги.

Масса нетто единицы расфасовки в фольгу 30 и 62,5 г. Масса нетто единицы расфасовки в стаканчики и коробочки 30; 62,5; 100; 200; 250 г.

Допускается отклонение в массе нетто сыра ±2%.

4.2.    Плавленые сыры в форме секторов, обернутые в фольгу, укладывают в коробки (картонные, пластмассовые или из другого материала) в виде низких цилиндров и полуцилиндров массой нетто 90, 180, 300 г.

Плавленые сыры в форме брусков укладывают в прямоугольные коробки:

по 10 шт. — массой нетто 625 г и 1 кг;

по 5 шт. — массой нетто 312,5 и 500 г;

по 4 шт. — массой нетто 250 г;

по 3 шт. — массой нетто 187,5 и 300 г;

по 2 шт. — массой нетто 125 и 200 г.

Допускается укладка в одну коробку сыров разных наименований, но одинаковых по форме и массе нетто под названием «набор» или «ассорти».

Плавленые сыры в полимерных стаканчиках или коробочках упаковывают в деревянную тару по ГОСТ 13361-67 или картонную тару по ГОСТ 13512-68, ГОСТ 13513-68 емкостью не более 15 кг. В эту же тару допускается упаковывать плавленые сыры в форме брусков непосредственно без коробок. Масса нетто ящика с сыром без коробочек не должна превышать 10 кг.

4.3.    Ящики, применяемые для упаковки сыров, должны быть чистые, сухие, без плесени и постороннего запаха. Дощатые ящики должны быть выстланы внутри оберточной бумагой по ГОСТ 8273—57.

4.4.    Между рядами сыра, упакованного непосредственно в ящики без коробок, прокладывают листы оберточной бумаги.

4.5.    На сыры брусковой формы, упакованные в фольгу, на каждую коробку с сырами, а также на стаканчики и коробочки из полимерных материалов наклеивают или наносят литографским способом этикетку, содержащую:

а)    товарный знак или наименование предприятия-изготовителя и его подчиненность;

б)    наименование сыра;

в)    содержание жира в сухом веществе;

г)    массу нетто;

д)    розничную цену за единицу упаковки;

е)    обозначение настоящего стандарта.

ГОСТ 5.1031-71

4.6.    На сыры в форме секторов наносят этикетку с указанием:

а)    наименования предприятия или его товарного знака;

б)    наименования сыра;

в)    содержания жира в сухом веществе;

г)    массы нетто;

д)    розничной цены за единицу упаковки.

4.7.    На каждый ящик с торцовой стороны наклеивают этикетку с указанием:

а)    наименования предприятия-изготовителя и его подчиненность;

б)    наименования сыра;

в)    содержание жира в сухом веществе;

г)    масса нетто;

д)    количество единиц расфасовки в ящике;

е)    номера места;

ж)    дата выработки;

з)    номера упаковщика;

и)    обозначения настоящего стандарта;

к)    прейскурантного номера тары.

4.8.    На каждую единицу расфасовки, этикетку, наклеиваемую на тару, и товаросопроводительные документы должен наноситься Государственный знак качества по ГОСТ 1.9-67.

4.9.    Температура сыра, выпускаемого с предприятия-изготовителя, должна быть не выше +10° С.

4.10.    Плавленые сыры хранят на складах, торговых базах и холодильниках в ящиках, уложенных штабелями высотой не более 1,8 м (для картонных ящиков не более 1,2 м).

4.11.    Нижние ряды ящиков укладывают на подтоварники или поддоны.

4.12.    Плавленые сыры хранят в сухом, хорошо вентилируемом помещении (камере) при температуре от минус 1°С до плюс 5° С и относительной влажности 85—87%.

Срок хранения сыра при указанных условиях — не более 30 дней.

4.13.    Хранение сыра совместно с другими продуктами (рыбой, мясом, овощами и т. д.) в одной камере не допускается.

4.14.    Транспортируют плавленые сыры всеми видами транспорта с соблюдением санитарных требований. При перевозке сыра в открытых автомашинах ящики с сыром укрывают брезентом или заменяющим его материалом.

Перевозка сыра совместно с другими продуктами, имеющими запахи, а также использование транспортных средств без предварительной их обработки (мойки, дезинфекции) не допускается. Каждая партия плавленых сыров должна сопровождаться документами установленной формы, удостоверяющими его качество.

4.15.    Перевозку сыра по железной дороге производят в изотер-

187

ГОСТ 5.1031-71

мических вагонах с температурой внутри вагона от минус 2 до плюс 8° С.

4.16.    В вагонах ящики с сыром укладывают штабелями в соответствии с правилами загрузки вагонов*.

При комбинированной загрузке вагонов картонные ящики должны быть уложены в верхние ряды.

4.17.    Условия при перевозке сыров водным транспортом должны соответствовать требованиям, изложенным в пп. 4.13—4.16.

5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА

5.1.    Плавленые сыры должны быть приняты отделом технического контроля (лабораторией) или технологом-экспертом предприятия-поставщика.

5.2.    Поставщик должен гарантировать соответствие всего выпускаемого плавленого сыра требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения, установленных стандартом.

РАЗРАБОТАН Московским объединением «Молоко» Министерства мясной и молочной промышленности РСФСР Генеральный директор Антонов Н. И.

ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

Член Коллегии Граф В. А.

ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Отделом продовольственных товаров Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР

И. о. начальника отдела Абрамов М. Н.

Ст. инженер Марочкина М. В.

Научным отделом стандартизации продукции пищевой промышленности Всесоюзного научно-исследовательского института стандартизации (ВНИИС)

Зав., отделом Ступин А. С.

Ст. инженер Милованова М. С.

У ТВ Е РЖД Е Н Г осударственным комитетом стандартов Совета Министров СССР 16 июля 1971 г. (протокол № 103)

Председатель отраслевой научно-технической комиссии Малышков П, С. Члены комиссии:    Антоновский    А.    И.,    Гаркаленко    К.    И.,    Лейбчик    Л.    Г.,

Чувильгин В. Г, Поволоцкий Л. И., Машкович И. Км Абрамов М. Н.

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 10 августа 1971 г. (№ 1391)

188