Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

12 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 4937-60 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Оглавление

I. Технические требования

II. Методы испытаний

III. Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование

 
Дата введения01.01.1962
Добавлен в базу01.01.2019
Завершение срока действия01.01.1986
Актуализация01.01.2019

Организации:

26.10.1960УтвержденКомитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР
ИзданИздательство стандартов1972 г.
РазработанВсесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности

Condensed cream with sugar. Techniccal requirements

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12

молоко

ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОАОЧ НЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР

МОЛОКО,

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ

Издание официальное

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва — 1972

ГОСТ 17164-71 Молочная промышленность. Производство цельномолочных продуктов из коровьего молока.....339

111. Тара

ГОСТ 15844-70    Тара стеклянная для молока и молочных    продуктов    .    352

ГОСТ 3974-63 Консервированная молочная продукция в негерметической таре. Упаковка и маркировка......371

ГОСТ 13361-67 Ящики дощатые неразборные для мясной, молочной и

птицеводческой продукции........374

ГОСТ 10131-68 Ящики фанерные для продовольственных товаров и спичек ...............383

ГОСТ 13515-68    Ящики картонные для сливочного масла и    маргарина    ,    393

ГОСТ 8777-67    Бочки деревянные заливные и сухотарные    ....    397

ГОСТ 5958-70    Бочки фанерно-штампованные........410

ГОСТ 1341-60    Пергамент растительный.........420

ГОСТ 9525-60    Барабаны деревянные для сыров......427

ГОСТ 5981-71    Банки металлические для консервов......431

ГОСТ 5717-70 Тара стеклянная для консервов.......449

ГОСТ 11811-66 Консервированная молочная продукция в металлической

и картонно-металлической таре.......469

ГОСТ 13534-68 Консервы мясные и мясорастительные. Расфасовка, упаковка и маркировка..........476

486

МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ

Редактор В. С, Бабкина Обложка художника И, Л. Савенко Технический редактор Л. Д. Тараскина Корректор Я, Л. Хиниц

Сдано в наб. 15/11 1972 г.    Подгт.    в    печ.    16/VI    1972    г.    Формат    60х901/16

Бумага типографская № 2    30,5    п.    л.    28,20    уч.-изд.    л.    Тираж    50000

Изд. № 3015/02    Цена    в    переплете    1    р.    53    к.

Издательство стандартов. Москва, Д-22 Новопресненский пер., 3

Великолукская городская типография Псковского областного управления по печати, г. Великие Луки, Половская, 13. Зак. 478

УДК 637.1/.3(083.74)


ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Сборник сМолоко, молочные продукты и консервы молочные» содержит стандарты, утвержденные до мая 1972 г.

В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак *.

Текущая информация о вновь утверждённых и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно *Информационном указателе стандартов».

Группа HI7

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

гост

4937-60

Взамен ГОСТ 4937-49

Консервы молочные СЛИВКИ СГУЩЕННЫЕ С САХАРОМ

Технические требования

Condensed cream with sugar. Technical requirements

Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 26/Х 1960 г. Срок введения установлен

с 1/1 1962 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.    Сгущенные сливки должны вырабатываться из свежих пастеризованных натуральных сливок или из семян свежих пастеризованных натуральных сливок и молока путем выпаривания из них части воды и консервирования добавлением сахара (свекловичного или тростникового).

Изготовление сгущенных сливок должно производиться по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением норм и правил Министерства здравоохранения СССР.

2.    Для производства сгущенных сливок с сахаром должно применяться следующее сырье:

а)    молоко коровье цельное свежее, доброкачественное, без посторонних привкуса и запаха, нормальной консистенции и цвета, с кислотностью не более 20° Т;

б)    сливки из коровьего молока, свежие, чистые, без посторонних, несвойственных свежим сливкам привкуса и запаха, слегка сладковатые, от светло-кремового до кремового цвета, нормальной однородной консистенции, с кислотностью в плазме не более 26° Т;

в)    сахар-песок (с цветностью не выше 1,0 единицы Штаммера).

3.    Сырье, применяемое для изготовления сгущенных сливок, должно соответствовать требованиям действующих стандартов, а при отсутствии последних — требованиям технических условий.

Внесен Всесоюзным научно-исследовательским институтом молочной промыш<

ленности

Издание официальное 112


Перепечатка воспрещена


ГОСТ 4937-60

4.    Не допускается применение молока, полученного от коров в течение первых 7 дней после отела (молозиво), а также сливок, полученных из такого молока.

5.    При производстве сливок сгущенных с сахаром не допускается применение каких-либо консервирующих веществ, кроме сахара (сахарозы).

6.    По органолептическим показателям сливки сгущенные с сахаром должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Характеристика

Наименования

Вкус сладкий с явно или слабо выраженной пастери-зацией, без посторонних привкуса и запаха

Однородная во всей массе, нормально вязкая (сливки равномерно стекают со шпателя), без наличия ощущаемых языком кристаллов молочного сахара

Белый с кремовым оттенком, равномерный во всей массе


1. Вкус и запах


2. Консистенция


3. Цвет


показателей

Примечание. Сливки сгущенные с сахаром, не соответствующие по органолептическим показателям требованиям настоящего стандарта, к реализации в розничной торговой сети не допускаются и должны направляться предприятиям для использования с термической обработкой.

7. По химическим показателям сливки сгущенные с сахаром должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименования показателей

Нормы

1. Содержание влаги в %, не более

26

2. Содержание сахара (сахарозы) в %, не менее

37

3. Общее количество сухих веществ молока в %, не менее

36

в том числе жира в %, не менее

19

4. Кислотность в градусах Тернера, не более

40

5. Содержание солей свинца

Не допускается

6. Содержание солей олова в пересчете на олово на 1 кг продукта в мг% не более

100

7. Содержание солей меди, в пересчете на медь на 1 кг продукта в мг, не более

5

8. Чистота по эталону, утвержденному для коровьего молока, не ниже группы

1

8 Заказ 478

ИЗ

8. По микробиологическим показателям сгущенные сливки должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.

Таблица 3

Наименования показателей

Нормы

1. Общее количество микроорганизмов в 1 г продук

та не более

35000

2. Титр кишечной палочки, не ниже *

3

3. Содержание патогенных микроорганизмов

Не допускается

* При посеве в трех пробирках по 1 г в каждую наличие кишечной палочки допускается не более чем в одной пробирке.

9.    Сливки сгущенные с сахаром, выпускаемые заводом, должны быть приняты отделом технического контроля (лабораторией завода). Завод должен гарантировать соответствие всех выпускаемых сгущенных сливок с сахаром требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию документами установленной формы, удостоверяющими качество продукта.

II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

10.    Органолептические показатели сливок сгущенных с сахаром определяются при температуре 15—20° С.

11.    При установлении правильности определения органолептических показателей в качестве контрольного способа применяют определение этих показателей в разведенных сгущенных сливках: 2—3 чайных ложки на У2 стакана теплой воды.

12.    Анализ на патогенные микроорганизмы должен производиться в специальных санитарно-бактериологических лабораториях в сроки, установленные органами Министерства здравоохранения СССР.

Отбор проб сгущенных сливок на патогенные микроорганизмы и направление их на анализ производятся органами санитарного надзора.

13.    Потребитель имеет право производить контрольную проверку качества поступающих к нему сгущенных сливок с сахаром и соответствия их показателей требованиям настоящего стандарта, применяя правила отбора проб, указанные в ГОСТ 3622-68, и методы испытаний по ГОСТ 8764-58, ГОСТ 9225-68 и ГОСТ 5370—58.

14.    В случае неудовлетворительного результата какого-либо испытания производят повторное испытание удвоенного количества образцов, результаты которого являются окончательными.

114

ГОСТ 4937-60

При неудовлетворительном результате повторного испытания хотя бы по одному показателю вся партия сгущенных сливок к реализации не допускается.

Ш. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

15.    Сгущенные сливки расфасовываются:

а)    в герметическую тару — жестяные банки по ГОСТ 5981-62* с соблюдением правил упаковки и маркировки ГОСТ 11811-66, а также в алюминиевые трубы весом нетто до 250 г;

б)    в негерметическую тару — деревянные бочки по ГОСТ 8777—67 или фанерно-штампованные бочки по ГОСТ 5958-70.

16.    Маркировка бочек или ящиков с консервами в мелкой расфасовке производится прочной непахнущей краской. При помощи трафарета на верхнее днище бочки или на одну из торцовых сторон ящика наносится надпись следующего содержания:

а)    наименование организации, в систему которой входит завод;

б)    наименование предприятия;

в)    регистрационный номер завода или базы;

г)    наименование продукции;

д)    вес брутто, тары, нетто, а также количество банок или туб в ящике;

е)    порядковый номер бочки или ящика;

ж)    дата выработки;

з)    номер настоящего стандарта.

17.    Сливки сгущенные с сахаром на базах и складах должны храниться при температуре не выше +10° С и относительной влажности воздуха не выше 75%.

Хранение сгущенных сливок в складских помещениях допускается при температуре до +20° С в течение не более 3 месяцев.

18.    Перевозка сливок сгущенных с сахаром должна производиться в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке скоропортящихся грузов.

Замена

ГОСТ 3622-68 введен взамен ГОСТ 3622-57.

ГОСТ 5958-70 введен взамен ГОСТ 5958-59.

ГОСТ 5981-62 введен взамен ГОСТ 5981-56.

ГОСТ 8777-67 введен взамен ГОСТ 8777-58.

ГОСТ 9225-68 введен взамен ГОСТ 9225-59.

ГОСТ 11811-66 введен взамен ГОСТ 1506-52 в части продукици, вырабатываемой молочной промышленностью.

8*

С 1/1 1973 г. вводится в действие ГОСТ 5981-71.

115

ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В СБОРНИК

(по порядку номеров)

Норма стандартов

Стр.

Норма стандартов

Стр,

5.48—67

147

4495—65

9

5.49—67

124

4771—60

105

5.50—67

129

4937—60

112

5.115—69

153

5717—70

449

5.116—69

159

5867—69

247

5.117—69

166

5958—70

410

5.118—69

195

5981—71

431

5.349-70

189

6822—67

50

5.838-71

134

7616-55

56

5.974—71

172

7770—55

82

5.1030—71

141

8218—56

215

5.1031—71

182

8764—58

298

5.1048—71

177

8777—67

397

37-55

36

9220—59

76

718—54

116

9225—68

277

719-54

120

9525—60

427

1341—60

420

9873—61

19

1349—58

27

9874—61

23

1923—60

109

10131—68

383

1962—66

327

10382—63

32

1963—51

333

10970—64

14

1964—66

322

11041—64

87

2903—55

100

11811—66

469

3622—68

200

12860—67

45

3623—56

227

13057—67

93

3624—67

234

13277—67

3

3625—71

222

13361—67

374

3626—47

240

13515—68

393

3627—57

271

13534—68

476

3628—47

258

13928—68

217

3629—47

254

15844—70

352

3974—63

371

17164—71

399

483

СОДЕРЖАНИЕ

I. Молоко, молочные продукты и консервы молочные

ГОСТ 13277-67 Молоко коровье пастеризованное.......3

ГОСТ 4495-65 Молоко коровье цельное сухое.......9

ГОСТ 10970-64 Молоко коровье сухое обезжиренное. Технические требования .............14

ГОСТ 9873-61 Молоко сухое для детей грудного возраста. Технические

требования.............19

ГОСТ 9874-61 Молоко сухое полужирное для детского питания. Технические требования..........23

ГОСТ    1349—58    Сливки сухие и сливки сухие с сахаром ....    27

ГОСТ 10382-63 Молочнокислые сухие продукты.......32

ГОСТ 37-55 Масло коровье............36

ГОСТ 12860-67 Масло вологодское..........45

ГОСТ 6822-67 Масло шоколадное..........50

ГОСТ 7616-55 Сыры сычужные твердые........56

ГОСТ 9220-59 Сыры терочные...........76

ГОСТ 7770-55 Сыр зеленый............82

ГОСТ 11041-64 Сыр российский. Технические требования ....    87

ГОСТ 13057-67 Сыр эстонский...........93

ГОСТ 2903-55 Молоко цельное сгущенное с сахаром.....100

ГОСТ 4771-60 Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические требования.......Ю5

ГОСТ 1923-60 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические требования ..... 109

ГОСТ 4937-60 Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические требования..........112

ГОСТ 718-54 Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и

сахаром .............116

ГОСТ 719-54 Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным

молоком и сахаром..........120

ГОСТ    5.49—67    Молоко коровье цельное сухое. Требования к качеству

аттестованной продукции.........124

ГОСТ 5.50-67 Молоко коровье цельное сгущенное с сахаром. Требования к качеству аттестованной продукции ....    129

ГОСТ 5,838—71 Масло вологодское. Требования к качеству аттестованной продукции............134

ГОСТ 5.1030-71 Масло сливочное. Требования к качеству аттестованной

продукции.............141

484

ГОСТ 5.48-67 Сыр российский. Требования к качеству аттестованной

продукции.............147

ГОСТ 5.115-69 Сыр костромской. Требования к качеству аттестованной

продукции.............153

ГОСТ 5.116-69 Сыры голландские. Требования к качеству аттестованной продукции............159

ГОСТ 5.117-69 Сыр литовский тминный. Требования к качеству аттестованной продукции..........166

ГОСТ 5.974-71 Сыр рокфор. Требования к качеству аттестованной продукции ..... 172

ГОСТ 5.1048-71 Сыр «Нямунас». Требования к качеству аттестованной

продукции.............177

ГОСТ 5.1031-71 Сыры плавленые. Требования к качеству аттестованной

продукции.............182

ГОСТ    5.349—70    Сыр сливочный плавленый «Янтарь» («Дзинтарс»). Требования к качеству аттестованной продукции .    .    .189

ГОСТ 5.118-69 Сыр творожный сушеный. Требования к качеству аттестованной продукции ..........195

II. Методы испытаний

ГОСТ    3622—68    Молоко и молочные продукты. Отбор проб    и подготовка их к испытанию..........200

ГОСТ 8218-56 Молоко. Метод определения чистоты.....215

ГОСТ 13928-68 Молоко и сливки заготовляемые. Отбор проб и подготовка их к испытанию.........217

ГОСТ    3625—71    Молоко и молочные продукты. Методы    определения

плотности.............222

ГОСТ    3623—56    Молоко и молочные продукты. Методы    определения

пастеризации............227

ГОСТ    3624—67    Молоко и молочные продукты. Методы    определения

кислотности ............234

ГОСТ 3626-47 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания влаги и сухого вещества......240

ГОСТ    5867—69    Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания жира...........247

ГОСТ 3629-47 Молочные продукты. Метод определения содержания

спирта (алкоголя) ........... 254

ГОСТ 3628-47 Молочные продукты. Методы определения содержания

сахара..............258

ГОСТ    3627—57    Молочные продукты. Методы определения    содержания

хлористого натрия (поваренной соли) ..... 271

ГОСТ 9225-68 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического исследования..........277

ГОСТ    8764—58    Консервы молочные. Методы испытаний    ....    298

ГОСТ    1964—66    Жиромеры для обезжиренного молока и    маложирных

молочных продуктов..........322

ГОСТ    1962—66    Жиромеры для молока и молочных продуктов .    .    .    327

ГОСТ    1963—51    Жиромер для сливок..........333

485