молоко
ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОАОЧ НЫЕ
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР
МОЛОКО,
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ
Издание официальное
ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва — 1972
ГОСТ 17164-71 Молочная промышленность. Производство цельномолочных продуктов из коровьего молока.....339
111. Тара
ГОСТ 15844-70 Тара стеклянная для молока и молочных продуктов . 352
ГОСТ 3974-63 Консервированная молочная продукция в негерметической таре. Упаковка и маркировка......371
ГОСТ 13361-67 Ящики дощатые неразборные для мясной, молочной и
птицеводческой продукции........374
ГОСТ 10131-68 Ящики фанерные для продовольственных товаров и спичек ...............383
ГОСТ 13515-68 Ящики картонные для сливочного масла и маргарина , 393
ГОСТ 8777-67 Бочки деревянные заливные и сухотарные .... 397
ГОСТ 5958-70 Бочки фанерно-штампованные........410
ГОСТ 1341-60 Пергамент растительный.........420
ГОСТ 9525-60 Барабаны деревянные для сыров......427
ГОСТ 5981-71 Банки металлические для консервов......431
ГОСТ 5717-70 Тара стеклянная для консервов.......449
ГОСТ 11811-66 Консервированная молочная продукция в металлической
и картонно-металлической таре.......469
ГОСТ 13534-68 Консервы мясные и мясорастительные. Расфасовка, упаковка и маркировка..........476
486
МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ
Редактор В. С, Бабкина Обложка художника И, Л. Савенко Технический редактор Л. Д. Тараскина Корректор Я, Л. Хиниц
Сдано в наб. 15/11 1972 г. Подгт. в печ. 16/VI 1972 г. Формат 60х901/16
Бумага типографская № 2 30,5 п. л. 28,20 уч.-изд. л. Тираж 50000
Изд. № 3015/02 Цена в переплете 1 р. 53 к.
Издательство стандартов. Москва, Д-22 Новопресненский пер., 3
Великолукская городская типография Псковского областного управления по печати, г. Великие Луки, Половская, 13. Зак. 478
ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА
Сборник сМолоко, молочные продукты и консервы молочные» содержит стандарты, утвержденные до мая 1972 г.
В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак *.
Текущая информация о вновь утверждённых и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно *Информационном указателе стандартов».
Группа HI7
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Консервы молочные СЛИВКИ СГУЩЕННЫЕ С САХАРОМ
Технические требования
Condensed cream with sugar. Technical requirements
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 26/Х 1960 г. Срок введения установлен
с 1/1 1962 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. Сгущенные сливки должны вырабатываться из свежих пастеризованных натуральных сливок или из семян свежих пастеризованных натуральных сливок и молока путем выпаривания из них части воды и консервирования добавлением сахара (свекловичного или тростникового).
Изготовление сгущенных сливок должно производиться по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением норм и правил Министерства здравоохранения СССР.
2. Для производства сгущенных сливок с сахаром должно применяться следующее сырье:
а) молоко коровье цельное свежее, доброкачественное, без посторонних привкуса и запаха, нормальной консистенции и цвета, с кислотностью не более 20° Т;
б) сливки из коровьего молока, свежие, чистые, без посторонних, несвойственных свежим сливкам привкуса и запаха, слегка сладковатые, от светло-кремового до кремового цвета, нормальной однородной консистенции, с кислотностью в плазме не более 26° Т;
в) сахар-песок (с цветностью не выше 1,0 единицы Штаммера).
3. Сырье, применяемое для изготовления сгущенных сливок, должно соответствовать требованиям действующих стандартов, а при отсутствии последних — требованиям технических условий.
Внесен Всесоюзным научно-исследовательским институтом молочной промыш<
ленности
ГОСТ 4937-60
4. Не допускается применение молока, полученного от коров в течение первых 7 дней после отела (молозиво), а также сливок, полученных из такого молока.
5. При производстве сливок сгущенных с сахаром не допускается применение каких-либо консервирующих веществ, кроме сахара (сахарозы).
6. По органолептическим показателям сливки сгущенные с сахаром должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименования
Вкус сладкий с явно или слабо выраженной пастери-зацией, без посторонних привкуса и запаха
Однородная во всей массе, нормально вязкая (сливки равномерно стекают со шпателя), без наличия ощущаемых языком кристаллов молочного сахара
Белый с кремовым оттенком, равномерный во всей массе
показателей
Примечание. Сливки сгущенные с сахаром, не соответствующие по органолептическим показателям требованиям настоящего стандарта, к реализации в розничной торговой сети не допускаются и должны направляться предприятиям для использования с термической обработкой.
7. По химическим показателям сливки сгущенные с сахаром должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2 |
Наименования показателей |
Нормы |
1. Содержание влаги в %, не более |
26 |
2. Содержание сахара (сахарозы) в %, не менее |
37 |
3. Общее количество сухих веществ молока в %, не менее |
36 |
в том числе жира в %, не менее |
19 |
4. Кислотность в градусах Тернера, не более |
40 |
5. Содержание солей свинца |
Не допускается |
6. Содержание солей олова в пересчете на олово на 1 кг продукта в мг% не более |
100 |
7. Содержание солей меди, в пересчете на медь на 1 кг продукта в мг, не более |
5 |
8. Чистота по эталону, утвержденному для коровьего молока, не ниже группы |
1 |
|
8 Заказ 478
ИЗ |
8. По микробиологическим показателям сгущенные сливки должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
Таблица 3 |
Наименования показателей |
Нормы |
1. Общее количество микроорганизмов в 1 г продук |
|
та не более |
35000 |
2. Титр кишечной палочки, не ниже * |
3 |
3. Содержание патогенных микроорганизмов |
Не допускается |
|
* При посеве в трех пробирках по 1 г в каждую наличие кишечной палочки допускается не более чем в одной пробирке. |
9. Сливки сгущенные с сахаром, выпускаемые заводом, должны быть приняты отделом технического контроля (лабораторией завода). Завод должен гарантировать соответствие всех выпускаемых сгущенных сливок с сахаром требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию документами установленной формы, удостоверяющими качество продукта.
II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
10. Органолептические показатели сливок сгущенных с сахаром определяются при температуре 15—20° С.
11. При установлении правильности определения органолептических показателей в качестве контрольного способа применяют определение этих показателей в разведенных сгущенных сливках: 2—3 чайных ложки на У2 стакана теплой воды.
12. Анализ на патогенные микроорганизмы должен производиться в специальных санитарно-бактериологических лабораториях в сроки, установленные органами Министерства здравоохранения СССР.
Отбор проб сгущенных сливок на патогенные микроорганизмы и направление их на анализ производятся органами санитарного надзора.
13. Потребитель имеет право производить контрольную проверку качества поступающих к нему сгущенных сливок с сахаром и соответствия их показателей требованиям настоящего стандарта, применяя правила отбора проб, указанные в ГОСТ 3622-68, и методы испытаний по ГОСТ 8764-58, ГОСТ 9225-68 и ГОСТ 5370—58.
14. В случае неудовлетворительного результата какого-либо испытания производят повторное испытание удвоенного количества образцов, результаты которого являются окончательными.
114
ГОСТ 4937-60
При неудовлетворительном результате повторного испытания хотя бы по одному показателю вся партия сгущенных сливок к реализации не допускается.
Ш. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
15. Сгущенные сливки расфасовываются:
а) в герметическую тару — жестяные банки по ГОСТ 5981-62* с соблюдением правил упаковки и маркировки ГОСТ 11811-66, а также в алюминиевые трубы весом нетто до 250 г;
б) в негерметическую тару — деревянные бочки по ГОСТ 8777—67 или фанерно-штампованные бочки по ГОСТ 5958-70.
16. Маркировка бочек или ящиков с консервами в мелкой расфасовке производится прочной непахнущей краской. При помощи трафарета на верхнее днище бочки или на одну из торцовых сторон ящика наносится надпись следующего содержания:
а) наименование организации, в систему которой входит завод;
б) наименование предприятия;
в) регистрационный номер завода или базы;
г) наименование продукции;
д) вес брутто, тары, нетто, а также количество банок или туб в ящике;
е) порядковый номер бочки или ящика;
ж) дата выработки;
з) номер настоящего стандарта.
17. Сливки сгущенные с сахаром на базах и складах должны храниться при температуре не выше +10° С и относительной влажности воздуха не выше 75%.
Хранение сгущенных сливок в складских помещениях допускается при температуре до +20° С в течение не более 3 месяцев.
18. Перевозка сливок сгущенных с сахаром должна производиться в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке скоропортящихся грузов.
Замена
ГОСТ 3622-68 введен взамен ГОСТ 3622-57.
ГОСТ 5958-70 введен взамен ГОСТ 5958-59.
ГОСТ 5981-62 введен взамен ГОСТ 5981-56.
ГОСТ 8777-67 введен взамен ГОСТ 8777-58.
ГОСТ 9225-68 введен взамен ГОСТ 9225-59.
ГОСТ 11811-66 введен взамен ГОСТ 1506-52 в части продукици, вырабатываемой молочной промышленностью.
С 1/1 1973 г. вводится в действие ГОСТ 5981-71.
115
ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В СБОРНИК
(по порядку номеров) |
Норма стандартов |
Стр. |
Норма стандартов |
Стр, |
5.48—67 |
147 |
4495—65 |
9 |
5.49—67 |
124 |
4771—60 |
105 |
5.50—67 |
129 |
4937—60 |
112 |
5.115—69 |
153 |
5717—70 |
449 |
5.116—69 |
159 |
5867—69 |
247 |
5.117—69 |
166 |
5958—70 |
410 |
5.118—69 |
195 |
5981—71 |
431 |
5.349-70 |
189 |
6822—67 |
50 |
5.838-71 |
134 |
7616-55 |
56 |
5.974—71 |
172 |
7770—55 |
82 |
5.1030—71 |
141 |
8218—56 |
215 |
5.1031—71 |
182 |
8764—58 |
298 |
5.1048—71 |
177 |
8777—67 |
397 |
37-55 |
36 |
9220—59 |
76 |
718—54 |
116 |
9225—68 |
277 |
719-54 |
120 |
9525—60 |
427 |
1341—60 |
420 |
9873—61 |
19 |
1349—58 |
27 |
9874—61 |
23 |
1923—60 |
109 |
10131—68 |
383 |
1962—66 |
327 |
10382—63 |
32 |
1963—51 |
333 |
10970—64 |
14 |
1964—66 |
322 |
11041—64 |
87 |
2903—55 |
100 |
11811—66 |
469 |
3622—68 |
200 |
12860—67 |
45 |
3623—56 |
227 |
13057—67 |
93 |
3624—67 |
234 |
13277—67 |
3 |
3625—71 |
222 |
13361—67 |
374 |
3626—47 |
240 |
13515—68 |
393 |
3627—57 |
271 |
13534—68 |
476 |
3628—47 |
258 |
13928—68 |
217 |
3629—47 |
254 |
15844—70 |
352 |
3974—63 |
371 |
17164—71 |
399 |
|
483
СОДЕРЖАНИЕ
I. Молоко, молочные продукты и консервы молочные
ГОСТ 13277-67 Молоко коровье пастеризованное.......3
ГОСТ 4495-65 Молоко коровье цельное сухое.......9
ГОСТ 10970-64 Молоко коровье сухое обезжиренное. Технические требования .............14
ГОСТ 9873-61 Молоко сухое для детей грудного возраста. Технические
требования.............19
ГОСТ 9874-61 Молоко сухое полужирное для детского питания. Технические требования..........23
ГОСТ 1349—58 Сливки сухие и сливки сухие с сахаром .... 27
ГОСТ 10382-63 Молочнокислые сухие продукты.......32
ГОСТ 37-55 Масло коровье............36
ГОСТ 12860-67 Масло вологодское..........45
ГОСТ 6822-67 Масло шоколадное..........50
ГОСТ 7616-55 Сыры сычужные твердые........56
ГОСТ 9220-59 Сыры терочные...........76
ГОСТ 7770-55 Сыр зеленый............82
ГОСТ 11041-64 Сыр российский. Технические требования .... 87
ГОСТ 13057-67 Сыр эстонский...........93
ГОСТ 2903-55 Молоко цельное сгущенное с сахаром.....100
ГОСТ 4771-60 Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические требования.......Ю5
ГОСТ 1923-60 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические требования ..... 109
ГОСТ 4937-60 Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические требования..........112
ГОСТ 718-54 Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и
сахаром .............116
ГОСТ 719-54 Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным
молоком и сахаром..........120
ГОСТ 5.49—67 Молоко коровье цельное сухое. Требования к качеству
аттестованной продукции.........124
ГОСТ 5.50-67 Молоко коровье цельное сгущенное с сахаром. Требования к качеству аттестованной продукции .... 129
ГОСТ 5,838—71 Масло вологодское. Требования к качеству аттестованной продукции............134
ГОСТ 5.1030-71 Масло сливочное. Требования к качеству аттестованной
продукции.............141
484
ГОСТ 5.48-67 Сыр российский. Требования к качеству аттестованной
продукции.............147
ГОСТ 5.115-69 Сыр костромской. Требования к качеству аттестованной
продукции.............153
ГОСТ 5.116-69 Сыры голландские. Требования к качеству аттестованной продукции............159
ГОСТ 5.117-69 Сыр литовский тминный. Требования к качеству аттестованной продукции..........166
ГОСТ 5.974-71 Сыр рокфор. Требования к качеству аттестованной продукции ..... 172
ГОСТ 5.1048-71 Сыр «Нямунас». Требования к качеству аттестованной
продукции.............177
ГОСТ 5.1031-71 Сыры плавленые. Требования к качеству аттестованной
продукции.............182
ГОСТ 5.349—70 Сыр сливочный плавленый «Янтарь» («Дзинтарс»). Требования к качеству аттестованной продукции . . .189
ГОСТ 5.118-69 Сыр творожный сушеный. Требования к качеству аттестованной продукции ..........195
II. Методы испытаний
ГОСТ 3622—68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию..........200
ГОСТ 8218-56 Молоко. Метод определения чистоты.....215
ГОСТ 13928-68 Молоко и сливки заготовляемые. Отбор проб и подготовка их к испытанию.........217
ГОСТ 3625—71 Молоко и молочные продукты. Методы определения
плотности.............222
ГОСТ 3623—56 Молоко и молочные продукты. Методы определения
пастеризации............227
ГОСТ 3624—67 Молоко и молочные продукты. Методы определения
кислотности ............234
ГОСТ 3626-47 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания влаги и сухого вещества......240
ГОСТ 5867—69 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания жира...........247
ГОСТ 3629-47 Молочные продукты. Метод определения содержания
спирта (алкоголя) ........... 254
ГОСТ 3628-47 Молочные продукты. Методы определения содержания
сахара..............258
ГОСТ 3627—57 Молочные продукты. Методы определения содержания
хлористого натрия (поваренной соли) ..... 271
ГОСТ 9225-68 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического исследования..........277
ГОСТ 8764—58 Консервы молочные. Методы испытаний .... 298
ГОСТ 1964—66 Жиромеры для обезжиренного молока и маложирных
молочных продуктов..........322
ГОСТ 1962—66 Жиромеры для молока и молочных продуктов . . . 327
ГОСТ 1963—51 Жиромер для сливок..........333
485