Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

13 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 4495-65 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сухое цельное молоко, получаемое высушиванием свежего цельного пастеризованного коровьего молока.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Технические требования

2. Методы испытаний

3. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13

молоко

ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОАОЧ НЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР

МОЛОКО,

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ

Издание официальное

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва — 1972

ГОСТ 5.48-67 Сыр российский. Требования к качеству аттестованной

продукции.............147

ГОСТ 5.115-69 Сыр костромской. Требования к качеству аттестованной

продукции.............153

ГОСТ 5.116-69 Сыры голландские. Требования к качеству аттестованной продукции............159

ГОСТ 5.117-69 Сыр литовский тминный. Требования к качеству аттестованной продукции..........166

ГОСТ 5.974-71 Сыр рокфор. Требования к качеству аттестованной продукции ..... 172

ГОСТ 5.1048-71 Сыр «Нямунас». Требования к качеству аттестованной

продукции.............177

ГОСТ 5.1031-71 Сыры плавленые. Требования к качеству аттестованной

продукции.............182

ГОСТ    5.349—70    Сыр сливочный плавленый «Янтарь» («Дзинтарс»). Требования к качеству аттестованной продукции .    .    .189

ГОСТ 5.118-69 Сыр творожный сушеный. Требования к качеству аттестованной продукции ..........195

II. Методы испытаний

ГОСТ    3622—68    Молоко и молочные продукты. Отбор проб    и подготовка их к испытанию..........200

ГОСТ 8218-56 Молоко. Метод определения чистоты.....215

ГОСТ 13928-68 Молоко и сливки заготовляемые. Отбор проб и подготовка их к испытанию.........217

ГОСТ    3625—71    Молоко и молочные продукты. Методы    определения

плотности.............222

ГОСТ    3623—56    Молоко и молочные продукты. Методы    определения

пастеризации............227

ГОСТ    3624—67    Молоко и молочные продукты. Методы    определения

кислотности ............234

ГОСТ 3626-47 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания влаги и сухого вещества......240

ГОСТ    5867—69    Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания жира...........247

ГОСТ 3629-47 Молочные продукты. Метод определения содержания

спирта (алкоголя) ........... 254

ГОСТ 3628-47 Молочные продукты. Методы определения содержания

сахара..............258

ГОСТ    3627—57    Молочные продукты. Методы определения    содержания

хлористого натрия (поваренной соли) ..... 271

ГОСТ 9225-68 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического исследования..........277

ГОСТ    8764—58    Консервы молочные. Методы испытаний    ....    298

ГОСТ    1964—66    Жиромеры для обезжиренного молока и    маложирных

молочных продуктов..........322

ГОСТ    1962—66    Жиромеры для молока и молочных продуктов .    .    .    327

ГОСТ    1963—51    Жиромер для сливок..........333

485

ГОСТ 17164-71 Молочная промышленность. Производство цельномолочных продуктов из коровьего молока.....339

111. Тара

ГОСТ 15844-70    Тара стеклянная для молока и молочных    продуктов    .    352

ГОСТ 3974-63 Консервированная молочная продукция в негерметической таре. Упаковка и маркировка......371

ГОСТ 13361-67 Ящики дощатые неразборные для мясной, молочной и

птицеводческой продукции........374

ГОСТ 10131-68 Ящики фанерные для продовольственных товаров и спичек ...............383

ГОСТ 13515-68    Ящики картонные для сливочного масла и    маргарина    ,    393

ГОСТ 8777-67    Бочки деревянные заливные и сухотарные    ....    397

ГОСТ 5958-70    Бочки фанерно-штампованные........410

ГОСТ 1341-60    Пергамент растительный.........420

ГОСТ 9525-60    Барабаны деревянные для сыров......427

ГОСТ 5981-71    Банки металлические для консервов......431

ГОСТ 5717-70 Тара стеклянная для консервов.......449

ГОСТ 11811-66 Консервированная молочная продукция в металлической

и картонно-металлической таре.......469

ГОСТ 13534-68 Консервы мясные и мясорастительные. Расфасовка, упаковка и маркировка..........476

486

МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ

Редактор В. С, Бабкина Обложка художника И, Л. Савенко Технический редактор Л. Д. Тараскина Корректор Я, Л. Хиниц

Сдано в наб. 15/11 1972 г.    Подгт.    в    печ.    16/VI    1972    г.    Формат    60х901/16

Бумага типографская № 2    30,5    п.    л.    28,20    уч.-изд.    л.    Тираж    50000

Изд. № 3015/02    Цена    в    переплете    1    р.    53    к.

Издательство стандартов. Москва, Д-22 Новопресненский пер., 3

Великолукская городская типография Псковского областного управления по печати, г. Великие Луки, Половская, 13. Зак. 478

УДК 637.1/.3(083.74)


ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Сборник сМолоко, молочные продукты и консервы молочные» содержит стандарты, утвержденные до мая 1972 г.

В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак *.

Текущая информация о вновь утверждённых и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно *Информационном указателе стандартов».

Группа Н17

ГОСТ

4495-65

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МОЛОКО КОРОВЬЕ ЦЕЛЬНОЕ СУХОЕ

Взамен ГОСТ 4495-58


Unskimmed dried milk

Утвержден Государственным комитетом стандартов, мер и измерительных приборов СССР 2/VI 1965 г. Срок введения установлен

с 1/VII 1966 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на сухое цельное молоко, получаемое высушиванием свежего цельного пастеризованного коровьего молока.

1 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    В зависимости от способа обработки сухое цельное молоко подразделяют па:

распылительное, получаемое высушиванием на распылительных сушилках;

пленочное, получаемое высушиванием на вальцовых сушилках.

1.2.    Сухое молоко должно вырабатываться по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке с соблюдением действующих санитарных норм и правил Министерства здравоохранения СССР.

1.3.    Молоко, предназначенное для производства сухого цельного молока, должно быть натуральным, свежим, доброкачественным, без посторонних привкусов и запахов, нормальной консистенции и цвета, с кислотностью не более 20° Т. Не допускается применение молока, полученного в течение первых семи суток после отела (молозиво), а также применение каких-либо химикалиев или консервирующих веществ.

1.4.    В зависимости от органолептических показателей сухое молоко подразделяют на два сорта: высший и первый.

1.5.    По органолептическим показателям сухое цельное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Издание официальное

Внесен Государственным комитетом по пищевой промышленности при Госплане СССР

Перепечатка воспрещена 9

Таблица I

Характеристика сухого цельного молока

Наименования

показателей

Высший сорт

Первый сорт

Вкус и запах

Свойственные свежему пастеризованному молоку при распылительной сушке и перепастеризо-ванному (кипяченому) молоку при пленочной сушке, без наличия каких-либо посторонних привкусов и запахов

То же, что и для высшего сорта. Допускается наличие слабого кормового привкуса, а для молока распылительной сушки — привкус пере-пастеризации

Консистенция

Мелкий сухой порошок для распылительного молока и сухой порошок из измельченных пленок для пленочного молока. Допускается незначительное количество комочков, легко рассыпающихся при механическом воздействии

То же, что и для высшего сорта

Цвет

Белый, с легким кремовым оттенком для распылительного молока; кремовый для пленочного молока

То же, то и для высшего сорта. Допускается наличие отдельных пригорелых частичек сухого молока

Примечания:

1.    В случае расхождений в оценке вкуса и запаха сухого молока их определяют в восстановленном молоке.

2.    Сухое цельное молоко первого сорта не допускается для реализации в торговой сети, в сети общественного питания, для приготовления детских питательных смесей, а также для восстановления на городских молочных заводах. Такое молоко может направляться на промпереработку в другие отрасли пищевой промышленности.

1.6.    По физико-химическим показателям сухое цельное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Чистота восстановленного молока без учета частиц пригорелого молока должна соответствовать эталону на коровье молоко по ГОСТ 8218-56 (не ниже II группы).

1.7.    По микробиологическим показателям цельное сухое молоко должно соответствовать следующим требованиям:

общее количество микробов в 1 г сухого цельного молока (распылительного и пленочного);

для высшего сорта — не более 50 000;

для первого сорта — не более 70 000;

ю

ГОСТ 4495-65

содержание патогенных микроорганизмов и кишечной палочки не допускается.

Таблица 2

Нормы для молока

Наименования

распылительного

показателей

в герметической упаковке

в негерметической упаковке

пленочного в негерметической упаковке

Содержание влаги в %, не более

4

7

7

Содержание жира в %, не менее

25

25

25

Растворимость сырого осадка в мл, не более:

для высшего сорта

0,2

0,6

1,5

для первого сорта

0,4

0,8

2,0

Кислотность восста -

20

22

22

новленного молока с содержанием 12% сухих веществ, в градусах кислотности, не более

Содержание солей оло

100

100

100

ва в пересчете на олово в мг на 1 кг продукта, не более

Содержание солей ме

8

8

8

ди в пересчете на медь в мг на 1 кг продукта, не более

Содержание солей свинца

Не допускается

1.8. Выпускаемое сухое молоко должно быть принято отделом технического контроля (лабораторией) завода-изготовителя. Завод должен гарантировать соответствие всего выпускаемого сухого молока требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию документами установленной формы, удостоверяющими его качество.

Под партией понимается любое количество сухого цельного молока одной сушки, изготовленного одним заводом-изготовителем, в однородной упаковке и предназначенного к единовременной сдаче и приемке.

П

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1.    Для контрольной проверки потребителем качества сухого цельного молока должны применяться правила отбора проб по ГОСТ 3622-68 и методы испытаний по ГОСТ 8764-58, ГОСТ 9225—68 и ГОСТ 5370--58 применительно к сухому цельному молоку.

2.2.    При неудовлетворительных результатах испытания хотя бы по одному из показателей производят повторные испытания удвоенного количества образцов, взятых от той же партии молока. Результаты повторных испытаний являются окончательными.

2.3.    Анализ сухого цельного молока на наличие кишечной палочки производится заводской лабораторией.

2.4.    Анализ на патогенные микроорганизмы в случае необходимости должны проводить в санитарно-эпидемиологических лабораториях.

2.5.    Отбор проб и отправка их на анализ в санитарно-эпидемиологические лаборатории производится органами санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР.

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1.    Упаковку сухого цельного молока должны производить:

а)    в герметическую тару — жестяные сборные банки вместимостью 250; 500 и 1000 г со сплошной и съемной крышками; комбинированные жестяно-картонные банки емкостью 250 и 500 г со съемной крышкой с внутренней подвивкой или прослойкой из фольги алюминиевой кашированной по техническим условиям; жестяно-картонные банки с внутренним покрытием на основе латекса применительно к сухому молоку и в картонные коробки с вкладышами из полиэтиленовой пленки или бумаги ламинированной полиэтиленом, а также в четырех- и пятислойные бумажные непропи-танные мешки по ГОСТ 2227-65 и фанеро-штампованные бочки по ГОСТ 5958-70 с полиэтиленовыми вкладышами, герметично заделанными швами, емкостью 25—30 кг.

По согласованию с потребителем допускается расфасовка сухого молока в жестяные сборные банки вместимостью свыше 1 кг;

б)    в негерметическую тару—по ГОСТ 3974-63 и картонные коробки с целлофановым вкладышем емкостью 250 г.

3.2.    Тара, применяемая для упаковки сухого цельного молока, должна соответствовать требованиям действующих стандартов, а в случае их отсутствия — требованиям соответствующих технических условий.

3.3.    Упаковка и маркировка должны производиться по ГОСТ 11811—66 и ГОСТ 3974-63.

12

ГОСТ 4495-63

3.4.    Упаковка и маркировка сухого цельного молока, отгружаемого в районы Арктики, Крайнего Севера и отдаленные районы, должны производиться по ГОСТ 15846-70.

Примечания:

1.    В торговлю для непосредственной реализации допускается сухое цельное молоко распылительной сушки только в мелкой упаковке.

2.    Для особых поставок, требующих антикоррозионной смазки, банки жестя-ные вместо съемной крышки закатываются сплошной крышкой.

3.    Применение для упаковки полиэтилена и латекса допускается только марок, разрешенных органами санитарно-эпидемиологической службы.

3.5.    Сухое молоко, упакованное в четырех- н пятислойные бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем, перевозится транспортом с прямым сообщением.

3.6.    Перевозка сухого молока должна производиться в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке скоропортящихся грузов. Допускается перевозка сухого молока в открытых автомашинах с обязательным укрытием тары брезентом.

3.7.    Хранение сухого цельного молока производится в соответствии с инструкциями по его хранению на складах и базах промышленности и торгующих организаций, утвержденными в установленном порядке.

Замена

ГОСТ 3622-68 введен взамен ГОСТ 3622-57.

ГОСТ 5958-70 введен взамен ГОСТ 5958-59.

ГОСТ 9225-68 введен взамен ГОСТ 9225-59.

ГОСТ 11811-66 введен взамен ГОСТ 1506-52 в части продукции, вырабатываемой молочной промышленностью.

ГОСТ 15846-70 введен взамен «Технических условий на расфасовку, упаковку и маркировку продовольственных товаров, отгружаемых в районы Арктики, Крайнего Севера и отдаленные районы».

13

ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В СБОРНИК

(по порядку номеров)

Норма стандартов

Стр.

Норма стандартов

Стр,

5.48—67

147

4495—65

9

5.49—67

124

4771—60

105

5.50—67

129

4937—60

112

5.115—69

153

5717—70

449

5.116—69

159

5867—69

247

5.117—69

166

5958—70

410

5.118—69

195

5981—71

431

5.349-70

189

6822—67

50

5.838-71

134

7616-55

56

5.974—71

172

7770—55

82

5.1030—71

141

8218—56

215

5.1031—71

182

8764—58

298

5.1048—71

177

8777—67

397

37-55

36

9220—59

76

718—54

116

9225—68

277

719-54

120

9525—60

427

1341—60

420

9873—61

19

1349—58

27

9874—61

23

1923—60

109

10131—68

383

1962—66

327

10382—63

32

1963—51

333

10970—64

14

1964—66

322

11041—64

87

2903—55

100

11811—66

469

3622—68

200

12860—67

45

3623—56

227

13057—67

93

3624—67

234

13277—67

3

3625—71

222

13361—67

374

3626—47

240

13515—68

393

3627—57

271

13534—68

476

3628—47

258

13928—68

217

3629—47

254

15844—70

352

3974—63

371

17164—71

399

483

СОДЕРЖАНИЕ

I. Молоко, молочные продукты и консервы молочные

ГОСТ 13277-67 Молоко коровье пастеризованное.......3

ГОСТ 4495-65 Молоко коровье цельное сухое.......9

ГОСТ 10970-64 Молоко коровье сухое обезжиренное. Технические требования .............14

ГОСТ 9873-61 Молоко сухое для детей грудного возраста. Технические

требования.............19

ГОСТ 9874-61 Молоко сухое полужирное для детского питания. Технические требования..........23

ГОСТ    1349—58    Сливки сухие и сливки сухие с сахаром ....    27

ГОСТ 10382-63 Молочнокислые сухие продукты.......32

ГОСТ 37-55 Масло коровье............36

ГОСТ 12860-67 Масло вологодское..........45

ГОСТ 6822-67 Масло шоколадное..........50

ГОСТ 7616-55 Сыры сычужные твердые........56

ГОСТ 9220-59 Сыры терочные...........76

ГОСТ 7770-55 Сыр зеленый............82

ГОСТ 11041-64 Сыр российский. Технические требования ....    87

ГОСТ 13057-67 Сыр эстонский...........93

ГОСТ 2903-55 Молоко цельное сгущенное с сахаром.....100

ГОСТ 4771-60 Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические требования.......Ю5

ГОСТ 1923-60 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические требования ..... 109

ГОСТ 4937-60 Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические требования..........112

ГОСТ 718-54 Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и

сахаром .............116

ГОСТ 719-54 Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным

молоком и сахаром..........120

ГОСТ    5.49—67    Молоко коровье цельное сухое. Требования к качеству

аттестованной продукции.........124

ГОСТ 5.50-67 Молоко коровье цельное сгущенное с сахаром. Требования к качеству аттестованной продукции ....    129

ГОСТ 5,838—71 Масло вологодское. Требования к качеству аттестованной продукции............134

ГОСТ 5.1030-71 Масло сливочное. Требования к качеству аттестованной

продукции.............141

484