Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

7 страниц

Купить ГОСТ 4362-50 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на водку 50 %-ную, 56 %-ную и Московскую особую 40 %-ную, представляющие собой смесь этилового ректификованного спирта высшей очистки (двойной ректификации) с водой, обработанную активированным углем и профильтрованную.

  Скачать PDF

Заменяет:
  • ГОСТ 239-41 «Водка 40 %, 50 %, 56 % и Московская особая 40 %» в части водки 50 % и 56 % (разд. I - V и VII) (Сведения из перечня "Указатель государственных стандартов СССР 1957 г.", Издательство стандартов 1957)
  • ГОСТ 4362-48 разд. I, II и V (Сведения из перечня "Указатель государственных общесоюзных стандартов 1965 г.", Издательство стандартов 1965)
Заменен на:
  • ГОСТ 12545-67 Сведения из перечня "Указатель государственных стандартов СССР 1970 г.", Издательство комитета стандартов 1970
  • ГОСТ 12712-67 в части водки 50% и 56%-ной. Сведения из перечня "Указатель государственных стандартов СССР 1970 г.", Издательство комитета стандартов 1970
  • ГОСТ 12713-67 в части водки московской особой 40%-ной. Сведения из перечня "Указатель государственных стандартов СССР 1970 г.", Издательство комитета стандартов 1970

Переиздание (с изменениями, внесенными в стандарт). Март 1958 г.

Действие завершено 01.01.1968

Оглавление

I. Классификация

II. Технические условия

III. Розлив, упаковка и маркировка

IV. Хранение и транспортирование

V. Правила приемки и методы испытаний

Показать даты введения Admin

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ

СПИРТО-ВОДОЧНЫЕ

ИЗДЕЛИЯ

Издание официальное

Сборник «Спирто-водочные изделия» составлен Государственным издательством «Стандартгиз» и содержит действующие на 1 мая 1958 г, стандарты на спирт, водку, виноградные вина и коньяки.

В связи с тем, что стандарты периодически пересматриваются и в них вносятся изменения, а также учитывая, что сборник составлен на определенную дату, необходимо при пользовании сборником проверять действие стандартов и наличие изменений к ним.

Для удобства пользования в стандарты внесены изменения, действующие к моменту издания. Эти стандарты в индексе (возле номера) имеют знак*.

Текущая информация обо всех вновь утвержденных и пересматриваемых стандартах, а также изменениях к ним публикуется в «Информационном указателе стандартов», заказы на который следует направлять в отдел распространения Стандартгиза (г. Москва, И-90, 2-я Мещанская ул., дом 51).

ГОСУДАРСТВЕН НЫЙ

СССР


4362-50*


Всесоюзный комитет стандартов при

Совете Министров Союза ССР


ВОДКА 50%, 56%


И МОСКОВСКАЯ ОСОБАЯ 40% Взамен 1

Технические условия


Группа Н74


Настоящий стандарт распространяется на водку 50%-ную, 56%-ную и Московскую особую 40%-ную, представляющие собой смесь этилового ректификованного спирта высшей очистки (двойной ректификации) с водой, обработанную активированным углем и профильтрованную.

I КЛАССИФИКАЦИЯ

1. В зависимости от количества употребляемого спирта ректификата и способа обработки водка подразделяется на:

а)    водку 50%-ную, с содержанием 50% (объемных) безводного спирта;

б)    водку 56%-ную, с содержанием 56% (объемных) безводного спирта;

в) Московскую особую 40%-ную водку, с содержанием 40% (объемных) безводного спирта, умягченную уксуснокислым и двууглекислым натрием.

II. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

2. Сырье и материалы. Для приготовления водки применяются следующие сырье и материалы:

а)    этиловый спирт высшей очистки (двойной ректификации), выработанный из хлебно-картофельного сырья, отвечающий требованиям ГОСТ 5962-51.

б)    вода, соответствующая санитарным требованиям, предъявляемым к питьевой воде (ГОСТ 2874-54), и имеющая общую жесткость не более 4,5 градуса (постоянная жесткость не более 3,5 и временная — не более 1 градуса).

Примечание. 1 градус жесткости соответствует содержанию в воде солей жесткости в количестве, эквивалентном 10 мг/л СаО.

Утвержден Всесоюзным комитетом стандартов


Внесен Министерством пищевой промышленности СССР


Срок введения 15/VII 1950 г.

29/V 1950 г.

26

Переиздание (с изменениями, внесенными в стандарт). Март 1958 г.

в)    активированный уголь, отвечающий требованиям технических условий для водочной промышленности;

г)    двууглекислый натрий, соответствующий требованиям ГОСТ 4201-48;

д)    уксусная кислота пищевая, соответствующая требованиям ГОСТ 6968-54;

е)    корковая пробка, соответствующая требованиям ГОСТ 5541—50;

ж)    пергамент, соответствующий требованиям ГОСТ 1341—49;

з)    смолка, соответствующая требованиям ГОСТ 8678-58;

и)    алюминиевые колпачки с корковыми или картонными прокладками, соответствующие требованиям технических условий для водочной промышленности.

Картонные прокладки должны быть покрыты целлофаном.

(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 7 1957 г.).

3.    По органолептическим показателям водка должна соответствовать следующим условиям:

а)    внешний вид — прозрачная жидкость, без посторонних частиц, мути и осадка и без образования колец на стенках посуды;

б)    цвет — бесцветная жидкость;

в)    вкус и запах — характерные для водки, без постороннего привкуса и запаха.

4.    По физико-химическим показателям водка должна соответствовать следующим требованиям:

Нормы для водок

Показатели

50% -ной

56%-ной

I Московской особой 1 40%-ной

Крепость в объемных истинных % Н

50±0,2

56±0,2

40±0,2

Щелочность 100 мл водки, выра

Не бо

Не бо

Не более

женная в мл 0,1 н раствора НС1

лее 3,5

лее 3,5

3,5

Содержание альдегидов, в пересчете на безводный спирт, в % % но объему, не более . . - . .

0,001

0,001

0,001

Содержание сивушного масла, в пересчете на безводный спирт, в % % по объему, не более ....

0,000

0,0005

0,0005

Содержание эфиров в 1 л безводного спирта в мгч не более . . .

30

30

30

Содержание метилового спирта . .

Не допускается

(Измененная редакция—«Информ. указатель стандартов» №7 1957 г.).

ГОСТ 4362-50

III.    РОЗЛИВ, УПАКОВКА И МАРКИРОВКА

5.    Водка выпускается разлитой в чистую стеклянную посуду емкостью 0,50 и 0,25 л, соответствующую требованиям ГОСТ 1103-55.

6.    При определении полноты налива за нормальную температуру принимают +20°С.

7.    При розливе водки допускаются отклонения от нормального (номинального) объема не более:

для бутылок емкостью 0,50 л......±4    мл

»    »    »    0,25    »......±2,5    »

8.    Бутылки с водкой укупоривают корковой пробкой с прокладкой из белого пергамента. Допускается укупорка бутылок с водкой алюминиевыми колпачками.

(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 7 1957 г.).

9.    Укупоренные пробками бутылки с водкой покрывают тонким слоем белой смолки с глубиной осмоления, равной полной высоте пояска горла бутылки, и опечатывают печатью завода-изготовителя.

На каждом алюминиевом колпачке, покрытом слоем белого лака, должен быть штамп завода—изготовителя водки.

(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 7 1957 г.).

10.    На бутылку с водкой наклеивают этикетку установленного образца на одинаковой высоте от дна бутылки. На этикетке должно быть обозначено:

а)    наименование завода—изготовителя водки и организации, в которую входит завод-изготовитель;

б)    номер бригады (производившей розлив);

в)    наименование водки;

г)    крепость;

д)    емкость посуды;

е)    дата розлива;

ж)    «ГОСТ 4362-50».

Примечание. Наименование завода-изготовителя, номер

бригады и дату розлива помечают на этикетке компостером или на

оборотной стороне — штампом.

(Измененная редакция—«Информ. указатель стандартов» Я® 7 1957г.).

IV.    ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

11.    Хранение и транспортирование водки производят в ящиках по ГОСТ 4486-52.

При хранении и транспортировании бутылки с водкой должны находиться в вертикальном положении.

28

ГОСТ 4362-50

V. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ

12. Приемку и испытания водки производят по ГОСТ 5363—50.

Замена

ГОСТ 2874-54 введен взамен ГОСТ 2874-45. ГОСТ 6968-54 введен взамен ОСТ НКЛес 235. ГОСТ ПОЗ—55 введен взамен ГОСТ 1103-50ГОСТ 4486-52 введен взамен ГОСТ 4486-48ГОСТ 8678-58 введен взамен ОСТ 4262.

29

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

ГОСТ 5962-51 Спирт этиловый ректификованный. Технические условия .    1

ГОСТ 5963-51 Спирт этиловый питьевой 95%-ный. Технические условия. 4 ГОСТ 5964-51 Спирт этиловый. Правила приемки и методы испытаний .    7

ГОСТ 131-51 Спирт этнловый-сырец. Технические условия.....20

ГОСТ 239-50 Водка 40%. Технические условия.........23

ГОСТ 4362-50 Водка 50%, 56% и Московская особая 40%. Технические

условия...................26

ГОСТ 6535-53 Водка столичная. Технические условия.......30

ГОСТ 5363-50 Водка. Правила приемки и методы испытаний .    ... 33

ГОСТ 5666-56 Вина винрградные и коньяки. Правила приемки и методы испытаний................42

ГОСТ 4828-49 Изделия ликерно-водочные. Правила приемки и методы испытаний................78

Корректоры: К- М. Тозенпуд, Г. А. Чеботарева Стандартгиз. Поди, к печ. 10/VII 1958 г. 6,25 п. л. Тир. 5000

Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6 Зак. 1326

1

ГОСТ 4362-48 (разд. I, II и V) и ГОСТ 239-41 в части водки 50% и 56% (разд. I—V и VIII).