молоко
ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОАОЧ НЫЕ
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР
МОЛОКО,
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ
Издание официальное
ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва — 1972
МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ
Редактор В. С, Бабкина Обложка художника И, Л. Савенко Технический редактор Л. Д. Тараскина Корректор Я, Л. Хиниц
Сдано в наб. 15/11 1972 г. Подгт. в печ. 16/VI 1972 г. Формат 60х901/16
Бумага типографская № 2 30,5 п. л. 28,20 уч.-изд. л. Тираж 50000
Изд. № 3015/02 Цена в переплете 1 р. 53 к.
Издательство стандартов. Москва, Д-22 Новопресненский пер., 3
Великолукская городская типография Псковского областного управления по печати, г. Великие Луки, Половская, 13. Зак. 478
ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА
Сборник сМолоко, молочные продукты и консервы молочные» содержит стандарты, утвержденные до мая 1972 г.
В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак *.
Текущая информация о вновь утверждённых и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно *Информационном указателе стандартов».
Группа Н19
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНСЕРВИРОВАННАЯ МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ гост
В НЕГЕРМЕТИЧЕСКОЙ ТАРЕ.
УПАКОВКА И МАРКИРОВКА 3974—63*
Preserved milk production in поп-hermetic tare. Pasking and marking
Утвержден Государственным комитетом стандартов, мер и измерительных при-боров СССР 13/1V 1963 г. Срок введения установлен
с 1/1 1964 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт устанавливает упаковку и маркировку консервированной молочной продукции (сгущенного молока, сгущенных сливок, сухого молока, сухих сливок, пищевого казеина, сыра в порошке, сухого омлета, сухой пахты и сухой сыворотки).
I. УПАКОВКА
1. Молоко коровье цельное сухое или обезжиренное (с сахаром или без сахара), сливки сухие, сухую пахту, сухую сыворотку, сухой омлет и пищевой казеин упаковывают в фанеро-штампованные бочки емкостью до 50 л по ГОСТ 5958-70 без покрытия или с покрытием внутренней поверхности казеиновой эмалью или другими специальными составами, согласованными с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР.
Допускается упаковка пищевого казеина в двойные мешки (наружный мешок холщевый, внутренний — бязевый), а также в фанерные барабаны, ящики, кадки и бочки весом нетто в пределах 45 кг, при условии, что они изготовлены из прочного и чистого материала, не сообщающего продукту постороннего привкуса, запаха и не ухудшающего других качеств продукта.
Примечание. При расфасовке сухого обезжиренного молока и сухой сыворотки разрешается применять фанерные барабаны по ГОСТ 9338-60 и ящики для сливочного масла.
(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 11 1967 г.).
Внесен Всесоюзным научно-исследовательским институтом молочной промышленности
ГОСТ 3974-63
2. Молоко сгущенное, цельное или обезжиренное (с сахаром или без сахара), сливки сгущенные с сахаром упаковывают в бочки деревянные заливные для пищевых продуктов по ГОСТ 8777-67 емкостью не более 100 л или в бочки фанеро-штампованные по ГОСТ 5958—70.
Допускается упаковка всех видов сгущенного молока, предназначенного для промышленной переработки, в бочки емкостью 150 л, а также в хорошо луженые металлические молочные фляги.
3. Сыр в порошке упаковывают в фанерные, картонные или бумажнолитые ящики и коробки весом нетто не более 8 кг, а также в картонные коробки весом нетто от 50 до 500 г.
4. Тара должна быть прочной, чистой, сухой, без постороннего запаха и без старой маркировки. Влажность древесины ящиков для сухой продукции должна быть не выше 18%.
5. Бочки для сгущенной молочной продукции с внутренней стороны должны быть эмалированы в соответствии с технологической инструкцией, утвержденной в установленном порядке.
6. Укупорка бочек и барабанов должна быть плотной и прочной, исключающей возможность утечки или высыпания.
7. Ящики и коробки с внутренней стороны должны быть выстланы целлофаном, пергаментом или подпергаментом.
8. Фанеро-штампованные бочки и фанерные барабаны, предназначенные для сухих молочных консервов, должны иметь внутри мешки из плотных и прочных материалов (крафт-бумага, пергамент, целлофан и т. п.), допущенных для пищевой промышленности Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР.
(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 11 1967 г.).
9. Картонные ящики и коробки должны быть упакованы так, чтобы обеспечить сохранность находящихся в них продуктов при хранении и транспортировании.
10. Молочная продукция, расфасованная в коробки, должна быть упакована в картонные или деревянные ящики, весом нетто не более 12 кг.
II. МАРКИРОВКА
11. На верхнем днище бочки или на одной из торцовых сторон ящика, или на боковой поверхности бумажного непрочитанного мешка прочной непахнущей краской с помощью трафарета наносят маркировочную надпись с указанием:
а) наименования организации, в систему которой входит предприятие-поставщик;
б) наименования предприятия-поставщика;
в) регистрационного номера завода или базы;
372
ГОСТ 3974-63
г) наименования продукта;
д) веса брутто, тары и нетто;
е) порядкового номера бочки, барабана или ящика;
ж) даты выработки;
з) номера настоящего стандарта.
Примечания:
1. Допускается на картонные ящики, бумажные непропитанные мешки и на боковую поверхность фанерно-штампованных бочек или фанерных барабанов с сухой молочной продукцией наклеивать этикетку такого же содержания, напечатанную типографским способом.
2. На молочные фляги со £гущенным молоком навешивают бирки с обозначением согласно п. 11.
(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № и 1967 г.).
12. На каждой коробке с молочной продукцией должна быть наклеена художественно выполненная этикетка с указанием:
а) наименования организации, в систему которой входит предприятие-поставщик;
б) наименование предприятия-поставщика;
в) регистрационного номера завода или базы;
г) наименования продукта;
д) сорта;
е) веса нетто;
ж) способа употребления (может быть отпечатан отдельно и вложен в коробку);
з) товарного знака;
и) дата выработки.
Замена
ГОСТ 5958-70 введен взамен ГОСТ 5958-59. ГОСТ 8777-67 введен взамен ГОСТ 8777-58.
373
ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В СБОРНИК
(по порядку номеров) |
Норма стандартов |
Стр. |
Норма стандартов |
Стр, |
5.48—67 |
147 |
4495—65 |
9 |
5.49—67 |
124 |
4771—60 |
105 |
5.50—67 |
129 |
4937—60 |
112 |
5.115—69 |
153 |
5717—70 |
449 |
5.116—69 |
159 |
5867—69 |
247 |
5.117—69 |
166 |
5958—70 |
410 |
5.118—69 |
195 |
5981—71 |
431 |
5.349-70 |
189 |
6822—67 |
50 |
5.838-71 |
134 |
7616-55 |
56 |
5.974—71 |
172 |
7770—55 |
82 |
5.1030—71 |
141 |
8218—56 |
215 |
5.1031—71 |
182 |
8764—58 |
298 |
5.1048—71 |
177 |
8777—67 |
397 |
37-55 |
36 |
9220—59 |
76 |
718—54 |
116 |
9225—68 |
277 |
719-54 |
120 |
9525—60 |
427 |
1341—60 |
420 |
9873—61 |
19 |
1349—58 |
27 |
9874—61 |
23 |
1923—60 |
109 |
10131—68 |
383 |
1962—66 |
327 |
10382—63 |
32 |
1963—51 |
333 |
10970—64 |
14 |
1964—66 |
322 |
11041—64 |
87 |
2903—55 |
100 |
11811—66 |
469 |
3622—68 |
200 |
12860—67 |
45 |
3623—56 |
227 |
13057—67 |
93 |
3624—67 |
234 |
13277—67 |
3 |
3625—71 |
222 |
13361—67 |
374 |
3626—47 |
240 |
13515—68 |
393 |
3627—57 |
271 |
13534—68 |
476 |
3628—47 |
258 |
13928—68 |
217 |
3629—47 |
254 |
15844—70 |
352 |
3974—63 |
371 |
17164—71 |
399 |
|
483
СОДЕРЖАНИЕ
I. Молоко, молочные продукты и консервы молочные
ГОСТ 13277-67 Молоко коровье пастеризованное.......3
ГОСТ 4495-65 Молоко коровье цельное сухое.......9
ГОСТ 10970-64 Молоко коровье сухое обезжиренное. Технические требования .............14
ГОСТ 9873-61 Молоко сухое для детей грудного возраста. Технические
требования.............19
ГОСТ 9874-61 Молоко сухое полужирное для детского питания. Технические требования..........23
ГОСТ 1349—58 Сливки сухие и сливки сухие с сахаром .... 27
ГОСТ 10382-63 Молочнокислые сухие продукты.......32
ГОСТ 37-55 Масло коровье............36
ГОСТ 12860-67 Масло вологодское..........45
ГОСТ 6822-67 Масло шоколадное..........50
ГОСТ 7616-55 Сыры сычужные твердые........56
ГОСТ 9220-59 Сыры терочные...........76
ГОСТ 7770-55 Сыр зеленый............82
ГОСТ 11041-64 Сыр российский. Технические требования .... 87
ГОСТ 13057-67 Сыр эстонский...........93
ГОСТ 2903-55 Молоко цельное сгущенное с сахаром.....100
ГОСТ 4771-60 Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические требования.......Ю5
ГОСТ 1923-60 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические требования ..... 109
ГОСТ 4937-60 Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические требования..........112
ГОСТ 718-54 Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и
сахаром .............116
ГОСТ 719-54 Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным
молоком и сахаром..........120
ГОСТ 5.49—67 Молоко коровье цельное сухое. Требования к качеству
аттестованной продукции.........124
ГОСТ 5.50-67 Молоко коровье цельное сгущенное с сахаром. Требования к качеству аттестованной продукции .... 129
ГОСТ 5,838—71 Масло вологодское. Требования к качеству аттестованной продукции............134
ГОСТ 5.1030-71 Масло сливочное. Требования к качеству аттестованной
продукции.............141
484
ГОСТ 5.48-67 Сыр российский. Требования к качеству аттестованной
продукции.............147
ГОСТ 5.115-69 Сыр костромской. Требования к качеству аттестованной
продукции.............153
ГОСТ 5.116-69 Сыры голландские. Требования к качеству аттестованной продукции............159
ГОСТ 5.117-69 Сыр литовский тминный. Требования к качеству аттестованной продукции..........166
ГОСТ 5.974-71 Сыр рокфор. Требования к качеству аттестованной продукции ..... 172
ГОСТ 5.1048-71 Сыр «Нямунас». Требования к качеству аттестованной
продукции.............177
ГОСТ 5.1031-71 Сыры плавленые. Требования к качеству аттестованной
продукции.............182
ГОСТ 5.349—70 Сыр сливочный плавленый «Янтарь» («Дзинтарс»). Требования к качеству аттестованной продукции . . .189
ГОСТ 5.118-69 Сыр творожный сушеный. Требования к качеству аттестованной продукции ..........195
II. Методы испытаний
ГОСТ 3622—68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию..........200
ГОСТ 8218-56 Молоко. Метод определения чистоты.....215
ГОСТ 13928-68 Молоко и сливки заготовляемые. Отбор проб и подготовка их к испытанию.........217
ГОСТ 3625—71 Молоко и молочные продукты. Методы определения
плотности.............222
ГОСТ 3623—56 Молоко и молочные продукты. Методы определения
пастеризации............227
ГОСТ 3624—67 Молоко и молочные продукты. Методы определения
кислотности ............234
ГОСТ 3626-47 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания влаги и сухого вещества......240
ГОСТ 5867—69 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания жира...........247
ГОСТ 3629-47 Молочные продукты. Метод определения содержания
спирта (алкоголя) ........... 254
ГОСТ 3628-47 Молочные продукты. Методы определения содержания
сахара..............258
ГОСТ 3627—57 Молочные продукты. Методы определения содержания
хлористого натрия (поваренной соли) ..... 271
ГОСТ 9225-68 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического исследования..........277
ГОСТ 8764—58 Консервы молочные. Методы испытаний .... 298
ГОСТ 1964—66 Жиромеры для обезжиренного молока и маложирных
молочных продуктов..........322
ГОСТ 1962—66 Жиромеры для молока и молочных продуктов . . . 327
ГОСТ 1963—51 Жиромер для сливок..........333
485
ГОСТ 17164-71 Молочная промышленность. Производство цельномолочных продуктов из коровьего молока.....339
111. Тара
ГОСТ 15844-70 Тара стеклянная для молока и молочных продуктов . 352
ГОСТ 3974-63 Консервированная молочная продукция в негерметической таре. Упаковка и маркировка......371
ГОСТ 13361-67 Ящики дощатые неразборные для мясной, молочной и
птицеводческой продукции........374
ГОСТ 10131-68 Ящики фанерные для продовольственных товаров и спичек ...............383
ГОСТ 13515-68 Ящики картонные для сливочного масла и маргарина , 393
ГОСТ 8777-67 Бочки деревянные заливные и сухотарные .... 397
ГОСТ 5958-70 Бочки фанерно-штампованные........410
ГОСТ 1341-60 Пергамент растительный.........420
ГОСТ 9525-60 Барабаны деревянные для сыров......427
ГОСТ 5981-71 Банки металлические для консервов......431
ГОСТ 5717-70 Тара стеклянная для консервов.......449
ГОСТ 11811-66 Консервированная молочная продукция в металлической
и картонно-металлической таре.......469
ГОСТ 13534-68 Консервы мясные и мясорастительные. Расфасовка, упаковка и маркировка..........476
486