Стр. 1
 

8 страниц

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пресервы, приготовленные из неразделанной рыбы следующих видов: каспийской, балтийской и североморской кильки; салаки; анчоуса; тюльки; хамсы; атлантической, тихоокеанской мелкой, тихоокеанской мелкой (озерной), беломорской, азово-черноморской (мелкой и средней), тигуна и круглой сельди; жирной мойвы; озерных и прудовых пеляди и чира; кильки черноморской; сайры; рянушки и рипуса, а также из обезглавленной жирной мойвы и салаки

Издание (ноябрь 2008 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта России № 1477 от 03.11.92 (ИУС 02-93)

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 3945-78

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРЕСЕРВЫ РЫБНЫЕ

РЫБА ПРЯНОГО ПОСОЛА

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

КдТ1 Иов"“

Стандарта нфп(И1

II -2152

Страница 2

УДК 664.95:006.354    Группа    1123

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ    СТАНДАРТ

Пресервы рыбные РЫБА ПРЯНОГО ПОСОЛА

ГОСТ

Технические условия    3945—78

Fish preserves. Fish in spccial brine. Specifications

M КС 67.120.30

ОКП 92 7211.92 7212, 92 7219

Дата введения 01.01.79

Настоящий стандарт распространяется на пресервы, приготовленные из неразделанной рыбы следующих видов: каспийской, балтийской и североморской кильки; салаки; анчоуса; тюльки; хамсы; атлантической, тихоокеанской мелкой, тихоокеанской мелкой (озерной), беломорской, азово-черноморской (мелкой и средней), тугуна и круглой сельди; жирной мойвы; озерных и прудовых пеляди и чира; кильки черноморской: сайры: ряпушки и рипуса, а также из обезглавленной жирной мойвы и салаки.

Коды ОКГ1 на рыбные пресервы приведены в приложении.

(Измененная редакция, Изм. № 8, 9).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Пресервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 8).

1.2.    (Исключен, Изм. № 8).

1.3.    Рыба должна быть уложена в банки, пересыпана смесью соли, сахара, консерванта и пряностей с добавлением или без добавления заливки; пресервы «Килька каспийская пряная в уксусносолевой заливке* изготовляют без KoiicepBairra с добавлением уксусной кислоты. Банки должны быть плотно укупорены и не иметь подтечности.

Обезглавленная — рыба, у которой ровным срезом удалена голова с пучком внутренностей. Часть внутренностей, икра или молоки оставлены. Допускается оставлять хвостовой плавник.

(Измененная редакция, Изм. № 8, 9).

1.4.    Сырье и материалы, используемые для изготовления пресервов, должны бытьне ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:

рыба-сырец — нормативно-технической документации;

рыба охлажденная — ГОСТ 814 и другой нормативно-технической документации;

рыба мороженая — ГОСТ 1168. ГОСТ 20057 и другой нормативно-технической документации;

рыба соленая — нормативно-технической документации;

соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830*;

сахар-песок — ГОСТ 21;

вода питьевая — ГОСТ 2874**;

хмель - ГОСТ 21946;

анис - ГОСТ 18315;

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

" На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

Издание официальное    Перепечатка воскрешена

© Издательство стандартов. 1978 £; Стандартинформ, 2008

Страница 3

ГОСТ 3945-78 С. 2

тмин — ГОСТ 24881 и другой нормативно-технической документации: лавровый лист — ГОСТ 17594;

перец красный, перец черный и белый, перец душистый, гвоздика, кориандр, корица, имбирь, орех мускатный, цвет мускатный, кардамон, укроп свежий, зелень петрушки свежая — нормативно-технической документации;

зелень петрушки, укропа, селцаерея сушеная — ГОСТ 16732*;

фенхель - ГОСТ 20460;

чеснок свежий - ГОСТ 27569. ГОСТ 7977;

чеснок сушеный — ГОСТ 167294;

чеснок солено-маринованный, чеснок соленый по-домашнему, семя укропное, сельдерей, дерево сандаловое, розмарин — нормативно-технической документации;

кислота уксусная пищевая — ГОСТ 6968 и нормативно-технической документации. Бенэойнокислый натрий должен соответствовать требованиям Государственной фармакопеи СССР ФС-424 или другой нормативно-технической документации.

Пресервы «Килька таллинская пряного посола». «Килька рижская пряного посола», «Килька рижская с вином*, «Килька ленинградская пряного посола*. «Килька балтийская с укропом», «Сайра пряного посола*. «Салака обезглавленная пряного посола» должны быть изготовлены из балтийской, североморской кильки, сайры, салаки-сырца и охлажденной рыбы.

Допускается:

изготовление пресервов пряного посола из каспийской и черноморской кильки, хамсы, тюльки простого посола:

использование углекислотных экстрактов и эфирных масел пряностей.

(Измененная редакция, Изм. № 9).

1.5. По химическим и физическим показателям пресервы должны соответствовать нормам и требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование ПвПВТСяа

Норма

Метод испытания

Массовая доля поваренной cam в мисс рыбы. %

От 6.0 до 9.0

По ГОСТ 27207

Массовая доля жира, %, не менее:

По ГОСТ 26829

для тихоокеанской мелкой (озерной) и атлантической сельди

6.0

для тихоокеанской жирной мелкой и круглой сельди

12,0

для жирной мойвы

6,5

для балтийской и североморской кильки в пресервах «Килька таллинская пряною посола», «Килька рижская пряного посола», «Килька рижская с вином». «Килька ленинградская пряною посола», «Килька балтийская пряного посола с чесноком», «Килька балтийская с укропом*

8,0

Массовая доля бензойнокислого натрия, %, не более:

По ГОСТ 27001

для пресервов «Килька галл и некая пряного посола»

0.2

для остальных пресервов

0.1

Ьуфсрность, градусы, для пресервов:

По ГОСТ 19182

из балтийской кильки

От 110 до 200

в местах потребления

От 110 до 240

из салаки

От 120 до 200

в местах потребления

От 120 до 240

Обшая кислогность (в пересчете на уксусную кислоту) для пре

По ГОСТ 27082

сервов «Килька каспийская пряная в уксусно-солевой заливке»

ОгО.бдо 1,0

Дни и пера засланной рыбы в банках, мм. не менее:

50

По ГОСТ 1368

тюльки

кильки (кроме североморской), ряпушки (кроме сибирской), тугуна

75

хамсы

80

балтийской и североморской кильки для пресервов: «Килька таллинская пряного посола», «Килька рижская пряного посола», «Килька рижская с вином». «Килька ленинградская пряного посола». «Килька балтийская пряного посола с чесноком». «Килька балтийская с укропом»

86

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622-2006.

и*

Страница 4

С. 3 ГОСТ 3945-78

Продолжение табл. I

Наименование покишеля

Норма

Метод испытания

салаки, сельди, озерных и прудовых пеляди и чира

85

североморской кильки, анчоуса

90

жирной мойвы

100

круглой сельди

125

рипуса

150

сайры, сибирской ряпушки

160

сельди тихоокеанской мелкой жирной

190

Длина обезглавленной рыбы. мм. не менее:

ПоГОСТ 1368

жирной мойвы

90

салаки

120

Рыба в банке должна быть равномерной по длине. Для рыбы длиной более 170 мм и североморской кильки всех размеров допускается отклонение не более 30 мм. для салаки — не более 40 мм. для остальной рыбы (кроме черноморской кильки) — не более 20 мм (но не менее минимальной длины).

Дтя черноморской кильки допускается не более 10 % (по счету) рыб длиной менее 75 мм

Массовая доля рыбы. %. к массе нетто, не менее:

По ГОСТ 26664

для сайры, североморской кильки

S5

для пресервов «Тюлька в острой заливке»

S0

для всех остальных пресервов

75

Массовая доля штивки. к массе нетто, не менее:

По ГОСТ 26664

для сайры, североморской кильки

7

для остальных пресервов

10

Примечания:

1.    (Исключено. Нам. S" 6).

2.    (Исключено. Нам. № 4).

3.    Буфсрность в пресервах определяют в спорных случаях.

4.    В пресервах из озерных сиговых рыб допускается смешивание пеляди и чира.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4, 5, 7, 8, 9).

1.5а. Остаточные количества пестицидов в пресервах не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов (ртути, мышьяка, кадмия, цинка, свинца, меди, олова) — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 9).

1.56. Пресервы оттружают в торговую четь созревшими.

Допускается по согласованию с получателем (оптово-сбытовой организацией) отгружать с пред-приятнй-изготовителей не полностью созревшие пресервы, но не ранее чем через две недели после их изготовления, с условием дозревания их на специализированных оптовых базах, складах в местах реализации.

(Введен дополнительно, Изм. № 9).

1.6. По органолептическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Страница 5

ГОСТ 3945-78 С. 4

Т а б л и ц а 2

Нанмспонаиис показателя

Характернее! ка

Приятный. свойственный созревшей рыбе данного вида. Допускается для ряпушки. рипуса, пеляди, чира привкус, присущий этим рыбам

Вкус

Запах

Консисгешшя мяса рыбы

Состояние рыбы и кожного покрова

Порядок укладыва

ния

Приятный, свойственный созревшей рыбе данного вида с ароматом пряностей. Допускается для ряпушки, рипуса, пеляди, чира запах, присущий этим рыбам Нежная, сочная, не дряблая. Допускается плотное мясо (кроме пресервов из мойвы жирной) или слегка перезревшее (в местах потребления)

Рыба должна быть целой, без повреждений, с чистой поверхностью. Допускается:

наличие отдельных рыб с лопнувшим брюшком, но без выпадения внутренностей;

слипание созревших рыб. когда разъединение одной рыбы от другой возможно без повреждения кожицы;

для сайры механические повреждения рыла

Рыбу укладывают параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами, наклонно брюшком к крышке и донышку банки.

Сельдь, мойву, сайру, тугун, ряпушку, пелядь, чир укладывают спинкой к крышке и донышку банки.

В ряду каждую рыбу по отношению к соседней укладывают головной частью к хвостовой.

Допускается укладывание под крышку двух рыб для прикрытия голов и хвостовых плавников рыб верхнего ряда.

В стеклянных банках допускается:

вертикальное укладывание по высоте банки боковой стороной к стенке, головой к донышку, верхняя свободная часть банки может быть дополнена горизонтальными рядами рыб;

горизонтальное укладывание винтообразным способом по высоте банки, боковой стороной к стенке так, чтобы хвостовые части рыб прикрывали головные части нижележащих рыб: в незаполненную часть банки рыбу укладывают вертикально. головами вниз с загнутыми в середину банки хвостовыми плавниками;

безрядовое укладывание тюльки с укропом, кориандром, тмином, лавровым Листом в банки вместимостью 300 см3.

Допускается безрядовое укладывание с разравниванием рыбы по рядам: салаки, тугуна, анчоуса, сельди (кроме круглой) не более 17 см. кильки в тару вместимостью от 800 до 1650 см3;

хамсы, тюльки, черноморской кильки, а также безрядовое кольцеобразное укладывание жирной мойвы с наличием до 12 % изогнутых рыб по счету в банки вместимостью от- 400 до 1650 см3;

кильки, хамсы и тюльки в полиэтиленовые ведерки вместимостью до 1000 см3 и полиэтиленовые бочонки вместимостью от 400 до 1000 см3, тихоокеанской мелкой (озерной) сельди — в металлические банки вместимостью не более 1650 см5;

кильки каспийской с использованием машин с упорядоченным укладыванием в банки вместимостью не более 353 cms;

балтийской кильки и салаки не более 14 см в металлические банки вместимостью 710 см3.

Свойственный данному виду рыб

Цвет рыбы Наличие чешуи

Наличие налета белкового происхождения Состояние заливки

Допускается на поверхности рыбы у пеляди, чира, сайры — чешуя; у сельди тихоокеанской, атлантической, беломорской, тугуна (сосвинской сельди), анчоуса, рипуса, ряпушки — часть чешуи; у остальных рыб — единичные чешуйки.

Допускается незначительный

С наличием взвешенных частиц белкового происхождения, отдельных чешуек и жира на поверхности

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3, 4, 7, 8, 9).

Страница 6

С. 5 ГОСТ 3945-78

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 8756.0.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

2.2.    (Исключен, Изм. № 4).

2.3.    Показатели «Массовая доля бензойиокислого натрия* и «Массовая доля жира» изготовитель определяет на основании периодических анализов, проводимых в количестве и в сроки, необходимые для обеспечения соответствия указанных показателей требованиям настоящего стандарта.

(Введен дополнительно, Изм. № 6).

2.4.    Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 8).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Отбор проб - по ГОСТ 8756.0.

Подготовка проб для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929.

Методы испытаний - по ГОСТ 26664. ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935 и указанным в п. 1.5 настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 8).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Упаковывают и маркируют пресервы по ГОСТ 11771.

4.2.    Пресервы фасуют:

в металлические банки по ГОСТ 5981 и нормативно-технической документации вместимостью не более 1650 см3;

в металлические банки и ведерки со съемной крышкой в соответствии с действующей нормативно-технической документацией, вместимостью не более 1650 см3;

в стеклянные банки по ГОСТ 5717.1ГОСТ 5717.2 вместимостью не более 1000 см3;

в полиэтиленовые банки с замковой крышкой вместимостью не более 1500 см3, ведерки и бочонки вместимостью не более 1000 см3, соответствующие требованиям действующей норматнвпо-технической документации и изготовленные из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для этих целей по нормативно-технической документации;

в банки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом, — по нормативно-техни-ческой документации.

Пресервы из обезглавленной салаки фасуют в банки вместимостью не более 710 см3.

Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью.

(Измененная редакция, Изм. № 8, 9).

4.3.    Транспортируют пресервы всеми видами транспорта в соответствии с утвержденными правилами перевозки скоропортящихся грузов при температуре от 0 до минус 10 "С. В период с 1 апреля до 30 сентября все виды пресервов, а пресервы из североморской кильки и анчоуса в течение всего года — при температуре от минус 5 до минус 10 "С.

Пакетирование — по ГОСТ 23285.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

(Измененная редакция, Изм. № 5, 8).

4.4.    (Исключен, Изм. № 9).

4.5.    Хранят пресервы при температуре:

от минус 2 до минус 15 "С — из круглой сельди;

от минус 5 до минус 10 *С — в период с I апреля до 30 сентября, из североморской кильки и анчоуса в течение всего года;

от 0 до минус 10 *С — остальные.

4.6.    Срок хранения пресервов с даты изготовления, мес, не более:

3    — из сельди круглой, кильки черноморской;

4    — сельди атлантической, кильки балтийской и североморской, салаки, анчоуса, хамсы, тюльки, мойвы, ряпушки, пеляди и чира, сайры;

6 — рипуса, остальной сельди, пресервов «Килька каспийская пряная в уксус но-соле вой заливке*. «Килька каспийская пряного посола*.

4.5; 4.6. (Измененная редакция, Изм. № 9).

Страница 7

ГОСТ 3945-78 С. 6

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

КОДЫ НО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

Наимекопанне продукции

Код ОКП

Сельдь беломорская пряного посола

92 72110020

Сельдь тихоокеанская жирная мелкая, вылащиваемая в заливе Анива

92 72110030,92 7211 0120

Сельдь тихоокеанская жирная мелкая, вылавливаемая в заливе Терпения

92 7211 0040.92 7211 0130

Сельдь тихоокеанская мелкая (озерная) жирностью менее 6 %

92 72110050

Сельдь круглая пряного посола

92 72110060

Сельдь иваси пряного посола

92 7211 0070.92 72110110

Сельдь иваси мелкая пряного посола

92 7211 0080.92 7211 0100

Сельдь тихоокеанская мелкая (озерная) жирностью не менее 6 %

92 7211 0090

Кильки балтийские пряного посола с укропом

92 7212 0010

Кильки балтийские пряного посола с чесноком

92 7212 0070

Кильки балтийские пряного посола

92 7212 0020,92 7212 0030. 92 7212 0040.92 7212 0050, 92 7212 0060,92 7212 0150. 92 7212 0160.92 7212 0200. 92 72120210

Кильки каспийские пряного посола

92 7212 0080.92 7212 0090. 92 72120100

Кильки каспийские с укропом

92 7212 0100

Кильки ленинградские пряного посола

92 72120120.92 72120130

Кильки рижские с вином

92 72120140

Кильки североморские пряного посола

92 7212 0220

Кильки черноморские пряного посола

92 7212 0240

Килька каспийская пряная в уксусно-солевой заливке

92 7212 0281.92 7212 0282

Мойва жирная пряного посола

92 72190010

Мойва обезглавденная пряного посола

92 7219 0460

Кильки таллинские пряного посола

92 7212 0280

Пелядь озерная и прудовая пряного посола

92 72190020

Ряпушка, кроме сибирской и беломорской

92 72190030

Ряпушка сибирская пряного посола

92 7219 0040.92 7219 0290

Салака пряного носата

92 72190050.92 7219 0060, 92 7219 0070.92 7219 0080, 92 72190300

Салака обезглавленная пряного посола

92 7219 0450,92 7219 0451. 92 7219 0452.92 7219 0453, 92 72190454

Сайра пряного посола

92 72190090

Анчоус пряного посола

92 72190470

Рипус пряного посола

92 72190270

Тугун ленский и енисейский пряного посола

92 7219 0140.92 7219 0150

Тугун (сельдь сосвинская) пряного посола

92 7219 0260

Тюлька пряного посола

92 72190160.92 72190170, 92 72190180,92 72190190, 92 72190200,92 72190370

Хамса пряного посола

92 72190210.92 7219 0220, 92 7219 0340.92 7219 0350, 92 72190230.92 7219 0330

ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно, Изм. .Vs 8).

Страница 8

С. 7 ГОСТ 3945-78

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН Министерством рыбного хозяйства СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13.01.78 .Мё 71

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 3945-68, ГОСТ 10980-64

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. ни который зама ссылка

Хомер пункта

Обозначение НТД. на коюрын лама ссылка

Номер пункта

ГОСТ 21-94

1.4

ГОСТ 18315-78

1.4

ГОСТ 814-96

1.4

ГОСТ 19182-89

IJ

ГОСТ 1168-86

1.4

ГОСТ 20057—%

1.4

ГОСТ 1368-2003

1.5

ГОСТ 20460-75

1.4

ГОСТ 2874-82

1.4

ГОСТ 21946-76

1.4

ГОСТ 5? 17.1-2003

4.2

ГОСТ 23285-78

4J

ГОСТ 5717.2-2003

4.2

ГОСТ 24597-81

43

ГОСТ 5981-88

4.2

ГОСТ 24881-81

1.4

ГОСТ 6968-76

1.4

ГОСТ 26664-85

1.5. 3.1

ГОСТ 7977-87

1.4

ГОСТ 26829-86

IJ

ГОСТ 8756.0-70

3.1

ГОСТ 26927-86

3.1

ГОСТ 8756.18-70

3.1

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 11771-93

4.1

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86

3.1

ГОСТ 13830-97

1.4

ГОСТ 27001-86

1.5

ГОСТ 16729-71

1.4

ГОСТ 27082-89

1.5

ГОСТ 16732-71

1.4

ГОСТ 27207-87

IJ

ГОСТ 17594-81

1.4

ГОСТ 27569-87

1.4

5.    Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 03.11.92 № 147

6.    ИЗДАНИЕ (ноябрь 2008 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, утвержденными в июле 1979 г., январе 1980 г., октябре 1981 г., ноябре 1982 г., январе 1984 г., сентябре 1984 г., августе 1985 г., декабре 1988 г., июне 1990 г. (ИУС9-79, 3-80, 1-82, 2-83,4-84,12-84, 11-85, 4-89, 10-90)

Заменяет ГОСТ 3945-68 ГОСТ 10980-64