Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

13 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 3625-71 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на молоко, сливки, напитки с наполнителями (кофе, какао, сахар) всех видов, кисломолочные продукты, пахту, сыворотку и устанавливает методы определения плотности. Применение методов предусматривается в стандартах и технических условиях, устанавливающих технические требования на молоко и молочные продукты.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Отбор проб

2. Аппаратура

3. Подготовка к испытанию

4. Проведение испытаний

5. Приведение показаний лактоденсиметра к 200 градуса C (для коровьего молока)

Приложение Таблица пересчета плотности для коровьего молока

 
Дата введения01.07.1972
Добавлен в базу01.01.2019
Завершение срока действия01.07.1985
Актуализация01.02.2020

Организации:

19.03.1971УтвержденГосударственный комитет стандартов Совета Министров СССР43
19.05.1971УтвержденГосударственный комитет стандартов Совета Министров СССР959
РазработанВсесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности
ИзданИздательство стандартов1972 г.

Milk and milk products. Methods for determination of density

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13

молоко

ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОАОЧ НЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР

МОЛОКО,

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ

Издание официальное

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва — 1972

ГОСТ 5.48-67 Сыр российский. Требования к качеству аттестованной

продукции.............147

ГОСТ 5.115-69 Сыр костромской. Требования к качеству аттестованной

продукции.............153

ГОСТ 5.116-69 Сыры голландские. Требования к качеству аттестованной продукции............159

ГОСТ 5.117-69 Сыр литовский тминный. Требования к качеству аттестованной продукции..........166

ГОСТ 5.974-71 Сыр рокфор. Требования к качеству аттестованной продукции ..... 172

ГОСТ 5.1048-71 Сыр «Нямунас». Требования к качеству аттестованной

продукции.............177

ГОСТ 5.1031-71 Сыры плавленые. Требования к качеству аттестованной

продукции.............182

ГОСТ    5.349—70    Сыр сливочный плавленый «Янтарь» («Дзинтарс»). Требования к качеству аттестованной продукции .    .    .189

ГОСТ 5.118-69 Сыр творожный сушеный. Требования к качеству аттестованной продукции ..........195

II. Методы испытаний

ГОСТ    3622—68    Молоко и молочные продукты. Отбор проб    и подготовка их к испытанию..........200

ГОСТ 8218-56 Молоко. Метод определения чистоты.....215

ГОСТ 13928-68 Молоко и сливки заготовляемые. Отбор проб и подготовка их к испытанию.........217

ГОСТ    3625—71    Молоко и молочные продукты. Методы    определения

плотности.............222

ГОСТ    3623—56    Молоко и молочные продукты. Методы    определения

пастеризации............227

ГОСТ    3624—67    Молоко и молочные продукты. Методы    определения

кислотности ............234

ГОСТ 3626-47 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания влаги и сухого вещества......240

ГОСТ    5867—69    Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания жира...........247

ГОСТ 3629-47 Молочные продукты. Метод определения содержания

спирта (алкоголя) ........... 254

ГОСТ 3628-47 Молочные продукты. Методы определения содержания

сахара..............258

ГОСТ    3627—57    Молочные продукты. Методы определения    содержания

хлористого натрия (поваренной соли) ..... 271

ГОСТ 9225-68 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического исследования..........277

ГОСТ    8764—58    Консервы молочные. Методы испытаний    ....    298

ГОСТ    1964—66    Жиромеры для обезжиренного молока и    маложирных

молочных продуктов..........322

ГОСТ    1962—66    Жиромеры для молока и молочных продуктов .    .    .    327

ГОСТ    1963—51    Жиромер для сливок..........333

485

ГОСТ 17164-71 Молочная промышленность. Производство цельномолочных продуктов из коровьего молока.....339

111. Тара

ГОСТ 15844-70    Тара стеклянная для молока и молочных    продуктов    .    352

ГОСТ 3974-63 Консервированная молочная продукция в негерметической таре. Упаковка и маркировка......371

ГОСТ 13361-67 Ящики дощатые неразборные для мясной, молочной и

птицеводческой продукции........374

ГОСТ 10131-68 Ящики фанерные для продовольственных товаров и спичек ...............383

ГОСТ 13515-68    Ящики картонные для сливочного масла и    маргарина    ,    393

ГОСТ 8777-67    Бочки деревянные заливные и сухотарные    ....    397

ГОСТ 5958-70    Бочки фанерно-штампованные........410

ГОСТ 1341-60    Пергамент растительный.........420

ГОСТ 9525-60    Барабаны деревянные для сыров......427

ГОСТ 5981-71    Банки металлические для консервов......431

ГОСТ 5717-70 Тара стеклянная для консервов.......449

ГОСТ 11811-66 Консервированная молочная продукция в металлической

и картонно-металлической таре.......469

ГОСТ 13534-68 Консервы мясные и мясорастительные. Расфасовка, упаковка и маркировка..........476

486

МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ

Редактор В. С, Бабкина Обложка художника И, Л. Савенко Технический редактор Л. Д. Тараскина Корректор Я, Л. Хиниц

Сдано в наб. 15/11 1972 г.    Подгт.    в    печ.    16/VI    1972    г.    Формат    60х901/16

Бумага типографская № 2    30,5    п.    л.    28,20    уч.-изд.    л.    Тираж    50000

Изд. № 3015/02    Цена    в    переплете    1    р.    53    к.

Издательство стандартов. Москва, Д-22 Новопресненский пер., 3

Великолукская городская типография Псковского областного управления по печати, г. Великие Луки, Половская, 13. Зак. 478

УДК 637.1/.3(083.74)


ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Сборник сМолоко, молочные продукты и консервы молочные» содержит стандарты, утвержденные до мая 1972 г.

В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак *.

Текущая информация о вновь утверждённых и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно *Информационном указателе стандартов».

Группа HI9

гост

3625-71

Взамен ГОСТ 3625-47

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Методы определения плотности

Milk and milk products.

Methods for determination of density

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 19/V 1971 г. № 959 срок введения установлен

с 1/VII 1972 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на молоко, сливки, напитки с наполнителями (кофе, какао, сахар) всех видов, кисломолочные продукты, пахту, сыворотку и устанавливает методы определения плотности.

Плотность (объемная масса)—масса при 20° С, заключенная в единице объема (г/см3).

Применение методов предусматривается в стандартах и технических условиях, устанавливающих технические требования на молоко и молочные продукты.

1.    ОТБОР ПРОБ

1.1.    Отбор проб молока и молочных продуктов и подготовку их к испытанию производят по ГОСТ 3622-68 и ГОСТ 13928-68.

2.    АППАРАТУРА

2.1.    Лактоденсиметры стеклянные типа А с термометром и ценой деления шкалы 0,001 или типа Б без термометра и с ценой деления 0,0005 по ГОСТ 8668-58 для определения плотности молока (цельного, повышенной жирности, топленого, белкового, витаминизированного, стерилизованного и обезжиренного), сливок, пахты и сыворотки;

денсиметры общего назначения типа Па с ценой деления шкалы 0,001 по ГОСТ 1300-57 для определения плотности напитков с наполнителями (кофе, какао, сахар);

цилиндры стеклянные для ареометров по ГОСТ 9545-60, соответствующие размерам лактоденсиметров.

Перепечатка воспрещена


Издание официальное


ГОСТ 3625-71

3 ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1.    Плотность коровьего молока заготовляемого, пастеризованного (цельного, белкового, витаминизированного, обезжиренного) и стерилизованного определяют при 20 ± 5° С.

3.2.    Плотность коровьего молока с повышенным содержанием жира, напитков с наполнителями, сливок, пахты, сыворотки; молока, консервированного раствором формалина или двухромовокислым калием, а также молока других видов животных определяют при 20±2°С.

3.3.    Плотность заготовляемого молока должна определяться не ранее чем через 2 ч после дойки.

3.4.    Плотность кисломолочных продуктов определяют в подготовленной смеси до сквашивания при 20±2°С.

3.5.    Перед исследованием консервированные средние пробы и пробы с отстоявшимся слоем сливок нагревают до 30—40° С, перемешивают и охлаждают до 20 ± 2° С.

3.6.    В арбитражных случаях при определении плотности пробу следует нагреть до 40° С, выдержать при этой температуре 5 мин, после чего довести до температуры 20±2° С.

4 ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИИ

4.1.    Пробу в количестве 0,25 или 0,5 л перед определением тщательно перемешивают и осторожно, во избежание образования пены, приливают по стенке в сухой цилиндр, который в этот момент следует держать в слегка наклонном положении.

4.2.    Перед отсчетом плотности цилиндр устанавливают на ровной горизонтальной поверхности в таком положении к источнику света, которое делает отчетливо видимыми как шкалу плотности, так и шкалу термометра.

4.3.    Сухой и чистый лактоденсиметр (денсиметр) медленно погружают в молоко или молочные продукты, после чего его оставляют в свободно плавающем состоянии. Лактоденсиметр (денсиметр) не должен касаться стенок цилиндра.

4.4.    При массовых анализах допускается ополаскивание цилиндра молоком, предназначенным для очередного определения плотности молока.

4.5.    При непрерывных массовых анализах молока допускается применять следующий прием: при определении плотности очередного образца прикасаются нижним концом лактоденсиметра, извлекаемого из молока, к внутренней поверхности цилиндра и немедленно после стекания с лактоденсиметра основной части молока погружают его в другой цилиндр с новым образцом молока, не допуская засыхания молока на поверхности лактоденсиметра.

4.6.    Отсчет показаний температуры и плотности производят не

223

ранее чем через 1 мин после установления лактодеиснметра в неподвижном положении.

4.7.    При отсчете плотности глаз должен находиться на уровне мениска. Если линия мениска совпадает с одним из штрихов шкалы, то отмечают показание, соответствующее этому штриху.

Отсчет плотности производят по верхнему краю мениска с точностью до 0,0005, т. е. до половины деления в лактоденсиметре типа А и целого деления в лактоденсиметре типа Б. Отсчет плотности в денсиметре производят до целого деления. Отсчет температуры— с точностью до 0,5° С.

4.8.    Расхождение между повторными определениями плотности молока и молочных продуктов (последовательно одно определение за другим в одной и той же пробе) должно быть не более 0,0005 для лактоденсиметров типа А или Б по ГОСТ 8668-58 и не более 0,001 для денсиметра типа Па по ГОСТ 1300-57.

5. ПРИВЕДЕНИЕ ПОКАЗАНИИ ЛАКТОДЕНСИМЕТРА К 29° С (для коровьего молока)

5.1.    Если молоко во время определения имело температуру выше или ниже 20° С, результаты отсчета должны быть приведены к 20° С по таблице, приведенной в приложении.

5.2.    В таблице плотность молока выражена в градусах лактоденсиметра, которые являются дробной частью плотности, увеличенной в тысячу раз.

Пример. Плотность молока d = 1,0265 г/см3, что соответствует 26,5 град. лактоденсиметра.

5.3.    При пользовании таблицей данные отсчета переводят в градусы, для чего в левой колонке находят величину плотности в градусах, а в головке таблицы — температуру, при которой произведен отсчет. На пересечении получают плотность молока при 20° С.

Пример. Температура молока 18°С, плотность 1,0305 г/смъ. По таблице значению 30,5 при температуре 18° С соответствует плотность 30,0 град. лактоденсиметра или d = 1,030 г/см3.

224

ПРИЛОЖЕНИЕ

^    Таблица

ы

|    пересчета    плотности    для    коровьего    молока

Плотность но отсчету лактоденсиметра, град.

Плотность, приведенная к температуре в град,

. лактоденсиметра

Температура молока, °С

15

16

И

18

19

20

21

22

23

24

25

25,0

24,0

24,2

24,4

24,6

24,8

; 25,0

25,2

25,4

25,6

25,8

26,0

25,5

24,5

24,7

24,9

25,1

25,3

25,5

25,7

25,9

26,1

26,3

26,5

26,0

25,0

25,2

25,4

25,6

25,8

26,0

26,2

26,4

26,6

26,8

27,0

26,5

25,4

25,6

25,8

26,0

26,3

26,5

26,7

26,9

27,1

27,3

27,5

27,0

25,9

26,1

26,3

26,5

26,8

27,0

27,2

27,5

27,7

27,9

28,1

27,5

26,3

26,6

26,8

27,0

27,3

27,5

27,7

28,0

28,2

28,4

28,6

28,0

26,5

27,0

27,3

27,5

27,8

28,0

28,2

28,5

28,7

29,0

29,2

28,5

27,3

27,5

27,8

28,0

28,3

28,5

28,7

29,0

29,2

29,5

29,7

29,0

27,8

28,0

28,3

28,5

28,8

29,0

29,2

29,5

29,7

30,0

30,2

29,5

28,5

28,5

28,8

29,0

29,3

29,5

29,7

30,0

30,2

30,5

30,7

30,0

28,8

29,0

29,3

29,5

29,8

30,0

30,2

30,5

30,7

31,0

31,2

30,5

29,3

29,5

29,8

зо,о

30,3

30,5

30,7

31,0

31,2

31,5

31,7

31,0

29,8

30,1

30,3

30,5

30,8

31,0

31,2

31,5

31,7

32,0

32,2

31,5

30,2

30,5

30,7

31,0

31,3

31,5

31,7

32,0

32,2

32,5

32,7

32,0

30,7

31,0

31,2

31,5

31,8

32,0

32,3

32,5

32,8

33,0

33,3

32,5

31,5

31,5

31,7

32,0

32,3

32,5

32,8

33,0

33,3

33,5

33,7

33,0

31,7

32,0

32,2

32,5

32,8

33,0

33,3

33,5

33,8

34,1

34,3

33,5

32,2

32,5

32,7

33,0

33,3

33,5

33,8

33,9

34,3

34,6

34,7

34,0

32,7

33,0

33,2

33,5

33,8

34,0

34,3

34,4

34,8

35,1

35,3

34,5

33,2

33,5

33,7

34,0

34,2

34,5

34,8

34,9

35,3

35,6

35,7

35,0

33,7

34,0

34,2

34,5

34,7

35,0

35,3

35,5

35,8

36,1

36,3

35,5

34,2

34,4

34,7

35,0

35,2

35,5

35,8

36,0

36,2

36,5

36,7

36,0

34,7

34,9

35,2

35,6

35,7

36,0

36,2

36,5

36,7

37,0

37,3

ГОСТ 3625-71

РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом молочной промышленности

Директор Липатов Н. Н.

Исполнитель Патратий А. П.

ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

Член Коллегии Граф В. Е.

ПОДГОТОВЛЕН к УТВЕРЖДЕНИЮ Отделом продовольственных товаров Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР

И. о. начальника отдела Абрамов М. Н.

Ст. инженер Марочкина М. В.

Научным отделом стандартизации продукции пищевой промышленности Всесоюзного научно-исследовательского института стандартизации (ВНИИС)

И. о. зав. отделом Чаева К. А.

Ст. инженер Милованова М. С.

УТВЕРЖДЕН Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР 19 марта 1971 г. (протокол № 43)

Зам. председателя отраслевой научно-технической комиссии член Комитета Коваленко Ф. Ф.

Члены комиссии: Антоновский А. И., Белова Е. М., Абрамов М. Н., Чувиль-гин В. Г., Гаркаленко К. И.

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 19 мая 1971 г. № 959

226

ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В СБОРНИК

(по порядку номеров)

Норма стандартов

Стр.

Норма стандартов

Стр,

5.48—67

147

4495—65

9

5.49—67

124

4771—60

105

5.50—67

129

4937—60

112

5.115—69

153

5717—70

449

5.116—69

159

5867—69

247

5.117—69

166

5958—70

410

5.118—69

195

5981—71

431

5.349-70

189

6822—67

50

5.838-71

134

7616-55

56

5.974—71

172

7770—55

82

5.1030—71

141

8218—56

215

5.1031—71

182

8764—58

298

5.1048—71

177

8777—67

397

37-55

36

9220—59

76

718—54

116

9225—68

277

719-54

120

9525—60

427

1341—60

420

9873—61

19

1349—58

27

9874—61

23

1923—60

109

10131—68

383

1962—66

327

10382—63

32

1963—51

333

10970—64

14

1964—66

322

11041—64

87

2903—55

100

11811—66

469

3622—68

200

12860—67

45

3623—56

227

13057—67

93

3624—67

234

13277—67

3

3625—71

222

13361—67

374

3626—47

240

13515—68

393

3627—57

271

13534—68

476

3628—47

258

13928—68

217

3629—47

254

15844—70

352

3974—63

371

17164—71

399

483

СОДЕРЖАНИЕ

I. Молоко, молочные продукты и консервы молочные

ГОСТ 13277-67 Молоко коровье пастеризованное.......3

ГОСТ 4495-65 Молоко коровье цельное сухое.......9

ГОСТ 10970-64 Молоко коровье сухое обезжиренное. Технические требования .............14

ГОСТ 9873-61 Молоко сухое для детей грудного возраста. Технические

требования.............19

ГОСТ 9874-61 Молоко сухое полужирное для детского питания. Технические требования..........23

ГОСТ    1349—58    Сливки сухие и сливки сухие с сахаром ....    27

ГОСТ 10382-63 Молочнокислые сухие продукты.......32

ГОСТ 37-55 Масло коровье............36

ГОСТ 12860-67 Масло вологодское..........45

ГОСТ 6822-67 Масло шоколадное..........50

ГОСТ 7616-55 Сыры сычужные твердые........56

ГОСТ 9220-59 Сыры терочные...........76

ГОСТ 7770-55 Сыр зеленый............82

ГОСТ 11041-64 Сыр российский. Технические требования ....    87

ГОСТ 13057-67 Сыр эстонский...........93

ГОСТ 2903-55 Молоко цельное сгущенное с сахаром.....100

ГОСТ 4771-60 Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические требования.......Ю5

ГОСТ 1923-60 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические требования ..... 109

ГОСТ 4937-60 Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические требования..........112

ГОСТ 718-54 Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и

сахаром .............116

ГОСТ 719-54 Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным

молоком и сахаром..........120

ГОСТ    5.49—67    Молоко коровье цельное сухое. Требования к качеству

аттестованной продукции.........124

ГОСТ 5.50-67 Молоко коровье цельное сгущенное с сахаром. Требования к качеству аттестованной продукции ....    129

ГОСТ 5,838—71 Масло вологодское. Требования к качеству аттестованной продукции............134

ГОСТ 5.1030-71 Масло сливочное. Требования к качеству аттестованной

продукции.............141

484