ОВОЩИ СОЛЕНЫЕ, КВАШЕНЫЕ и КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ
СТАНДАРТГИЗ—1948
Переиздание. Июль 1948 г.
Всесоюзный Комитет Стандартов при
Совете Министров СССР
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ
ТОМАТ-ПЮРЕ И ТОМАТ-ПАСТА
Настоящий стандарт распространяется на концентрированные томатопродукты, представляющие собой протертую уваренную томатную массу, герметически укупоренную в жестяную или стеклянную тару или расфасованную с добавлением соли в деревянные бочки.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
1. Томатопродукты вырабатываются следующих видов и концентраций:
а) томат-пюре с содержанием сухих веществ в 12, 15 и 20%
б) томат-паста » » » » в 30, 35 и 40%
в) томат-паста соленая с содержанием cvxnx веществ
в 27. 32 и 37%
Примечания:
1. Допускается отклонение в содержании сухих веществ:
а) для томат*пюре ±1 о/л
б) » томат-пасты *±2%
2. В содержание сухих веществ томат-пасты соленой не включена поваренная соль.
3. Томат-паста соленая расфасовывается только з бочки.
2. По качеству томатопродукты делятся на два сорта: высший и первый.
Томат-паста соленая вырабатывается только первого сорта.
3. Качество томатов <и поваренной соли, предназначенных для выработки концентрированных томатопродуктов, должно отвечать действующим стандартам, причем соль допускается не ниже первого сорта и не крупнее помола № 1 по
ГОСТ 153-41 «Соль поваренная пищевая».
Министерстврм
промышленности
СССР
Утвержден Всесоюзным Комитетом Стандартов 21 /XI 1946 г.
Срок введения 1/VII 1947 г.
Стр. 2
Томат-пюре и томат-паста
4. По физико-химическим показателям томатопродукты должны отвечать следующим требованиям: |
Показатели |
Требования |
Высший сорт |
Первый сорт |
1 а) Содержание поваренной соли в *iO-i мат-пасте соленой в %%, не более . . |
_ |
10 |
б) содержание песка в % %, не более: в томат-люрс....... |
Не допускается |
0,05 |
в томат-пасте....... |
Не допускается |
0,08 |
в) Содержание солей тяжелых металлов в на 1 кг продукта, не более:
Меди
в томат-пюре !2%-ной концентрации . |
12 |
|
» » » 15% * » . . . . |
15 |
|
j » » » 20% » * . |
20 |
|
в томат-пасте 27—30%-ной концентрации |
80 |
|
i » » » 32—35% » » . . . |
100 |
|
| » » » 37—40% » » . . . |
120 |
|
Олова ............. |
200 |
|
Свинца ............. |
Не допускается |
г) Содержание посторонних примесей |
Не допускается
1 |
|
5. По органолептическим показателям томатопродукты должны отвечать следующим требованиям: |
Показатели |
X арактеристика |
Высший сорт |
Первый сорт |
Вкус и запах |
Натуральные, свойственные данному виду продукта, без горечи и пригара и без посторонних привкуса и запаха |
То же, что для высшего сорта; допускается вкус и запах, слабее выраженные |
Цвет |
Оранжево-красный, характерный для томатопродуктов из зрелых томатов, одинаковый во всей массе. |
Оранжево-красный с коричневатым или буроватым оттенком |
Внешний
вид |
Однородная масса без частиц кожицы, пробковых образований, семян, плесени и т. п. дефектов |
То же, что для высшего сорта; допускаются единичные семена и частицы непротертой кожицы |
|
Томат-пюре и томат-паста
II. РАСФАСОВКА, УПАКОВКА И МАРКИРОВКА
6. Расфасовку, упаковку и маркировку производят по ГОСТ В-1506—42 «Расфасовка, упаковка и маркировка консервной и плодоовощной продукции (жестяная, стеклянная и деревянная тара)».
III. ОТБОР ПРОБ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ
7. Отбор проб и методы испытания — по ОСТ НКПП 559 «Методы испытания консервированных пищевых продуктов». Содержание сухих веществ в томатопродуктах определяется посредством рефрактометра.
Замена
ГОСТ В-1506—42 заменен ГОСТ 1506 — 47.
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
ОСТ КЗ СНК 5747/108 Овощи соленые и квашение. Упаковка, маркировка, правила приемки и методы исследования ....... 3
ГОСТ 1633-46 Маринады овощные. Технические условия......7
ГОСТ 3858-47 Капуста квашеная. Технические условия......10
ОСТ НКПП 505 Огурцы соленые....... 15
ГОСТ. 1634—47 Консервы. Огурцы. Технические условии......20
ОСТ КЗ СНК 5744/105 Томаты соленые ............23
ОСТ НКПП 504 Томаты консервированные цельные........29
ГОСТ 3343-46 Томат-пюре и томат-паста....... ... 33
ОСТ НКПП 455 Кетчуп томатный (острый томатный соус)......36
ОСТ НКПП 474 Соус чилийский (острый томатный соус)......39
ГОСТ 937-41 Сок томатный натуральный............43
ОСТ НКПП 465 Горошек зеленый консервированный ...... 45
ГОСТ 2654-44 Консервы. Икра овощная............49
ГОСТ 1016-41 Консервы. Овощи фаршированные и сотэ в томатном соусе 52
ОСТ НКПП 554 Консервы. Пюре из шпината или щавеля ...... 56
Л76516. Стандартгиз. Подп. к иеч. 17/V1I1 1948 г. 3,75 и. л. Тнр. 1000 экз. Тип. «Московский печатник» Зак. 1346