Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

5 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 2654-44 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Переиздание (июль 1948 г.)

Оглавление

I Технические условия

II Упаковка и маркировка

III Методы испытаний

 
Дата введения01.10.1944
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2021

Организации:

26.09.1944УтвержденВсесоюзный комитет стандартов
РазработанНародный комиссариат пищевой промышленности СССР
ИзданСТАНДАРТГИЗ1948 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5

ОВОЩИ СОЛЕНЫЕ, КВАШЕНЫЕ и КОНСЕРВИРОВАННЫЕ

СБОРНИК СТАНДАРТОВ

ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ

СТАНДАРТГИЗ—1948

Переиздание. Июль 1948 г.

Издание официальное

СССР

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ГОСТ 2654-44

ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ

Всесоюзный

Взамен

Комитет Стандартов

Консервы

ОСТ НКПП 456

при

ИКРА ОВОЩНАЯ

Пищевая

Совнаркоме СССР

промышленность

Н51

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

1.    По качественным показателям икра разделяется на два сорта: высший и первый.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

2.    Для приготовления икры применяют следующие виды сырья: кабачки, баклажаны, зеленые томаты, тыквы, патиссоны, столовую свеклу и морковь.

3.    Икру изготовляют из одного из названных видов овощей в смеси с томатом-пюре, корнеплодами, луком, солью, пряностями, сахаром или без него.

Перепечатка воспрещена

4.    Сырье и пищевые продукты, применяемые для изготовления икры, должны отвечать действующим стандартам и техническим условиям.

Примечание. Взамен томат-пюре допускается добавление

пюре из смеси томата и перца, в котором количество пюре из перца

составляет не более 50%.

5.    Икра должна быть стерилизована в автоклавах под давлением, не должна содержать патогенных микроорганизмов и не должна иметь признаков порчи, обусловленных жизнедеятельностью микроорганизмов.

6.    Изготовление икры должно производиться по рецептуре и технологической инструкции Народного комиссариата пищевой промышленности СССР в условиях, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям Народного комиссариата здравоохранения СССР.

7.    По физико-химическим показателям икра должна отвечать следующим требованиям:

п/п.

Название показателей

Нормы

1

Сухие вещества (в том числе жир и поваренная соль) в %%, не менее:

а) в икре из кабачков, зеленых томатов,

тыквы и патиссонов ..........

21

б) в икре из баклажанов.......

24

в и икре из моркови и свеклы .....

27

Внесен Народным комиссариатом пищевой промышленности СССР

У1вержден Всесоюзным Комитетом Стандартов 26/IX 1944 г.

Срок введения 1/Х 1944 г.

Со.



Консервы. Икра овощная


Продолжение

лчл*

п/п.

Название показателей

Нормы

2

Жир в %%............

9+1

3

Общая кислотность (в пересчете на яблочную) в %% не более:

а) в икре из баклажанов, кабачков, патиссонов.

тыквы, свеклы и моркови ... .....

0,5

б) в икре из зеленых томатов.....

1,2

4

Поваренная соль в %%........

1,3-1,8

5

Соли тяжелых металлов на 1 кг в мг, не более:

а) олова (в пересчете на олово).....

200

б) меди (в пересчете на медь)......

10 |


Примечание. Не допускаются соли свинца и посторонние примеси.

8. По органолептическим показателям икра должна отвечать следующим требованиям:


Названия

показателей

1. Вкус и запах


2. Внешний вид и консистенция


3. Цвет икры:

а)    из кабачков, баклажанов и патиссонов

б)    из моркови и тыквы

в)    из свеклы

г)    из зеленых томатов


Характер истина сорт о в

Первый


Высший

.Хорошие, свойственные икре из данного вида овощей, обжаренных или тушеных в растительном масле, без горечи и без привкуса прогорклого масла; для икры из 6як-| пажанов допускается присущая ей, но не резко выраженная, горечь.

Однородная, равномерно протертая или измельченная масса, мажущаяся без отде-i пения жидкости от основной массы икры; допускаются еди-' ничные крупно измельченные кусочки овощей Одинаковый во всей массе, кроме поверхностного слоя: а) от светлокорнчневого до желто-бурого


б)    оранжевый со светлокоричневым оттенком

в)    темнокрасный с коричневым отенком

г)    зеленовато-коричневый


То же, что для высшего сорта; допускаются вкус и запах икры из данного вида овощей слабее выраженные


То же, что для высшего сорта; допускается отделение жидкости от основной массы икры


То же, что для высшего сорта; допускается а>:


0^ темнокоричневый

в)!

г) зеленовато-бурый


Консервы. Икра овощная

И. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА

9.    Упаковку и маркировку производят по ГОСТ В-1506—42 «Расфасовка, упаковка и маркировка консервной и плодоовощной продукции».

Икру расфасовывают в стеклянные или жестяные банки, обеспечивающие герметичность укупорки.

III. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

10.    Методы испытаний производят по ОСТ НКПП 559 «Методы испытания консервированных пищевых продуктов».

Замена

ГОСТ В-1506-42 заменен ГОСТ 1506-47.

51

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

ОСТ КЗ СНК 5747/108 Овощи соленые и квашение. Упаковка, маркировка, правила приемки и методы исследования ....... 3

ГОСТ 1633-46 Маринады овощные. Технические условия......7

ГОСТ 3858-47 Капуста квашеная. Технические условия......10

ОСТ НКПП 505 Огурцы соленые....... 15

ГОСТ. 1634—47 Консервы. Огурцы. Технические условии......20

ОСТ КЗ СНК 5744/105 Томаты соленые ............23

ОСТ НКПП 504 Томаты консервированные цельные........29

ГОСТ 3343-46 Томат-пюре и томат-паста....... ...    33

ОСТ НКПП 455 Кетчуп томатный (острый томатный соус)......36

ОСТ НКПП 474 Соус чилийский (острый томатный соус)......39

ГОСТ 937-41 Сок томатный натуральный............43

ОСТ НКПП 465 Горошек зеленый консервированный ...... 45

ГОСТ 2654-44 Консервы. Икра овощная............49

ГОСТ 1016-41 Консервы. Овощи фаршированные и сотэ в томатном соусе 52

ОСТ НКПП 554 Консервы. Пюре из шпината или щавеля ...... 56

Л76516. Стандартгиз. Подп. к иеч. 17/V1I1 1948 г. 3,75 и. л. Тнр. 1000 экз. Тип. «Московский печатник» Зак. 1346