Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

11 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на жидкие, пастообразные (творог) и сухие молочные продукты для детского питания и устанавливает кислотный и гравиметрический (контрольный) методы определения массовой доли жира

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 30648.1-99

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО

ПИТАНИЯ

Методы определения жира

Издание официальное

ЕЗ 4-98/747


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕЛ НО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск

Страница 2

ГОСТ 30648.1-99

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ВНИМИ) и Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 186 «Молоко и молочные продукты»

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокап № 15—99 от 28 мая 1999 г.)

За принятие проголосовали:

Наимеионанне государств

Нанмсноплние национального органа по стандартизации

Республика Армения Республика Беларусь Киргизская Республика Республика Молдова Российская Федерация Туркменистан Республика Узбекистан Украина

Арм! осстандарг Госстандарт Беларуси Киргиэсгандарт Молдовастандарг Госстандарт России

Главная государственная инспекция Туркменистана

Узгосстандарт

Госстандарт Украины

3    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 23 сентября 1999 г. № 308-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30648.1—'99 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 2000 г.

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

© И ПК Издательство стандартов. 1999

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России

II

Страница 3

ГОСТ 30648.1-99

Содержание

1    Область применения............................................................................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................................1

3    Отбор и подготовка проб......................................................................................................2

4    Кислотный метод................................................................................................................2

5    Гравиметрический метод (контрольный)..............................................................4

Приложение А Библиография.......................................................................................7

III

Страница 4

ГОСТ 30648.1-99

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ Методы определения жира

Infant milk products. Methods for determination of fat

Дата введения 2000—10—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на жидкие, пастообразные (творог) и сухие молочные продукты для детского питания и устанавливает кислотный и гравиметрический (контрольный) методы определения массовой доли жира.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия

ГОСТ 2184-77 Кислота серная техническая. Технические условия ГОСТ 3760-79 Аммиак водный. Технические условия ГОСТ 4165-78 Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия ГОСТ 4204-77 Кислота серная. Технические условия ГОСТ 4232-74 Калий йодистый. Технические условия ГОСТ 4462-78 Кобальт (II) сернокислый 7-водный. Технические условия ГОСТ 5632-72 Стали высоколегированные и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки

ГОСТ 5830-79 Спирт изоамиловый. Технические условия

ГОСТ 5962-67 Спирт этиловый ректификованный. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 6859-72 Приборы щя отмеривания и отбора жидкостей. Технические условия ГОСТ 10733-79 Часы наручные и карманные механические. Общие технические условия ГОСТ 17498-72 Мел. Виды, марки и основные технические требования ГОСТ 18481-81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Технические условия ГОСТ 23094-78 Жиромеры стеклянные. Общие технические условия

ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Обшие технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 2N498—90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29169-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

Издание официальное

I

Страница 5

ГОСТ 30648.1-99

3    Отбор и подготовка проб

Отбор проб и подготовка их к измерениям по ГОСТ 26809.

4    Кислотный метод

Сущность метода заключается в выделении жира из анализируемого продукта под действием концентрированной серной кислоты и изоамилового спирта с последующим центрифугированием смеси. Массовую долю выделившегося жира измеряют по шкале жиромера.

4.1    Аппаратура, материалы и реактивы

Жиромеры (бутирометры) стеклянные по ГОСТ 23094 или действующему документу 111 исполнений 1 - 6. I - 7, 1 - 40.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 4-го класса с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Термометры жидкостные по ГОСГ 28498 диапазоном измерения от Одо 100 'С, ценой деления шкалы 0,5 или 1 *С.

Ареометр обшего назначения по ГОСТ 18481 диапазоном измерения от 700 до 2000 кг/м1.

Цилиндр по ГОСТ 1770 1-50, 1-100.

Пипетки по ГОСТ 29227 типа 2, исполнения    I или    2,    2-го класса вместимостью 5    и    10    см}.

Пипетка по ГОСТ 29169 вместимостью 10.77    см5.

Приборы (дозаторы) по ГОСТ 6859 для отмеривания    изоамилового    спирта    и    серной кислоты

вместимостью соответственно I и 10 см1.

Часы песочные на 5 мин по НД или секундомер по действующему документу.

Центрифуга для измерения массовой доли жира молока и молочных продуктов с разделяющим фактором*' К от 100 до 300 м/с2.

Баня водяная, обеспечивающая поддержание температуры (65±2) *С.

Прибор нагревательный для водяной бани.

Стаканы по ГОСТ 25336 Н-1-50 ТС.

Воронки по ГОСТ 25336 В-36-50 ХС.

Пробки резиновые для жиромеров |2J.

Груша резиновая.

Штатив для жиромеров.

Пергамент по ГОСТ 1341.

Кислота серная по ГОСТ 4204, ч. или кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (купоросное масло ко)ггактных и концентрационных систем).

Спирт изоамиловый по ГОСТ 5830.

Мел по ГОСТ 17498.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.

4.2    Проведение измерений

4.2.1    Измерения массовой доли жира в жидких продуктах

4.2.1.1    В два молочных жиромера (исполнений 1 —6 или 1—7), стараясь не смочить горловину, отвешивают по 11 г жидкого продукта с отсчетом показаний до 0.005 г, напивают дозаторами по 10 см5 серной кислоты плотностью от 1750 до 1770 кг/м3 и по 1 см* изоамилового спирта.

Допускается отмеривать пробу испытуемых жидких молочных продуктов пипеткой объемом 10,77 cmj. В этом случае жиромер заполняют жидкостями в следующей последовательности: серная кислота, молочный продукт, изоамиловый спирт.

Уровень смеси в жиромере устанавливают на 1—2 мм ниже основания горловины жиромера, для чего разрешается добавлять несколько капель дистиллированной воды.

*> Разделяющий фактор К ~ n2D, где п — частом вращения, 1/с;

D — диаметр окружности вращения середин высот пробирок, м.

2

Страница 6

ГОСТ 30648.1-99

4.2.1.2    Жиромеры закрывают сухими пробками, вводя их немного более, чем наполовину в горловину жиромеров. Жиромеры встряхивают до полного растворения белковых веществ, переворачивая их не менее 5 раз так, чтобы жидкости в них полностью перемешались. Рекомендуется наносить мел на поверхность пробок для жиромеров.

4.2.1.3    Устанавливают жиромеры пробкой вниз в водяную баню температурой (65±2) "С и выдерживают в течение 5 мин. При этом уровень воды в бане должен быть несколько выше уровня смеси в жиромере.

4.2.1.4    Вынув жиромеры из бани, их встаатяют в стаканы центрифуги градуированной частью к центру. Жиромеры располагают симметрично один против другого. При нечетном числе жиромеров в центрифуг)' помешают жиромер, наполненный водой вместо молока, серной кислотой и нзоамиловым спиртом в том же соотношении, что и для анализа.

Жиромеры центрифугируют в течение 5 мин. Каждый жиромер вынимают из центрифуги и движением резиновой пробки регулируют столбик жира так, чтобы он находился в градуированной части жиромера.

4.2.1.5    Жиромеры погружают пробками вниз в водяную баню температурой (65±2) *С и выдерживают в течение 5 мин.

4.2.1.6    Жнромеры вынимают по одному из водяной бани и быстро проводят отсчет жира. При отсчете жиромер держат вертикально, граница жира должна находиться на уровне глаз. Движением пробки устанавливают нижнюю границу столбика жира на нулевом или целом делении шкалы жиромера. (>т него отсчитывают число делений до нижней точки мениска столбика жира с точностью до наименьшего деления шкалы жиромера.

Граница раздела жира и кислоты должна быть резкой, а столбик жира прозрачным. При наличии «кольца* (пробки) буроватого или темно-желтого цвета, рапичных примесей в столбике жира и размытой нижней границы измерение проводят повторно.

4.2.1.7    При анализе проводят четырехкратное центрифугирование. Между каждым центрифугированием жиромеры нагревают в водяной бане при (65±2) 'С в течение 5 мин.

При использовании центрифуги с подогревом жиромеров допускается проведение одного центрифугирования в течение 15 мин и последующего центрифугирования (для проверки полноты выделения жира) в течение 5 мин. После каждого центрифугирования жиромеры выдерживают в водяной бане при (65±2) "С в течение 5 мин.

4.2.2 Измерения массовой доли жира в твороге

Измерения массовой дани жира в твороге проводят в соответствии с 4.2.1.1—4.2.1.7, а также требованиями, указанными в таблице I, и следующими дополнительными условиями:

последовательность операций при заполнении жиромера: поместить продукт, взвешенный с точностью отсчета показаний до 0,005 г, добавить дистиллированную воду, серную кислоту, изоа-миловый спирт.

Таблица 1

Наименование пила

продукта детского ПИ1ЛПИЯ

Тип

ХИрО'

мера

Объем, масел оордлы дли анализа

Объем добаи• ЯСИНОЙ ПОЛЫ, CMJ

Плотное :ь

серкой

кислот.

•ci/м1

Объем

серной

кислоты,

см’

Кол-но центрифугирований

Сходи-

МОС1Ъ

результатов намерений, %, не более

Абсолютная iioipeui-и осн. намерений при Р - 0.9S. %

Вое-проИЛЮ дииость роулыа

tOH

Измерений, не более

Жидкие молочные продукты детского питания без сахароз:

- молоко всех видов гомогенизированное

1-6

1-7

10,77 см* или 11,00 г

От 1810 до 1820

10

4

0,10

±0.08

±0.07

0,16

0.14

- кисломолочные продукты из гомогенизированного молока

1-6

1-7

11,00 г

От 1810 до 1820

10

4

0,10

♦0.07

0.14

3

Страница 7

ГОСТ 30648.1-99

Окончание таблицы I

Наименование вида продукта детского питания

Тип жиромера

О&ъси, масса обра sua для анализа

Обьем добавленной воды.см5

1 1 ! :■ серной кислоты, хг/м*

Объем серной кислот и.

CMJ

Код•во цеигри-фугирований

Сходимость результатов измерений, Я-, не более

Абсолютная погрешность измерении при Р - 0.95, *

Вос-II рои вводимое 1Ъ результа тон и:1мсре* иин, 5Б, не более

Жидкие продукты детского питания (с добавлением сахарозы)

so f--

7 J.

11,00 Г

От 1750 до 1770

10

4

0,10

±0.07

0,14

Пастообразные молочные продукты детского питания: творог и творожные изделия без сахара

1-40

5.00 г

5

От 1810 до 1820

10

4

0,50

±0.30

0.60

Смеси сухие для детского питания

1-40

5.CI0 г

_

От 1550 до 1570

16-18

4

0.50

±0.50

1.00

Серную кислоту1 в жиромер с водой добавляют осторожно, слегка наклонив жиромер.

При подогревании жиромеров с исследуемой смесью в водяной бане их часто встряхивают до полного растворения белка.

4.2.3    Измерения массопой доли жира в сухих молочных продуктах

4.2.3.1    В два стакана вместимостью 50 см5 помешают по 5 г сухого продукта, взвешенного с отсчетом показаний до 0,005 г, прибором для дозирования приливают по 10 см3 серной кислоты плотностью от 1550 до 1570 кг/м', тшательно перемешивают стеклянной палочкой до полного растворения продукта. Пробу готовят непосредственно перед проведением анализа.

Полученные пробы переливают через воронки из стаканов в жиромеры исполнения 1—40, помешенные в штатив. Затем берут 6—8 CMJ серной кислоты той же плотности, с помошью прибора для дозирования ополаскивают стаканы и палочку и через воронку выливают кислоту в жиромеры, тшательно омывая остатки пробы со стенок.

Добавляют в жиромеры по I см5 изоамилового спирта и несколько капель дистиллированной воды так, чтобы объем жидкости в жиромере был на 5—6 мм ниже горловины. Далее поступают, как указано в 4.2.1.2—4.2.1.7 и таблице 1.

4.3    Обработка результатов

4.3.1    Массовую долю жира в процентах измеряют по шкале жиромера.

4.3.2    За результат измерения принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных измерений, округленное до второго десятичного знака.

4.3.3    Метрологические характеристики кислотного метода определения массовой доли жира:

сходимость результатов измерений (допустимое расхождение между результатами двух параллельных измерений);

воспроизводимость результатов измерений (допустимое расхождение между результатами измерений, выполненных в разных лабораториях);

абсолютная погрешность измерений при вероятности Р = 0.95 приведена в таблице I.

5 Гравиметрический метод (контрольный)

Сущность метода заключается в экстракции жира из аммиачно-спиртового раствора молочного продукта диэтнловым и петродейным эфирами, отделении растворителей выпариванием, измерении массы экстрагируемых веществ, растворенных в петролейном эфире, и расчете массовой доли жира.

Метод предназначен для определения жира в спорных случаях, для разработки ускоренных методов определения жира, для проведения государственных испытаний приборов.

4

Страница 8

ГОСТ 30648.1-99

5.1    Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 2-го класса с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Часы наручные механические по ГОСТ 10733 2-го класса точности, 4-й группы.

Пипетки по ГОСТ 29227, 2-1-2-2 или 2-2-2-2.

Цилиндр ПО ГОСТ 1770, 2-25-2, 4-25-2.

Термометры жидкостные по ГОСТ 28498 диапазоном измерения от 0 до 100 "С, ценой деления I *С.

Центрифуга, обеспечивающая фактор разделения К от 100 до 300 м/с2.

Фактор разделения К рассчитывают по формуле:

К — tf D.    (I)

где п — частота вращения ротора центрифуги, с-1;

D — диаметр окружности вращения середин стаканов, м.

Баня водяная, обеспечивающая поддержание температуры в диапазоне от 30 до 100 *С с погрешностью ±2 'С.

Эксикатор 1-230 по ГОСТ 25336, снабженный эффективным высушивающим веществом (например, с веже вы суше иным силикагелем с индикатором влажности — сернокислым кобальтом).

Испаритель ротационный, обеспечивающий поддержание температуры водяной бани от 30 до 100 ‘С с погрешностью ±2 'С. частотой вращения ротора не более I с-

Экстрактор стеклянный вместимостью 100 см\ наружным диаметром от 25 до 40 мм и толщиной стенки не менее 2 мм в соответствии с рисунком 1.

Шкаф сушильный, обеспечивающий температуру сушки (100±3)*С.

Колбы для перегонки по ГОСТ 25336, К-1-250-29/32 ТС.

Стакан по ГОСТ 25336, В-1-250 ТС.

Аммиак по ГОСТ 3760, х. ч.; водный раствор массовой долей аммиака 25 % (массовой концентрацией 910 г/см3).

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962 высшей очистки.

Эфир диэтиловый для наркоза |3| без примесей.

Эфир петролейный по нормативной документации с температурой кипения от 30 до 40 *С.

Калий йодистый по ГОСТ4232, ч. д. а.: раствор массовой долей 10 %.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Кобальт сернокислый по ГОСТ 4462. ч. д. а.

Растворитель смешанный, приготовленный непосредственно перед использованием смешиванием равных объемов днэтилового и петролейного эфиров.

Медь сернокислая по ГОСТ 4165, х. ч. или ч. д. а.

Кислота серная по ГОСТ 4204, х. ч. или ч. д. а.; раствор массовой долей 96 %.

Вспомогательные средства для кипячения: обезжиренный непористый фарфор, карбид кремния или стеклянные шарики.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по гост S632    5    “    "Р06™    1,3

ib?opon;ucia

качеству не ниже вышеуказанных.

5.2    Подготовка к проведению измерений    Рисунок    1    —    Эксграктор

5.2.1 Очистка днэтилового эфира от перекисей

Для проверки наличия примесей (перекисей) в диэтиловом эфире в цилиндр с притертой пробкой, предварительно ополоснутый диэтиловым эфиром, вносят 1 см3 свежеприготовленного 10 %-ного раствора йодистого калия и 10 см3 днэтилового эфира. Содержимое цилиндра встряхивают и выдерживают 1 мин. При наличии перекисей слой эфира желтеет.

Д™ очистки днэтилового эфира от перекисей и предотвращения их образования эфир обра-

5

Страница 9

ГОСТ 30648.1-99

бативают минимум за 3 дня до использования. Для этого нарезают цинковую фольгу на ленты, по длине равные половине высоты бутыли, в которой находится эфир. Расход фольги составляет приблизительно S0 см- на один кубический дециметр эфира.

Ленты из фольги погружают на 1 мин в раствор, содержащий 10 г сернокислой меди и 2 см3 96 %-ной серной кислоты в 1 дм3 раствора. Затем ленты осторожно промывают водой. Влажные, покрытые медью ленты помешают в бутыль с эфиром на 3 дня.

5.3 Проведение измерений

5.3.1    Колбы для перегонки вместе с материалом, облегчающим кипение (стеклянные шарики или кусочки карборунда), высушивают в сушильном шкафу температурой (Ю2±3) *С в течение 1 ч, охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают с отсчетом показаний до 0,0001 г.

5.3.2    Масса пробы для анализа для продуктов массовой долей жира до 5 % должна составлять 10—11 г. Массу пробы X в граммах продукта, содержащего более 5 % жира, рассчитывают по формуле

где 50 — коэффициент, учитывающий наиболее полное выделение жира при данных условиях измерений, %/г;

Хх — массовая доля жира, установленная по разделу 4, %.

В экстрактор помещают пробу продукта, взвешенную с отсчетом показаний до 0,0001 г. К пробе творога добавляют 6—7 cmj дистиллированной воды, к пробе сухого продукта — 9 см3 дистиллированной воды. Экстрактор с пробой творога или сухого продукта помещают в водяную баню температурой (38±2) *С. Содержимое экстрактора периодически перемешивают вращательными движениями до получения однородного раствора.

5.3.3    В экстрактор с пробой продукта добавляют 2 см3 водного раствора аммиака массовой долей 25 % и тшательно перемешивают. Приливают 10 см3 этилового спирта и осторожно смешивают жидкости, не закрывая экстрактор. Затем приливают 25 см3 диэтилового эфира, свободного от перекиси, закрывают экстрактор, энергично перемешивают содержимое в течение 1 мин и охлаждают в проточной воде. Дают стечь жидкости со стенок, располагая экстрактор вертикально. Осторожно открывают пробку, приливают 25 см3 петролейпого эфира, ополаскивая первыми порциями пробку и горловину колбы. Закрывают экстрактор пробкой и в течение 30 с осторожно встряхивают.

Для ускорения разделения фаз применяют центрифугирование в течение 5 мин.

5.3.4    Осторожно вынимают пробку, ополаскивают ее и горловину экстрактора смешанным растворителем, сливая его внутрь экстрактора, и аккуратно через с и ({юн сливают эфирный раствор в колбу для перегонки.

Для облегчения декантации и повышения уровня поверхности раздела между двумя слоями жидкости в экстрактор добавляют дистиллированную воду.

5.3.5    Проводят вторую и третью экстракции, как указано в 5.3.3 без добавления водного раствора аммиака, используя I см3 этилового спирта. 15 см' диэтилового эфира и 15 см3 петролей-ного эфира; сливают прозрачный эфирный раствор в ту же колбу для перегонки, что и при первом экстрагировании.

5.3.6    Из колбы для перегонки тщательно удаляют выпариванием и перегонкой как можно больше растворителей. Эфиры отгоняют через хатодильник при помоши ротационного испарителя, поместив колбу в водяную баню температурой (48±2) *С. Когда бурное кипение эфира прекратится, температуру волы в бане постепенно повышают до кипения для отгонки спирта.

5.3.7    После образования в колбе неподвижного стекловидного слоя ее помешают в сушильный шкаф температурой (100±3) *С на 2 ч, затем выдерживают в эксикаторе для охлаждения до комнатной температуры. Взвешивают колбу с отсчетом показаний до 0.0001 г. Проводят повторные высушивания колбы при тех же режимах в течение 30—60 мин и взвешивания до тех пор, пока разница между последовательными взвешиваниями будет не более 0.0005 г. Если при одном из взвешиваний после высушивания произойдет увеличение массы, то для расчета принимают результаты предыдущего взвешивания.

Разность между массами колб с жиром по 5.3.7 и без жира по 5.3.1. доведенными до постоянной массы, предстаатяет массу экстрагированного жира.

5.3.8    Чтобы установить, «по все экстрагированное вещество является жиром, в колбу для

6

Страница 10

ГОСТ 30648.1-99

перегонки добавляют 25 см3 петролейного эфира, осторожно нагревают и взбалтывают до полного растворения экстрагированного вещества.

5.3.9    При неполном растворении экстрагированного вещества промывают осадок пстролей-ным эфиром три раза. Далее поступают, как указано в 5.3.5 и 5.3.6.

5.3.10    Одновременно с измерением массовой доли жира в пробе проводят контрольный опыт с 10 см' дистиллированной воды, используя те же реактивы, что и в 5.3.3—5.3.6. Изменение массы колбы не должно превышать 0,0005 г. При большем изменении массы каабы реактивы перегоняют.

5.4 Обработка результатов

5.4.1    Массовую долю жира в пробе Х2, %, рассчитывают по формуле

(3)

т

где /и,    —    масса    колбы с жиром, высушенным до постоянной массы, г;

т2    —    масса    каабы без жира, высушенного до постоянной массы,    г;

т3    —    масса    кш1бы в контрольном опыте после его проведения, г;

т4    —    масса    колбы в контрольном опыте до его проведения, г:

т — масса пробы, г.

5.4.2    За результат измерения принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных измерений, округленное до второго десятичного знака.

5.4.3    Метрологические характеристики гравиметрического метода определения массовой доли жира:

сходимость результатов измерений (допустимое расхождение между результатами двух параллельных измерений);

воспроизводимость результатов измерений (допустимое расхождение между результатами измерений, выполненных в разных лабораториях);

абсолютная погрешность измерений при вероятности Р = 0,95 приведена в таблице 2.

Таблица 2

Массовая доля жира п продукте, %

Сходнчюсть результатов измерений, Ж. не более

Boir И рои ЗВОЦЙМОСТЬ peiy.tbr.iroB измерений. %. не бод се

Абсолютная погрешность измерений при Р - 0.9S, %

От 0,5 до 5,0 включ. Болес 5.0 * 10,0 •

* 10,0 * 15,0 *

» 15.0 . 30,0 .

0.02

0.03

0.05

0.15

0,06

0.18

0.30

0.5

±0,03

±0.09

±0,15

±0,25

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

Библиография

111 Т>' 24-2024.019—88 Жиромеры (бутирометры) стеклянные |2| ТУ 38-105-1058—88 Пробки резиновые для жиромеров |3| Государственная фармакопея, глава IX Эфир диэтиловый

7

Страница 11

ГОСТ 30648.1-99

УДК 637.1.001.4:006.354    МКС    67.100.10    Н19    ОКСТУ    9109

Ключевые слова: молочные продукты для детского питания; методы определения жира — кислотный, гравиметрический, центрифугирование, жиромер

Редактор Т.П. Шашииа Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор В.И. BapcNUoaa Комньшсриам нерегка £.//. Мартемъяновсй

Им. лиц. ЛЬ 1)21007 ot 10.08.95. Сдано и набор 06.10.99. Подписано в печать 11.11.99. Уел. печ. л. 1.40. Уч.-над. я. 0.97.

Тираж 459 »i. C396S. Зак. 933.

ИЛ К Издательство стнллртов. 107076. Москва, Колодезный пер.. 14.

Набрано в Издательстве пц ПЭВМ

Филиал ИПК Издательство стандарта — пш. "Московский печатник". 103062. Москва. Лилин пер.. 6.

Плр Nl 0S0I02

8