Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

14 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 23094-78 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на стеклянные жиромеры, предназначенные для определения массовой доли жира в молоке, сливках, молочных продуктах методом по ГОСТ 5867-69, изготовляемые для нужд народного хозяйства и для экспорта

 Скачать PDF

Ограничение срока действия снято: Протокол № 3-93 МГС от 12.03.93 (ИУС 5-93)

Оглавление

1 Исполнения, основные параметры и размеры

2 Технические требования

3 Правила приемки

4 Методы испытаний

5 Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

 
Дата введения01.01.1980
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

28.04.1978УтвержденГосстандарт СССР1168

Glass butyrometers. Specifications

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЖИРОМЕРЫ СТЕКЛЯННЫЕ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 23094-78 (СТ СЭВ 4979—85,
СТ СЭВ 4980—85)

25 коп.


Издание официальное

Е

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ Москва

УДК 657.127.6 : 006.554    Группа    П61

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСТ

23094—78

ЖИРОМЕРЫ СТЕКЛЯННЫЕ

Общие технические условия

Glass butyrometers. General specifications

ОКП 43 2133 02

Срок действия    с    01.01.80

до 01.01.94

Настоящий стандарт распространяется на стеклянные жиромеры (в дальнейшем — жиромеры), предназначенные для определения массовой доли жира в молоке, сливках, молочных продуктах методом по ГОСТ 5867-69, изготовляемые для нужд народного хозяйства и для экспорта.

(Измененная редакция, Изм. № J, 2, 3, 4).

1. ИСПОЛНЕНИЯ, ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

1.1. Исполнения, основные параметры и размеры стеклянных жиромеров должны соответствовать указанным в таблице и на черт. 1, 2.

Допускается изготовление горловин жиромеров диаметром (12~ 0,5) мм.

Издание официальное Е

© Издательство стандартов, 1978 © Издательство стандартов, 1991 Переиздание с изменениями

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен бет разрешения Госстандарта СССР

С 10 ГОСТ 23094-78

5.10.    Упаковочный лист, завернутый в водонепроницаемую бумагу по ГОСТ 8828-75, должен быть уложен в пакет из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354-82 с заваренными швами и помещен в карман ящика по ГОСТ 24634-81.

При упаковывании жиромеров в несколько ящиков карман укрепляют на ящике № 1.

5.11.    При транспортировании и хранении жиромеры должны быть защищены от воздействия атмосферных осадков.

5.12.    Транспортирование и хранение жиромеров — по условиям хранения 6 ГОСТ 15150-69.

( Измененная редакция, Изм. № 1).

ГОСТ 23094-78 С 11

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Л. К. Захаров, А. С. Прокудина, В. Ф. Климова, Т. И. Зискис

7. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28.04.78 NS 1169

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 1962-66, ГОСТ 1963-74, ГОСТ 1964-66

4,    Срок первой проверки — 1993 г.

Периодичность проверки — 5 лет.

У Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4979—85 и СТ СЭВ 4980—85

6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НГД на который дана ссылка

Помер пункта

ГОСТ 8 001—80

32

ГОСТ 8 383—80

3 2, 5 1

ГОСТ 8 482—83

4 2

ГОСТ 2991-85

54

ГОСТ 35Ъ0—73

5 5

ГОСТ 5241-79

54

ЮСТ 5867—69

Вводная часть

ГОСТ 7329-74

43

ГОСТ 7933-89

3 2, 5 4

ГОСТ 8273-75

59

ГОСТ 8828-89

5 9

ГОСЛ 9078—84

55

ГОСТ 10354-82

5.2; 5 4; 5 9, 5 Ю

ГОСТ 14192-77

5 6, 5 7

ГОСТ 15150-69

5 12

ГОСТ 15155-89

5 1

1 ОСТ 15841-88

5 4

ГОСТ 16272-79

5 4

ГОСТ 16536-81

.5 1

ГОСТ 20231-83

5 6

ГОСТ 21100-75

2 2

ГОСТ 22852-77

5 *1

ГОСТ 24597-81

55

ГОСТ 24634-81

5.4; 5 7,5 10

ГОСТ 25535-82

4.4

ГОСТ 25951-83

5.2

С. 12 ГОСТ 23094-78

, 2, 3, 4, апреле

Г осстан-

7.    ПЕРЕИЗДАНИЕ (октябрь 1990 г.) с Изменениями № 1 утвержденными в сентябре 1983 г., январе 1985 г., 1986 г.г июне 1988 г. (ИУС 12—83, 4—85, 7—86, 10—88)

8.    Срок действия продлен до 01.01.94 Постановлением дарта СССР от 22.06.88 № 2088

2 ГОСТ 23094-78

иена    Цене?

деления    делений

шкаль(    школы

005%    0,7%



*/о

ена Цена е лени я деления шкалы шкалы 0 2%    05%


А-,А



1—горловина, 2—корпус, 3—начальная метка шкалы, 4—шкала, 5—конечная метка шкалы, 6—головка, 7—место для несения надписи


от

от

на


* Для жиромеров с пределом измерения от 0 до 40% —не более 17 мм
Черт. I

ГОСТ 22094—78 с. 3


ФЮЧ


— оч

03 ^гог 01 — о

Цена депения и капы 002%


%


0,5


^ О ЦенР деления шкаОы 00Ь%


Ф25тах




1


|ФИ 5~0 5

--


/—горловина, 2—корпус 3—начальная отметка шкалы, 4, 5-шкала, 6—конечная отметка шкаты 7—горловина, Я—-место дл i

нанесения надписи

Черт. 2

С 4 ГОСТ 23094-78

О 3

га f-

Вместимость градуированной части жиромера, мл

Вместимость корпуса жиромера, мл

я

К

Диапазон измерения массовой доли жира, %

К о cj О >*х

р*

~ а, . „ <- га г: о си о в о

% о

<Ds3 3

5

к

О

К

Предел

допускаемой

погрешности

Цена деления шкалы, % (мл)

к

к

S

0

1

Предел допускаемой погрешности

Длина шкалы,

не менее

01

Я

м

<L>

X

t?

о

а

о

От 0 до 4

±0,025

0,500

±0,003125

0,05

(0,00625)

21,7

±0,3

От 0 до 5

0,625

65

1

От 0 до 6

±0,050

0,750

±0,00625

0,10

21,5

±0,4

От 0 до 7

0,875

(0,01250)

От 0 до 8

1,000

От 0 до 10

±0,100

1,250

±0,0125

0,20

(0,02500)

21,0

65

I

От 0 до 40

±0,25

2,252

±0,014

0,50

(0,02815)

21,5

От 0 до 0,5

±0,02

0,125

±0,005

0У02

(0,00500)

43,0

±0,5

20

2

От 0 до 1,0

±0,025

0,250

±0,00625

0,05

(0,01250)

21

Примечания:

1.    Вместимости указаны при температуре 20°С.

2.    Ж промеры должны изготовляться с равномерно разделенной шкалой

3.    Обозначение % допускается наносить на корпусе жиро мера.

Пример условного обозначения стеклянного жиромера исполнения 1 с диапазоном измерения массовой доли жира от 0 до 6%:

Жиромер 1—6 ГОСТ 23094-78

То же, исполнения 2 с диапазоном измерения массовой доли жира от 0 до 0,5%:

Жиромер 2—0,5 ГОСТ 23094-78.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Стеклянные жиромеры следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.

ГОСТ 23094-73 С. 5

2.2.    Жиромеры должны изготовляться из стекла группы ТС (боросиликатное) по ГОСТ 21400-75. Допускается изготовление жиромеров из другого стекла водостойкостью не хуже III гидролитического класса по ГОСТ 21400-75.

2.3.    Каждый жиромер должен быть отожжен.

Удельная разность хода лучей не должна быть более 9 или 10 млн'1.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2.4.    На поверхности и в толще стекла жиромеров не допускаются:

а)    камни;

б)    узлы и шлиры размером более 0,3 мм, сопровождаемые внутренним напряжением, не соответствующим разности хода лучей, указанной в п. 2.3;

в)    свиль, сопровождаемая внутренним напряжением, не соответствующим разности хода лучей, указанной в п. 2.3;

г)    пузыри, продавливаемые острием из материала одинаковой со стеклом твердости, и более трех пузырей, не продавливаемых острием, размером по наибольшему измерению более 0,8 мм;

д)    капилляры шириной более 0,3 мм и более 0,2 мм (для жиромеров, предназначенных для экспорта);

ж) резко выраженное матовое кольцо.

На участке шкалы жиромера не допускаются дефекты стекла, затрудняющие отсчет показаний.

2.5.    Жиромеры должны быть термически стойкими и выдерживать перепад температур от (100±2) до (19±1)°С.

2.6.    Головка жиромера должна быть симметричной формы.

Отклонения от симметричности по продольной оси не должны

быть более 0,8 мм.

2.7.    Горловина жиромеров должна быть цилиндрической формы пли иметь конусность. Край горловины должен иметь утолщение. Внутренняя поверхность горловины не должна иметь наплывов. Переходы между отдельными частями жиромеров должны быть плавными и не препятствовать свободному вытеканию жира.

2.8.    Толщина стенок жиромеров должна быть не менее:

0,9 мм — корпуса, шкалы, переходов между частями жиромеров;

1,2 мм — горловины.

2.7, 2,8. (Измененная редакция, Изм. № 3).

2.9.    Делительные отметки, оцифровка и надписи жиромера должны быть четкими и устойчивыми в условиях эксплуатации. Отметки на жиромерах исполнения 2 в тропическом исполнении должны быть нанесены методом травления и затерты эмалью или краской, устойчивой в условиях эксплуатации. Отметки должны быть прямыми, ровными, без заметных разрывов и утолщений,

С. 6 ГОСТ 23094-78

влияющих на точность отсчитывания, и расположены симметрично и перпендикулярно к оси жиромера. Разрывы по краям отметок не должны быть более 0,3 мм и более чем в трех местах. Для жиромеров, предназначенных для экспорта, отметки шкалы не должны иметь разрывов.

Оцифровка на шкалах жиромеров должна быть нанесена над соответствующими отметками с правой стороны шкалы. Допускается оцифровку последней отметки наносить под отметкой.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

2.10.    Ширина отметок шкалы должна быть не более 0,3 мм.

Ширина крайних отметок шкалы должна быть не более 0,4 мм.

2.11.    Длина отметок жиромеров исполнения 1 должна быть не менее:

3 мм — наименьших:

4.5    мм — промежуточных:

6.5    мм — наибольших.

Длина наименьших отметок шкалы жиромеров исполнения 2 должна быть не менее 2,5 мм, наибольших — не менее 4 мм.

Отметки одного значения должны быть одинаковой длины.

2.12.    Расстояние между двумя соседними делительными отметками должно быть не менее 0,8 мм.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1.    Для проверки соответствия жиромеров требованиям настоящего стандарта следует проводить государственные, приемосдаточные и периодические испытания.

3.2.    Порядок проведения государственных испытаний — по ГОСТ 8.001-80 и ГОСТ 8.383-80.

3.3.    При приемо-сдаточных испытаниях каждый жиромер следует проверять на соответствие требованиям черт. 1 и 2, таблицы (кроме пп. 4 и 6); пп. 2.1; 2.4; 2.7; 2.9 (кроме ширины отметок шкалы и устойчивости в условиях эксплуатации); не менее 1 % от партии — на соответствие требованиям п. 2.3; 0,01 % жиромеров от партии, но не менее 10 шт., — на соответствие требованиям п. 6 таблицы и п. 2.6.

Результаты выборочного контроля распространяют на всю партию.

Партией следует считать число жиромеров одного диапазона измерения, предъявляемых к приемке по одному документу.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

3.4.    Периодическим испытаниям, проводимым раз в год, следует подвергать не менее 10 жиромеров от партии на соответствие всем требованиям настоящего стандарта, кроме п. 2.2.

ГОСТ 23094—/8 С 1

Соответствие жиромеров требованиям пп. 2.5, 2.10 и 2 11 следует проверять не реже раза в месяц на 10 шт.

При получении неудовлетворительных результатов периодических испытаний хотя бы по одному показателю следует проводить повторные испытания удвоенного числа жиромеров, взятых из той же партии.

Результаты выборочного контроля распространяют на всю партию.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1.    Размеры жиромеров (черт. 1 и 2), качество стекла (пп. 2.4 а, г, д, ж, 2.6—2.11) следует проверять измерительным инструментом и визуально с расстояния около 50 см при рассеянном дневном свете или соответствующем ему искусственном освещении.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4.2.    Праметры жиромеров (пп. 1—7 таблицы) следует проверять по ГОСТ 8.482-83.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.3.    Проверка качества отжига жиромеров (пп. 2.3, 2.4 б, в) — по ГОСТ 7329-74.

4.4.    Проверка термической стойкости (п. 2.5) — методом А при однократном охлаждении по ГОСТ 25535-82. При этом изделие полностью погружают в холодную воду.

4.5.    Стойкость оцифровки отметок (п. 2.9) и надписей (п. 5.1) на жиромерах проверяют воздействием 5%-ного раствора пирофос-форнокислого натрия (Na4P207) с добавлением 0,5%-ного дсде-цилбензосульфата натрия (CigHogSCbNa) в течение 2 ч при ~ем-пературе (80±2)°С или воздействием раствора соляной кислэты (НС1) концентрацией 2 мол/л в течение 1 ч при температуре (20±5)°С. После испытаний отметка, оцифровка и надписи должны сохранять видимость, обеспечивающую снятие показаний при обычных условиях эксплуатации.

4.4, 4.5. (Измененная редакция, Изм. № 3).

5. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. На каждом жиромере должны быть нанесены четки, и устойчивые в условиях эксплуатации:

товарный знак предприятия-изготовителя;

обозначение настоящего стандарта;

изображение знака Государственного реестра по ГОСТ 8.383-80;

наименование продукта, для которого предназначен данный вид жиромера.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

5.2. Жиромеры должны быть упакованы по 10 шт. в коробки из картона по ГОСТ 7933-89 или групповую упаковку из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354-82 или ГОСТ 25951-83.

5 3. В каждую коробку или в каждую групповую упаковку из полиэтиленовой пленки должна быть вложена этикетка с указанием

наименования и обозначения жиромера;

изображения государственного Знака качества, если жиромер} в установленном порядке присвоен государственный Знак качества;

надпись «Сделано в СССР» на русском языке или языке, укачанном в заказ-наряде внешнеторговой организации (для жиро-черов. предназначенных для экспорта);

зарегистрированный за границей в установленном порядке товарный знак предприятия-изготовителя или товарный знак внешнеторговой организации (для жиромеров, предназначенных для

эксперта) •

г 4 Коробки с жиромерами и жиромеры в групповой упаковке и- полиэтиленовой пленки должны быть уложены с прокладкой древесной стружки по ГОСТ 5244-79 или картона по ГОСТ 7933-89, или другого упаковочного материала в дощатые ящики тишк I, II и III по ГОСТ 29.91-85. Размеры ящиков должны соответствовать ГОСТ 15841-88 или ГОСТ 16536-84.

Упаковка должна обеспечивать сохранность изделий при арел епортировании транспортом любого вида.

Коробки с жиромерами, предназначенными для экспорта, должны быть уложены в мешки из полихлорвинилхлоридной пленки по ГОСТ 16272-79 или из полиэтиленовой пленки по I Qi Т 10354—82, или из полихлорвиниловой пленки по техническим условиям на эту пленку. Мешок с жиромерами должен быть герметично заварен.

4\иромсры в групповой упаковке из полиэтиленовой пленки или в коробках, уложенных в мешки, должны быть уложены с прокладкой стружки влажностью не более 12% по ГОСТ 5244—79 (для изделий в тропическом исполнении стружка должна 1ыть обработана антисептиком по ГОСТ 15155-89) в ящики по ГОСТ 24634-81.

При транспортировании в контейнере жиромеры упаковывают в -щики из гофрированного картона по ГОСТ 22852-77 или коробки из картона по ГОСТ 7933-89. При транспортировании мелкими отправками жиромеры упаковывают в плотные дощатые яшмки.

ГОСТ 23094-78 С 9

Масса ящика не должна превышать 50 кг.

5.5.    Транспортирование жиромеров должно осуществляться пакетами по правилам перевозки грузов, утвержденным соответствующими ведомствами.

Пакетирование грузовых мест производят на поддоне по ГОСТ 9078-84, Количество ящиков в одном пакете от 4 до 8 шт. Ящики с поддоном должны быть обвязаны в двух местах металлической лентой размером 0,4X20 мм по ГОСТ 3560-73. Габаритные размеры пакета и масса брутто пакета — по ГОСТ 24597-81.

5.6.    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-77, содержащая основные, дополнительные и информационные надписи, а также манипуляционные знаки: «Осторожно, хрупкое», «Боится сырости», «Верх, не кантовать».

Материалы для нанесения маркировки применяют по ГОСТ 14192-77, приложение 3. Маркировка должна быть выполнена ясно, четко и разборчиво.

Транспортирование осуществляют транспортом любого вида в крытых транспортных средствах и универсальных контейнерах по ГОСТ 20231-83.

5.2—5.6, (Измененная редакция, Изм. № 2),

5.7.    Маркировка тары для жиромеров, предназначенных для экспорта, — по ГОСТ 14192-77 и ГОСТ 24634-81 и в соответст-бии с требованиями заказ-наряда внешнеторговой организации.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

5.8.    В каждый ящик должен быть вложен упаковочный лист с указанием:

товарного знака или наименования предприятия-изготовителя;

наименования и обозначения жиромера_;

число жиромеров;

обозначения настоящего стандарта;

номера упаковщика;

даты упаковывания.

5.9.    Товаросопроводительная документация для жиромеров, предназначенных на экспорт, должна составляться на языке, указанном в заказ-наряде внешнеторговой организации.

Товаросопроводительная документация должна быть завернута в оберточную бумагу марки А по ГОСТ 8273-75, вложена в пакет из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354-82 с герметичной заваркой швов.

Документация на жиромеры, предназначенные в районы с тропическим климатом, должна быть уложена в двойной пакет из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354-82 толщиной не менее 0,15 мм с герметичной заваркой швов. Для дополнительной защиты пакет следует завернуть в водонепроницаемую бумагу по ГОСТ 8828-75, края которой склеивают синтетическим клеем.

(Измененная редакция, Изм. № 4).