Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на вновь разрабатываемые виды хлеба следующих групп: хлеб из муки обойной и смеси обойной и второго сортов; хлеб из муки второго сорта и смеси второго и первого сортов; хлеб из муки сорта “Подольский“; хлеб из муки первого сорта; хлеб из муки высшего сорта

Утратил силу в РФ

Утратил силу на территории РФ, с 01.01.2008 пользоваться ГОСТ Р 52462-2005; ГОСТ Р 52462-2005 отменен с 15.02.2015. Действует ГОСТ 31805-2012

Действие завершено 01.01.2008

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы анализа

4 Транспортирование и хранение

Показать даты введения Admin

Страница 1

НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ

ХЛЕБ

Технические условия

Издание официальное

Страница 2

УДК 664.66:006.354

Вниманию читателей!

Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия* (ФГУП «СГАНДАРТИН-ФОРМ») излает сборники стандартов, комалектуемые по отраслевому принципу.

В этом году вышли в свет сборники стандартов:

«Механические конструкции электронного оборудования»,

«Переработка мясных, молочных и рыбных продуктов. Термины и определения»,

«Аммиак жидкий. Методы анализа*,

«Газы природные горючие. Методы анализа*.

«Лакокрасочные и органические покрытия. Защита от коррозии*,

«Смазочные материалы, индустриальные масла и родственные продукты. Технические условия*,

«Нефтепродукты. Методы анализа. Часть !*,

«Нефтепродукты. Методы анализа. Часть 2*,

«Нефтепродукт. Методы анализа. Часть 3*,

«Сырая нефть. Технические условия. Методы анализа»,

«Газообразное топливо. Технические условия и методы анализа»,

«Машины ручные электрические. Требования безопасности и методы испытаний», «Смазочные материалы, индустриальные масла и родственные продукты. Методы анализа». Во второй половине года мы издадим:

«Пластины сменные многогранные. Технические условия. Конструкция и размеры*, «Изделия крепежные. Основные требования»,

«Винты классов точности А и В. Технические условия»,

«Винты самонарезающие. Общие технические условия. Конструкция и размеры*,

«Пластины твердосплавные напаиваемые для режущего инструмента. Технические условия. Конструкция и размеры»,

«Болты. Технические условия. Конструкция и размеры*,

«Мука. Технические условия*,

«Мука. Отруби. Методы анализа»,

«Мясо. Технические условия. Методы анализа»,

«Хлеб. Технические условия*,

«Тара стеклянная. Технические условия. Методы испытаний*,

«Гайки. Технические условия. Конструкция и размеры*.

«Шайбы и контрящие элементы. Технические условия. Конструкция и размеры*.

В предлагаемый Вашему вниманию сборник «Хлеб. Технические условия* включены 17 действующих стандартов, утвержденных до 1 июня 2006 г.

В стандарты внесены изменения и поправки, принятые до указанного срока, а также уточнена ссылочная база.

Текущая информация о вновь утвержденных и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты».

Научный редактор — д-р техн. наук А.Д. Козлов

£> Стандартинформ, 2006

Страница 3

Группа 1132

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ С ТАНДАРТ

ХЛЕБ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ Общие технические условия

ГОСТ

28808-90

Wheatcn bread. General specifications

МКС 67.060

ОКП 91 1400.91 1500,91 1600

Дата введения 01.07.91

Настоящий стандарт распространяется па вновь разрабатываемые вилы хлеба следующих групп:

хлеб из муки обойной и смеси обойной п второго сортов; хлеб из муки второго сорта и смеси второго и первого сортов; хлеб из муки сорта ‘■Подольский*; хлеб из муки первого сорта; хлеб из муки высшего сорта.

Обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, ихюжены в пп. 1.2.4. 1.2.7, 1.3.1. 1.3.2, 1.5.1, 1.4.1 (срок годности, сведения о сертификации)41, 2.2, 2.3.

(Измененная редакция, Изч. № 1, 2).

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Хлеб из пшеничной муки должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Характеристики

1.2.1.    Хлеб из пшеничной муки должен вырабатываться упакованным или без упаковки, весовым или штучным массой более 0,5 кг. Допускается по согласованию с потребителем вырабатывать хлеб из пшеничной муки меньшей массы.

Отклонения массы каждого штучного изделия и средней массы 10 штучных изделий в меньшую сторону в конце срока максимальной их выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать соответственно 3.0 и 2,5 % от установленной массы одного штучного изделия. Отклонение массы изделия в большую сторону от установленной массы не ограничено.

(Измененная редакция, Изм. .V? 2).

1.2.2.    По органолептическим показателям хлеб из пшеничной муки должен соответствовать требованиях», указанным в табл. 1.

Таблица 1

Нанмсиоимнс показателя

Характеристика

Внешний вид: форма и поверхность цвет

Состояние мякиша Вкус и залах

Соответствующие виду хлеба, без загрязнений Or светло-желтого до темно-коричневою, без подгорслосги Пропеченный, эластичный, не влажный наошуиь. с развитой пористостью, без следов нсиромсса

Свойственные данному виду хлеба, без постороннего привкуса и запаха

* Действуют на территории Российской Федерации.

Перепечатка воспрещена

И панне официальное

3

Страница 4

С. 2 ГОСТ 28808-90

Конкретная характеристика органолептических показателей для каждого наименования хлеба должна быть приведена в рецептуре.

1.2.3. Но физико-химическим показателям хлеб из пшеничной муки должен быть в пределах норм, указанных в табл. 2.

Таблица 2

Наименование групии хлеба

Влажность

мякиша,

%

Кислотность

мякиша.

грая.

Пористость мякиша, %. не менее

Массоиая доля сахара о пересчете на сухое иеше-стно. %

Массовая доля жира в переедете мл сухое пеше* стио. %

Хлеб из муки обойной и смеси обойной и второго сортов

44.0-50,0

4.5—8,0

54.0

Хлеб из муки второго сорта и смеси вгорого и первого сортов

Хлеб из муки сорта «Подольский»

40.0-48.0

40.0—46.0

3.0—5,0

3.0—5,0

63.0

63

В соответствии с рецептурами с учетом допускаемых отклонений

Хлеб из муки первого сорта

40.0-47.0

2,5—4,0

65,0

Хлеб из муки высшего copra

39.0-46.0

2,5—3,5

68.0

Конкретные предельные значения физико-химических показателей для каждого наименования хлеба должны быть приведены в рецептуре.

Допускается увеличение установленной кислотности на 1,0 град, в хлебе, изготовленном с использованием жидких, смеси прессованных и жидких дрожжей, прессованных дрожжей с применением молочнокислых заквасок или с добавлением кисломолочных продуктов, а также в случае необходимости предотвращения картофельной болезни хлеба.

Массовая доля сахара и жира в хлебе из пшеничной муки нормируется при содержании каждого из них по рецептуре более 2 кг на 100 кг муки.

Допускается превышение верхнего предела по массовой даче сахара и жира.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1.2.4.    В хлебе не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней хлеба и плесени.

1.2.5.    Срок максимальной выдержки на хлебопекарном предприятии после выемки из печи хлеба из пшеничной обойной муки — не более 14 ч, остальных видов хлеба — не более 10 ч.

1.2.6.    Укладывание хлеба — по ГОСТ 8227.

1.2.7.    Хлеб из пшеничной муки по показателям безопасности должен соответствовать медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденным органами Госкомсанэпиднадзора1.

(Измененная редакция, Изм. .4° 2).

1.3.    Требования к сырью

1.3.1.    Сырье, ароматизирующие, улучшающие и другие добавки, применяемые при изготовлении хлеба, должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации. Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пишевых продуктов, утвержденным Минздравом СССР М> 5061 от 01.08.89'.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.3.2.    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в сырье не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продоволылвеиного сырья и пищевых продуктов органов Госкомсанэпид-надзора.1

1.4.    Маркировка

1.4.1. Упакованный хлеб из пшеничной муки должен иметь маркировку с указанием:

наименования предприятия-изготовителя;

наименования изделия;

массы изделия;

срока годности2;

4

1

   На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

2

   Действует на территории Российской Федерации.

Страница 5

ГОСТ 28808-90 С. 3

латы выработки и срока хранения;

состава изделия;

информационных сведений об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий;

сведений о сертификации1.

1.5. Упаковка

1.5.1.    Для упаковывания хлеба из пшеничной муки используют материалы, допущенные органами Госкомсанэпнднадзора для упаковки пищевых продуктов.

1.4—1.5.1. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 5667 со следующим дополнением: в товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии продукции требованиям настоящего стандарта и время выемки изделий из печи.

2.2.    Контроль показателей безопасности в хлебе из пшеничной муки осуществляют в соответствии с порядкох<, установленным производителем продукции по согласованию с органами Гос-комсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.3.    Массовую долю сахара и жира в хлебе из пшеничной муки определяют по требованию потребителя.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Отбор образцов — по ГОСТ 5667.

3.2.    Методы анализа - по ГОСТ 5667 - ГОСТ 5670, ГОСТ 5672, ГОСТ 21094.

3.3.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26934; микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным органами Госкомсанэпнднадзора.

3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).

4. ТРАНСПОРТИРОВАН И Е И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Транспортирование и хранение — по ГОСТ 8227.

4.2.    Реализация хлеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г хлеба.

Указанная информация в виде информационных листков сообщается предпрнятием-изгото-вителем предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.3.    Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки хлеба из печи — не более 24 ч. Срок хранения упакованного хлеба из пшеничной муки устанавливается разработчиком нового вида продукции и утверждается приемочной комиссией. Срок хранения упакованного хлеба должен быть приведен в рецептуре.

(Измененная редакция, Изм. .V? 2).

5

1

Действует на территории Российской Федерации.

Страница 6

С. 4 ГОСТ 28808-90

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением «Хлебпром*

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 26.12.90 № 3284

Изменение .V? 2 ГОСТ 28808-90 Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 9 от 12.04.96)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа но стандартации

Азербайджанский Республика

Аи госстандарт

Республика Армения

Армгосстаидарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргн зега ндарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджик! осстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который яана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 5667-65

2.1: 3.1. 3.2

ГОСТ 5668-68

3.2

ГОСТ 5669-96

3.2

ГОСТ 5670-96

3.2

ГОСТ 5672-68

3.2

ГОСТ 8227-56

1.2.6: 4.1

ГОСТ 21094-75

3.2

ГОСТ 26927—S6

3.3

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.3

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 13.10.92 № 1364

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, утвержденными в октябре 1992 г., сентябре 19% г. (ИУС 1-93, 12-96)

6