Изменение Na 2 ГОСТ 28808-90 Хлеб из пшеничной муки. Общие технические условия
Принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 9 от 12.04.96)
Зарегистрировано Техническим секретариатом Ns 2080
Дата введения 1997—03—01
За принятие проголосовали: |
Наименование государства |
Наименование национального органа стандарт кзаци и |
Азербайджанская Республика |
Аз госстандарт |
Республика Армения |
Армгосстандарт |
Республика Белоруссия |
Бел стандарт |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика |
Киргизсгандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации |
Туркменистан |
Туркменглавгосинспекция |
Украина |
Госстандарт Украины |
|
Вводная часть. Последний абзац после ссылки на п. 1.3.2 дополнить словами и сноской: «1.5.1, 1.4.1 (срок годности, сведения о сертификации)*.
•Действует на территории Российской Федерации».
Пунет 1.1 дополнить абзацем: «По рецептуре суммарная масса сахара и жира должна быть менее 14 кг на 100 кг муки*.
Пункт 1.2.1. Первый абзац изложить в новой редакции: «Хлеб из пшеничной муки должен вырабатываться упакованным или без упаковки, весовым или штучным массой более 0,5 кг. Допускается по согласованию с потребителем вырабатывать хлеб из пшеничной муки меньшей массы*.
Пункт 1.2.3. Таблица 2. Головку дополнить графами: «Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, %» и «Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %*; для всех наименований групп хлеба норму массовой доли сахара и жира дополнить словами: «В соответствии с рецептурами с учетом допускаемых отклонений*;
второй абзац после слова «Конкретные* дополнить словом: «предельные»;
пункт дополнить абзацами: «Массовая доля сахара и жира в хлебе из пшеничной муки нормируется при содержании каждого из них по рецептуре более 2 кг на 100 кг муки.
Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира*.
Пункт 1.2.7 изложить в новой редакции: «1.2.7. Хлеб из пшеничной муки по показателям безопасности должен соответствовать медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденным органами госкомсанэпиднадзора*.
(Продолжение си. с. 46)
45 (Продолжение изменения Ns 2 к ГОСТ 28S08—90)
Стандарт дополнить пунктами — 1.4—1.5.1 и сноской:
«1.4. Маркировка
1.4.1. Упакованный хлеб из пшеничной муки должен иметь маркировку с указанием:
наименования предприятия-изготовителя: наименования изделия; массы изделия; срока годности*;
цаты выработки и срока хранения; состава изделия;
информационных сведений об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий; сведения о сертификации*.
1.5. Упаковка
1.5.1. Для упаковывания хлеба из пшеничной муки используют материалы, допущенные органами госкомсанэп ид надзора для упаковки пищевых продуктов.
• Действует на территории Российской Федерации».
Пункт 2.2 изложить в новой редакции: «2.2. Контроль показателей безопасности в хлебе из пшеничной муки осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами госкомсанэп иднадзора и гарантирующим безопасность продукции».
Раздел 2 дополнить пунктом — 2.3: «2.3. Массовую долю сахара и жира в хлебе из пшеничной муки определяют по требованию потребителя».
Пункт 3.2 после слов «Методы анализа — по* дополнить ГОСТ 5667, ГОСТ 5668, ГОСТ 5672.
Пункт 3.3. Заменить слова: «Минздравом СССР* на «органами госкомсанэп иднадзора».
Пункт 4.3 дополнить словами: «Срок хранения упакованного хлеба из пшеничной муки устанавливается разработчиком нового вида продукции и утверждается приемочной комиссией. Срок хранения упакованного хлеба должен быть приведен в рецептуре*.
(МУС N° 12 1996 г.)
46