Стр. 1
 

6 страниц

237.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на мясные консервы, выработанные из мяса цыплят, цыплят-бройлеров, кур, уток, утят, индеек, гусей с добавлением моркови или белых кореньев, соли, специй

Данные о замене опубликованы в ИУС 11-2015

Действие завершено 01.01.2016

Оглавление

1 Технические требования
2 Правила приемки
3 Методы испытаний
4 Транспортирование и хранение
Приложение 1 (обязательное) Коды ОКП
Приложение 2 (обязательное) Массовая доля белка и жира в консервах

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 28589-90

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ «МЯСО ПТИЦЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ »

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва Стан ларти н форм 2009

Страница 2

УДК 664.91:637.54:006.354    Группа    HI3

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ «МЯСО ПТИЦЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ»

Технические условия    ГОСТ

28589-90

Canned meat. «Poultry meat in its own juice1.

Specifications

MKC 67.120.20 ОКП 92 1627

Дата в в с.ic ним 01.07.92

Настоящий стандарт распространяется на мясные консервы, выработанные из мяса иыплят, цыплят-бройлеров, кур. уток, утят, индеек, гусей с добавлением моркови или белых кореньев, соли, специй.

Требования безопасности продукции наложены в пп. 1.4.4, 1.4.5. маркировка — 1.6. (Измененная редакция, Изм. .V? 1).

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.

1.3.    Ассортимент

В зависимости от применяемого сырья консервы выпускают следующих наименований:

мясо иыпленка в собственном соку;

мясо кур в собственном соку;

мясо уток в собственном соку;

мясо индеек в собственном соку;

мясо гусей в собственном соку.

1.4.    Характеристики

1.4.1. Для выработки консервов применяют:

тушки цыплят, цыплят-бройлеров. кур. уток, утят, индеек, гусей по ГОСТ 217842 и по ГОСТ 25391*4, потрошеные, охлажденные или мороженые второй категории со сроком хранения не более 3 мес. а также не соответствующие требованиям второй категории по качеству обработки: соль поваренную пищевую по ГОСТ 138303 выварочную или каменную, самосадочную, садочную. помолов № 0 или № 1. не ниже первого сорта: перец черный молотый по ГОСТ 29050; морковь столову ю свежую по ГОСТ 1721; морковь столову ю сушеную по ГОСТ 7588*4;

коренья белые свежие петрушки или пастернака по нормативно-технической документации; коренья белые петрушки или пастернака сушеные по ГОСТ 16731*5; лист лавровый сухой по ГОСТ 17594.

ГОСТ 21784-76 На территории Российской Федерации в части мяса птииы (кур. иыплят. иып-лят-броПлсрои) действует ГОСТ Р 52702-2006.

** ГОСТ 25391-82 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52702-2006.

'** ГОСТ 13830-97 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

*4 ГОСТ 7588-71 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622 — 2006.

*' ГОСТ 16371 — 71 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622-2006.

1

2

© Издательство стандартов. 2001

3

© СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

Страница 3

ГОСТ 28589-90 С. 2

Примечание. Не допускаются для выработки консервов тушки, замороженные более одного раза, с изменившимся цветом мышечной ткани и жира, плохо обескровленные, тощие.

Допускается применение аналогичных видов отечественного и импортного сырья и материалов по качеству не ниже вышеуказанных. Отечественное сырье и материалы должны соответствовать требованиям действующей документации, согласованной с органами здравоохранения, импортные — должны быть разрешены к применению органами здравоохранения.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.4.2. Консервы должны быть выработаны по рецептуре, указанной в табл. I.

Таблица I

Наименование сырья

Массовая доли компонентов. 46

Часть тушки одного вида птицы

97.4

Морковь или белый корень, свежие измельченные

1.53

Соль поваренная нишевая

1.00

Перец черный молотый

0.05

Лист лавровый

0.02

Примечание. Допускается применение сушеной моркови или белых кореньев петрушки, или пастернака, гидратированных в воде в соотношении 1:9, взамен свежих в том же количестве.

1.4.3. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование покаип'ля

Характеристика и норма

Внешний ВИД

Куски мяса на костях данного вида птицы в желе или бульоне с видимыми включениями специй, моркови или белого корня. Поверхность кожн без пеньков, волосовидных перьев, кровоподтеков

Цвет мяса

Свойственный вареному мясу данного вида птины

Цвет желе (бульона)

От золотисто-желтого до темно-желтого

Запах и вкус

Приятные, свойственные мясу птицы данного вида в собственном соку в сочетании с пряностями и кореньями, без посторонних запаха и привкуса

Консистенция

Мясо сочное, легко отделяется от кости

Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли). %

1.0-1,3

Посторонние примеси

Не допускаются

Примечание. Норма массовой доли белка и жира для каждого наименования консервов приведена в приложении 2.

1.4.4.    Содержание токсичных элементов, антибиотиков, нитрозаминов, пестицидов, нитратов и радионуклидов не должно превышать допустимые уровни, устано&тенные органами здравоохранения.

1.4.5.    По микробиологическим показателям консервы «Мясо птицы в собственном соку» должны соответствовать требованиям промышленной стерильности, установленными органами здравоохранения для консервов группы Л.

1.4.4, 1.4.5. (Измененная редакция, Изм. Лё 1).

1.5.    Упаковка

1.5.1. Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 № 3, 8, 9. 12, 6, 63 и в стеклянные — по ГОСТ 5717.2 типов 1—82—500 и 1—82—650. Масса нетто консервов должна быть: в банке № 3 - 250 г; № 6 - 240 г; № 63 - 470 г; № 8 - 325 г; № 9 - 350 г; № 12 - 525 г; типа 1-82-500 - 500 г; типа 1-82-650-650 г.

Предельные отклонения массы нетто — по ГОСТ 13534.

Страница 4

С. 3 ГОСТ 28589-90

На дно и под крышку нелакированных металлических банок укладывают прокладки из пергаментной бумаги по ГОСТ 1341 марки Л.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.5.2. Упаковка - по ГОСТ 13534.

1.6. Маркировка

1.6.1.    Маркировка консервов — по ГОСТ 13534.

На этикетке банки должно быть указано:

состав — мясо соответствующего вида птицы, морковь или белый корень, соль, перец черный молотый, лавровый лист;

информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир. белок, калорийность);

информация о сертификации.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.6.2.    Транспортная маркировка — по ГОСТ 13534 с дополнительным нанесением манипуляционного знака «Ограничение температуры».

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборок — по ГОСТ 8756.0.

2.2.    Показатель массовой доли белка изготовитель определяет только по требованию контролирующей организации или потребителя. Показатели массовой доли хлористого натрия и жира изготовитель определяет периодически, но не реже одного раза в 10 сут. а также по требованию контролирующей организации или потребителя.

При получении неудовлетворительных результатов испытания переводят в приемо-сдаточные до получения положительных результатов на трех партиях.

2.3.    Контроль за содержанием токсичных элементов, антибиотиков, нитрозаминов, радионуклидов. пестицидов и нитратов осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами здравоохранения и гарантирующим безопасность продукции.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.4.    Определение микробиологических показателей проводят в соответствии с требованиями санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденных в установленном порядке.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Отбор проб и подготовка их к испытаниям — по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26671, ГОСТ 26929.

3.2.    Методы испытаний-по ГОСТ 8756.1. ГОСТ 8756.18, ГОСТ 25011, ГОСТ 26183, ГОСТ 26186.

Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26935. Определение содержания антибиотиков, нитрозаминов. пестицидов и радионуклидов по методам, утвержденным в установленном порядке. Определение посторонних примесей проводят визуально.

Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.21, ГОСТ 10444.7 - ГОСТ 10444.9, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.14, ГОСТ 30425.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Транспортирование консервов — по ГОСТ 13534.

4.2.    Консервы хранят на складах в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке, при температуре от 0 *С до 20 ‘С и относительной влажности воздуха не выше 75 %.

Срок годности консервов — 2 года со дня изготовления.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815-2007.

Страница 5

ГОСТ 28589-90 С. 4

ПРИЛОЖЕНИЕ I Обязательное

КОДЫ ОКИ

Наименование продукции и мил тары

Обозначение банок

Масса иепо. г

Код ОКП

Мясо иыплснка в собственном соку

92 1627 1200

в металлических банках

3

250

92 1627 1213

То же

8

325

92 1627 1216

9

350

92 1627 1218

»

12

525

92 1627 1228

в стеклянных банках

1-82-500

500

92 1627 1276

То же

1-82-650

650

92 1627 1279

Мясо курииы в собственном соку

92 1627 0500

в металлических банках

3

250

92 1627 0513

То же

8

325

92 1627 0516

*

9

350

92 1627 0518

ф

12

525

92 1627 0528

в стеклянных банках

1-82-500

500

92 1627 0576

То же

1-82-650

650

92 1627 0579

Мясо утки в собственном соку

92 1627 0700

в металлических банках

3

250

92 1627 0713

То же

8

325

92 1627 0716

9

350

92 1627 0718

»

12

525

92 1627 0728

в стеклянных банках

1-82-500

500

92 1627 0776

То же

1-82-650

650

92 1627 0779

Мясо индейки в собственном соку

92 1627 0800

в металлических банках

3

250

92 1627 0813

То же

8

325

92 1627 0816

9

350

92 1627 0818

»

12

525

92 1627 0828

в стеклянных банках

1-82-500

500

92 1627 0876

То же

1-82-650

650

92 1627 0879

Мясо гуся в собственном соку

92 1627 0900

в металлических банках

3

250

92 1627 0913

То же

8

325

92 1627 0916

*

9

350

92 1627 0918

12

525

92 1627 0928

в стеклянных банках

1-82-500

500

92 1627 0976

То же

1-82-650

650

92 1627 0979

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Обязательное

МАССОВАЯ ДОЛЯ БЕЛКА И ЖИРА В КОНСЕРВАХ

Наименование консервов

Массовая доля белка, *S, не менее

Массовая доля жира. %. ие более

Мясо иыплят в собственном соку

15

16

Мясо кур в собственном соку

16

20

Мясо уток в собственном соку

12

24

Мясо инлсек в собственном соку

17

19

Мясо гусей в собственном соку

14

24

Страница 6

С. 5 ГОСТ 28589-90

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным производственно-научным объединением «Союзптнцепром»

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по

управлению качеством продукции и стандартам от 22.07.90 № 1759

Изменение № 1 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 15 от 28.05.99)

Зарегистрирован Техническим секретариатом МГС № 3346

За принятие изменения проголосовали:

Наименование юсударствл

Наименование национального органа но ста и д арг и :ia и и и

Азербайджанская Республика

Дзгосстанларг

Республика Армения

Арм госстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызская Республика

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Талжикстандарг

Туркменистан

Главгосслужба «Туркменстандартлары»

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

3. ВЗАМЕН ГОСТ 11866-66, ГОСТ 10010-74, ГОСТ 9162-74, ТУ 10-02-01-14-86, ТУ 49 РСФСР 432-82

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на коюрыН лама ссылка

Номер пункта

Обожаченне НТД. на коюрый лана ссылка

Иоиер пункта

ГОСТ

1341-97

1.5.1

ГОСТ

17594-81

1.4.1

гост

1721-85

1.4.1

гост

21784-76

1.4.1

гост

5717.2-2003

1.5.1

гост

25011-81

3.2

гост

5981-88

1.5.1

гост

25391-82

1.4.1

гост

7588-71

1.5.1

гост

26183-84

3.2

гост

8756.0-70

1.4.1

гост

26186-84

3.2

гост

8756.1-79

2.1, 3.1

гост

26668-85

3.1

гост

8756.18-70

3.2

гост

26669-85

3.1

гост

10444.1-84

3.2

гост

26671-85

3.1

гост

10444.2-94

3.2

гост

26927-86

3.2

гост

Ю444.7-86

3.2

гост

26929-94

3.1

гост

Ю444.8-88

3.2

гост

26930-86

3.2

гост

10444.9-88

3.2

гост

26931-86

3.2

гост

10444.11-89

3.2

гост

26932-86

3.2

гост

10444.12-88

3.2

гост

26933-86

3.2

гост

Ю444.14-91

3.2

гост

26934-86

3.2

гост

13534-89

3.2

гост

26935-86

3.2

гост

13830-97

1.5.1. 1.5.2, 1.6.1. 1.6.2, 4.1

гост

30425-97

3.2

гост

16731-71

1.4.1

ост

18279-76

1.4.1

5. Ограничение срока действия снято но протоколу № 7—95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС II—95)

6. ИЗДАНИЕ (июнь 2009 г.) с Изменением № I, принятым в октябре 1999 г. (ИУС 12—99)

Страница 7

PciliiKiop Д.//. Kontjcoa Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор А.С. Черпоусова Компьютерная мерена Л.Л. Круговой

Подписано и печать 25.05.2005.    Формат 60x84ХЛ. Бумага офссшая. Гарнитура Таймс. Печать офсетная.

Уел. печ. я. 0.93.    Уч..им. л. 0.60. Тираж 145 экл. Зак. 320. С «303.

ФГУП •Станиаргимформ», 123995 Москва. Граиагнын пер.. 4. www.goMinro.ru    infoflgostinfo.ru

Набрано п ИПК И иагс.п.сгно станиарюв на ПЭВМ.

0>печа1ако в филиале ФГУП ‘Стаиаартинформ* — тип. 'Московский печатник». 105062 Москва, Лялин пер.. 6.

Заменяет ГОСТ 9162-74 ГОСТ 10010-74 ГОСТ 11866-66 ТУ 10-02-01-14-86 ТУ 49 РСФСР 432-82