Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 28589-90 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на мясные консервы, выработанные из мяса цыплят, цыплят-бройлеров, кур, уток, утят, индеек, гусей с добавлением моркови или белых кореньев, соли, специй.

  Скачать PDF

Ограничение срока действия снято: Протокол № 7-95 МГС от 01.03.95 (ИУС 11-95)

Издание (июнь 2009 г.) с Изменением № 1

Действие завершено 01.01.2016

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы испытаний

4 Транспортирование и хранение

Приложение 1 (обязательное) Коды ОКП

Приложение 2 (обязательное) Массовая доля белка и жира в консервах

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ «МЯСО ПТИЦЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ»

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное



УДК 664.91:637.54:006.354    Группа    Н13

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

28589-90

КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ «МЯСО ПТИЦЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ.

Технические условия

Canned meal. «Poultry meal in its own juice». Specifications

МКС 67.120.20 ОКП 92 1627

Дата введения 01.07.92

Настоящий стандарт распространяется на мясные консервы, выработанные из мяса цыплят, цыилят-бройлеров, кур, уток, утят, индеек, гусей с добавлением моркови или белых кореньев, соли, специй.

Требования безопасности продукции ихюжены в пп. 1.4.4, 1.4.5, маркировка — 1.6. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.

1.3.    Ассортимент

В зависимости от применяемого сырья консервы выпускают следующих наименований:

мясо цыпленка в собственном соку;

мясо кур в собственном соку;

мясо угок в собственном соку;

мясо индеек в собственном соку;

мясо гусей в собственном соку.

1.4.    Характеристики

1.4.1. Для выработки консервов применяют:

тушки цыплят, цыилят-бройлеров, кур. угок, утят, индеек, гусей по ГОСТ 217841 2 и по ГОСТ 253913. потрошеные. охлажденные или мороженые второй категории со сроком хранения не более 3 мес, а также не соответствующие требованиям второй категории но качеству обработки;

соль поваренную пищевую но ГОСТ 138304 выварочную или каменную, самосадочную, садочную. помолов № 0 или Ns 1. не ниже первого сорта; перец черный молотый по ГОСТ 29050; морковь столовую свежую по ГОСТ 1721; морковь столовую сушеную по ГОСТ 758824;

коренья белые свежие петрушки или пастернака но нормативно-технической документации; коренья белые петрушки или пастернака сушеные но ГОСТ 1673125; лист лавровый сухой по ГОСТ 17594.

* ГОСТ 21784-76 На территории Российской Федерации в части мяса 1гпшы (кур. цыплят, цып-лят-бройлсров) действует ГОСТ Р 52702-2006.

** ГОСТ 25391-82 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52702-2006.

*** ГОСТ 13830-97 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

*4 ГОСТ 7588-71 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622-2006.

*5 ГОСТ 16371-71 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622-2006.

ГОСТ 28589-90 С. 2

Примечание. Не допускаются для выработки консервов тушки, замороженные более одного раза, с изменившимся цветом мышечной ткани и жира, плохо обескровленные, тощие.

Допускается применение аналогичных видов отечественного и импортного сырья и материалов но качеству не ниже вышеуказанных. Отечественное сырье и материалы должны соответствовать требованиям действующей документации, согласованной с органами здравоохранения, импортные — должны быть разрешены к применению органами здравоохранения.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.4.2. Консервы должны быть выработаны по рецептуре, указанной в табл. 1.

Таблица 1

Наименование сырья

Массовая доля компонентов. %

Часть гушки одного пила птицы

97,4

Морковь или белый корень, свежие измельченные

1.53

Соль поваренная пищевая

1,00

Перец черный молотый

0.05

Лист лавровый

0.02

Примечай и е. Допускается применение сушеной моркови или белых кореньев петрушки, или пастернака, гидратированных в воде в соотношении 1:9. взамен свежих в том же количестве.

1.4.3. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Т а б л и и а 2

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний ВИД

Куски мяса на костях данного вида птицы в желе или бульоне с видимыми включениями специй, моркови или белого корня. Поверхность кожи без пеньков, волосовидных перьев, кровоподтеков

Цвет мяса

Свойственный вареному мясу данного вида птицы

Цвет желе (бульона)

От золотисто-желтого до темно-желтого

Запах и вкус

Приятные, свойственные мясу птицы данного вида в собственном соку в сочетании с пряностями и кореньями, без посторонних запаха и привкуса

Консистенция

Мясо сочное, легко отделяется от кости

Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли). %

1.0-1,3

Посторонние примеси

Нс допускаются

П р и м е ч а н и с. I (орма массовой доли белка и жира ятя каждого наименования консервов приведена в приложении 2.

1.4.4.    Содержание токсичных элементов, антибиотиков, нитрозаминов. пестицидов, нитратов и радионуклидов не должно превышать допустимые уровни, установленные органами здравоохранения.

1.4.5.    По микробиологическим показателям консервы «Мясо птицы в собственном соку» должны соответствовать требованиям промышленной стерильности, установленными органами здравоохранения для консервов группы А.

1.4.4. 1.4.5. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.5.    Упаковка

1.5.1. Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 № 3. 8. 9. 12. 6. 63 и в стеклянные — по ГОСТ 5717.2 типов 1—82—500 и 1—82—650. Масса нетто консервов должна быть: в банке № 3 - 250 г; № 6 - 240 г; № 63 - 470 г; № 8 - 325 г; № 9 - 350 г; № 12 - 525 г; типа 1—82—500 — 500 г; типа 1—82—650—650 г.

Предельные отклонения массы нетто — по ГОСТ 13534.

На дно и иод крышку нелакированных мета;ыических банок укладывают прокладки из пергаментной бумага но ГОСТ 1341 марки А.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.5.2. Упаковка — по ГОСТ 13534.

1.6. Маркировка

1.6.1.    Маркировка консервов — но ГОСТ 13534.

На этикетке банки должно быть указано:

состав — мясо соответствующего вила птицы, морковь или белый корень, соль, перец черный молотый, лавровый лист;

информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир, белок, калорийность);

информация о сертификации.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.6.2.    Транспортная маркировка — по ГОСТ 13534 с дополнительным нанесением манипуляционного знака «Ограничение температуры*.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборок — но ГОСТ 8756.0.

2.2.    Показатель массовой доли белка изготовитель определяет только но требованию контролирующей организации или потребителя. Показатели массовой доли хлористого натрия и жира изготовитель определяет периодически, но не реже одного раза в 10 сут, а также по требованию контролирующей организации или потребителя.

При получении неудовлетворительных результатов испытания переводят в приемо-сдаточные до получения положительных результатов на трех партиях.

2.3.    Контроль за содержанием токсичных элементов, антибиотиков, нитрозаминов. радионуклидов. пестицидов и нитратов осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами здравоохранения и гарантирующим безопасность продукции.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.4.    Определение микробиологических показателей проводят в соответствии с требованиями санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденных в установленном порядке.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Отбор проб и подготовка их к испытаниям — но ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669ГОСТ 26671. ГОСТ 26929.

3.2.    Методы испытаний-но ГОСТ 8756.1. ГОСТ 8756.18, ГОСТ 25011. ГОСТ 26183ГОСТ 26186.

Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26935. Определение содержания антибиотиков, нитрозаминов, пестицидов и радионуклидов по методам, утвержденным в установленном порядке. Определение посторонних примесей проводят визуально.

Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2*. ГОСТ 10444.7 - ГОСТ 10444.9. ГОСТ 10444.11. ГОСТ 10444.12. ГОСТ 10444.14. ГОСТ 30425. (Измененная редакция, Изм. № 1).

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Транспортирование консервов — но ГОСТ 13534.

4.2.    Консервы хранят на складах в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке, при температуре от 0 *С до 20 *С и относительной влажности воздуха не выше 75 %.

Срок годности консервов — 2 года со дня изготовления.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815-2007.

ГОСТ 28589-90 С. 4

ПРИЛОЖЕНИЕ I Обяште.тюе

КОЛЫ ОКИ

Наименование продукции и вил тары

Обозначение банок

Масса нетто, г

Код ОКП

Мясо цыпленка в собственном соку в металлических банках

3

250

92 1627 1200 92 1627 1213

То же

8

325

92 1627 1216

»

9

350

92 1627 1218

»

12

525

92 1627 1228

в стеклянных банках

1-82-500

500

92 1627 1276

То же

1-82-650

650

92 1627 1279

Мясо курины в собственном соку в металлических банках

3

250

92 1627 0500 92 1627 0513

То же

8

325

92 1627 0516

9

350

92 1627 0518

»

12

525

92 1627 0528

в стеклянных банках

1-82-500

500

92 1627 0576

То же

1-82-650

650

92 1627 0579

Мясо ут ки в собственном соку в металлических банках

3

250

92 1627 0700 92 1627 0713

То же

8

325

92 1627 0716

»

9

350

92 1627 0718

»

12

525

92 1627 0728

в стеклянных банках

1-82-500

500

92 1627 0776

То же

1-82-650

650

92 1627 0779

Мясо индейки в собственном соку в металлических банках

3

250

92 1627 0800 92 1627 0813

То же

8

325

92 1627 0816

9

350

92 1627 0818

»

12

525

92 1627 0828

в стеклянных банках

1-82-500

500

92 1627 0876

То же

1-82-650

650

92 1627 0879

Мясо |уся в собственном соку в металлических банках

3

250

92 1627 0900 92 1627 0913

То же

8

325

92 1627 0916

»

9

350

92 1627 0918

*

12

525

92 1627 0928

в стеклянных банках

1-82-500

500

92 1627 0976

То же

1-82-650

650

92 1627 0979

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное

МАССОВАЯ ДОЛЯ БЕЛКА И ЖИРА В КОНСЕРВАХ

Наименование консервов

Массовая доля белка. %, нс менее

Массовая доля жира. %. нс более

Мясо цыплят в собственном соку

15

16

Мясо кур в собственном соку

16

20

Мясо уток в собственном соку

12

24

Мясо индеек в собственном соку

17

19

Мясо lyccii в собственном соку

14

24

С. 5 ГОСТ 28589-90

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным производственно-научным объединением «Союзптицепром»

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по

управлению качеством продукции и стандартам от 22.07.90 № 1759

Изменение № 1 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 15 от 28.05.99)

Зарегистрирован Техническим секретариатом МГС № 3346

За принятие изменения проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Аз госстандарт

Республика Армения

Арм госстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызская Республика

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Молдовастанларт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Талжикстанларг

Туркменистан

Главгосслужба «Туркмснстанларглары»

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 11866-66, ГОСТ 10010-74, ГОСТ 9162-74, ТУ 10-02-01-14-86, ТУ 49 РСФСР 432-82

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1341-97

1.5.1

ГСХТ 17594-81

1.4.1

ГОСТ 1721-85

1.4.1

ГСХТ 21784-76

1.4.1

ГОСТ 5717.2-2003

1.5.1

ГОСТ 25011-81

3.2

ГОСТ 5981-88

1.5.1

ГСХТ 25391-82

1.4.1

ГСХТ 7588-71

1.5.1

ГОСТ 26183-84

3.2

ГОСТ 8756.0-70

1.4.1

ГОСТ 26186-84

3.2

ГСХТ 8756.1-79

2.1, 3.1

ГСХТ 26668-85

3.1

ГСХТ 8756.18-70

3.2

ГСХТ 26669-85

3.1

ГОСТ 10444.1-84

3.2

ГОСТ 26671-85

3.1

ГСХТ 10444.2-94

3.2

ГСХТ 26927-86

3.2

ГСХТ 10444.7-86

3.2

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 10444.8-88

3.2

ГОСТ 26930-86

3.2

ГСХТ 10444.9-88

3.2

ГСХТ 26931-86

3.2

ГОСТ 10444.11-89

3.2

ГОСТ 26932-86

3.2

ГСХТ 10444.12-88

3.2

ГОСТ 26933-86

3.2

ГСХТ 10444.14-91

3.2

ГСХТ 26934-86

3.2

ГОСТ 13534-89

3.2

ГОСТ 26935-86

3.2

ГСХТ 13830-97

1.5.1. 1.5.2. 1.6.1. 1.6.2. 4.1

ГОСТ 30425-97

3.2

ГОСТ 16731-71

1.4.1

ОСТ 18279-76

1.4.1

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 7—95 Межгосударственного совета но стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11—95)

6. ИЗДАНИЕ (июнь 2009 г.) с Изменением № 1, принятым в октябре 1999 г. (ИУС 12—99)

1

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

2

3

© Издательство стандартов, 2001

4

© СТАНДАРТИНФОРМ. 2009