Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

12 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на хлеб, вырабатываемый из муки пшеничной обойной, второго, первого и высшего сортов или из их смеси с добавлением сахара, жира, молока и другого сырья

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 1262 от 24.09.92

Оглавление

1 Технические требования
2 Приемка
3 Методы анализа
4 Транспортирование и хранение
Приложение 1 Коды ОКП

Показать даты введения Admin

С ГОСТ 27842-88 покупают: ГОСТ 24557-89, ГОСТ 27844-88

Страница 1

ГОСТ 27842-88

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ХЛЕБ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Спндчпм^мчш

Страница 2

УДК 664.661:006.354    Группа    1132

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ХЛЕБ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ

Технические условия

ГОСТ

27842-88

Wheat bread.

Specifications

МКС 67.060

РКП 91 1400,91 1500.91 1600_

Дата введения 01.01.90

Настоящий стандарт распросграняется на хлеб, вырабатываемый из муки пшеничной обойной, второго, первого и высшего сортов или из их смеси с добавлением сахара, жира, молока и другого сырья.

Обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, ихчожены в пп. 1.6; 1.7; 2.3; 3.2.

(Измененная редакция, Изм. .V? 1).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Хлеб из пшеничной муки должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.2.    Характеристики

1.2.1. Хлеб из пшеничной муки должен вырабатываться следующих наименований и масс, приведенных в табл. I.

Таблица 1

Нанменоманис имения

Масса. KI

Хлеб пшеничным из обойной муки подовый и формовой весовой

Не более 3,0

Хлеб пшеничный из обойной муки подовый штучный

0,7-1.0

Хлеб пшеничный из обойной муки формовой штучный

0.8-1.3

Хлеб забайкальский формовой весовой

Не более 2,0

Хлеб забайкальский формовой штучный

0.7-1.0

Хлеб забайкальский подовый штучный

0.7-1.0

Хлеб степной формовой штучный

0,7-1.0

Хлеб уральский формовой штучный

0.7-1.0

Арнаут киевский подовый штучный

0,5—1,1

Хлеб кишиневский подовый штучный

0,8

Хлеб кишиневский формовой штучный

0,85

Матнакаш весовой

Не более 2,5

Магнакаш штучный

0,5—1.5

Хлеб пшеничный из муки высшего, первого и второго сортов подовый и

Не более 3,0

формовой весовой

Хлеб пшеничный из муки высшего, первого и второго сортов подовый и

0,5-1,1

формовой штучный

Паляница украинская

0.75-1,0

Издание официальное

Перепечатка воскрешена

© Издательство стандартов, 1988 © Стандартинформ, 2006

Страница 3

ГОСТ 27842-88 С. 2

Продолжение табл. I

Наименование мме.шя

Масса. KI

Калинина кировоградская

1.6

Калач уральский подовый штучный

0,5-1.0

Хлеб красносельский подовый весовой

Не более 2,0

Хлеб красносельский подовый штучный

0,8—0.9

Хлеб сладкий пшеничный формовой штучный

0.5—0.8

Хлеб городской половый штучный

0,5

Хлеб городской формовой штучный

0.S-0.8

Калач саратовский штучный

0,75-1.6

Хлеб горчичный подовый штучный

0,5—0,8

Хлеб горчичный формовой штучный

0,5-1,0

Хлеб ситный с изюмом половый весовой

Не более 2,0

Хлеб ситный с изюмом подовый штучный

0.95-1.0

Хлеб ситный из муки пшеничной крупчатки подовый штучный

0,8; 1.0 и 2.0

Хлеб ситный из муки пшеничной крупчатки формовой штучный

0,5: 1.0 и 2.0

Булка крестьянская подовая штучная

0,43-0.83

Хлеб ромашка формовой штучный

0,4-1,0

Хлеб рамснский подовый штучный

0.3—0.5

Хлеб рамснский формовой штучный

0,5

Хлеб домашний подовый штучный

0,4—0,8

Хлеб дорожный в упаковке подовый штучный

0,4

Хлеб дорожный в упаковке формовой штучный

0,7

Хлеб гражданский подовый штучный

0,4: 0.5

Хлеб гражданский формовой штучный

0.65; 0,7

Хлеб молочный подовый штучный

0,8

Хлеб молочный формовой штучный

0.4

Хлеб белорусский подовый штучный

0.4

Хлеб белорусский формовой штучный

0.7

Хлеб полесский половый штучный

0.4

Каравай русский штучный

2,0

Каравай сувенирный штучный

2,0

Допускаемые отклонении в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 3.0 % массы отдельного изделия и 2,5 % средней массы 10 изделий.

Коды ОКП приведены в приложении I.

1.2.2. По органолептическим показателям хлеб из пшеничной муки должен соответствовать требованиям, приведенным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид форма: формового

подового

Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, с несколько выпуклой верхней коркой, без боковых выплывов: у саратовского калача — круглая: у кировоградской налянипы — круглая, с подрывом у верхней корки на 2/3 окружности высотой не более 5 см, у хлеба ромашка — округлая, в виде ромашки, сложенной в зависимости от массы из 3, 5, 9 и 10 долек треугольной формы

Округлая, овальная или продолговато-овальная, не расплывчатая, без пригис-ков: у киевского арнаута, кишиневского хлеба допускаются один-три слипа; у хлеба из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов при выработке на тоннельных печах с механизированной пересадкой допускаются 1—2 небольших слипа; у украинской паляницы — округлая с боковым надрезом на 3/4 окружности с приподнятым козырьком: у калача уральского — округлая, в виде катыш, допускаются видимые следы соединения жгута.

Страница 4

С. 3 ГОСТ 27842-88

ПрмЬо.гжение таб.1. 2

Наимснопапие пока штсля

Характеристика

Без крупных трещин и подрывов, с накатами или нал розами, или без них в соответствии с технологическими инструкциями; с продольными рельефами и круговым рельефом — ободком но краю — матнакаша в виде нескольких секторов, разделенных бороздками — у хлеба ромашка глянцевая, отделанная рисунком в виде колосьев, цветов, листьев или другого произвольного рисунка, с основанием, обвитым жгутом — у сувенирного каравая; гладкая или шероховатая у остальных видов хлеба. Допускается: мучнистость для подового хлеба и кировоградской паляницы. наличие шва от делителя-укладчика для формового хлеба, небольшие пузыри для матнакаша. наличие заваренных комочков смазки для саратовского калача, наличие мелкой сетки трещин для русского каравая, незначительная морщинистость для дорожного хлеба в упаковке.

поверхность

От светло-желтого до темно-коричневого. Допускается: белесоватосгь для пшеничного хлеба из обойной муки; небольшие пятна более интенсивного цвета для матнакаша: более светлый в местах рисунка и сплетений жгутов для караваев русского и сувенирного и в месгс надреза и подрыва для пачяииц.

цвет

Состояние мяки-

i:

пропеченность

промсс

пористость


ша:


Вкус

Запах


Пропеченный, не влажный на ощупь. Эластичный, после легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму.

Без комочков и следов непромсса.

Развитая, без пустот и уплотнений. С наличием крупных пор у матнакаша. саратовского калача и кировоградской паляницы; с включением изюма у ситного хлеба с изюмом. Мякиш слоистый у кировоградской палянииы.

Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса. Сладковатый у домашнего, городского, горчичного, ситного с изюмом хлеба и сувенирного каравая. Сладкий у сладкого пшеничного хлеба.

Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха.


Примечания:

1.    Крупными считают трешины, проходяшис через всю верхнюю корку в одном или нескольких направлениях и имеющие ширину более I см.

2.    Крупными считают подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон (|юрмового хлеба или более половины окружности подового хлеба и имеющие ширину более 1 см в формовом хлебе и более 2 см в половом хлебе. Для кишиневского, городского, красносельского, домашнего, сладкого пшеничного хлеба — более I см.

1.2.3. По физико-химическим показателям хлеб из пшеничной муки должен соответствовать требованиям, приведенным в табл. 3.

Таблица 3

Наименование изделия

Влажность мякиша. не более

Кислотность мякиша, град, не более

Пористость мякиша, $>. не менее

Массонам доля сахара п пере* счете на сухое вещество. %

Массовая долм жира и пере счете на сухое вещества. %

Хлеб пшеничный из обойной муки

подовый

48.0

7,0

54.0

формовой

48.0

7,0

55,0

Хлеб забайкальский

48.0

7,0

60.0

Хлеб степной

48.0

7,0

59,0

Хлеб уральский

48,0

7,0

60,0

Арнаут киевский

45.0

4.0

65.0

Хлеб кишиневский

ПОДОВЫЙ

45.0

4,0

64.0

формовой

46.5

4,0

66.0

Мат на каш из обойной муки

48.0

6.0

-

из муки вгорого сорта

45.0

4,0

-

из муки первого сорта

44,0

3,0

из муки высшего сорта

43.0

3.0

Страница 5

ГОСТ 27842-88 С. 4

Продолжение таб.1. 3

Наименование тлели»

Влажность мякиша, %. не более

КиСЛО'ТНОСМЬ

мякиша, град, не более

Пористость мякиша, %. не менее

Массовая доля сахара и пересчете на сухое

нещестао, %

Массовая доля жира в пересчете па сухос

БСШССТПО. %

Хлеб пшеничный из муки второго сорта

половый штучный массой 1.1 — 0,8 кг и весовой

45,0

4,0

63.0

половый штучный массой менее 0.8 до 0.5 кг

44.0

4,0

63,0

_

_

формовой ипучный н весовой

45,0

4.0

65.0

Хлеб пшеничный из муки первою сорта

половый штучный массой 1,1— 0.8 кг и весовой

44.0

3,0

65.0

половый штучный массой менее 0,8 до 0.5 кг

43,0

3,0

65,0

_

_

формовой штучный н весовой

45,0

3,0

68.0

Хлеб пшеничный из муки высшего сорта половый

43,0

3,0

70.0

формовой

44.0

3,0

72.0

Палянниа украинская из муки второго copra

44.0

4,0

68.0

_

_

из муки первого и высшего сортов

43,0

3,0

70,0

_

_

Палянииа кировогралская из муки первого сорта

45,0

3,0

69,0

_

_

из муки высшего сорта

44.0

3,0

72,0

Калач уральский из муки второго copra

44,0

4.0

_

_

_

из муки первого сорта

43,0

з.о

Хлеб красносельский из муки второго сорта

45.0

4,0

63,0

2,0±1.0

_

из муки первого сорта

44.0

3,0

65,0

2,0±1.0

Хлеб сладкий пшеничный

41.0

3,0

70,0

13.8±1.0

2.2±0,5

Хлеб городской половый

43,0

3,0

70.0

3,0±1.0

3.2±0,5

формовой

43,5

3,0

74.0

3.0±1.0

3.2±0,5

Калач саратовский из муки первою сорта

45,5

4,0

68.0

_

_

из муки высшею сорта

44.5

3,5

72,0

Хлеб горчичный из муки первого сорта половый

42.0

3.0

68.0

5,9±1,0

7.9±0,5

формовой

44.0

3,0

73,0

5,9±1,0

7,9±0,5

из муки высшего сорта половый

41.5

2,5

68.0

5,9±1,0

5.9±0,5

формовой

43.0

2,5

73,0

5,9±1,0

5.9±0,5

Хлеб ситный с изюмом

42.0

2,5

5,0±1,0

l,5i0,5

Хлеб ситный из муки пшеничной крупчатки

43.0

3,0

68.0

6.0±1.0

_

Каравай русский

40,0

2,5

72,0

Каравай сувенирный

39.0

2.5

70,0

9.0±1.0

5.5±0,5

Булка крестьянская

44,0

3,0

68.0

-

Страница 6

С. 5 ГОСТ 27842-88

Продолжение maot. 3

Наименование и шли и

Влажность мякиша. не более

Kitdcmiocti. мякиша, град, не более

Пористооь мякиша, $>. не менее

Массонам доля сахара п пересчете на сухое не шее iso. %

Массовая долм жира п пере сче1е на сухое вещество. %

Хлеб ромашка из муки первого copra

40.0

3,0

68,0

5ДЫ.0

4.0±0,5

из муки высшего сорта

39.5

2,5

68,0

5,0±1.0

3,0±0,5

Хлеб раменский подовый

43,0

3,0

72.0

формовой

44.0

3,0

73.0

Хлеб домашний

43,0

3.0

68.0

3,0±1.0

Хлеб дорожный в упаковке подовый

42.0

3,0

68.0

3,Otl.O

_

формовой

43,0

3.0

70.0

3,0±1.0

Хлеб гражданский из муки второго сорта подовый

44.0

4,0

63,0

формовой

45.0

4.0

65.0

из муки первого сорта подовый

43.0

3.0

65.0

_

_

формовой

44.0

3,0

68.0

Хлеб молочный из муки второго copra

подовый

46.0

4,0

65.0

из муки первого сорта подовый

44.0

3,0

70,0

формовой

45.0

3,0

68,0

-

из муки высшего сорта подовый

43.0

3.0

70,0

формовой

44.0

3,0

75,0

Хлеб белорусский подовый

43,5

3,0

70,0

3,0±1.0

1.7±0,5

формовой

44.0

3,0

72,0

3,0± 1,0

!,7±0,5

Хлеб полесский

42.5

2,5

73,0

3.0±1.0

1,5±0,5

Примечания:

1.    Допускается увеличение кислотности на 1 град, в изделиях, приготовленных на жидких дрожжах, смеси жидких и прессованных дрожжей или молочнокислых заквасках.

2.    Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира.

3.    Допускается увеличение влажности на 1 % для хлеба подового из пшеничной муки высшего, первого, второго сортов массой 0.5—1,1 кг, вырабатываемого на хлебозаводах системы инженера Марсакова и на импортных комплексно-механизированных линиях.

4.    Допускаегся увеличение влажности изделий на I % при ручной разделке тесга.

1.2.1 —1.2.3. (Измененная редакция, Изм. № I, 2).

1.2.4.    В хлебе из пшеничной муки не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.

1.2.5.    Срок максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи дорожного хлеба — не более 16 ч, хлеба из пшеничной обойной муки — не более 14 ч. остальных видов хлеба — не более 10 ч.

(Измененная редакция, Изм. № I).

1.3. Маркировка

1.3.1. На упаковке изделий должна быть нанесена маркировка с указанием:

наименования предприятия-изготовителя, его товарный знак;

наименования изделия;

массы изделия;

даты и смены выработки;

Страница 7

ГОСТ 27842-88 С. 6

обозначения стандарта;

срока реализации (для дорожного хлеба);

информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделия и содержании молочной сыворотки по рецептуре.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.4.    Упаковка

1.4.1.    Сувенирный каравай упаковывают в коробки, изготовленные из коробочного картона по ГОСТ 7933 (марки А, Б, В. Г). Дно коробки выстилают пергаментом по ГОСТ 1341 или подпергаментом но ГОСТ 1760.

1.4.2.    Дорожный хлеб упаковывают в полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354 толщиной 40 мкм, или лакированный целлофан по ГОСТ 7730. или парафинированную бумагу — основу ОД ПЭГ-40 по ГОСТ 16711.

1.5.    Укладывание хлеба из пшеничной муки — по ГОСТ 8227.

1.4.2.    1.5. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

1.6.    Содержание токсичных элементов, мнкотоксинов и пестицидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пишевых продуктов, утвержденными Минздравом СССР № 5061 от 01.0S.89'.

1.7.    Сырье, применяемое при изготовлении изделий, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными Минздравом СССР № 5061 от 01.08.89'.

1.6, 1.7. (Введены дополнительно, Изм. Лё 2).

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 5667. В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии хлеба требованиям настоящего стандарта и время выемки хпеба из печи.

2.2.    Массовую долю сахара и жира определяют по требованию потребителя.

2.1.    2.2. (Измененная редакция, Изм. .V? 2).

2.3.    Контроль за содержанием токсичных элементов, мнкотоксинов и пестицидов в изделиях осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госкомсанэпидемнадзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Отбор образцов — по ГОСТ 5667.

3.2.    Методы анализа - по ГОСТ 21094. ГОСТ 5668 - ГОСТ 5670, ГОСТ 5672. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930ГОСТ 26934. мнкотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным органами Госкомсанэпидемнадзора.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Транспортирование

4.1.1.    Транспортирование хлеба из пшеничной муки — по ГОСТ 8227.

4.2. Хранение

4.2.1.    Хранение хлеба из пшеничной муки — по ГОСТ 8227.

4.2.2.    Реализация хлеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделия и содержании молочной сыворотки по рецептуре.

4.2.3.    Срок реатизацин в розничной торговой сети с момента выемки из печи дорожного хтеба не более 48 ч, остальных видов хлеба — 24 ч.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

' На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

Страница 8

С. 7 ГОСТ 27842-88

ПРИЛОЖЕНИЕ I Обязательное

КОДЫ ОКИ

Наименование ихас.шя

Масса. К!

Коя ОКИ

1. Хлеб пшеничный из обойной муки

формовой

Весовой

91

1491 1299

0,8

91

1491 1251

0.83

91

1491 1250

0.93

91

1491 1261

1.00

91

1491 1268

1.06

91

1491 1273

1.20

91

1491 1277

1.25

91

1491 1278

1.30

91

1491 1279

подовый

Весовой

91

1495 1699

0.70

91

1495 1646

0.73

91

1495 1607

0.75

91

1495 1648

0.80

91

1495 1651

0.93

91

1495 1661

1,00

91

1495 1668

2. Хлеб забайкальский

формовой

Весовой

91

1451 1199

0,70

91

1451 1146

0.78

91

1451 1110

0.80

91

1451 1151

0.87

91

1451 1114

0,93

91

1451 1161

1.00

91

1451 1168

ПОДОВЫЙ

0,73

91

1455 1407

0.78

91

1455 1410

0.80

91

1455 1451

0.85

91

1455 1454

0.89

91

1455 1457

1,00

91

1455 1468

3. Хлеб стсиной формовой

0.73

91

1481 1607

0.78

91

1481 1610

0.85

91

1481 1654

1,00

91

1481 1668

4. Хлеб уральский формовой

0.73

91

1481 1707

0.78

91

1481 1749

0.85

91

1481 1754

1.00

91

1481 1768

5. Хлеб. Арнаут киевский

0.70

91

1485 1346

0.72

91

1485 1306

0.74

91

1485 1347

0.80

91

1485 1351

0.83

91

1485 1352

0.94

91

1485 1362

1.00

91

1485 1368

1.04

91

1485 1371

1,05

91

1485 1372

6. Хлеб кишиневский из смеси муки первого и вто

рого сортов формовой

0.85

91

1481 1354

половый

0.80

91

1475 2351

7. Хлеб. Матнакаш

из муки высшего сорта

Весовой

91

1465 1699

0.50

91

1561 2139

0.80

91

1465 1651

1.00

91

1465 1668

1,50

91

1465 1685

Страница 9

ГОСТ 27842-88 С. 8

Продолжение

Наименование имения из муки первого сорта

из муки шорою copra из муки обойной

8. Хлеб пшеничный из муки высшего сорта формовой

подовый

из муки первою copra формовой

подовый

из муки торою copra формовой

подовый

Масса, KI

Код ОКГ1

Весовой

91 1475 2699

0,5

91 1571 3239

0.80

91 1475 2651

1,00

91 1475 2668

Весовой

91 1485 2299

0,S0

91 1581 1339

Весовой

91 1495 1599

1.00

91 1495 1568

Весовой

91 1461 1468

0,50

91 1561 2439

0.70

91 1461 1346

0,72

91 1461 1306

0.73

91 1461 1307

0,78

91 1461 1349

0.80

91 1461 1351

0.83

91 1461 1352

1.00

91 1461 1368

Весовой

91 1465 2199

0.S0

91 1561 2339

0.80

91 1465 2151

0.82

91 1465 2152

0.90

91 1465 2158

0.98

91 1465 2166

1,00

91 1465 2168

1,03

91 1465 2169

Весовой

91 1471 2199

0,50

91 1571 4139

0,55

91 1471 2142

0,70

91 1471 2146

0,75

91 1471 2148

0,80

91 1471 2151

0.85

91 1471 2154

0.87

91 1471 2165

0.96

91 1471 2164

1.00

91 1471 2168

1,10

91 1471 2175

Весовой

91 1475 3399

0.50

91 1571 4329

0,75

91 1475 3350

0.83

91 1475 3352

0.85

91 1475 3354

1.00

91 1475 3368

1.03

91 1475 3369

Весовой

91 1481 1499

0.50

91 1581 2039

0.55

91 1481 1442

0,75

91 1481 1448

0.80

91 1481 1451

0.85

91 1481 1454

0,88

91 1481 1456

0.94

91 1481 1462

1.00

91 1481 1468

1,10

91 1481 1475

Весовой

91 1485 2499

0,70

91 148 5 2446

0,75

91 1485 2448

0,80

91 1485 2451

0.84

91 1485 2453

0.94

91 1485 2462

1.00

91 1485 2468

1,05

91 1485 2472


Страница 10

С. 9 ГОСТ 27842-88

Продолжение

Наим снопам не изделия

Масса, к»

Код ОКГ1

9. Хлеб. Паляшща украинская из муки высшего

0.75

91

1465 1948

copra

0.83

91

1465 1952

0.84

91

1465 1953

0.90

91

1465 1958

1,00

91

1465 1968

из муки первого сорта

0,75

91

1475 2948

0.78

91

1475 2949

0.80

91

1475 2951

0.84

91

1475 2953

1.00

91

1475 2968

из муки второго сорта

0.75

91

1485 2348

0,80

91

1485 2351

0.85

91

1485 2354

0.90

91

1485 2358

1,00

91

1485 2368

10. Хлеб иалиница кировоградская

из муки высшего сорта

1.60

91

1465 1888

из муки первого сорта

1.60

91

1478 2788

11. Калач уральский

из муки первого copra

1.00

91

1475 1568

из муки второго сорта

0,73

91

1485 1207

0.80

91

1485 1251

0.90

91

1485 1258

1,00

91

1485 1268

12. Хлеб красносельский

из муки первого сорта

Весовой

91

1475 2499

0.80

91

1475 2451

0,83

91

1475 2450

из муки второго copra

0.80

91

1485 2151

0,84

91

1485 2153

0.85

91

1485 2154

13. Хтеб сладкий пшеничный

0.50

91

1571 3539

0.80

91

1471 2351

14. Хтеб городской

0.77

91

1471 1649

0.80

91

1471 1651

15. Катач саратовский

из муки высшего сорта

0.76

91

1461 1108

0,80

91

1461 1151

0.83

91

1461 1150

0.87

91

1461 1155

0,88

91

1461 1156

0.94

91

1461 1162

0.97

91

1461 1165

1.00

91

1461 1168

1.53

91

1461 1186

1.56

91

1461 N87

1.60

91

1461 1188

из муки первого сорта

0,78

91

1471 1310

0.80

91

1471 1351

0.87

91

1471 1355

0,96

91

1471 1364

1,00

91

1471 1368

1,57

91

1471 1387

1.60

91

1471 1388

16. Хтеб горчичный

из муки высшего сорта формовой

0,50

91

1561 3239

подовый

0.50

91

1561 3139

из муки первого сорта

формовой

0,50

91

1571 2739

0.75

91

1471 1748

0.80

91

1471 1751

0.84

91

1471 1753

0.96

91

1471 1764

1.00

91

1471 1768

Страница 11

ГОСТ 27842-88 С. 10

Продолжение

Наиыеиопамие m.it.ii(4

Масса. к>

Код окп

ПОДОВЫЙ

0.50

91 1471 2739

0.80

91 1475 1951

17. Хлеб ситный с изюмом

Весовой

91 1465 2499

0.97

91 1465 2465

0,98

91 1465 2466

1,00

91 1465 2468

18. Хлеб ситный из муки пшеничной крупчатки

формовой

0.5

91 1461 1439

1.00

91 1461 1468

2.00

91 1461 1495

половый

0.80

91 1465 2351

1.00

91 1465 2368

2.00

91 1465 2395

19. Каравай русский

2.00

91 1468 1995

20. Каравай сувенирный

2.00

91 1661 5195

21. Булка крестьянская

0.43

91 1571 4135

0.47

91 1571 4137

0.50

91 1578 1939

0.53

91 1571 4144

0.80

91 1478 1251

22. Хлеб ромашка

из муки высшею copra

0.40

91 1561 2634

из муки первого сорта

0.50

91 1571 3339

0.90

91 1471 2258

0.99

91 1471 2267

1.00

91 1471 2268

23. Хлеб раменский

формовой

0.50

91 1561 2839

половый

0.30

91 1561 2731

0.50

91 1561 2739

24. Хлеб домашний

0.40

91 1578 5934

0.42

91 1571 3935

0,80

91 1478 1651

25. Хлеб дорожный в упаковке

формовой

0,70

91 1473 1146

подовый

0.40

91 1573 1434

26. Хлеб гражданский из муки первого сорта

формовой

0.65

91 1471 1S44

подовый

0,5

91 1571 2939

из муки второго copra

формовой

0.7

91 1481 1146

подовый

0.4

91 1581 1534

27. Хлеб молочный из муки высшего copra

формовой

0,4

91 1568 3434

подовый

0,8

91 1468 2251

из муки первого сорза

формовой

0,4

91 1578 6134

половый

0,8

91 1478 2251

из муки второго сорта

подовый

0.8

91 1488 1551

28. Хлеб белорусский

формовой

0,7

91 1478 1546

подовый

0.4

91 1578 5534

29. Хлеб полесский

подовый

0.4

91 1568 3534

(И{чснснная редакция. Him. № 1, 2).

Страница 12

С. 11 ГОСТ 27842-88

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.09.88 № 3357

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 2078-55, ГОСТ 7318-55, ГОСТ 7777-55, ГОСТ 8055-56, ГОСТ 8438-57, 1Х)СТ 9259-59, ГОСТ 9512-60, ГОСТ 9714-61, ГОСТ 9830-61, ГОСТ 9905-61, ГОСТ 11316-65, ГОСТ 12791-67, ГОСТ 12793-77, ГОСТ 15950-70, ГОСТ 10074-69, ГОСТ 11835-66, ГОСТ 12267-66, ГОСТ 12792-67, ОСТ 18-149-74, ОСТ 18-183-74, ОСТ 18-200-74. (КТ 18-230-75, ОСТ 18-313-77, ОСТ 18-314-77, ОСТ 18-324-78, ОСТ 18-327-78, (КТ 18—382—81 (в части булки крестьянской)

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который лапа ссылка

Помер пункта

ГОСТ 1341-97

1.4.1

ГОСТ 1760-86

1.4.1

ГОСТ 5667-65

2.1. 3.1

ГОСТ 5668-68

3.2

ГОСТ 5669-96

3.2

ГОСТ 5670-96

3.2

ГОСТ 5672-68

3.2

ГОСТ 7730-89

1.4.2

ГОСТ 7933-89

1.4.1

ГОСТ 8227-56

1.5, 4.1.1, 4.2.1

ГОСТ 10354-82

1.4.2

ГОСТ 16711-84

1.4.2

ГОСТ 21094-75

3.2

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.2

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 24.09.92 № 1262

6. ИЗДАНИЕ (июль 2006 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в июне 1989 г., сентябре 1992 г. (ИУС 9-89, 12-92)

Редактор Л-В. Каретникова Технический редактор В.Н Пруса коя а Корректор Е.Д. Дульнева Компьютерная нерстка А Н. ЗолотарсвоЬ

Подписано в печать 26.07.2006. Форма! 60x84*/»- Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетах. УСЛ. иеч. л. 1.40. Уч.-иад. я. I.3S. Тираж S8 акз. Зак. 506. С 3I0S.

ФГУП • Сгаиааргннформ». 123995 Москва. Гранатми пер.. 4. wtrw.fioilinro.ru    info® goslinfci.ru

Набрано по ФГУП «Сгандартинформ* на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартинфори' — тип. «Московский печатник». 105062 Москва. Лялин пер.. 6.

Заменяет ГОСТ 2078-55 ГОСТ 7318-55 ГОСТ 7777-55 ГОСТ 8055-56 ГОСТ 8438-57 ГОСТ 9259-59 ГОСТ 9512-60 ГОСТ 9714-61 ГОСТ 9830-61 ГОСТ 9905-61 ГОСТ 11316-65 ГОСТ 12791-67 ГОСТ 12793-77 ГОСТ 15950-70 ГОСТ 10074-69 ГОСТ 11835-66 ГОСТ 12267-66 ГОСТ 12792-67 ОСТ 18-149-74 ОСТ 18-183-74 ОСТ 18-200-74 ОСТ 18-230-75 ОСТ 18-313-77 ОСТ 18-314-77 ОСТ 18-324-78 ОСТ 18-327-78