Н. ПИЩЕВЫЕ И ВКУСОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Группа Н32
Изменение № 2 ГОСТ 27842-88 Хлеб из пшеничной муки. Общие технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Госстандарта России от 24.09.92 Л1 1262
Дата введения 01.03.93
Наименование стандарта. Исключить слово: «Общие» «General*.
Вводную часть дополнить абзацем: «Обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп. 1.6; 1.7; 2.3; 3.2».
Пункт 1.1. Заменить слова: «по рецептурам и технологическим инструкциям» на «с соблюдением санитарных правил. рецептур и технологических инструкций».
Пункт 1.2.1. Таблицу 1 дополнить наименованиями изделий:
Нанменонание изделия |
Масса, кг |
Хлеб гражданский подовый штучный |
0,4; 0,5 |
Хлеб гражданский формовой штучный |
0,65; 0,7 |
Хлеб молочный подовый штучный |
0.8 |
Хлеб молочный формовой штучный |
0,4 |
Хлеб белорусский подовый штучный |
0.4 |
Хлеб белорусский формовой штучный |
0,7 |
Хлеб полесский подовый штучный |
0.4 |
сноску* исключить:
второй абзац изложить в новой редакции: «Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 3,0% массы отдельного изделия и 2,5% средней массы 10 изделий».
Пункт 1.2.2. Таблица 2. Графа «Характеристика». Для показателя «форма подового» заменить слово: «круглая» на «округлая» (2 раза); исключить
слова: «и ясно выраженным».
Пункт 1.2.3. Таблицу 3 дополнить наименованиями изделий:
Наименование
изделия |
Влажность мичнша, % не более |
Кислотность мякиша, град, не более |
Пористость мякиша, %, нс менее |
Массовая доля сахара н пересчете на сухое ве-щсстно, % |
Мзссоная доля жира к пересчете на сухое ис-щество, % |
Хлеб гражданский
из муки второго сорта подовый |
44,0 |
4.0 |
63,0 |
|
|
формовой |
45,0 |
4,0 |
65,0 |
— |
— |
|
(Продолжение см. с. 163) |
Наименование
изделия |
Влажность мякиша, %, не более |
Кислотность мякиша, град, но более |
Пористость мякиша. %. не менее |
Массовая доля сахара и пересчете на сухое вещество, % |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % |
из муки первого сорта подовый |
43,0 |
3.0 |
65,0 |
|
|
формовой |
44,0 |
з.о |
68,0 |
— |
—. |
Хлеб молочный из муки второго сорта подовый |
46,0 |
4.0 |
65,0 |
|
|
из муки первого сорта подовый |
44.0 |
3.0 |
70,0 |
|
|
формовой |
45.0 |
3.0 |
68.0 |
— |
— |
из муки высшего сорта подовый |
43,0 |
3,0 |
70,0 |
|
|
формовой |
44,0 |
3,0 |
75,0 |
__, |
— |
Хлеб белорусский подовый |
43,5 |
3.0 |
70.0 |
3,0 ± 1,0 |
1,7 ±0,5 |
формовой |
44,0 |
3.0 |
72.0 |
3.0 ±1.0 |
1,7 ±0,5 |
Хлеб полесский |
42,5 |
2,5 |
73,0 |
3.0 ±1,0 |
1.5x0,5 |
дополнить примечанием — 4: «4. Допускается увеличение влажности изделий на 1 % при ручной разделке теста».
Раздел J дополнить пунктами—1.6, 1.7: «1.6. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья н пищевых продуктов, утвержденными Минздравом СССР от 01.08.89 № 5061.
1.7. Сырье, применяемое при изготовлении изделий, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденным 'Минздравом СССР от 01.08.89 № 5061».
Пункт 2.1 изложить в новой редакции: «2.1. Правила приемки — по ГОСТ 5657-65. В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии хлеба требованиям настоящего стандарта и время выемки хлеба из лечи».
Пункт 2.2. Заменить слова: «Нормы массовой доли» на «Массовую долю».
Раздел 2 дополнить пунктами — 2.3: «2.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотохсинов и пестицидов в изделиях осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госкомсанэпидемиадзора и гарантирующим безопасность продукции».
Пункт 3.2 дополнить словами: «Содержание токсичных элементов определяют но ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным органами Госкомсанэпидемнадзора».
Приложение 1. Исключить следующие массы изделий и соответствующие им коды ОКП:
(Продолжение см. с. t64) J63
6'*
Иаиыснонанис изделия |
Масса, кг |
2. Хлеб забайкальский формовой |
1,20 |
ПОДОВЫЙ |
Весовой |
8. Хлеб пшеничный из муки первого сорта фор- |
|
мовой |
1,25 |
подовый |
1,50 |
|
2,00 |
из муки второго сорта |
|
формовой |
1.35 |
подовый |
1,50 |
|
2,00 |
9. Паляниаа украинская из муки первого сорта |
0.50 |
12. Хлеб красносельский из муки второго сорта 15. Калач саратовский из муки высшего сорта |
0,74
Весовой |
0,50 |
из муки первого сорта |
Весовой |
16. Хлеб горчичный из муки первого сорта |
Весовой |
формовой |
половый |
Весовой |
|
0,97 |
|
1,00 |
Пункты 8, 18 дополнить значениями массы и соответствующими кодами ОКП; приложение дополнить пунктами — 25—29:
Паименонаиие изделия |
Масса, кг |
Код ОКГ1 |
8. Хлеб пшеничный из муки высшего сорта по- |
|
|
довый |
Весовой |
91 1465 2199 |
18. Хлеб ситный из муки пшеничной крупчатки |
|
|
формовой |
0.5 |
91 1461 1439 |
25. Хлеб дорожный в упаковке |
|
91 1473 1146 |
формовой |
0,70 |
подовый |
0,40 |
91 1573 1434 |
26. Хлеб гражданский из муки первого сорта |
|
91 1471 1844 |
формовой |
0,65 |
подовый |
0,5 |
91 1571 2939 |
из муки второго сорта |
|
91 1481 1146 |
формовой |
0,7 |
ПОДОВЫЙ |
0.4 |
91 1581 1534 |
27. Хлеб молочный из муки высшего сорта |
|
|
формовой |
0.4 |
91 1568 3434 |
ПОДОВЫЙ |
0,8 |
91 1468 2251 |
из муки первого сорта |
|
91 1578 6134 |
формовой |
0,4 |
подовый |
0,8 |
91 1478 2251 |
|
(Продолжение см. с. 165) |
(Продолжение изменения к ГОСТ 27842-88) |
Наименование изделии |
Масса, кг |
Код ОКП |
из муки второго сорта |
|
|
половый |
0.8 |
91 1488 1551 |
28. Хлеб белорусский |
|
|
формовой |
0.7 |
91 1478 1546 |
подовый |
0.4 |
91 1578 5534 |
29. Хлеб полесский |
|
|
подовый |
0.4 |
91 1568 3534 |
|
(ИУС ЛЬ 12 1992 г.) |
165