Стр. 1
 

5 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов

Введен впервые

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 1943 от 12.12.91

Оглавление

1 Технологические условия

2 Правила приемки

3 Методы анализа

4 Укладывание, хранение и транспортирование

Показать даты введения Admin

Страница 1

к ГОСТ 26987-86 Хлеб белый из пшеничной муки высшего, первою и второго сортов. Технические условия (см. сборник стандартов «Хлеб. Технические условия»)

В каком моете

Напечатано

Должно быть

И нформационные данные. Пункт 2

or 12.12.91 № 1943

от 08.09.86 N«2631

(ИУС N5 12 2007 г.)

Страница 2

Группа Н32

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ С ТАНДАРТ

ХЛЕБ БЕЛЫЙ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ ВЫСШЕГО, ПЕРВОГО И ВТОРОГО СОРТОВ

ГОСТ

26987-86

Технические условия

White bread from wheat flour of high, first and second grades. Specifications

M КС 67.060

ОКП 91 1461.91 1465.91 1471, 91 1475.91 1481,91 1485

Дата введения 01.12.86

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

1.1.    Белый хлеб должен вырабатываться подовым и формовым в соответствии с требованиями настоящего стандарта из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов и другого сырья по рецептуре и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

1.2.    Масса хлеба должна быть 0,5—1,2 кг.

Конкретную массу хлеба в указанных пределах устанавливает Министерство (ведомство) хлебопродуктов союзной республики по согласованию с Министерством торговли союзной республики с учетом необходимости установления розничных цен на хлеб, кратных 2 и 4.

Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 3,0 % массы отдельного изделия и 2.5 % средней массы 10 изделий.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.3.    По органолептическим показателям белый хлеб из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наймем она и не

Характеристика

пока мтелн

Внешний вид:

форма:

подового

Округлая или продолговато-овальная

При выработке хлеба на тоннельных печах с механизированной пересадкой

допускаются 1—2 небольших слипа

<|юрмового

Соответствующая хлебной с|юрме, в которой производилась выпечка, без

боковых выплывов

поверхность

Гладкая, без крупных трещин и подрывов. Допускается для подового хлеба — с

надрезами или с накатами, для формовою хлеба — с наличием шва от делителя-

укладчика

цист

От светло-желтого до коричневого

Состояние мякиша:

иропеченность

Пропеченный, не влажный на ошупь. Эластичный. После легкого надашш-

вания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму

иромес

Без комочков и следов непромсса

пористость

Развитая, без пустот и уплотнений. Не допускасгея отслоение корки or мякиша

Перепечатка воспрещена

Издание официальное

7

Страница 3

С. 2 ГОСТ 26987-86

Продолжение maoi. I

Наименование

показателя

Характеристика

Вкус

Запах

Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха

Примсчан и я:

1.    Крупными считаются трешины. проходящие через всю верхнюю корку в одном или нескольких направлениях и имеющие ширину более 1 см.

2.    Крупными считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон формового хлеба или более половины окружности подового хлеба и имеющие ширину более 1 см в формовом хлебе и более 2 см в половом хлебе.

(Измененная редакция. Изм. № 1, 2).

1.4. Г1о физико-химическим показателям белый хлеб из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показа геля

Нормы для белою \леба ms пшеничном муки

высшей» сорта

периого copra

второго сорта

половою

о

ь

о

и

о

5

с,

о

ъ

подового

о

о

л

о

У

а

о

О

2

о

т

о

с

с

0

а

О

»

е.

о

•©•

массой 0.S кг

массой 0.S кг

Влажность мякиша, %, не более

43.0

44,0

44.0

43.0

45.0

45.0

45.0

Кислотност ь мякиша, град, не более

3.0

3.0

3,0

3.0

3.0

4,0

4.0

Пористость мякиша. %, не менее

72,0

74.0

67.0

67.0

70.0

64,0

67.0

Примечания:

1.    В хлебе, приготовленном на жидких дрожжах или маточнокислых заквасках, допускается увеличение кислотности на 1.0 град.

2.    Для хлеба подового из пшеничной муки первого и второго сортов, вырабатываемого на хлебозаводах системы инж. Марсакова и на импортных комплексно-механизированных линиях, допускается увеличение влажности на 1 %.

1.5.    В белом хлебе из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезнен и плесени.

1.6.    Срок максимальной выдержки белого хлеба из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов на предприятии после выемки из печи — не более И) ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи — 24 ч.

1.7.    Содержание токсичных элементов, мнкотоксииов и пестицидов в белом хлебе из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов не должно превышать допустимых уровней, установленных Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР № 5061 от 01.08.89'.

1.8.    Сырье, используемое при изготовлении продукции, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР № 5061 от 01.08.89'.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правша приемки — по ГОСТ 5667.

В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии продукции требованиям настоящего стандарта и время выемки хлеба из печи.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1 На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

8

Страница 4

ГОСТ 26987-86 С. 3

2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе осушестшшют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Отбор образцов — по ГОСТ 5667.

3.2.    Методы анализа — по ГОСТ 21094. ГОСТ 5669. ГОСТ 5670. содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26934. микотоксннов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4. УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1.    Укладывание, хранение и транспортирование белого хлеба из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов — по ГОСТ 8227.

4.2.    Реализация хлеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации о пищевой ценности (калорийности), содержании белка, жира и углеводов в 100 г хлеба. Указанную информацию в виде информационных листков предприятие-изготовитель сообщает предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

9