Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

5 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 26987-86 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Белый хлеб должен вырабатываться подовым и формовым в соответствии с требованиями стандарта из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов и другого сырья по рецептуре и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

 Скачать PDF

Консультация по подбору ГОСТабесплатно

Издание с Изменениями № 1, 2

Оглавление

1 Технологические условия

2 Правила приемки

3 Методы анализа

4 Укладывание, хранение и транспортирование

 
Дата введения01.10.2019
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.02.2020

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

08.09.1986УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам2631
ИзданСтандартинформ2006 г.
ИзданИздательство стандартов1986 г.
РазработанМинистерство хлебопродуктов СССР

White bread from wheat flour of high, first and second grades. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

26987-86

ХЛЕБ БЕЛЫЙ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ ВЫСШЕГО. ПЕРВОГО И ВТОРОГО СОРТОВ

Технические условия

While bread from wheat flour of high, first and second grades. Specifications

VI КС 67.060

ОКП 91 1461.91 1465.91 1471.91 1475.91 1481.91 1485

Дата введения 01.12.86

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

1.1.    Белый хлеб должен вырабатываться половым и формовым в соответствии с требованиями настоящего стандарта из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов и другого сырья по рецептуре и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

1.2.    Масса хлеба должна быть 0,5—1.2 кг.

Конкретную массу хлеб;! в указанных пределах устанавливает Министерство (ведомство) хлебопродуктов союзной республики по согласованию с Министерством торговли союзной республики с учетом необходимости установления розничных пен на хлеб, кратных 2 и 4.

Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в койне срока максимальной выдержки на предприятии посте выемки из печи не должны превышать 3,0 % массы отдельного изделия и 2,5 % средней массы 10 изделий.

(Измененная редакция, Изч. JV* 2).

Издание официальное

1.3.    По органолептическим показателям белый хлеб из пшеничной муки высшего, первого и второю сортов должен соответствовать требованиям, указанным в табл. I.

Таблица I

Наименованнс показателя

Характеристика

Внешний вил: форма:

ПОЛОВОГО

Округлая или продолговато-овальная

При выработке хлеба на тоннельных печах с мехами тронам ной пересадкой допускаются 1—2 небольших слипа

формового

Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов

поверхность

Гладкая, без крупных трещин и подрывов. Допускается ДЛЯ полового хлеба — с надрезами или с накатами, для формового хлеба — с наличием шва от делителя-укладчика

цвет

От светло-желтого до коричневого

Состояние мякиша:

пропсчснность

Пропеченный, нс влажный на ошупь. Эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш далжен принимать первоначальную форму

прочее

Без комочков и следов испромеса

пористость

Развитая, без пустот и уплотнений. Нс допускается отслоение корки от мякиша

Перепечатка воспрещена


Продолжение табл. I


Наимснопанис пока ia имя

Характеристика

Вкус    Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса

Запах    Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха

Примечания:

1.    Крупными считаются трешины. проходящие через всю верхнюю корку в одном или нескольких направлениях и имеющие ширину более I см.

2.    Крупными считаются подрывы, охватывающие вею длину одной из боковых сторон формового хлеба или более половины окружности полового хлеба и имеющие ширину более I см в <|юрмовом хлебе и более 2 см в половом хлебе.

(Измененная редакция, Изм. № 1,2).

1.4. По физико-химическим показателям белый хлеб из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наимснотнис

показателя

Нормы для белого хлеба из пшеничной муки

высшего copra

первого сорта

второго сорта

g

1

формового

полового

формового

полового

формового

массой 0.8 кг

массой 0.5 кг

Влажность мякиша. %. нс более

43.0

44.0

44,0

43.0

45.0

45.0

45.0

Кислотность мякиша, трал, нс более

3.0

3.0

3.0

3.0

3.0

4.0

4.0

Пористость мякиша, %, не менее

72.0

74.0

67.0

67.0

70.0

64.0

67.0

Примечав и я:

1.    В хлебе, приготовленном на жидких дрожжах или молочнокислых заквасках, допускается увеличение кислотности на 1.0 град.

2.    Для хлеба полового из пшеничной муки первого и второго сортов, вырабатываемого на хлебозаводах системы инж. Марсакова и на импортных комплексно-механизированных линиях, допускается увеличение влажности на 1 %.

1.5.    В белом хлебе из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов нс допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.

1.6.    Срок максимальной выдержки белого хлеба из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов на предприятии после выемки излечи — нс более 10 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи — 24 ч.

1.7.    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в белом хлебе из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов нс должно превышать допустимых уровней, установленных Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и нишевых продуктов Минздрава CCCPN? 5061 ot0I.08.891.

1.8.    Сырье, используемое при изготовлении продукции, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации. Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качеств;! продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрав;! СССР № 5061 от 01.08.89'.

(Введен дополнительно, Изм. Ne 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 5667.

В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии продукции требованиям настоящего стандарта и время выемки хлеб;! из печи.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

Па территории Российской Федерации действуют СанПиМ 2.3.2.1078—2001.

8

ГОСТ 26987-86 С. 3

2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Введен дополнительно. Изм. .V? 2).

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Отбор образцов — по ГОСТ 5667.

3.2.    Методы анализа — по ГОСТ 21094. ГОСТ 5669, ГОСТ 5670, содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930ГОСТ 26934. микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. JV? 2).

4. УКЛАДЫВАНИЕ. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1.    Укладывание, хранение и транспортирование белого хлеба из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов — по ГОСТ 8227.

4.2.    Реализация хлеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации о пищевой ценности (калорийности), содержании белка, жира и углеводов в 100 г хлеба. Указанную информацию в виде информационных листков предприятие-изготовитель сообщает предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

9

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитет СССР по стандартам от 12.12.91 № 1943

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 5667-65

2.1. 3.1

ГОСТ 5669-96

3.2

ГОСТ 5670-%

3.2

ГОСТ 8227-56

4.1

ГОСТ 21094 - 75

3.2

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 26930-86

3.2

ГОСТ 26931-86

3.2

ГОСТ 26932-86

3.2

ГОСТ 26933-86

3.2

ГОСТ 26934-86

3.2

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.91 № 1943

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2. утвержденными в январе 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 4—87. 3-92)

10

к ГОСТ 26987-86 Хлеб белый и г пшеничной муки высшею, первою и второго сортов. Технические условия (см. сборник стандартов «Хлеб. Технические условия»)

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Информационные

от 12.12.91 № 1943

от 08.09.86 № 2631

данные. Пункт 2

(ИУС № 12 2007 г.)