Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на подовой деликатесный хлеб из смеси муки ржаной сеяной и пшеничной высшего сорта, солода и другого сырья

Переиздание (по состоянию на апрель 2008 г.)

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 1943 от 12.12.91

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы анализа

4 Укладывание, хранение и транспортирование

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 26986-86

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ХЛЕБ ДЕЛИКАТЕСНЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Ст*|дарпшф0|1и

Страница 2

УДК 664.661:006.354    Гр)«ша    1132

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ХЛЕБ ДЕЛИКАТЕСНЫМ Технические условия

ГОСТ

26986-86

Delicious bread. Specifications

МКС 67.060

ОКП91 1356 3339. 91 1356 3351

Дата введения 01.12.86

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Деликатесный хлеб должен вырабатываться подовым в соответствии с требованиями настоящего стандарта из смеси муки ржаной сеяной и пшеничной высшего сорта, солода и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептуры и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Масса одного изделия должна быть 0.5 и 0,8 кг.

Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 3.0 % массы отдельного изделия и 2.5 % средней массы 10 изделий.

1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. .V 1).

1.3.    По органолептическим показателям деликатесный хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование

Показателя

Характеристика

Внешний вил:

форма

Продолговато-овальная с тупыми концами, не расплывчатая, без притисков

поверхность

Шероховатая, с наколами, без крупных трещин и подрывов. Допускается мучнистость верхней и нижней корки

цвет

От коричневого до темно-коричневого

Состояние мякиша:

пропеченность

Пропеченный, не липкий, не влажный на ошупь. эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму

и ромее

Без комочков и следов непромеса

пористость

Развитая, без пустот и уплотнений. Не допускается отслоение корки от мякиша

Вкус

Слегка кисло-сладкий, свойственный данному виду изделия, без постороннею привкуса

Запах

Свойственный данному виду изделия, с легким ароматом тмина, без постороннего запаха

Примечания:

1.    Крупными считаются трещины, проходящие через всю нерхнюю корку в одном или нескольких направлениях и имеющие ширину более I см.

2.    Крупными считаются подрывы, охватывающие более половины окружности хлеба и имеющие ширину более 2 см.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

Сборник стандартов «Хлеб. Технические условия». 2006 О СТАНДАРТИНФОРМ, 2008

Страница 3

ГОСТ 26986-86 С. 2

1.4 По физико-химическим показателям деликатесный хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование покашеля

Норма

Влажность мякиша. %, не более

43.0

Кислотность мякиша, град, не более

7.0

Пористость мякиша. %, не менее

58.0

Примечание. В хлебе, приготовленном на жидких дрожжах и жидких заквасках, допускается увеличение кислотности на I град.

1.5.    В хлебе не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезни и плесени.

1.6.    Срок максимальной выдержки деликатесного хлеба на предприятии после выемки из печи не более 10 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи — 24 ч.

1.7.    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно превышать допустимых уровней, установленных Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пишевых продуктов Минздрава СССР № 5061 от 01.08.89'.

1.8.    Сырье, используемое при изготовлении продукции, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации. Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пишевых продуктов Минздрава СССР № 5061 от 01.08.89'.

1.7, 1.8. (Измененная редакция, Изм. № I).

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 5667. В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии хлеба требованиям настоящего стандарта и время выемки хлеба из печи.

2.2.    Контроль за содержанием токсичных элементов, мнкотоксинов и пестицидов осущест-вляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Отбор образцов — по ГОСТ 5667.

3.2.    Методы анализа — по ГОСТ 21094, ГОСТ 5669, ГОСТ 5670. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26934. микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. .V? 1).

4. УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОНИРОВАНИЕ

4.1.    Укладывание, хранение и транспортирование деликатесного хлеба — по ГОСТ 8227.

4.2.    Реализация хлеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации о пищевой ценности (калорийности), содержании белка, жира и углеводов в 100 г хлеба.

Информацию о пищевой и энергетической ценности сообщает предприятие-изготовитель в виде информационных листков предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.

(Измененная редакция, Изм. Ss 1).

' На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

Страница 4

С. 3 ГОСТ 26986-86

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ И оста нов леи нем Государственного комитета СССР по стандартам от 08.09.86 № 2630

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который аана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 5667-65

2.1; 3.1

ГОСТ 5669-96

3.2

ГОСТ 5670-96

3.2

ГОСТ 8227-56

4!

ГОСТ 21094-75

3.2

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 26930-86

3.2

ГОСТ 26931-86

3.2

ГОСТ 26932-86

3.2

ГОСТ 26933-86

3.2

ГОСТ 26934-86

3.2

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.91 № 1943

6. ИЗДАНИЕ с Изменением .\® 1, утвержденным в декабре 1991 г. (ИУС 3—92)

Переиздание (по состоянию на апрель 2008 г.)

Редактор М П. Максимова Технический редактор ЛЛ. Гусева Коррекюр ЕЛ. Ду.4ь»е«а Компьютерная верстка В.II. Грищепко

Подписано в петь 27.05.2008. Формат 60x84'/». Бумага офсс шля. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 0.47. Уч.-изд. д. 0.42. Тираж 109 экз. Зак. 611.

ФГУП «СТАИДАРТИНФОРМ.. 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. wivw.goNlinro.ru    inrottgojtinro.ru

Набрано во ФГУП .СТАИДАРТИНФОРМ. на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП .СТАИДАРТИНФОРМ. — тип. «Московский печатник», I0S062 Москва. Лилин пер.. 6