Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 26829-86 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на консервы и пресервы из рыбы и устанавливает методы определения жира: экстракционный, экстракционно-весовой, капельной экстракции и рефрактометрический.

 Скачать PDF

Ограничение срока действия снято: Протокол № 7-95 МГС от 01.03.95 (ИУС 11-95)

Оглавление

1 Отбор проб

2 Экстракционный метод

3 Экстракционно-весовой метод

4 Метод капельной экстракции (ускоренный)

5 Рефрактометрический метод

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ И ПРЕСЕРВЫ ИЗ РЫБЫ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРА

БЗ 9-2000


Издание официальное

И ПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ И ПРЕСЕРВЫ ИЗ РЫБЫ

ГОСТ

26829-86

Методы определения жира

Canned and preserved fish.

Methods of fat determination

ОКСТУ 9209_

Дата введения 01.07.87

Настоящий стандарт распространяется на консервы и пресервы из рыбы и устанавливает методы определения жира: экстракционный, экстракционно-весовой, капельной экстракции и рефрактометрический.

1. ОТБОР ПРОБ

Отбор и подготовка проб к испытанию — по ГОСТ 8756.0.

2. ЭКСТРАКЦИОННЫЙ МЕТОД

2.1.    Сущность метола

Метод основан на экстракции жира из продукта органическим растворителем — эфиром в аппарате Сокслета, испарении растворителя и определении массы экстрагированного жира или обезжиренного остатка с последующим вычислением массовой доли жира.

Экстракционный метод с определением массы экстрагированного жира применяется при возникновении разногласий в оценке качества продукции.

Все работы с растворителем проводят в вытяжном шкафу.

2.2.    Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г, не ниже 2-го класса точности с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,0015 г.

Аппарат экстракционный Сокслета: насадки для экстрагирования, холодильник и колбы по ГОСТ 25336.

Баня водяная или песчаная электрическая.

Шкаф сушильный электрический с терморегулятором.

Стекло часовое.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Ступка фарфоровая по ГОСТ 9147.

Чашка фарфоровая по ГОСТ 9147.

Бюксы стеклянные по ГОСТ 25336 или металлические.

Термометр ртутный стеклянный по ГОСТ 28498-90 с пределами измерения от 0 до 100 *С и допустимой погрешностью не более 0,2 X.

Часы.

Воронка делительная цилиндрическая по ГОСТ 25336. вместимостью 1000 см'.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026 или гильза бумажная.

И манне официальное

Кальций хлористый плавленый по ТУ 6—09—4711.

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1986 © И11К Издательство стандартов, 2001

Натрий сернокислый 6с людный по ГОСТ 4166 или натрий фосфорнокислый двум мешенный бе людный по ГОСТ 11773.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч., 400 г/дм3 (40 %-ный раствор) или калия гидроокись по ГОСТ 24363. х.ч., 400 г/дм3 (40 %-ный раствор).

Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490. 40 г/дм3 (4 %-ный раствор).

Вола дистиллированная по ГОСТ 6709.

Эфир для наркоза по фармакопее СССР или эфир пстролсйный с температурой кипения от 50 ло 60 ‘С. нс содержащий перекисей, или эфир этиловый технический по ТУ 7506804-97.

Вага медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.

Допускается использовать другую стеклянную лабораторную посулу и лабораторные весы, обеспечивающие требуемую точность измерения.

2.3.    Подготовка к испытанию

2.3.1.    Очистка типового эфира от перекисей

Очистка этилового эфира от перекисей производят обработкой его щелочным раствором марганцовокислого калия. В делительную воронку помешают 500 см3 эфир;», добавляют 5 смводного раствор;» гидроокиси натрия или кальция массовой концентрации 400 г/дм3 (40 %-ный раствор) и 50 см3 водного раствора казня марганцовокислого массовой концентрации 40 г/дм(4 %-ный раствор) и настаивают, время от времени взбалтывая. Затем эфир в делительной воронке промывают 4—5 раз дистиллированной водой, сливая каждый раз нижний водный слой, высушивают в течение 24 ч над хлористым кальцием или сернокислым натрием и перегоняют в приборе для перегонки на водяной бане.

Очищенный эфир хранят в темном месте.

(Измененная редакция, Изм. № I).

2.3.2.    Подготовка экстракционных ги.1М

При отсутствии готовой экстракционной бумажной гильзы ее готовят из фильтровальной бумаги. Язя этого полоску фильтровальной бумаги 2—3 раза оборачивают вокруг деревянной цилиндрической обточенной болванки или стеклянной пробирки, обрезают се с того конца, где болванка имеет ровно срезанный край, а пробирка — донышко, на расстоянии, равном диаметру болванки или пробирки. Затем аккуратно сворачивают края бумаги на плоском конце болванки или дне пробирки, для чего постепенно загибают каждый слой бумаги, начиная с внутреннего слоя гак, как заворачивают пакеты. Надавливанием гильзы вместе с болванкой или пробиркой на ровную поверхность стола или деревянную пластинку свернутое донышко выравнивают и закрепляют. Дно выстилают обезжиренной ватой, чтобы нс высыпалась навеска.

Допускается закрепление приготовленной гильзы простой белой хлопчатобумажной ниткой, обезжиренной в эфире. Высота гильзы должна быть на несколько миллиметров меньше высоты сифонной трубки экстрактора Сокслста.

2.4.    Проведение испытания

Подготовленную пробу исследуемого продукта хорошо перемешивают и. нс допуская отслаивания жира, быстро отбирают навеску массой 4—5 г в фарфоровую чашку или бюксу.

При определении массы жир;» по обезжиренному остатку бюксу или фарфоровую чашку пустые или с песком и стеклянной палочкой предварительно высушивают до постоянной массы и взвешивают. Фарфоровую чашку или бюксу с навеской высушивают в сушильном шкафу до постоянной массы при температуре 100—105 *С в течение 3—4 ч.

При определении массы экстрагированного жира применяют обезвоживание навески, для чего навеску количественно переносят в фарфоровую ступку, добавляют двойное-тройное количество безводного сернокислого (или дву за мешенного фосфорнокислого) натрия. Смесь тщательно растирают пестиком. При отсутствии обезвоживающих средств навеску высушивают с песком по ГОСТ 26808.

Высушенную навеску или обезвоженную смесь количественно переносят на лист фильтровальной бумаги размером 8x9 см. который завертывают в виде пакета и помешают в другой лист фильтровальной бумаги размером 9x10 см так. чтобы линии загиба обоих пакетов нс совпадали, или в гильзу из фильтровальной бумаги, края которой загибают внутрь так. чтобы содержимое было закрыто.

Туда же помещают смоченную эфиром вату, использованную для удаления остатков высушенной навески или обезвоженной смеси с бюксы. фарфоровой чашки, ступки, пестика.

Гильзу или пакет перевязывают простой белой хлопчатобумажной ниткой и маркируют графитовым карандашом.


При определении жира по обезжиренному остатку гильзу или листы фильтровальной бумаги предварительно высушивают до постоянной массы при температуре 105 *С. Пакет или гильзу с высушенной навеской помещают в ту же бюксу или фарфоровую чашку, в которых сушилась навеска, и высушивают для удаления эфира в сушильном шкафу при температуре 100—105 *С в течение 10—15 мин. затем охлаждают в эксикаторе в течение 10—15 мин до комнатной температуры и взвешивают.

Допускается навеску подготовленной пробы отбирать и затем высушивать непосредственно в гильзе или пакете из фильтровальной бумаги, помещенных в бюксу или фарфоровую чашку, в сушильном шкафу до постоянной массы или использовать сухую навеску после определения сухих веществ в консервах, которую количественно переносят в гильзу или пакеты из фильтровальной бумаги.

Подготовленные гильзу или пакет с навеской помешают в эксикатор аппарата Сокслста. При определении массовой доли жира по обезжиренному остатку допускается помещать в экстрактор аппарата Сокслста несколько гильз или пакетов гак, чтобы все они были полностью погружены в эфир.

В приемную колбу наливают эфир в объеме, превышающем в 1,5 раза вместимость экстрактора, и подсоединяют ее к экстрактору.

При определении массы экстрагированного жира приемную колбу предварительно тщательно моют, высушивают до постоянной массы при температуре 105 *С и взвешивают.

Экстракторе помощью пришлифованной пробки соединяют с холодильником, через который начинают пропускать волу, затем слабо нагревают колбу с эфиром на водяной или песчаной бане.

Экстрагирование проводят в течение 10—12 ч так. чтобы за 1 ч было не менее 5—6 и не более 8—10 сливаний эфира до полного извлечения жира, отсутствие которого проверяют нанесением капли стекающего из экстрактор;! растворителя на часовое стекло или полоску фильтровальной бумаги. Посте испарения растворителя на стекле или фильтровальной бумаге нс должно оставаться жирного пятна.

При перерыве в работе в экстракторе оставляют эфир в таком количестве, чтобы гильза или пакет были погружены в него полностью и извлечение жира из навески продолжалось в течение времени перерыв;!.

Массовую долю жира определяют путем взвешивания обезжиренного остатка или колбы с экстрагированным жиром.

При опрслстснии жира по обезжиренному остатку пакет или гильзу вынимают из экстрактора, помешают в ту же бюксу или фарфоровую чашку, в которых сушилась навеска, в течение 20—30 мин выдерживают в вытяжном шкафу для удаления эфира, затем высушивают в сушильном шкафу при температуре 100—105 *С до постоянной массы в течение 0,5— 1.2 ч, охлаждают в эксикаторе в течение 30—35 мин и взвешивают.

При определении жир;! по массе экстрагированного жир;! колбу с жиром отсоединяют от аппарата Сокслста и отгоняют эфир, используя песчаную или водяную баню. Затем колбу с экстрагированным жиром ушат в сушильном шкафу при температуре 100—105 *С до постоянной массы в течение 0.5—1 ч. Колбу с жиром охлаждают в эксикаторе в течение 30—35 мин и взвешивают.

2.5. Обработка результатов

2.5.1. Массовую долю жир;! по массе экстрагированного жир;! X. %. вычисляют по формуле


Х =


(т, -т2) т


100.


где т — масса навески исследуемого продукта, г.

/л, — масса колбы с жиром, г; т2 — масса пустой колбы, г.

2.5.2. Массовую долю жир;! по обезжиренному остатку Хх. %. вычисляют по формуле


ЛГ,


100.


где т — масса навески исследуемого продукта, г;

/л, — масса высушенных бюксы или чашки с навеской, ватой, пакетом или гильзой до экстракции. г;

тА — масса высушенных бюксы или чашки с навеской, ватой, пакетом или гильзой посте экстракции. г.


2.5.3. Вычисления проводят ло второго десятичного знака.

Результат округляют ло первого десятичного знака.

За результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0.5 % при массовой доле жира до 12 % включительно и I % — при массовой доле жира более 12 %.

Доверительные Гранины абсолютной погрешности ±0.1 % при доверительной вероятности 0.95.

(Измененная редакция. Изм. № 1).

3. ЭКСТРАКЦИОННО-ВЕСОВОЙ МЕТОД

3.1.    Сущность метола

Метод основан на быстром извлечении жира из продукта органическим растворителем — бензином в специальном металлическом приборе — экстракторе-измельчителе, испарении растворителя и определении массовой доли экстрагированного жира весовым способом.

Все работы с растворителем проводят в вытяжном шкафу.

3.2.    Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104. с наибольшим пределом взвешивания 200 г, не ниже 2-го класса точности с допускаемой погрешностью взвешивания ±0.002 г.

Экстрактор-измельчитель для экстрагирования жира — прибор, состоящий из кронштейна, укрепленной в нем металлической пробирки с металлическим пестиком для экстрагирования жира, цилиндра и трубки для фильтрования смеси бензина и жира (черт. 1) и нагнетательной резиновой груши.

/— пробка; 2— тр>бка для резиновой груши; J— корпус трубки для фильтрата; 4— тр>6кл для фильтрата; 5— стальной

цилиндр; 6— тс но для фильтровальной ваты

Черт. 1

Баня песчаная.

Чашки металлические вместимостью 8—10 см3 (диаметром 50—60 см. высотой 12 мм).

ГОСТ 26829-86 С. 5

Пипетки исполнения 2 или 5 вместимостью 2.5 и 20 см3 по ГОСТ 29169.

Бюретки исполнения 1 или 2 вместимостью 25. 50 см3 по ГОСТ 29251.

Чашки фарфоровые по ГОСТ 9147 или стекло часовое.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Часы песочные на 4—5 мин.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026 или фильтры бумажные.

Бензин с температурой кипения от 90 ло 120 *С по ГОСТ 1012.

Сола кальцинированная безводная техническая по ГОСТ 5100 или натрий фосфорнокислый лвузамешенный безводный по ГОСТ 11773. или натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166.

Допускается использовать другую стеклянную лабораторную посулу и лабораторные весы, обеспечивающие требуемую точность измерения.

3.3.    Подготовка к испытанию

3.3.1. /1зготов.1ение бумажного пакета

Для изготовления пакета берут полоску фильтровальной бумаги размером 40 х 100 мм. Олин конец полоски следует свернуть углом в виде кармана, а в другом конце полоски — сделать небольшое отверстие для подвешивания к крючку чашки весов.

3.4.    Проведение испытания

Подготовленную пробу исследуемого продукта хорошо перемешивают и. не допуская отслаивания жира, быстро отбирают навеску массой 5—10 г в предварительно высушенный до постоянной массы пакет из фильтровальной бумаги или на часовое стекло, или в фарфоровую чашку с последующим количественным перенесением навески в металлическую пробирку экстрактора-измельчителя.

Пакете навеской помещают на дно металлической пробирки экстрактора. Если навеску берут на часовое стекло или фарфоровую чашку, то се переносят количественно в металлическую пробирку. осторожно снимая с помощью кусочка ваты и очищая стекло или чашку небольшими порциями водоотннмаюшего реактив;!, которые также помещают в пробирку.

Для связывания волы, содержащейся в навеске исследуемого продукта, в пробирку экстрактора-измельчителя добавляют безводную кальцинированную соду из расчета, что 1 г соды связывает приблизительно 1.7 г волы, и сверх вычисленного количества еще 2.0—2,5 г соды, для полного связывания волы.

При этом нс допускается повышение температуры выше 32 *С, так как при высокой температуре сода теряет способность к поглощению влаги (необходимо охладить пробирку).

Допускается в качестве водоотннмаюшего реактива добавлять натрий сернокислый безводный (1 г связывает 1.25 г воды) или натрий фосфорнокислый лвузамешенный безводный (1 г связывает 1,5 г волы).

Затем в металлическую пробирку экстрактора количественно вносят из пипетки или бюретки 20—25 см3 бензина и содержимое пробирки тщательно круговыми движениями растирают металлическим пестиком в течение 4—5 мин.

По окончании растирания смесь фильтруют. При этом металлическую пробирку закрывают пробкой с трубкой для фильтрования, в которую вставлена цилиндрическая пипетка. К отводному концу трубки прикрепляют резиновую грушу. Под давлением воздуха, нагнетаемого резиновой грушей, профильтрованный бензиновый раствор жира (далее фильтрат) поднимается в пипетку.

После наполнения пипетки фильтратом ее вынимают из трубки и отбирают 2—5 см3 фильтрата в зависимости от концентрации жира в исследуемом продукте. Отобранный фильтрат, осторожно спуская из пипетки по каплям, переносят в предварительно высушенную ло постоянной массы и взвешенную металлическую чашку.

Чашку с фильтратом для удаления растворителя помещают на песчаную баню, нагретую до температуры 180—200 *С. установленную под вытяжку.

Полноту удаления растворителя контролируют по исчезновению запаха растворителя или при повторном контрольном взвешивании после дополнительного нагревания чашки с оставшимся в ней жиром. Бремя полной отгонки растворителя — 7 мин, повторное дополнительное нагревание 2—4 мин.

Допускается удаление растворителя с помощью лампы инфракрасного излучения, установленной над чашкой с бензиновым раствором жир;! на таком расстоянии, чтобы получить температуру 150-160 *С.

С. 6 ГОСТ 26829-86

После отгонки растворителя чашку с жиром охлаждают в эксикаторе в течение 1—3 мин и взвешивают. Затем определяют массу жира.

3.5. Обработка результатов



Массовую долю жира (Л\) в процентах вычисляют по формуле

где т — масса навески исследуемого продукта, г.

т| — масса жира, оставшегося в чашке после отгонки растворителя, г;

У — объем растворителя, взятый для извлечения жира, см';

У, — объем фильтрата, отобранный в чашку, см*; d — плотность жира, равная 0,94 г/см3.

Вычисление проводят до второго десятичного знака.

Результат округляют до первого десятичного знака.

За результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5 % при массовой дате жира до 12 % включительно и I % — при массовой дате жира более 12 %.

Доверительные границы абсолютной погрешности ±0.25 % при доверительной вероятности 0.95.

(Измененная редакция. Изм. № 1).

4. МЕТОД КАПЕЛЬНОЙ ЭКСТРАКЦИИ (УСКОРЕННЫЙ)

4.1.    Сущность метода

Метод основан на извлечении жира из продукта органическим растворителем-эфиром или хлороформом в стеклянной трубке и определении жира весовым способом после удаления растворителя из смеси.

Все работы с растворителем проводят в вытяжном шкафу.

4.2.    Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г, нс ниже 2-го класса точности с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,002 г.

Трубка стеклянная экстракционная (черт. 2) (диаметр расширенной части 14—16 мм; длина расширенной части 200—250 мм; диаметр оттянутого конца трубки 6—7 мм; длина оттянутого конца трубки 50—80 мм).

Стекло часовое.

Баня водяная.

Шкаф сушильный, электрический с терморегулятором.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Ступка фарГОСТ 9147.

Чашка фарфоровая по ГОСТ 9147.

Стакан химический вместимостью 100 см3 по ГОСТ 25336.

Палочка стеклянная но ГОСТ 21400.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.

Кальций хлористый плавленый по ТУ 6—09—4711.

Натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166 или натрий фосфорнокислый двуэамешенный безводный по ГОСТ 11773.

Эфир для наркоза по фармакопее СССР или эфир иетролейный (фракции с температурой кипения от 50 до 60 *С, не содержащие перекисей), или эфир этиловый технический по ТУ 7506804-97, не содержащий перекисей.

Хлороформ по ГОСТ 20015.

Штатив.

Допускается использовать другую стеклянную лабораторную посуду и лабораторные весы, обеспечивающие требуемую точность измерения.


4.3.    Подготовка к испытанию

4.3.1.    В стеклянную экстракционную трубку вкладывают плотный комок ваты, два кружка фильтровальной бумаги, диаметр которых немного превышает диаметр экстракционной трубки, снова комок ваты так. чтобы растворитель, налитый в экстракционную трубку, вытекал из нее в стакан со скоростью от 40 ло 100 капель в минуту.

4.3.2.    Очистка этилового эфира от перекисей — по п. 2.3.1.

4.4.    Проведение испытания

Подготовленную пробу исследуемого продукта хорошо перемешивают и. не допуская отслаивания жира, быстро отбирают навеску массой 5—7 г в фарфоровую чашку. Навеску количественно переносят в фарфоровую ступку и туда же добавляют двои построй нос по массе количество безводного сернокислого (или дву замешенного фосфорнокислого) натрия. Смесь тщательно растирают пестиком, выдерживают 10—15 мин, переносят в экстракционную трубку и уплотняют постукиванием по нижнему концу трубки.

Заполненную экстракционную трубку устанавливают в штатив над чистым химическим стаканом, высушенным до постоянной массы и взвешенным. Фарфоровую чашку, ступку и пестик 3 раза обрабатывают небольшими (по 5—10 см*) порциями растворителя, которые сливают также в экстракционную трубку. Когда растворитель профильтруется, в экстракционную трубку добавляют еще две-три порции растворителя по 5—10 см3.

Окончание экстракции проверяют нанесением капли стекающего из экстракционной трубки растворителя на полоску фильтровальной бумаги или часовое стекло. После испарения растворителя на бумаге (часовом стекле) не должно оставаться жирного пятна. В противном случае в экстракционную трубку необходимо влить несколько порций свежего растворителя. Каждая порция растворителя должна проходить через экстракционную трубку за 15—20 мин (от 40 до 100 капель в минуту).

По окончании экстрагирования жира из содержимого стакана выпаривают растворитель ло полного удаления, поместив стакан на водяную баню. Стакан с жиром высушивают в сушильном шкафу при температуре 50—60 'С в течение 30 мин. охлаждают и взвешивают. Допускается испарение без водяной бани.

4.5.    Обработка результатов

муле


Массовую долю жира (ЛГ?) в процентах вычисляют по фор

Черт. 2

2 — /и,) • 100 т

где т — масса навески исследуемого продукта, г;

/я, — масса пустого стакана, г; т: — масса стакана с жиром, г.

Вычисления проводят до второго десятичного знака.

Результат округляют до первого десятичного знака.

За результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми нс должно превышать 0,5 % при массовой дате жира до 12 % включительно; I % — при массовой лате жира батее 12 %.

Доверительные границы абсолютной погрешности ±0.2 % при доверительной вероятности 0,95.

(Измененная редакция, Изм. № I).

С. 8 ГОСТ 26829-86

5. РЕФРАКТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

5.1.    Определение массовой доли жира рефрактометрическим метолом — по ГОСТ 7636, кроме результата испытания.

За результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 1.0 %.

Доверительные границы абсолютной погрешности ±0.2 % при доверительной вероятности 0,95.

(Измененная редакция. Изм. № 1).

5.2.    Метод распространяется на пресервы, кроме пресервов с добавлением растительных масел и соусов и заливок, содержащих масло.

ГОСТ 26829-86 С. 9

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН Министерством рыбного хозяйства СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 21.02.86 № 387

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 8756.21-70 в части рахз. 2, 3, разд. 4,5 в части консервов и пресервов из рыбы

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1012-72

3.2

ГОСТ 4166-76

2.2, 3.2, 4.2

ГОСТ 4328-77

2.2

ГОСТ 5100-85

3.2

ГОСТ 5556-81

2.2. 4.2

ГОСТ 6709- 72

2.2

ГОСТ 7636-85

5.1

ГОСТ 8756.0-70

Рахг 1

ГОСТ 9147-80

2.2. 3.2, 4.2

ГОСТ 11773-76

2.2. 3.2, 4.2

ГОСТ 12026-76

2.2. 3.2, 4.2

ГОСТ 20015-88

4.2

ГОСТ 20490- 75

2.2

ГОСТ 21400- 75

4.2

ГОСТ 24104-88

2.2, 3.2, 4.2

ГОСТ 24363-80

2.2

ГОСТ 25336-82

2.2. 3.2, 4.2

ГОСТ 26808-86

2.4

ГОСТ 28498-90

2.2

ГОСТ 29169-91

3.2

ГОСТ 29251-91

3.2

ТУ 6-09-4711-81

2.2. 4.2

ТУ 7506804-97-90

2.2, 4.2

5. Ограничение срока действия снято но Протоколу № 7—95 Межгосударственного Совета но стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11—95)

6. ИЗДАНИЕ (апрель 2001 г.) с Изменением № 1. утвержденным в августе 1988 г. (ИУС 12—88)