Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пресервы специального посола, изготовленные из рыбы океанического промысла - атлантической, дальневосточной и курильской скумбрии, океанической ставриды и сардин (сардины, сардинеллы и сардинопса)

Действие завершено 30.06.2014

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 20056-97

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРЕСЕРВЫ ИЗ ОКЕАНИЧЕСКОЙ РЫБЫ СПЕЦИАЛЬНОГО ПОСОЛА

Технические условия

Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск

Страница 2

ГОСТ 20056-97

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Атлантическим научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии, Государственным ордена «Знак Почета* научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом по развитию и эксплуатации флота; МТК 299

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 11 от 25 апреля 1997 г.)

За принятие проголосовали:

Наимснопанис юсударова

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика Республика Армения Республика Беларусь Республика Казахстан Кыргызская Республика Российская Федерация Республика Таджикистан Туркменистан Республика Узбекистан Украина

Азгосстандарт

Армгосстандарт

Госстандарт Республики Беларусь Госстандарт Республики Казахстан Кыргызстандарт Госстандарт России Таджикстандарт

Главгосслужба «Туркменстандартлары.

Узгосстандарт

Госстандарт Украины

3    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 26 ноября 1997 г. № 381 межгосударственный стандарт ГОСТ 20056-97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с I января 1998 г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 20056-74

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2009 г.

© ИНК Издательство стандартов. 1998 <£> СТАНДАРТИНФОРМ. 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Страница 3

ГОСТ 20056-97

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРЕСЕРВЫ ИЗ ОКЕАНИЧЕСКОЙ РЫБЫ СПЕЦИАЛЬНОГО ПОСОЛА

Технические условия

Preserved special salted oceanic fish. Specifications

Дата введения 1998 — 01 — 01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пресервы специального посола, изготовленные из рыбы океанического промысла — атлантической, дальневосточной и курильской скумбрии, океанической ставриды и сардин (сардины, сардинеллы и сардинопса).

Обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в 4.1:4.2.1; 4.2.2; 4.2.3 (показатель * Массовая доля бензойнокислого натрия*); 4.2.4; 4.2.5 (показатели <-Вкус*, «Запах*, «Наличие посторонних примесей»); 4.3.2; 4.4; 4.5.1; 4.5.3; 7.1.1; 7.2, разделах 5 и 6.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты;

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 814—% Рыба охлажденная. Технические условия ГОСТ 1368-2003 Рыба всех видов обработки. Длина и масса

ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством*

ГОСТ 5981-88 Банки металлические для консервов. Технические условия ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия*4 ГОСТ 20057-96 Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для нишевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26664-85 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26829-86 Консервы и пресервы из рыбы. Методы определения жира

♦ На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

И1дание официальное

I

Страница 4

ГОСТ 20056-97

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86    Сырье и    продукты    пищевые.    Методы определения меди

ГОСТ 26932-86    Сырье и    продукты    пищевые.    Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86    Сырье и    продукты    пищевые.    Метод определения кадмия

ГОСТ 26934-86    Сырье и    продукты    пищевые.    Метод определения цинка

ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова ГОСТ 27001-86 Икра и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения консервантов

ГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли

ГОСТ 29184-91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriallae.

3    Классификация

3.1    Ассортимент пресервов, изготовляемых по данному стандарту: скумбрия атлантическая обезглавленная специального посола: скумбрия дальневосточная обезглавленная специального посола; скумбрия курильская обезглавленная специального посола; сардина обезглавленная специального посола:

ставрида океаническая обезглавленная специального посола;

сардина специального посола;

сардинелла обезглавленная специального посола.

4    Технические требования

4.1    Пресервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

4.2    Характеристики

4.2.1    Пресервы должны быть изготовлены из обезглавленной рыбы, а также из сардины и сар-динопса в неразделанном виде.

Рыба должна быть уложена в банки, пересыпана смесью соли, сахара, консерванта с добавлением или без добаатения заливки.

Банки должны быть плотно укупорены и не иметь подтечности.

4.2.2    Микробиологические показатели пресервов должны соответствовать показателям, установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора |1|.

4.2.3    По химическим и физическим показателям пресервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.

T а б л н u а I

Наименование показателя

Норма

Меюл испытания

Массовая доли поваренной соли, %

6.0-8.0

По ГОСТ 27207

Массовая доля бснзойнокислого натрия. %, не

По ГОСТ 27001

болсс

0.1

Массовая доля жира в курильской скумбрии.

По ГОСТ 26829

%, не мснсс

18.0

Длина обезглавленной рыбы, см, не менее:

По ГОСТ 1368

курильской, дальневосточной скумбрии атлантической скумбрии и океанической став

19.0

риды

16.0

сардинеллы

16.5

сардины, сардинопса

11.0

2

Страница 5

ГОСТ 20056-97

Окончание таблицы I

Наименование показатели

Норма

Метод испытания

Длина иеразделанных рыб. см, не менее:

По ГОСТ 1368

сардинопса. сардины

15,0

Рыба в банке равномерная по длине. Может быть отклонение по длине для обезглавленной рыбы не более 4 см. для неразделен ной — не более 3 см (в пределах установленных размеров не менее установленной минимальной длины)

Массовая доля составных частей, %. не менее:

По ГОСТ 26664

рыбы <для пресервов из курильской скумбрии)

84

рыбы (для остальных пресервов)

80

заливки

7

4.2.4    Содержание токсичных элементов, пестицидов, гистамина (для скумбриевых) в пресервах не должно превышать допустимые уровни, установленные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора |2|.

4.2.5    По органолептическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Характеристики и норма

Наименование нокаыюлн

Приятный, свойственный созревшей рыбе данного вида специального посола, без постороннего привкуса

Вкус

Запах

Консистенция мяса рыбы Состояние рыбы

Приятный, свойственный созревшей рыбе данного вида специального посола, без постороннего запаха

Нежная, сочная.

Для ставриды может быть плотная:

для курильской скумбрии — плотная или слегка перезревшая (в местах потребления)

Рыба без наружных повреждений. Поверхность рыбы чистая. Могут иметь место:

расслаиванис мяса на разрезе — у курильской скумбрии: слегка лопнувшее брюшко, но без выпадения внутренностей в одной банке (по счету) не более чем у 15 % — у иеразделанных сардины и сардинопса;

потемнение мяса на срезах;

незначительное пожелтение стенок брюшной полости, без вкуса и запаха окислившегося жира — у курильской скумбрии;

незначительное пожелтение мяса рыбы на срезах и подкожное пожелтение, не связанное с окислением жира:

желто-зеленая окраска подкожного жира, без вкуса и запаха окислившегося жира у курильской скумбрии; следы от объячеивания — хомутики;

слипание созревших рыб. когда разьединение рыбок возможно без повреждения кожицы. — для сардины и сардинопса

Обезглавленная рыба — рыба, у которой ровным срезом удалена голова с пучком внутренностей. Икра, молоки, часть внутренностей могут быть оставлены. Возможны удаление хвостового плавника и поперечный надрез брюшка в области анального отверстия

Характеристика разделки

Порядок укладывания

Рыба должна быть уложена плотными параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами, наклонно, причем в ряду каждая рыба по отношению к соседней — головной частью к хвостовой. Нижний ряд должен быть уложен спинками вниз, а второй и последующие ряды — спинками вверх.

При однорядовом укладывании рыбу укладывают в банку спинками вверх.

3

Страница 6

ГОСТ 20056-97

Окончание таблицы 2

Наимсиоиакис показателя

Характеристика и норма

Порядок укладывания

Состояние ззлипки

Наличие налета белкового происхождения

Наличие посторонних примесей

Возможно:

укладывание под крышку двух рыб для прикрытия голов и хвостовых плавников рыб верхнего ряда и одного куска скумбрии, сардинопса. сардины, сардинеллы или ставриды шириной не мснсс 5 см для установления стандартной массы рыбы;

бсзрядовос укладывание с разравниванием рыбы по рядам для сардины и сардинопса

С наличием взвешенных частии белкового происхождения, чешуек и жира на поверхности

Может иметь место на поверхности рыбы

Не допускается

4.3    Требования к сырью и материалам

4.3.1    Сырье и материалы, используемые для изготовления пресервов, не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют:

рыба-сырец — нормативному документу;

рыба охлажденная — ГОСТ 814 и другому нормативному документу;

рыба мороженая — ГОСТ 20057;

вода питьевая — ГОСТ 2874;

соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830;

сахар-песок — ГОСТ 21.

Бензойнокислый натрий должен соответствовать требованиям Государственной фармакопеи СССР ФС 424 (издание десятое) или другому нормативному документу, согласованному с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

4.3.2    Сырье и материалы, используемые для изготовления пресервов, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора |2J.

4.4    Маркировка

Маркируют пресервы по ГОСТ 11771.

4.5    Упаковка

4.5.1    Упаковывают пресервы по ГОСТ 11771.

4.5.2    Пресервы выпускают в металлических банках по ГОСТ 5981 и другому нормативному документу, вместимостью не более 5050 см3, а пресервы из мороженого сардинопса — не более 1650 см3 или полиэтиленовых банках вместимостью не более 1300 см3, соответствующих требованиям нормативного документа.

Возможно использование других видов тары, которая соответствует санитарным требованиям нормативного документа, разрешенной органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевой продукцией и обеспечивающей сохранность продукции при транспортировании и хранении.

4.5.3    Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью или их смесыо, допущенными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.

5 Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ 8756.0.

5.2    Периодичность определения показателей «Массовая доля бензойнокислого натрия* и «Массовая доля жира* устанавливает изготовитель.

Примечание — Периодичность определении показателя -Массовая доля бензоПнокислого натрия» ус га на вливаете я с учетом требований, установленных органами государственного санигарно-зпидсмиологи-чсского надзора |3|.

4

Страница 7

ГОСТ 20056-97

5.3    Контроль за содержанием токсичных элементов, гистамина и пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

5.4    Контроль микробиологического качества пресервов проводят в соответствии с требованиями по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных, установленными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора 111.

6    Методы контроля

6.1    Методы отбора проб — по ГОСТ 8756.0. ГОСТ 26668 и в соответствии с требованиями по санитарно-микробнологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных, установленными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора 111.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929. для микробиологических испытаний — по ГОСТ 26669 и в соответствии с требованиями по санитарно-микробиологи-ческому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных, установленными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора |1|.

6.2    Методы испытаний-по ГОСТ 8756.18. ГОСТ 26664. ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26935. ГОСТ 29184. в соответствии с требованиями по санитарно-мнкробно-логическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных, установленными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора 11], и в соответствии с 4.2.3.

Содержание пестицидов и гистамина определяют методами, утвержденными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

7    Транспортирование и хранение

7.1    Транспортирование

7.1.1    Транспортируют пресервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре от 0 до минус 8 *С.

7.1.2    Пакетирование — по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663. Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.

7.1.3    Пресервы отгружают в торговую сеть созревшими. По согласованию с получателем (оптово-сбытовой организацией) пресервы могут отгружаться с предприятий-изготовителей не полностью созревшими, но не ранее чем через две недели после их изготовления, с условием дозревания их на специализированных оптовых базах, складах в местах реализации.

7.2 Хранение

7.2.1    Пресервы хранят при температуре от 0 до минус 8 ‘С.

Курильскую, дальневосточную скумбрию и сардины — от минус 6 до минус 8 'С.

7.2.2    Срок хранения пресервов, с даты изготовления, мес, не более:

6 — из ставриды океанической, скумбрии дальневосточной и курильской;

5 — из скумбрии атлантической и сардинеллы;

2.5    — из сардины и сардинопса.

7.2.3    Срок годности устанавливает изготовитель с указанием условий хранения.

5

Заменяет ГОСТ 20056-74