Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 20056-74 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пресервы специального посола, изготовленные из рыбы океанического промысла - атлантической, дальневосточной и курильской скумбрии, ставриды и сардин (сардины, сардинопса и сардинеллы).

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ 20056-97

Переиздание сентябрь 1994 г. с изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7.

Данные о замене опубликованы в ИУС 2-1998

Оглавление

1. Технические требования

 
Дата введения01.01.1976
Добавлен в базу01.10.2014
Завершение срока действия01.01.1998
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

05.09.1974УтвержденГосударственный комитет стандартов Совета Министров СССР1881
РазработанМинрыбхоз СССР
ИзданИздательство стандартов1974 г.
ИзданИздательство стандартов1994 г.

Fish preserves. Oceanic fish specially salted. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПРЕСЕРВЫ РЫБНЫЕ

РЫБА ОКЕАНИЧЕСКАЯ СПЕЦИАЛЬНОГО ПОСОЛА ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 20056-74

КЗ 1-94


Издание официальное

ИЗД \ 11 Л Ь(Л ВО ( I ЛНДАРКШ

Mot к н а

УДК 664.95 : 006.354    Группа    Н23

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПРЕСЕРВЫ РЫБНЫЕ

ГОСТ

20056—74

Рыба океаническая специального посола Технические условия

Fish preserves.

Specially salted oceanic fish. Specifications

ОКП 92 7223, 92 7229

Дата введения 01.01.76

Настоящий стандарт распространяется на пресервы специального посола, изготовленные из рыбы океанического промысла — атлантической, дальневосточной и курильской скумбрии, ставриды и сардин (сардины, сардин одтса и сардинеллы).

Коды ОКП на рыбные пресервы приведены в приложении.

(Измененная редакция, Изм. № 7).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Пресервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном /порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 7).

1.2.    (Исключен, Изм. № 7).

1.3.    Пресервы должны быть изготовлены из обезглавленной рыбы. Рыба должна быть уложена в банки, пересыпана смесью соля, сахара, консерванта с добавлением или без добавления заливки. Банки должны быть плотно укупорены и не иметь под-течности. Допускается изготовлять пресервы из сардины и сарди-нопса в неразделенном виде.

1.4.    Сырье и материалы, используемые для изготовления пресервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1974 © Издательств© стандартов, 1994 Переиздание с изменениями

2—315


рьгба-сырец — 'нормативно-технической документации; рыба охлажденная — ГОСТ 814-61 и другой нормативно-технической документации;

вода питьевая — ГОСТ 2874-82;

натрий бензойнокислый — требованиям Государственной фармакопеи СССР ФС-424 или другой нормативно-технической документации;

соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830-84; сахар -песок — ГОСТ 21-78;

рыба мороженая — ГОСТ 20057-74, ГОСТ 21230-75. Допускается изготовление пресервов из мороженой курильской скумбрии и сардинопса.

1.3; 1.4. (Измененная редакция, Изм. № 7).

1.5. По химическим и физическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.


Таблица 1


Наименование показателя


Норма


Метод испытания


Массовая доля поваренной соли, %

Массовая доля бензойнокислого натрия, %, не более

Массовая доля жира в курильской скумбрий, %, не менее

Длина обезглавленной рыбы, см, не менее курильской дальневосточной и атлантической скумбрии

ставриды и сардинеллы сардинопса, сардины Дл рна    нер а з д ел ан ных

рыб, см, не менее сардинопса сардины


От 6,0 до 8,0


0,1


18,0


19.0 1*6,5

11.0


15.0

11.0

Рыба в банке равномерная по величине. Допускается отклонение по длине для обезглавленной рыбы не более 4 см, для неразделанной — не более 3 см (в пределах установленных размеров



ГОСТ 20056-74 с. а

Продолжение табл. 1

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля составных

не менее установленной минимальной длины)

По ГОСТ 26664-85

частей, %, не менее рыбы для пресервов из курильской скумбрии

84

рыбы для остальных пресервов

80

заливки

7

(Измененная редакция, Изм. № 6, 7).

1.5а. Содержание токсичных элементов и пестицидов в пресервах не должно превышать допустимые уровни, установленные в «Медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» Министерства здравоохранения СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 7).

1.6. По органолептическим показателям пресервы должны соответствовав требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма

Вкус

Приятный, свойственный созревшей рыбе данного вида специального досола, без постороннего привкуса Приятный, свойственный созревшей рыбе данного вида специального посо< ла, без постороннего запаха Нежная, сочная. Допускается для ставриды плотная, для курильской скумбрии — плотная или слегка перезревшая (в местах потребления)

Запах

Консистенция мяса рыбы

Состояние рыбы

Рыба без наружных повреждений. Поверхность рыбы чистая Допускается:

расслаивание мяса на разрезе — у курильской скумбрии; слегка лопнувшее брюшко, но без выпадения внутренностей в одной банке (по счету) не более чем у 15% — у неразделанных сардин и сардинопса; потемнение мяса рыбы на срезах;

2*

С 4 ГОСТ 20056-74

Продолжение табл. 2

Наименование показателя

Характеристика и норма

Состояние рыбы

незначительное пожелтение стенок брюшной лолости без вкуса и запаха окислившегося жира у курильской скумбрии, незначительное пожелтение м,яса рыбы на срезах и подкожное пожелтение, не связанное с окислением жира;

желто-зеленая окраска подкожного-жира без вкуса и запаха окислившегося жира у курильской скумбрии; следы от объячеивания — хомутики;

Характеристика разделки

для сардины и сардинопса — слипание созревших рыб, когда разъединение одной рыбы от другой возможно без повреждения кожицы Обезглавленная рыба — рыба, у которой голова с пучком внутренностей удалена ровным срезом касательно жаберным крышкам.

Допускается: оставлять икру или мо

Порядок укладывания рыбы

локи, частично внутренности; удалять, хвостовой плавник; наносить поперечный надрез брюшка в области анального отверстия у рыбы, разделанной бег вспарывания брюшка Рыба должна быть уложена плотны

Состояние заливки

ми параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами, -наклонно,, причем в ряду каждая рыба по отношению к соседней — головной частью к хвостовой

Нижний ряд должен быть уложен спинками вниз, а второй и последующие ряды — спинками вверх. Допускается укладка под крышку двух рыб для прикрытия голов и хвостовых плавников рыб верхнего ряда и одного куска скумбрии или ставриды шириной не менее 5 см для установления стандартной массы рыбы

Для сардины и сардинопса допускается безрядовая укладка, но с разравниванием рыбы по рядам

С наличием взвешенных частиц бел

Наличие налета белкового происхождения

Наличие посторонних примесей

(Измененная редакция, Изм.

кового происхождения, чешуек и жира на поверхности Допускается на поверхности рыбы

Не допускается № 1,2, 3,4, 6,7).

С. 8 ГОСТ 20056-74

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН Министерством рыбного хозяйства СССР

РАЗРАБОТЧИКИ:

Биденко М. С., Лобасова Т. Н., Дударева М. А., Герчикова Л. Я. Курапцев П. А., Грецкая О. П., Аксенова А. П., Довбешко Т. Д.

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 05.09.74 № 1881

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 21-78

1.4

ГОСТ 814-61

1.4

ГОСТ 13830-84

1.4

ГОСТ 2874-82

1.4

ГОСТ 8756.0-70

3.1

ГОСТ 8756.18-70

3.1

ГОСТ 20057-74

1.4

ГОСТ 21230-75

1.4

ГОСТ 23285-78

4.3

ГОСТ 24597-81

4.3

ГОСТ 26664-85

1.5, 3.1

ГОСТ 26927-86

3.1

ГОСТ 26929-86

3.1

ГОСТ 26930-86

3.1

ГОСТ 26931-86

3.1

ГОСТ 26932-86

3.1

ГОСТ 26933-86

3.1

ГОСТ 26934-86

3.1

ГОСТ 26829-86

1.5

ГОСТ 26935-86

3.1

ГОСТ 27001-86

1.5

ГОСТ 27207-87

1.5

5. Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол № 5—94)

ГОСТ 20056-74 С. »

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ сентябрь 1994 г. с Изменениями № 1, 2, 3, 4,

5, 6, 7, утвержденными в ноябре 1977 г., июне 1979 г., январе 1980 г., июле 1983 г., сентябре 1984 г., декабре 1985 г., июне 1990 г. (ИУС 12—77,    8—79,    3—80,    10—83,    12-84,    3-86,

10—90).

Редактор Т. П. Шашина Технический редактор Б- Н. Прусакова КоррскторуЬ. И. Варенцова

Сдано в н&Оор (12Л1Л4- Поди, ь п*ч, ЗОЛ 1 ЛИ- Уел. псч. л. 0,79 Уел. kji.-oit. 0,70* Уч ;1ид. л. 0,50. 1нр. 078 экз. 'С (890.

Ордена «Знак Почета* Издательство стандартов, 107076* Москва, Колодезный пер., 14. 1пи. «Московский печлгнпк». Москва Лялни ирр. U. Зак, 315