молоко
ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОАОЧ НЫЕ
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР
МОЛОКО,
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ
Издание официальное
ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва — 1972
МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ
Редактор В. С, Бабкина Обложка художника И, Л. Савенко Технический редактор Л. Д. Тараскина Корректор Я, Л. Хиниц
Сдано в наб. 15/11 1972 г. Подгт. в печ. 16/VI 1972 г. Формат 60х901/16
Бумага типографская № 2 30,5 п. л. 28,20 уч.-изд. л. Тираж 50000
Изд. № 3015/02 Цена в переплете 1 р. 53 к.
Издательство стандартов. Москва, Д-22 Новопресненский пер., 3
Великолукская городская типография Псковского областного управления по печати, г. Великие Луки, Половская, 13. Зак. 478
ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА
Сборник сМолоко, молочные продукты и консервы молочные» содержит стандарты, утвержденные до мая 1972 г.
В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак *.
Текущая информация о вновь утверждённых и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно *Информационном указателе стандартов».
Группа Н17
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Консервы молочные МОЛОКО СГУЩЕННОЕ СТЕРИЛИЗОВАННОЕ В БАНКАХ Технические требования
Sterilized condensed canned milk Technical requirements
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 26/Х I960 г. Срок введения установлен
с 1/1 1962 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
1. Сгущенное стерилизованное молоко должно вырабатываться из свежего цельного пастеризованного коровьего молока путем выпаривания из него части воды и консервирования стерилизацией.
Изготовление сгущенного стерилизованного молока должно производиться по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением норм и правил Министерства здравоохранения СССР.
2. Для производства сгущенного стерилизованного молока должно применяться натуральное свежее цельное коровье молоко нормальной консистенции и цвета, без посторонних привкуса и запаха, с кислотностью не более 20° Т.
3. Не допускается применение молока, полученного от коров в течение первых 7 дней после отела (молозиво).
4. Для повышения термостабильности молока допускается добавление к нему следующих пищевых солей:
а) лимоннокислого натрия трехзамещенного (Na3C6H507-5H20) по ГОСТ 3161-57*;
б) фосфорнокислого натрия двузамещенного (Na2HP04- 12Н20) по ГОСТ 4172-66;
в) двууглекислого натрия (NaHC03) по ГОСТ 4201-66.
5. По органолептическим показателям сгущенное стерилизованное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
* С 1/1V 1974 г. взамен ГОСТ 3161-57 вводится в действие ГОСТ 5.1314-72.
Внесен Всесоюзным научно-исследовательским институтом молочной промышленности
Перепечатка воспрещена 109
ГОСТ 1923-60 |
|
|
Таблица 1 |
Наименования
показателей |
Характеристика |
I. Вкус и запах |
С характерным сладковато-солоноватым привкусом, свойственным топленому молоку без посторонних привкуса и запаха |
2. Консистенция при 20° С |
Однородная, соответствующая жидким сливкам. Допускается незначительный осадок на дне банки |
3. Цвет |
С кремовым оттенком, однородный |
|
Примечание. Сгущенное стерилизованное молоко, не соответствующее по органолептическим показателям требованиям настоящего стандарта, к реализации в розничной сети не допускается и должно направляться на промышленную переработку. |
6. По химическим показателям сгущенное стерилизованное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2 |
Наименования показателей |
Нормы |
1. Содержание сухих веществ в %, не менее |
25,5 |
в том числе жира в %, не менее |
7,8 |
2. Содержание солей свинца |
Не допускается |
3. Содержание солей олова в пересчете на олово на |
|
1 кг продукта в мг |
200 |
4. Содержание солей меди в пересчете на медь на |
|
1 кг продукта в мг |
5 |
5. Чистота по эталону, утвержденному для коровь |
|
его молока, не ниже группы |
1 |
|
7. Сгущенное стерилизованное молоко не должно содержать микроорганизмов.
8. Молоко сгущенное стерилизованное, выпускаемое заводом, должно быть принято отделом технического контроля (лабораторией завода). Завод должен гарантировать соответствие всего выпускаемого сгущенного стерилизованного молока требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию документами установленной формы, удостоверяющими качество продукта.
II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
9. Органолептическая оценка сгущенного стерилизованного молока производится в неразведенном виде при температуре 15—20° С.
ПО
ГОСТ 1923-60
10. Потребитель имеет право производить контрольную проверку качества поступающего к нему сгущенного стерилизованного молока и соответствия его показателей требованиям настоящего стандарта, применяя правила отбора проб, указанные в ГОСТ 3622—68, и методы испытаний по ГОСТ 8764-58, ГОСТ 9225-68 и ГОСТ 5370-58.
11. В случае неудовлетворительного результата какого-либо испытания производят повторное испытание удвоенного количества образцов, результаты которого являются окончательными.
При неудовлетворительном результате повторного испытания хотя бы по одному показателю вся партия сгущенного стерилизованного молока к реализации не допускается.
III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
12. Расфасовку, упаковку и маркировку сгущенного стерилизованного молока производят в соответствии с требованиями ГОСТ 11811—66 в банки жестяные по ГОСТ 5981-621.
13. Хранение сгущенного стерилизованного молока в банках должно производиться при относительной влажности воздуха не выше 75% и положительной температуре, но не выше +20° С. Хранение при температуре ниже 0° не допускается.
14. Перевозка сгущенного стерилизованного молока должна производиться в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке скоропортящихся грузов, но при температуре не ниже 0° С.
Замена
ГОСТ 3622-68 введен взамен ГОСТ 3622-57.
ГОСТ 4172-66 введен взамен ГОСТ 4172-48.
ГОСТ 4201-66 введен взамен ГОСТ 4201-48.
ГОСТ 5981-62 введен взамен ГОСТ 5981-56.
ГОСТ 9225-68 введен взамен ГОСТ 9225-59.
ГОСТ 11811-66 введен взамен ГОСТ 1506-52 в части продукции, вырабатываемой молочной промышленностью.
ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В СБОРНИК
(по порядку номеров) |
Норма стандартов |
Стр. |
Норма стандартов |
Стр, |
5.48—67 |
147 |
4495—65 |
9 |
5.49—67 |
124 |
4771—60 |
105 |
5.50—67 |
129 |
4937—60 |
112 |
5.115—69 |
153 |
5717—70 |
449 |
5.116—69 |
159 |
5867—69 |
247 |
5.117—69 |
166 |
5958—70 |
410 |
5.118—69 |
195 |
5981—71 |
431 |
5.349-70 |
189 |
6822—67 |
50 |
5.838-71 |
134 |
7616-55 |
56 |
5.974—71 |
172 |
7770—55 |
82 |
5.1030—71 |
141 |
8218—56 |
215 |
5.1031—71 |
182 |
8764—58 |
298 |
5.1048—71 |
177 |
8777—67 |
397 |
37-55 |
36 |
9220—59 |
76 |
718—54 |
116 |
9225—68 |
277 |
719-54 |
120 |
9525—60 |
427 |
1341—60 |
420 |
9873—61 |
19 |
1349—58 |
27 |
9874—61 |
23 |
1923—60 |
109 |
10131—68 |
383 |
1962—66 |
327 |
10382—63 |
32 |
1963—51 |
333 |
10970—64 |
14 |
1964—66 |
322 |
11041—64 |
87 |
2903—55 |
100 |
11811—66 |
469 |
3622—68 |
200 |
12860—67 |
45 |
3623—56 |
227 |
13057—67 |
93 |
3624—67 |
234 |
13277—67 |
3 |
3625—71 |
222 |
13361—67 |
374 |
3626—47 |
240 |
13515—68 |
393 |
3627—57 |
271 |
13534—68 |
476 |
3628—47 |
258 |
13928—68 |
217 |
3629—47 |
254 |
15844—70 |
352 |
3974—63 |
371 |
17164—71 |
399 |
|
483
СОДЕРЖАНИЕ
I. Молоко, молочные продукты и консервы молочные
ГОСТ 13277-67 Молоко коровье пастеризованное.......3
ГОСТ 4495-65 Молоко коровье цельное сухое.......9
ГОСТ 10970-64 Молоко коровье сухое обезжиренное. Технические требования .............14
ГОСТ 9873-61 Молоко сухое для детей грудного возраста. Технические
требования.............19
ГОСТ 9874-61 Молоко сухое полужирное для детского питания. Технические требования..........23
ГОСТ 1349—58 Сливки сухие и сливки сухие с сахаром .... 27
ГОСТ 10382-63 Молочнокислые сухие продукты.......32
ГОСТ 37-55 Масло коровье............36
ГОСТ 12860-67 Масло вологодское..........45
ГОСТ 6822-67 Масло шоколадное..........50
ГОСТ 7616-55 Сыры сычужные твердые........56
ГОСТ 9220-59 Сыры терочные...........76
ГОСТ 7770-55 Сыр зеленый............82
ГОСТ 11041-64 Сыр российский. Технические требования .... 87
ГОСТ 13057-67 Сыр эстонский...........93
ГОСТ 2903-55 Молоко цельное сгущенное с сахаром.....100
ГОСТ 4771-60 Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические требования.......Ю5
ГОСТ 1923-60 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические требования ..... 109
ГОСТ 4937-60 Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические требования..........112
ГОСТ 718-54 Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и
сахаром .............116
ГОСТ 719-54 Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным
молоком и сахаром..........120
ГОСТ 5.49—67 Молоко коровье цельное сухое. Требования к качеству
аттестованной продукции.........124
ГОСТ 5.50-67 Молоко коровье цельное сгущенное с сахаром. Требования к качеству аттестованной продукции .... 129
ГОСТ 5,838—71 Масло вологодское. Требования к качеству аттестованной продукции............134
ГОСТ 5.1030-71 Масло сливочное. Требования к качеству аттестованной
продукции.............141
484
ГОСТ 5.48-67 Сыр российский. Требования к качеству аттестованной
продукции.............147
ГОСТ 5.115-69 Сыр костромской. Требования к качеству аттестованной
продукции.............153
ГОСТ 5.116-69 Сыры голландские. Требования к качеству аттестованной продукции............159
ГОСТ 5.117-69 Сыр литовский тминный. Требования к качеству аттестованной продукции..........166
ГОСТ 5.974-71 Сыр рокфор. Требования к качеству аттестованной продукции ..... 172
ГОСТ 5.1048-71 Сыр «Нямунас». Требования к качеству аттестованной
продукции.............177
ГОСТ 5.1031-71 Сыры плавленые. Требования к качеству аттестованной
продукции.............182
ГОСТ 5.349—70 Сыр сливочный плавленый «Янтарь» («Дзинтарс»). Требования к качеству аттестованной продукции . . .189
ГОСТ 5.118-69 Сыр творожный сушеный. Требования к качеству аттестованной продукции ..........195
II. Методы испытаний
ГОСТ 3622—68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию..........200
ГОСТ 8218-56 Молоко. Метод определения чистоты.....215
ГОСТ 13928-68 Молоко и сливки заготовляемые. Отбор проб и подготовка их к испытанию.........217
ГОСТ 3625—71 Молоко и молочные продукты. Методы определения
плотности.............222
ГОСТ 3623—56 Молоко и молочные продукты. Методы определения
пастеризации............227
ГОСТ 3624—67 Молоко и молочные продукты. Методы определения
кислотности ............234
ГОСТ 3626-47 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания влаги и сухого вещества......240
ГОСТ 5867—69 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания жира...........247
ГОСТ 3629-47 Молочные продукты. Метод определения содержания
спирта (алкоголя) ........... 254
ГОСТ 3628-47 Молочные продукты. Методы определения содержания
сахара..............258
ГОСТ 3627—57 Молочные продукты. Методы определения содержания
хлористого натрия (поваренной соли) ..... 271
ГОСТ 9225-68 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического исследования..........277
ГОСТ 8764—58 Консервы молочные. Методы испытаний .... 298
ГОСТ 1964—66 Жиромеры для обезжиренного молока и маложирных
молочных продуктов..........322
ГОСТ 1962—66 Жиромеры для молока и молочных продуктов . . . 327
ГОСТ 1963—51 Жиромер для сливок..........333
485
ГОСТ 17164-71 Молочная промышленность. Производство цельномолочных продуктов из коровьего молока.....339
111. Тара
ГОСТ 15844-70 Тара стеклянная для молока и молочных продуктов . 352
ГОСТ 3974-63 Консервированная молочная продукция в негерметической таре. Упаковка и маркировка......371
ГОСТ 13361-67 Ящики дощатые неразборные для мясной, молочной и
птицеводческой продукции........374
ГОСТ 10131-68 Ящики фанерные для продовольственных товаров и спичек ...............383
ГОСТ 13515-68 Ящики картонные для сливочного масла и маргарина , 393
ГОСТ 8777-67 Бочки деревянные заливные и сухотарные .... 397
ГОСТ 5958-70 Бочки фанерно-штампованные........410
ГОСТ 1341-60 Пергамент растительный.........420
ГОСТ 9525-60 Барабаны деревянные для сыров......427
ГОСТ 5981-71 Банки металлические для консервов......431
ГОСТ 5717-70 Тара стеклянная для консервов.......449
ГОСТ 11811-66 Консервированная молочная продукция в металлической
и картонно-металлической таре.......469
ГОСТ 13534-68 Консервы мясные и мясорастительные. Расфасовка, упаковка и маркировка..........476
486
1
С 1/1 1973 г. вводится в действие ГОСТ 5981-71.
Н1