Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

10 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на консервы, изготовленные из нарезанных кружками или кусочками овощей, подготовленых соответствующим образом, с добавлением смеси обжаренных корнеплодов, риса или без них, с томатным соусом, фасованные в стеклянные или металлические банки, герметически укупоренные и стерилизованные

Действие завершено 30.06.2015

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 18611-73

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ

ОВОЩИ РЕЗАНЫЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Страница 2

УДК 664.841:006.354    Группа    U53

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Консервы

ОВОЩИ РЕЗАНЫЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ Общие технические условия

ГОСТ

18611-73

Canned food. Sliced vegetables in tomato sauce General specifications

MKC 67.080.20 ОКП91 6112

Дата введения 01.06.74

Настоящий ста)сдарт распространяется на консервы, изготовленные из нарезанных кружками или кусочками овощей, подготовленных соответствующим образом, с добавлением смеси обжаренных корнеплодов, риса или без них, с томатным соусом, фасованные в стеклянные или металлические банки, герметически укупоренные и стерилизованные.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Консервы — овощи резаные в томатном соусе — вырабатывают высшего и первого сортов следующих наименований:

баклажаны, нарезанные кружками, с овощным фаршем в томатном соусе;

кабачки, нарезанные кружками, с овощным фаршем в томатном соусе;

баклажаны, нарезанные кружками, в томатном соусе;

кабачки, нарезанные кружками, в томатном соусе;

баклажаны по-болгарски;

закуска овощная;

гогошары в томатном соусе;

токана овощная;

переи резаный с овощным фаршем в томатом соусе.

Первым сортом вырабатывают следующие наименования консервов: баклажаны, нарезанные кружками, с луком в томатном соусе; баклажаны со сладким перцем в томатном соусе;

кабачки, нарезанные кружками, с овощами и рисом в томатном соусе; рагу из овощей.

Коды ОКП указаны в приложении I.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).

1.2.    Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции и рецептурам, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.3.    Для изготовления консервов должны применяться сырье и материалы, соответствующие требованиям действующих стандартов или другой технической документации, утвержденной в уста-новленном порядке:

баклажаны свежие по ГОСТ 13907; кабачки свежие;

переп сладкий свежий по ГОСТ I390H или быстрозамороженный;

Перепечатка воспрещена

Издание официальное ★

© Стандартннформ, 2008

Страница 3

ГОСТ 18611-73 С. 2

томаты красные свежие; морковь столовая свежая по ГОСТ 1721; лук репчатый свежий по ГОСТ 1723; петрушка, сельдерей-корень;

полуфабрикаты овощные из обжаренных моркови, белых кореньев и лука: зелень (петрушка, сельдерей, укроп) свежая, быстрозамороженная или консервированная солью;

масло эфирное укропа, петрушки, сельдерея:

чеснок свежий по ГОСТ 7977;

паста томатная или пюре томатное по ГОСТ 3343;

рис обработанный шлифованный к полированный по ГОСТ 6292;

мука пшеничная хлебопекарная по ГОСТ 26574*;

сахар-песок по ГОСТ 21;

соль поваренная нишевая упакованная высшего сорта по ГОСТ 13830**; перец черный молотый; перец душистый;

лист лавровый сухой по ГОСТ 17594:

масло подсолнечное рафинированное по ГОСТ 11294**;

масло хлопковое рафинированное по ГОСТ 1128;

масло салатное хлопковое;

масло соевое рафинированное по ГОСТ 7825:

масло эфирное чеснока;

перец красный молотый или пюре из стручкового горького перца: вода питьевая по ГОСТ 2874*4.

На переработку не допускаются свежие овощи, в которых остаточное количество пестицидов превышает максимально допустимые уровни, а содержимое нитратов — нормы, утвержденные Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Мзм. № 1, 3, 4).

1.4.    Нарезайте овощи должны соответствовать следующим требованиям:

кабачки и баклажаны — кружки диаметром от 30 до 70 мм. толщиной 10—15 мм или кусочки различной формы длиной сторон от 15 до 25 мм в любом измерении;

перец сладкий — кусочки разнообразной формы, шириной не более 25 мм; морковь и белые коренья — лапша с размером граней от 5 до 7 мм;

морковь для рагу из овошей — кубики или кусочки, размером 10—20 мм в любом измерении;

лук — кусочки разнообразной формы, шириной не более 5 мм;

чеснок и зелень — кусочки размером не более 5 мм:

томаты красные — дольки или для мелкоплодных — половинки.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.5.    По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица I

Характеристики

Наименование

показателя

Баклажаны или кабачки, нарезанные кружка* ми. с оношным фаршем и томатной соусе

Баклажаны или кабачки, нарезанные кружками, в томатном соусе

Высший СОр!

Первый сорт

Высший сорт

Первый сорт

Внешний вид

Кружки баклажанов или кабачков целые. равномерные по толщине, обжаренные. с фаршем из обжаренных корнеплодов и лука, зелени, в томатном соусе. Овощи в фарше равномерно нарезаны и распределены по всей массе.

Кружки баклажанов или кабачков целые, равномерные по толщине, обжаренные в томатном соусе.

* На территории Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52189—2003. ГОСТ 26791—89. ** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—20(10.

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465—2005.

*4 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98.

Страница 4

С. 3 ГОСТ 18611-73

Продолжение табл. I

Наименование

показателя

Характеристика

Баклажаны или кабачки, нарезанные кружками. с овошным фаршем и томатном соусе

Баклажаны или кабачки, нарезанные кружками, а томатом covce

Высший сорт

Первый сорт

Высший сорт

Первый cop-i

Внешний вид

Вкус и uni ах Цвет

Консистенция

наличие кр 10

Свойствен»

Не допускает О во

Кабачки, б; жесткие. 1

Допус

•ужков баклажанов и кабачко

25

Неравномерная резка фарша

ше обжаренным овошам. из выраж

ся привкус прогорклого масл< шей — свойственный обжарс Соуса — оран

Допускается коричневатый опенок томатного соуса

пелажаны мягкие, но не разв* с допускается наличие грубы

кается: в с выпавшей 10

которых ИЗГ01 енные.

и наличие по «ным консерв жсво-красный

lpcHHbie. Овои к семян перезр

сердцевиной. %. не более:

25

Неравномерная резка фарша

овлены консервы, хорошо

■сторонних привкуса и запаха «рованным овошам.

Допускается коричневатый опенок томатного соуса

[и в фарше плотные, но не слых кабачков и баклажан

Продолжение табл. I

Характеристика

Баклажаны по-болгарски

Наименование

imv.ua им»

Закуска отнимая

Первый сорт


Высший сорт


Первый cop-i


Высший сорт


Кружки или кусочки баклажанов равномерные по толщине, обжаренные, с фаршем ИЗ нарезанных томатов, обжаренною лука, чеснока и зелени

Внешний вид

Кружки или кусочки баклажанов равномерные по толщине, перси сладкий кусочками и лук обжаренные, в томатном соусе. Овоши равномерно распределены по всей массе


Допускается наличие кружков баклажанов с выпавшей ссрднсвиной. %. не более:

10    |    25

Свойственные обжаренным баклажанам. хорошо выраженные, с ароматом чеснока

Вкус и запах

10    |    >5

Свойственные консервированным овощам в томатном соусе


Не допускается привкус прогорклого масла и наличие посторонних привкуса и запаха

Свойственный консервированным овошам. Перец однородной или неоднородной окраски.

Цвет

Свойственный обжаренным консервированным овошам

Соуса — оранжево-красный

Допускается коричневатый оттенок томатного соуса

Овощи мягкие, но не разваренные. Не допускается наличие грубых семян перезрелых

Консистенция

баклажан

Страница 5

ГОСТ 18611-73 С. 4

Продолжение тши. 1

Смесь кусочков сладкого перца и лука, обжаренных, в томатном соусе

Смесь кусочков перца, томатов, обжаренных моркови и лука с рисом, в томатном соусе

Зерна риса не слипшиеся.

Характерной ка

Наименование

Гогошары II

томатом соусе

Токана овоижаи

IIOKUU1t.il

Высший сорт

Первый copi

Высший сорт

Первый сорт

Внешний вид

Овощи равномерно нарезаны и распределены но всей массе

Допускается неравномерная резка овощей

Допускается неравномерная резка овощей

Хорошие, свойственные консервированным овощам в томатном соусе с ароматом

Вкус и запах

сладкого перца.

Не допускается привкус прогорклого масла и наличие посторонних привкуса и запаха

Свойственный консервированным овощам

Перца — красный Лука — коричневатый Соуса — оранжево-красный

Допускается коричневатый оттенок томатного covca

Цвет

Перец однородной или неоднородной окраски

Соуса — оранжево-красный

Допускается коричневатый оттенок томатного соуса

Овощи мягкие, но не разваренные

Консистенция

Рис не разваренный, но не жесткий

Продолжение табл. I

Перси однородной или неоднородной окраски. Фарша — свойственный обжаренным корнеплодам и луку


Свойственный обжаренным консервированным баклажанам.

Перец однородной или неоднородной окраски

Соуса — оранжево-красный.

Допускается коричневатый оттенок томатного соуса Овощи мягкие, но не разваренные

Не допускается наличие грубых семян I перезрелых баклажан


Свойственный обжаренным консервированным овощам


Характерно гика

Наименование

показателя

Перец резаный с оиошнмм фаршем и томатном соусе

Баклажаны со сладким пернем в томатном соусе

Баклажаны, иаретанпыо кружками, с луком в томатом соусе

Высший сорт

Перимй сорт

Высшим сорт

Первый сорт

Внешний вид

Смесь кусо жаренных кор томатном coyi Овощи рав деле ни по Bcei

чков перца с фаршем из об-^еплодов и лука с зеленью, в с

юмерно нарезаны и распре-i массе

Допускается неравномерная резка овощей

Кружки или кусочки баклажанов целые, равномерные по толщине, обжаренные и кусочки сладкого перца в томатном соусе

Кружки баклажанов целые, равномерные по толщине, и лук. обжаренные в томатном соусе

Вкус и запах Цвет

Хорошие, свойственные консервированным овощам в томатном соусе.

Не допускается привкус прогорклого масла и наличие посторонних привкуса и запаха


Консистенция


Страница 6

С. 5 ГОСТ 18611-73

Продолжение ma&i. I

Характеристика

Наименование

покупателя

Кабачки, нарезанные кружками, с оношами м рисом в томатном соусе

Рагу из овошен

Первый сорт

ПерниЯ copi

Внешний ВИЯ

Кружки кабачков целые, равномерные по толщине, обжаренные с фаршем из об-жаренных корнеплодов и лука, с зеленью и рисом в томатном соусе.

Овоши в фарше равномерно нарезаны и распределены по всей массе.

Зерна риса не слипшиеся.

Допускается наличие не более 15 % кружков кабачков с выпавшей сердцевиной

Смесь кусочков баклажанов или кабачков, томатов, иерпа сладкого, обжаренных моркови и лука, с чесноком и зеленью, в томатном соусе.

Овощи равномерно нарезаны и распределены по всей массе

Вкус и запах

Хорошие, свойственные консервированных! овощам в томатном соусе.

Не допускается привкус прогорклого масла и наличие посторонних привкуса и запаха

Цвет

Свойственный обжаренным овошам

Свойственный консервированным овощам

Перен однородной или неоднородной окраски

Консистенция

Соуса — оранжево-красный. Допускается коричневатый оттенок томатного соуса Овоши мягкие, но не разваренные.

Рис не разваренный, но не жесткий.

Не допускается наличие грубых семян перезрелых кабачков и баклажан

(Измененная редакция, Изм. № 4).

1.6. По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Норма. %

Наименование показателя

Массонам доли жира, не менее

Массона» доля кдоридон

Массоная доля штруе-мых кислот (и расчете на яблочную кислоту). не более

Баклажаны, нарезанные кружками с овощным фар

шем в томатном соусе

Кабачки, нарезанные кружками с оиошным фар

12.0

1,3—1.8

0.5

шем в томатном соусе

Баклажаны, нарезанные кружками, в томатном

6.0

1,3—1.8

0,5

соусе

12,0

1,3-1.8

0,5

Кабачки, нарезанные кружками, в томатном соусе

4,0

1,3-1.8

0.5

Баклажаны по-болгарски

13,0

1,2-1.3

0,5

Закуска овощная

8,0

1.1-1.4

0.5

Гогошары в томатном соусе

8,0

0,9-1.2

0,6

Токана овощная

Перец резаный с овошным фаршем в томатном

6,0

1.1-1.4

0,4

соусе

4,0

1,3-1,8

0.5

Баклажаны со сладким иерием в томатном соусе Баклажаны, нарезанные кружками, с луком в то

9.5

1,3—1.6

0.4

матном соусе

Кабачки, нарезанные кружками, с оношами и ри

12,0

1,2-1.8

0,5

сом в томатном соусе

7,0

1.2-1.5

0,5

Рагу из овошей (Измененная редакция, Изм. .4° 2, 3, 4).

8,0

1,0-1.5

0.5

Страница 7

ГОСТ 18611-73 С. 6

1.6а. Минеральные примеси, примеси растительного происхождения и посторонние примеси — не допускаются.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

1.7. Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должны превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 26313.

Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

2.2.    Периодичность проверки тяжелых металлов и мышьяка в консервах устанавливаются в соответствии с порядком, утвержденным Министерством здравоохранения СССР и Госагропромом СССР.

Разд. 2. (Измененная редакция. Изм. № 4).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб - по ГОСТ 26671 и ГОСТ 26929.

Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1. ГОСТ 26183, ГОСТ 26186, ГОСТ 25555.0, ГОСТ

8756.18, ГОСТ 25555.3, ГОСТ 26323.

Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ 26930

-    ГОСТ 26935.

3.2.    Посторонние примеси определяют визуально.

3.3.    Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, подготовка проб

-    по ГОСТ 26669.

3.4.    Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 26670. ГОСТ 30425.

3.5.    Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11. ГОСТ 10444.12. ГОСТ 10444.15. ГОСТ 26670, ГОСТ 30425.

3.6.    Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.

Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 4).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Консервы фасуют встекпянные банки по ГОСТ 5717.2 или металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 0.65 дм3, для использования в сети общественного питания и по специальным заказам до 1,0 дм3.

Стеклянные банки укупоривают лакированными крышками, соответствующими требованиям нормативно-технической документации.

4.2.    Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 13799.

Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности приведены в приложении 2. (Измененная редакция, Изм. № 4).

4.3.    4.4. (Исключены, Изм. № 4).

4.5. Срок хранения консервов — 3 года в стеклянной таре и 1 год в металлической таре со дня выработки.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

Страница 8

С. 7 ГОСТ 18611-73

ПРИЛОЖЕНИЕ / Обязательное

КОДЫ ОКИ

Наименование конссрвоп

Код ОКП

Баклажаны, нарезанные кружками с овощным фаршем в томатном

соусе высшего сорта

9161124010

Баклажаны, нарезанные кружками, в томатном соусе высшего copra

91 61124020

Баклажаны по-болгарски высшего сорта

916112 4030

Кабачки, нарезанные кружками, с овощным фаршем в томатном со

усе высшего сорта

916112 4040

Кабачки, нарезанные кружками, в томатном соусе высшего сорта

91 61124050

Гогошары в томатном соусе высшего copra

916112 4060

Токана овошная высшего сорта

91 61124070

Перси резаный с овощным фаршем в томатном соусе высшего сорта

91 6112 4080

Закуска овошная высшего copra

9161164010

Баклажаны, нарезанные кружками, с овощным фаршем в томатном

соусе первого сорта

91 6112 5010

Баклажаны, нарезанные кружками, в томатном соусе первого сорта

916112 5020

Баклажаны по-болгарски первого сорта

916112 5030

Баклажаны, нарезанные кружками с луком в томатном соусе первого

сорта

91 6112 5040

Баклажаны со сладким пернем в томатном соусе первого сорта

916112 5050

Кабачки, нарезанные кружками, с овощным фаршем в томатном со

усе первого сорта

91 6112 5060

Кабачки, нарезанные кружками, в томатном соусе первого сорта

91 6112 5070

Кабачки, нарезанные кружками, с овощами и рисом в томатном со

усе первого сорта

91 6112 5080

Гогошары в томатном соусе первого сорта

916112 5090

Токана овошная первого сорта

9161125110

Перец резаный с овощным фаршем в томатном соусе первого copra

916112 5120

Рагу из овощей первого сорта

9161125130

Закуска овощная первого сорта

916116 5010

ПРИЛОЖЕНИЕ I. (Введено дополнительно, Изм. № 4).

Страница 9

ГОСТ 18611-73 С. 8

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г КОНСЕРВОВ

Наимспоюнмс

Белок.

Жир.

У> дово

Витамины, mi

Энсргстк-

конссрьои

г

г

ды, г

р-ка-

ротин

в,

в,

ГР

с

ценность, К КАЛ

Баклажаны, нарезанные кружками, с овощным фаршем в томатном соусс

2,0

12.0

8,6

1.4

0.06

0.05

0,75

11.9

150

Кабачки, нарезанные кружками, с овощным фаршем в томатном соусе

1,4

6.0

7.7

1,5

0.04

0,04

0,78

16.1

90

Баклажаны, нарезанные кружками, в томатном соусс

2.0

12.0

8.7

0.08

0.04

0,04

0.42

11,5

150

Кабачки, нарезанные кружками, в томатном соусе

1,2

4.0

7.3

0.4

0.04

0,03

0.06

16.5

70

Баклажаны по-болгарски

2,9

13.0

16.2

0.4

0.06

0.04

0.53

9.1

193

Закуска овощная

0,7

8.0

3.8

0,5

0.03

0.04

0.04

65.2

90

Гогошары в томатном соусс

1,0

8.0

6.5

1,7

0,09

0.07

0.84

191.4

102

Токана овощная

1.0

6.0

20,4

1,5

0.05

0.05

0.41

24.1

140

Перец резаный с овощным фаршем в томатном соусе

0,9

4.0

4.6

2.7

0.04

0.05

0.49

49.1

58

Баклажаны, нарезанные кружками, с луком в томатном соусс

0,9

12.0

6.9

0.02

0.03

0.03

0.37

4.9

139

Баклажаны со сладким перцем в томатном соусс

0,8

9.5

5.1

0.2

0,03

0.04

0.37

25.6

109

Кабачки, нарезанные кружками, с овощами и рисом в томатном соусе

0,9

8.0

9,3

0,2

0.01

0.01

0.28

6.1

113

Рагу из овощей

1,1

8.0

6.7

2.1

0.05

0.06

0.53

25.7

101

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Вмлено дополнительно. Им. Ss 4).

Страница 10

С. 9 ГОСТ 18611-73

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР РАЗРАБОТЧИКИ

Д. Г. Ганий; Л. И. Марчук (руководительтемы); Г. В. Нестеренко

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 13.04.73 № 911

3.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМА’ГИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на которым дана ссылка

Номер пункт

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 21-94

1.3

ГОСТ 13908-68

1.3

ГОСТ 1128-75

1.3

ГОСТ 17594-81

1.3

ГОСТ 1129-93

1.3

ГОСТ 25555.0-82

3.1

ГОСТ 1721-85

1.3

ГОСТ 25555.3-82

3.1

ГОСТ 1723-86

1.3

ГОСТ 26183-84

3.1

ГОСТ 2874-82

1.3

ГОСТ 26186-84

3.1

ГОСТ 3343-89

1.3

ГОСТ 26313-84

2.1: 3.1

ГОСТ 5717.2-2003

4.1

ГОСТ 26323-84

3.1

ГОСТ 5981-88

4.1

ГОСТ 26574-85

1.3

ГОСТ 6292-93

1.3

ГОСТ 26668-85

3.3

ГОСТ 7825-96

1.3

ГОСТ 26669-85

3.3

ГОСТ 7977-87

1.3

ГОСТ 26670-91

3.4; 3.5; 3.6

ГОСТ 8756.1-79

3.1

ГОСТ 26671-85

ГОСТ 8756.18-70

3.1

ГОСТ 26927-86

ГОСТ 10444.1-84

3.4: 3.5; 3.6

ГОСТ 26928-86

ГОСТ 10444.7-86

3.6

ГОСТ 26929-94

ГОСТ I0444.S—88

3.6

ГОСТ 26930-86

ГОСТ 10444.9-88

3.6

ГОСТ 26931-86

ГОСТ 10444.11-89

3.5

ГОСТ 26932-86

ГОСТ 10444.12-88

3.5

ГОСТ 26933-86

ГОСТ 10444.15-94

3.5

ГОСТ 26934-86

ГОСТ 13799-81

4.2

ГОСТ 26935-86

ГОСТ 13830-97 ГОСТ 13907-86

1.3

1.3

ГОСТ 30425-97

3.4: 3.5

4.    Ограничение срока действия снято но протоколу № 5—94 Межгосударственного совета но стандартизации, метролотии и сертификации (ИУС 11-12—94)

5.    ИЗДАНИЕ (ноябрь 2007 г.) с Изменениями № I, 2, 3, 4, утвержденными в июне 1974 г., июне 1979 г., июле 1983 г., феврале 1990 г. (ИУС 7-74, 7-79, 11-83, 5-90)