Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

16 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 18611-2013 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на резаные овощи в томатном соусе, изготовленные из нарезанных кружками или кусочками овощей, с добавлением или без добавления смеси обжаренных корнеплодов, риса, с томатным соусом, предназначенные для реализации в розничной торговой и использования в сети общественного питания.

 Скачать PDF

Переиздание. Ноябрь 2019 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Общие технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Приложение А (рекомендуемое) Рекомендуемая потребительская и транспортная упаковка и укупорочные средства для фасования и упаковывания консервов

Приложение Б (справочное) Пищевая ценность 100 г консервов

Приложение В (рекомендуемое) Условия хранения и сроки годности консервов

Библиография

 
Дата введения01.07.2015
Добавлен в базу21.05.2015
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

27.06.2013УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации57-П
22.11.2013УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии1613-ст
РазработанГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии
ИзданСтандартинформ2014 г.
ИзданСтандартинформ2019 г.

Canned food. Sliced vegetables in tomato sauce. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

ГОСТ

18611—

2013

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

Консервы

ОВОЩИ РЕЗАНЫЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ Общие технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2014

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательский институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июня 2013 г. № 57-П)

За принятие проголосовали

Краткое на именование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166)004—97

Сокращенное наименование национапьжхо органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. Ns 1613-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 18611-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

5    ВЗАМЕН ГОСТ 18611-73

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

© Стандартинформ. 2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии II

ГОСТ 18611-2013

Содержание

1    Область применения...................................................................................................................................1

2    Нормативные ссылки...................................................................................................................................1

3    Термины и определения..............................................................................................................................3

4    Классификация............................................................................................................................................3

5    Общие технические требования.................................................................................................................3

6    Правила приемки.........................................................................................................................................9

7    Методы контроля .........................................................................................................................................9

8    Транспортирование и хранение..................................................................................................................9

Приложение А (рекомендуемое) Рекомендуемая потребительская и транспортная упаковка

и укупорочные средства для фасования и упаковывания консервов.............................10

Приложение Б (справочное) Пищевая ценность 100 г консервов............................................................11

Приложение В (рекомендуемое) Условия хранения и сроки годности консервов ..................................12

Библиография................................................................................................................................................12

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Консервы

ОВОЩИ РЕЗАНЫЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

Общие технические условия

Canned food Sliced vegetables m tomato sauce General specifications

Дата введения — 2015—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на резаные овощи в томатном соусе (далее — консервы), изготовленные из нарезанных кружками или кусочками овощей, с добавлением или без добавления шеей обжаренных корнеплодов, риса, с томатным соусом, предназначенные для реализации в розничной торговой сети и использования в сети общественного питания.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ ISO 750-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности ГОСТ ISO 762-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей

ГОСТ 1128-75 Масло хлопковое рафинированное. Технические условия ГОСТ 1129-2013 Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия ГОСТ 1725-85 Томаты свежие. Технические условия

ГОСТ 3343-89’ Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия

ГОСТ 7977-87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756 18—70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира ГОСТ 13907-86 Баклажаны свежие. Технические условия ГОСТ 13908-68 Перец сладкий свежий. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54678-2011.

Издание официальное

ГОСТ 17594-81 Лист лавровый сухой. Технические условия

ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей

ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия ГОСТ 26183-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира

ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 26574-85' Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые Методы определения кадмия ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова ГОСТ 28038-2013 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина

ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия ГОСТ 29053-91 Пряности. Перец красный молотый. Технические условия ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрический метод определения массовой концентрации мышьяка ГОСТ 31760-2012 Масло соевое. Технические условия ГОСТ 31895-2012 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые Методы отбора проб для микробиологических испытаний ГОСТ 32065-2013 Овощи сушеные. Общие технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты1, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия) Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

ГОСТ 18611-2013

3    Термины и определения

3.1    овощные консервы: Продукты переработки овощей в герметичной упаковке, подвергнутые обработке физическими методами, обеспечивающими микробиологическую стабильность и сохранение качества более 6 мес.

4    Классификация

4.1    В зависимости от используемого сырья и технологии консервы изготавливают следующих наименований:

-    баклажаны, нарезанные кружками, с овощным фаршем в томатном соусе;

-    кабачки, нарезанные кружками, с овощным фаршем в томатном соусе;

-    баклажаны, нарезанные кружками, в томатном соусе;

-    кабачки, нарезанные кружками, в томатном соусе;

-    баклажаны по-болгарски;

-    закуска овощная;

-    гогошары в томатном соусе;

-    токана овощная;

-    перец резаный с овощным фаршем в томатном соусе;

-    баклажаны со сладким перцем в томатном соусе;

-    баклажаны, нарезанные кружками, с луком в томатном соусе;

-    кабачки, нарезанные кружками, с овощами и рисом в томатном соусе;

-    рагу из овощей.

5    Общие технические требования

5.1    Консервы изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением требований (1) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2    Характеристики

5.2.1    Нарезанные овощи должны соответствовать следующим требованиям;

-    кабачки и баклажаны — кружки диаметром от 30 до 70 мм, толщиной 10—15 мм или кусочки различной формы длиной сторон от 15 до 25 мм в любом измерении;

-    перец сладкий — кусочки разнообразной формы шириной не более 25 мм;

-    морковь и белые коренья — лапша с размером граней от 5 до 7 мм;

-    морковь для рагу из овощей — кубики или кусочки, размером 10—20 мм в любом измерении;

-    лук — кусочки разнообразной формы шириной не более 5 мм;

-    чеснок и зелень — кусочки размером не более 5 мм;

-    томаты красные — дольки или для мелкоплодных — половинки.

5.2.2    По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

3



5.2.3 Требования к физико-химическим показателям консервов приведены в таблице 2. Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля жира, %, не менее: - для баклажанов по-болгарски

13,0

• баклажанов, нарезанных кружками, с овощным фаршем в томатном соусе, баклажанов. нарезанных кружками, в томатном соусе, баклажанов, нарезанных кружками, с луком в томатном соусе

12,0

- баклажанов со сладким перцем в томатном соусе

9.5

- закуски овощной, гогошар в томатном соусе, рагу из овощей

8.0

• кабачков, нарезанных кружками, с овощами и рисом в томатном соусе

7.0

• кабачков, нарезанных кружками, с овощным фаршем в томатном соусе, токаны овощной

6.0

- кабачков, нарезанных кружками, в томатном соусе, перца резаного с овощным фаршем в томатном соусе

4.0

Массовая доля хлоридов, %

1.0 —1.8

Массовая доля титруемых кислот (в расчете на яблочную кислоту). %. не более - для гогошар в томатном соусе

0.6

- баклажанов, нарезанных кружками, с овощным фаршем в томатном соусе, кабачков.

нарезанных кружками, с овощным фаршем в томатном соусе, баклажанов, нарезанных кружками, в томатном соусе, кабачков, нарезанных кружками, в томатном соусе, баклажанов по-болгарски

0.5

- закуски овощной, перца резаного с овощным фаршем в томатном соусе, баклажанов, нарезанных кружками, с луком в томатном соусе, кабачков, нарезанных кружками, с овощами и рисом в томатном соусе, рагу из овощей

0.5

- токаны овощной, баклажанов со сладким перцем в томатном соусе

0.4

Минеральные примеси

Не допускаются

Посторонние примеси, в том числе примеси растительного происхождения

Не допускаются

5.2    4 Требования к содержанию токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, нитратов должны соответствовать (1) или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.5    Микробиологические показатели консервов должны соответствовать требованиям (1) или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.6    Органолептические показатели, конкретные значения физико-химических показателей консервов. пищевая ценность, обусловленные особенностями используемого сырья, рецептур и технологии производства, устанавливаются в технологических инструкциях и рецептурах.

5.3    Требования к сырью

5.3.1 Для изготовления консервов применяют следующее сырье:

-    баклажаны свежие по ГОСТ 13907;

-    кабачки свежие;

-    перец сладкий свежий по ГОСТ 13908 или быстрозамороженный;

-    томаты красные свежие по ГОСТ 1725;

-    морковь столовую свежую по ГОСТ 1721;

-    лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;

-    лук репчатый сушеный по ГОСТ 32065;

-    полуфабрикаты овощные из обжаренных моркови, белых кореньев и лука;

-    зелень (петрушки, сельдерея, укропа) свежую, быстрозамороженную, сушеную:

-    корень петрушки свежий или сушеный:

-    корень сельдерея свежий или сушеный;

7

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная Общие технические условия»

2