Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 18056-88 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на натуральные консервы из креветок, вылавливаемых в Баренцевом, Норвежском и Гренландском морях, в Тихом океане и прилегающих к нему морях, и устанавливает требования к консервам, изготовляемым для потребностей экономики страны и экспорта.

 Скачать PDF

Переиздание. Январь 2009 г.

Оглавление

1 Технические требования

     1.2 Характеристики

     1.3 Требования к сырью и материалам

     1.4 Маркировка

     1.5 Упаковка

2 Правила приемки

3 Методы испытаний

4 Транспортирование и хранение

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ

КРЕВЕТКИ НАТУРАЛЬНЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное



УДК 664.951.7:639.51:006.354    Группа    Н23

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

18056-88

Консервы КРЕВЕТКИ НАТУРАЛЬНЫЕ Технические условия

Canned natural shnms. Specifications

МКС 67.120.30 ОКП 92 7132

Дата введения 01.07.89

Настоящий стандарт распространяется на натуральные консервы из креветок, вылавливаемых в Баренцевом, Норвежском и Гренландском морях, в Тихом океане и прилегающих к нему морях, и устанавливает требовании к консервам, изготовляемым для потребностей экономики страны и экспорта.

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта но технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Характеристики

1.2.1.    Консервы изготовляют из вареного мяса креветки-сырца или мороженой креветки.

Консервы для экспорта изготовляют из розовой (Pandalus borealis), углохвостой (Pandalus

goniuris) и травяной (Pandalus lalirostris) креветок.

1.2.2.    Мясо креветок должно быть очищено, уложено в банки, залито соляным раствором, герметично укупорено под вакуумом и стерилизовано при температуре свыше 100 *С.

1.2.3.    Микробиологические показатели консервов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

1.2.4.    По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Метол испытания

Массовая доля попаренной соли. % Масс оная доля мяса. %, нс мснсс

От 1.5 ло 2.0 60

По ГОСТ 27207 По ГОСТ 26664

1.2.5.    Остаточное количество пестицидов в консервах не должно превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

II мание официальное

1.2.6.    По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Перепечатка воспрещена

< И uaic.ibciiH) стандартов. 1988 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2009

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика

Вкус

Приятный, снойсгнсннмй вареному мясу креветок, без постороннего привкуса

Запах

Приятный, свойсгиснный вареному мясу креветок, без постороннего запаха

Цвет мяса

От бс.то-ро юною или белого с красноватым покровом до розового, без потемнений и сгустков крови

Консистенции мяса

От нежной, сочной до 1 потной; допускается суховатая

Наличие посторонних примесей

Нс допускается

1.2.7. По требованию внешнеторгового объединения показатели качества консервов, изготовляемых для экспорта, могут быть изменены в соответствии с заказом-нарядом.

1.3.    Требования к сырью и материалам

Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов):

креветки-сырец но ТУ 15-01 310. ТУ 15-02 353. ТУ 15-03 393. ТУ 15-04 357; креветки мороженые но ГОСТ 20845;

соль поваренная нишевая помола № 1 или 2 но ГОСТ 13830*; кислота лимонная нишевая по ГОСТ 908; кислота винная нишевая но ГОСТ 21205.

Срок хранения мороженых креветок должен быть не более 2 мес с даты изготовления. Температура хранения — не выше минус 18 *С.

1.4.    М а р к и р о в к а

Маркируют консервы по ГОСТ 11771. а предназначенные для экспорта — по заказам-нарядам внешнеторгового объединения.

При поставке на экспорт на донышке банки в виде ромба должны быть выштампованы буквы:

S

U S R

на крышке банки последовательно в три ряда должны быть выштампованы: в нервом — ассортиментный знак и номер завода; во втором — год изготовления, обозначенный полностью;

в третьем — дата изготовления (двумя цифрами, до девятого числа включительно впереди ставится нуль), месяц изготовления (буквами алфавита) и номер смены (цифрами).

1.5.    Упаковка

1.5.1.    Упаковывают консервы по ГОСТ 11771. а предназначенные для экспорта — по заказам-нарядам внешнеторгового объединения.

1.5.2.    Фасуют консервы в металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 270 смили в стеклянные банки по нормативно-технической документации.

Внутренняя, а для экспорта и внешняя поверхность меттылических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью.

При фасовании в металлические банки мясо креветок должно быть обернуто пергаментом по ГОСТ 1341 и не должно соприкасаться со стенками банки. Допускается фасование в алюминиевые банки вместимостью не более 250 см3 без обертывания пергаментом.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 8756.0.

2.2.    Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком отбора проб и периодичностью их определения, установленными Министерством здравоохранения СССР и Минрыбхозом СССР.

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574— 2000.

С. 3 ГОСТ 18056-88

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Отбор проб - по ГОСТ 8756.0 и ГОСТ 26668.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

3.2.    Методы испытаний-по ГОСТ 26664. ГОСТ 8756.18. ГОСТ 26669. ГОСТ 10444.1ГОСТ 30425, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26935 и п. 1.2.4 настоящего стандарта.

Определение остаточных количеств пестицидов проводят методами, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.

Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 26669. ГОСТ 10444.1, ГОСТ 30425. ГОСТ 10444.15. ГОСТ 26670.

Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях но ГОСТ 26669. ГОСТ 10444.1. ГОСТ 10444.2*. ГОСТ 10444.7. ГОСТ 10444.9. ГОСТ 26670.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Транспортируют консервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Пакетирование — но ГОСТ 23285.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

4.2.    Хранят консервы в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 15 *С и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Срок хранения консервов — 1 год с даты изготовления.

* На терришрии Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815-2007.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 21.07.88 № 2713

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 18056-72 и ГОСТ 10.75-74

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД. на который .тана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 908-2004

1.3

ГОСТ 24597-81

4.1

ГОСТ 1341-97

1.5.2

ГОСТ 26664-85

1.2.4. 3.2

ГОСТ 5981-88

1.5.2

ГОСТ 26668-85

3.1

ГОС Т 8756.0-70

2.1. 3.1

ГОСТ 26669-85

3.2

ГОСТ 8756.18-70

3.2

ГОСТ 26670-91

3.2

ГОСТ 10444.1-84

3.2

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 10444.2-94

3.2

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 10444.7-86

3.2

ГОСТ 26930-86ГОСТ 26935-86

3.2

ГОСТ 10444.9- 88

3.2

ГОСТ 27207-87

1.2.4

ГОСТ 10444.15 -94

3.2

ГОСТ 30425-97

3.2

ГОСТ 11771-93

1.4. 1.5.1

ТУ 15-01 310-80

1.3

ГОСТ 13830-97

1.3

ТУ 15-02 353-79

1.3

ГОСТ 20845-2002

1.3

TV' 15-03 393-79

1.3

ГОСТ 21205-83

1.3

ТУ 15-04 357-79

1.3

ГОСТ 23285-78

4.1

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МУС 5-6—93)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2009 г.