Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на натуральные консервы из креветок, вылавливаемых в Баренцовом, Норвежском и Гренландском морях, в Тихом океане и прилегающих к нему морях, и устанавливает требования к консервам, изготовляемым для потребностей экономики страны и экспорта

Переиздание. Январь 2009 г.

Ограничение срока действия снято: Протокол № 3-93 МГС от 12.03.93 (ИУС № 5-93)

Оглавление

1 Технические требования

   1.2 Характеристики

   1.3 Требования к сырью и материалам

   1.4 Маркировка

   1.5 Упаковка

2 Правила приемки

3 Методы испытаний

4 Транспортирование и хранение

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 18056-88

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ

КРЕВЕТКИ НАТУРАЛЬНЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Rfol

Страница 2

УДК 664.951.7:639.51:006.354    Группа    Н23

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Консервы КРЕВЕТКИ НАТУРАЛЬНЫЕ Технические условия

ГОСТ

18056-88

Canned natural shams. Specifications

МКС 67.120.30 ОКГ1 92 7132

Дата введения 01.07.89

Настоящий стандарт распространяется на натуральные консервы из креветок, вылавливаемых в Баренцевом. Норвежском и Гренландском морях, в Тихом океане и прилегающих к нему морях, и устанавливает требования к консервам, изготовляемым для потребностей экономики страны и экспорта.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Характеристики

1.2.1.    Консервы изготовляют из вареного мяса креветки-сырца или мороженой креветки.

Консервы для экспорта изготовляют из розовой (Pandalus borealis), углохвостой (Pandalus

goniuris) и травяной (Pandalus laiirostris) креветок.

1.2.2.    Мясо креветок должно быть очищено, уложено в банки, залито соляным раствором, герметично укупорено под вакуумом и стерилизовано при температуре свыше 100 ’С.

1.2.3.    Микробиологические показатели консервов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

1.2.4.    По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.

Таблица I

Наименование иокаинеля

Норма

Метод испытании

Массовая доля поваренной соли, % Массовая доли мяса. %. не мснсс

От 1.5 до 2.0 60

По ГОСТ 27207 По ГОСТ 26664

1.2.5.    Остаточное количество пестицидов в консервах не должно превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

1.2.6.    По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

И манне официальное    Перепечатка    воспрещена

£> Издательство стандартов, 1988 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

Страница 3

ГОСТ 18056-88 С. 2

Таблица 2

Наимспопанис пока 13геля

Характеристика

Вкус

Приятный, свойственный вареному мясу креветок, роннего привкуса

без посто-

Запах

Приятный, свойственный вареному мясу креветок, роннего запаха

без посто-

Цвет мяса

От бело-розового или белого с красноватым покровом ло ротового, без потемнений и сгустков крови

Консистенция мяса

От нежной, сочной до плохой; допускается суховатая

Наличие посторонних примесей

Не допускается

1.2.7. По требованию внешнеторгового объединения показатели качества консервов, изготовляемых для экспорта, мог\т быть изменены в соответствии с заказом-нарядом.

1.3.    Требования к сырью и материалам

Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов):

креветки-сырец по ТУ 15-01 310, ТУ 15-02 353, ТУ 15-03 393, ТУ 15-04 357; креветки мороженые по ГОСТ 20845;

ешь поваренная пищевая помола № I или 2 по ГОСТ 13830*; кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908; кислота винная пищевая по ГОСТ 21205.

Срок хранения мороженых креветок должен быть не более 2 мес с даты изготовления. Температура хранения — не выше минус 18 *С.

1.4.    Маркировка

Маркируют консервы по ГОСТ 11771. а предназначенные для экспорта — по заказам-нарядам внешнеторгового объединения.

При поставке на экспорт на донышке банки в виде ромба должны быть выштампованы буквы:

S

U S R

на крышке банки последовательно в три ряда должны быть выштампованы: в первом — ассортиментный знак и номер завода: во втором — год изготовления, обозначенный полностью;

в третьем — дата изготовления (двумя цифрами, до девятого числа включительно впереди ставится нуль), месяц изготовления (буквами алфавита) и номер смены (цифрами).

1.5.    Упаковка

1.5.1.    Упаковывают консервы по ГОСТ 11771. а предназначенные для экспорта — по заказам-нарядам внешнеторгового объединения.

1.5.2.    Фасуют консервы в металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 270 смЛ или в стеклянные банки по нормативно-технической документации.

Внутренняя, а для экспорта и внешняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью.

При фасопании и металлические банки мясо креветок должно быть обернуто пергаментом по ГОСТ 1341 и не должно соприкасаться со стенками банки. Допускается фасование в алюминиевые банки вместимостью не более 250 см3 без обертывания пергаментом.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 8756.0.

2.2.    Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком отбора проб и периодичностью их определения, установленными Министерством здравоохранения СССР и Минрыбхозом СССР.

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

Заменяет ГОСТ 18056-72 ГОСТ 10.75-74