Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на мороженую рыбу: тунец, парусник, макрель, марлин и меч-рыбу

Действие завершено 30.06.2015

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 17661-72

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ТУНЕЦ, ПАРУСНИК, МАКРЕЛЬ, МАРЛИН И МЕЧ-РЫБА МОРОЖЕНЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва Mffnl Стандартинформ 2010

Страница 3

УДК 664.95:006.354    Группа    Н24

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ТУНЕЦ, ПАРУСНИК, МАКРЕЛЬ, МАРЛИН И МЕЧ-РЫБА МОРОЖЕНЫЕ

Технические условия    ^

17661-72

Froscn tuna, sail-fish, mackcrel, marine and swordfish.

Specifications

M КС 67.120.30 РКП 92 6130

Дата введения 01.07.73

Настоящий стандарт распространяется на мороженую рыбу: тунец, парусник, макрель, марлин и меч-рыбу.

Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п.п. 1.1, 1.6, 1.9 (показатель «Запах (после размораживания)*), 1.10, 1.11; разд. 2. 3, п.п. 4.5. 4.6. 4.7.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Мороженая рыба должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1.1а. Рыба-сырец, используемая для изготовления мороженой рыбы, должна быть не ниже первого сорта и соответствовать требованиям нормативного документа.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

1.2.    По размерам мороженую рыбу не подразделяют.

1.3.    После вылова рыба массой более 1.0 кг должна быть немедленно обескровлена. Обескровливание производят одним из следующих способов:

разрезанием калтычка;

удалением жабер вместе с частью внутренностей;

удалением головы с внутренностями;

надрезанием хвостового плавника.

1.4.    В зависимости от вида разделки мороженая рыба изготовляется:

неразделанная — рыба, замороженная в целом виде массой 2 кг и менее. У обескровленной рыбы может быть разрезан калтычок или удалены жабры с частью внутренностей, или подрезан хвостовой плавник;

потрошеная обезглавленная — рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия: калтычок может быть перерезан; плавники, голова, внутренности. икра или молоки удалены, сгустки крови и почки зачищены;

кусок — потрошеиая обезгла&юнная рыба, разрезанная на куски массой от 0,5 до 10,0 кг включительно.

1.5.    Рыбу и куски ее замораживают сухим искусственным способом поштучно или блоками. Масса блока должна быть не более 12 кг. В каждом блоке допускается не более двух кусков соответствующего вида разделки.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

© СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

45

Страница 4

С. 2 ГОСТ 17661-72

1.6.    Температура в теле рыбы или толше блока при выгрузке из морозильных камер должна быть не выше минус 18 "С.

1.7.    Мороженую рыбу изготовляют в глазированном воде.

Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность мороженой рыбы или блока рыбы, и не должна отставать при легком постукивании. Масса глазури при выпуске рыбы или блока рыбы с рыбообрабатывающих судов должна быть не менее 4 % по отношению к массе блока рыбы и не менее 2 % для рыбы поштучной заморозки по отношению к массе глазированной рыбы.

Не глазируют мороженую рыбу, упакованную под вакуумом в пакеты из пленочных материалов, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

1.8.    В зависимости от качества мороженую рыбу подразделяют на два сорта: первый и второй.

1.9.    По органолептическим показателями мороженая рыба должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика мороженой рыбы

мерною сорта

второго сорта

Внешний вид

Поверхность рыбы чистая, естественной окраски, свойственная данному виду рыбы, без повреждений и кровоподтеков

Может быть не более трех по

Можсг быть рыба, частично побитая с

вреждений кожи размером до 5 см

кровоподтеками, с механическими повреж

каждое

дениями и с пожелтением мяса на срезе без признаков окисления

Разделка

В соответствии с п. 1.4. Линии срезов ровные. Мясо без порезов. Можсг быть искажение прямой линии среза приголовка у позвоночной кости

Могут быть небольшие откло

Могут быть отклонения от правильной

нения от правильной разделки

разделки

Консистенция (после

Плотнзя. присущая данному виду рыбы

размораживания)

Может быть ослабевшая, но не дряблая

Запах (после размо

Свойственный свежей рыбе без порочащих признаков

раживания)

Может быть кисловатый запах в жабрах

Примечание. При оценке качества рыбы в спорных случаях производят пробную варку.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

1.10.    Содержание токсичных элементов, пестицидов, а также гистамина (для тунцов) в мороженой рыбе не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и нишевых продуктов, утвержденных Министерством здравоохранения СССР 01.08.89 № 5061—891.

1.11.    В рыбе не должно быть живых гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека.

1.10, 1.11. (Измененная редакция, Изм. № 4).

2. ПРАВИЛА ПРИЁМКИ

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 7631. ГОСТ 31339.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.2.    Контроль за содержанием токсичных элементов, гистамина и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Измененная редакции, Изм. № 4).

2.3.    (Исключен, Изм. № 4).

46

1

На территории Российской Федерации действуют Сан ПиН 2.3.2.1078—2001.