Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

9 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 16367-86 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает термины и определения понятий в области птицеперерабатывающей промышленности.

 Скачать PDF

Издание с изменением № 1

Оглавление

Переработка птицы

Дефекты тушек птиц

Перо-пуховое сырье и полуфабрикаты

Яичные продукты

Алфавитный указатель терминов

 
Дата введения01.01.1988
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2007
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

19.12.1986УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам4133
РазработанГосагропром СССР
ИзданИздательство стандартов1987 г.
ИзданСтандартинформ2005 г.

Poultry-processing industry. Terms and definitions

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ГОСТ

16367-86*

Термины и определения

Poultry-processing indusrty. Terms and definitions

МКС 01.040.67 67.120.20 OKI! 92 N 60. 92 1890. 92 1990

Дата введения 01.01.88

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области птицеперерабатывающей промышленности.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения но всех видах документации и литературы, входящих в сферу действия стандартизации или использующих результаты этой деятельности.

Настоящий стандарт должен применяться совместное ГОСТ 18158, ГОСТ 18447** и ГОСТ 18473. Стандартизованные термины и их определения приведены в таблице.

Для каждого понятия устаноапен один стандартизованный термин.

Применение терминов — синонимов стандартизованного термина нс допускается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены пометой «Ндп*.

Для отдельных стандартизованных терминов в стандарте приведены в качестве справочных краткие формы, которые разрешается применять в случаях, исключающих возможность их различного толкования.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значение используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения нс должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

В случаях, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия, определение нс приведено и в графе «Определение* поставлен прочерк.

В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткая форма — светлым, а недопустимые синонимы — курсивом.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52313-2005 (кроме пп. 1—22, 24, 25, 33, 34, 39 - 54, 73- 80).

И мание официальное

•• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52313-2005.

Перепечатка воспрещена

Термин

Определение

1. Птица для убоя

Птица

ПЕРЕРАБОТКА ПТИЦЫ

Сельскохозяйственная птица для промышленной переработки.

Примечание. Птица подразделяется на сухопутную: куры, индейки, цесарки, перепела; и водоплавающую: утки, гуси

2. Живая масса птицы

Масса птицы в момент взвешивания

3. Скидка с живой массы птицы

Устаноатснная величина снижения живой массы птицы при сдаче — приемке

4.    Прсдубойиая масса птицы

5.    Упитанность птицы

Живая масса птицы при сдаче — приемке с учетом скидки или без нее Степень развития мышечной и жировой ткани птицы

6.    Прсдубойиая выдержка птицы

Ндп. Просидка Предубойное голодание Голодная выдержка

7.    Электрооглушеиие птицы

Содержание птицы без корма перед сдачей на убой в течение установленного времени с целью освобождения желудочно-кишечного тракта от содержимого

Воздействие на организм птицы электротоком перед убоем, в результате чего птица теряет способность к движению при сохранении работы сердца

8. Убой птицы

Перерезание вен и артерии птицы с последующим обсскров-

Ндп. Забой птицы Зарез птицы

9.    Внутренний способ убоя птицы

Ндп. Убой •врасщеп»

10.    Наружный способ убоя птицы

ливанием в промышленных условиях

Убой птицы, заключающийся в перерезании через ротовую полость кровеносных сосудов в месте соединения яремной и мостовой вен

Убой птицы, заключающийся в перерезании кожи шеи, яремной вены и сонной артерии

11.    Обескровливание птицы

12.    Контрольный убой птицы

Вытекание крови при убое птицы в течение установленного времени

Убой птицы для определения упитанности живой птицы и наличии в зобе корма и твердых включений при возникновении разногласий

13. Переработка птицы

Ндп. Ноенская обработка птицы

13а. Неро птицы

136. Очин пера птицы

13в. Пух птицы

Ряд технологических операций, в результате которых из убитой птицы получают пищевые и непищевые продукты убоя

Роговое образование кожи птицы, состоящее из стержня и опахала

Нижняя полая часть сгсржня пера птицы, не несущая опахала

Роговое образование кожи птицы, состоящее из сильно укороченного или почти незаметного стержня, несущего мягкие, не скрепленные между собой лучеобразно расходящиеся бородки

13г. Оперение птицы

13а— 13г. (Введены дополнительно, Изм. Nt 1).

14. Шнарка птицы

Ндп. Полушпарка Полуошпаривание

Перовой или перо-пуховой покров птицы

Тепловая обработка обескроалсиной птицы горячей водой или паровоздушной смесью с целью ослабления удерживаемое™ пера в коже птицы.

Примечание. Дополнительная шпарка головы, шеи и крыльев убитой птицы при более высокой температуре называется подшпаркой

IS. Оицтпка убитой птицы

Удаление оперения с убитой тчцы после шпарки.

Примечание. Удаление остатков оперения с убитой птицы после ошипки называется доощипкой

4

ГОСТ 16367-86 С. 3

Термин

Определение

16.    Тушка птицы

Ндп. Битая птица Свежезабитая птица Свежеубитая птица

17.    Воскованис тушки птицы

Ндп. Восковой способ снятия

оперения

Восковая ощипка

Обсскро&тснная птица, с которой удалено оперение

Обработка поверхности тушки водоплавающей птицы легко плавящейся и быстрозастывающсй восковой массой установленного состава с целью удаления пеньков и остатков оперения

18. Опалка тушки птицы

Удаление волосовидного пера с поверхности тушки птицы пламенем

19. Нолу потрошение тушки птицы

Удаление из тушки птицы кишечника с клоакой, яйцевода, сформировавшегося яйца.

Примечание. После полупотрошения получают полупотро-шеную тушку

20. Потрошение тушки птицы

Иди. Нутровка

Удаление из тушки птицы внутренних органов, а также отделение головы, шеи и ног.

Примечание. После потрошения получают потрошеную тушку или потрошеную тушку с комплектом потрохов и шеей

21.    Зачистка тушки птицы

Ндп. Туалет тушки птицы

22.    Формование тушки птицы

Удаление с внешней и внутренней поверхностей тушки птицы загрязнений и дефектов

Придание тушке птицы формы, удобной для упаковывания и улучшающей ее товарный вил

23. Мясо птицы

Совокупность мышечной, жировой, соединительной ткани с кожей и костями или без них.

Примечание. Мясо птицы вырабатывается в виде полупот-рошеной, потрошеной с комплектом потрохов и шеей, потрошеной тушки птицы или продуктов ее разделки

(Измснсиная редакция, Изм. 1). 24. Мясо молотой птицы

Мясо цыплят, цыплят-бройлеров, утят, гусят, индюшат и цссарят с неокосгеневшим, хряшевидным килем грудной кости, с нежной эластичной кожей на тушке

25. Мясо взрослой птицы

Мясо кур, уток, гусей, индеек и цесарок с окостеневшим, твердым килем грудной кости

26. Парное мясо птицы

Мясо, полученное непосредственно после убоя и обработки птицы, температура которого в толще грудных мышц выше 25 *С

27. Остывшее мясо птицы

Мясо птицы, температура которого в толще грудных мышц нс выше 25 *С

28. Охлажденное мясо птицы

Мясо птицы, температура которого в толще грудных мышц от 0 *С до 4 *С

29. Подмороженное мясо птицы

Мясо птицы, температура которого в толще грудных мышц от минус 2 *С до минус 3 *С

30. Мороженое мясо птицы

Мясо птицы, температура которого в толще грудных мышц нс выше минус 8 *С

31.    Размороженное мясо птицы

Ндп. Дефростированное мясо птицы

32.    Свежее мясо птицы

Мясо птицы, оттаявшее до температуры в толще грудных мышц минус 1 *С и выше

Мясо птицы без признаков порчи, определяемых органолептическими, химическими и микроскопическими методами

5

Термин

Определение

33. Категория тушки птицы

Характеристика качества полупотрошеной, потрошеной с комплектом потрохов и шеей, потрошеной тушки птицы в зависимости от упитанности, целостности костной системы и качества обработки

(Измененная редакция, Изм. Nt 1).

34.    Фасованное мясо птицы

Ндп. Китая фасованная птица Расфасованная птица

35.    (Исключен. Изм. № 1).

Потрошеная тушка птицы или ее часть в потребительской таре с указанием массы нетто

36. Птичьи потроха

Обработанные печень, сердце и мышечный желудок

(Измененная редакция, Изм. № 1).

36а. Обработанная голова птицы

Промытая голова тушки птицы, отделенная от шеи, трахеи, пищевода с глазами и клювом или без них

366. Обработанные ноги птицы

Ноги тушки птицы, отделенные в области заплюсневого сустава, очищенные, освобожденные от рогового слоя эпидермиса, предназначенные для пищевых целей

36». Птичьи субпродукты

Обработанные продукты потрошения и разделки тушки птицы: потроха, шея, голова, ноги и крылья

36а—36в. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

37. Птичий жир-сырец

Жировая ткань, полученная при переработке тушки птицы

Ндп. Cato-сырец

37а. Птичий внутренний жир

Жир-сырец брюшной полости тушки птицы

(Измененная редакция, Изм. № 1).

38. Птичий пищевой топленый жир

Ндп. Жир-топец Сало топленое

Пищевой жир, полученный путем вытапливания жира-сырца птицы

39. Птичье масло

Масло, полученное из птичьего жира-сырца путем вытапливания, рафинации и фракционирования

38, 39. (Измененная редакция, Изм. № 1). 40. Технические отходы переработки птицы

Сырье, получаемое при переработке птицы, нс имеющее нишевого и специального назначения и используемое для производства кормов

41. Потери при убое и переработке птицы

Ндп. Ныиквиды

Потери, определяемые по разности между прсдубойной массой птицы и суммой масс пишевых и непищевых продуктов, напученных в процессе убоя и переработки птицы

42. Выход мяса птицы

Масса мяса, выраженная в процентах к прсдубойной массе птицы

43. Усушка мяса птицы

Ндп. Естественная убыль мяса птицы

Уменьшение массы мяса птицы в результате испарения нлаги в процессе охлаждения, замораживания и хранения

ДЕФЕКТЫ ТУШЕК ПТИЦЫ

Дефект, возникающий на киле грудной кости, характеризующийся уплотнением или вздутием кожи и подкожного мышечного слоя на тушке птицы

44. Намин на тушке птицы

(Измененная редакция, Изм. № 1).

6


Термин

Определение

45. Полсид на тушке птицы

Дефект, характеризующийся наличием на грудной и брюшной части тушки птицы участков со стертыми очи-нами перьев или с повреждением верхних слоев кожи

46. Расклей на тушке птицы

Дефект, характеризующийся повреждением кожи тушки птицы без наличия воспалительного процесса, возникающий при расклевывании

47. Дерматит на тушке птицы

Дефект, характеризующийся воспалением кожи

48. Точечное кровоизлияние на тушке птицы

Дефект, характеризующийся скоплением в коже тушки птицы крови, излившейся из капилляров, не превышающий в диаметре 3 мм

49. Кровоподтек на тушке птицы

Дефект, характеризующийся подкожным или внутримышечным кровоихтиянисм в результате травматического повреждения

(Измененная редакция, Изм. № 1). 50. Ссадина на тушке птицы

Дефект, характеризующийся наличием механического повреждения верхних слоев кожи тушки птицы

51. Царапина на тушке птицы

Дефект, характеризующийся наличием механического повреждения верхних и более глубоких слоев кожи тушки птицы в виде узкой полоски

52. Разрыв кожи на тушке птицы

Нал. Порыв

Дефект, характеризующийся наличием механического повреждения всех слоев кожи в виде узкой полоски без поврежтения мышечной ткани

51, 52. (Измененная редакция, Изм. № 1).

52а. Пенек пера на тушке птицы Ндп. Щетинки

Роговое образование кожи тушки птицы, развившееся из перьевого зачатка до образования опахала

526. Волосовидное перо птицы

Ндп. Волос Ворсинки Нитевидные перья

52а, 526. (Введены дополнительно. Изм. № 1). 53. Псрсшпарка тушки птицы

Ндп. Тепловой ожог

Дефект, характеризующийся стущиванисм эпидермиса кожи тушки птицы без повреждения мышечной ткани с возможным последующим изменением цвета кожи

54. Холодильный ожог тушки 1пицы

Дефект, характеризующийся появлением характерных светлых пятен на коже тушки птицы, вызванных местным высушиванием поверхностного слоя кожи мороженой тушки и птицы

53, 54. (Измененная редакция, Изм. №1).

ИКРО-ПУХОВОЕ СЫРЬЕ И ПОЛУФАБРИКАТЫ 55-72. (Исключены, Изм. № 1).

Яичные продукты


73. Яичные продукты


Продукты, пригодные для употребления в пишу и содержащие составные части вскрытых яиц.

Примечание. Яичные продукты могут содержать некоторые разрешенные добавки, необходимые для изготовления продукта


7


Термин

Определение

74. Яичная масса

Смесь белка и желтка яйца в естественной пропорции, отделенная от скорлупы

Ндп. Яйцемасса

7S. Яичный меланж

Перемешанная устано&тснным методом яичная масса

76. Яичный желток

Освобожденная от скорлупы и белка яиц однородная желточная масса

77. Яичный белок

Освобожденная от скорлупы и желтка яиц однородная белковая масса

78. Жидкие яичные продукты

Яичный меланж, яичный желток и яичный белок в жидком состоянии без разбавления или сгущения

79. Мороженые яичные продукты

Жидкие яичные продукты в замороженном состоянии

80. Сухие яичные продукты

Порошкообразные гранулированные продукты, изготовленные из жидких или мороженых яичных продуктов путем обезвоживания

73-80. (Измененная редакция, Изм. N9 1).

81—82. (Исключены, Изм. № 1).

8

ГОСТ 16367-86 С. 7

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ

Белок яичный

77

Волос

526

Ворсинки

526

Воскование тушки птицы

17

Выдержка голодная

6

Выдержка птицы прсдубойная

6

Выход мяса птицы

42

Гатова птицы обработанная

36а

Голодание предубойное

6

Дерматит на тушке птицы

47

Желток яичный

76

Жир птичий внутренний

37а

Жир птичий топленый пищевой

38

Жир-сырец птичий

37

Жир-топец

38

Забой птицы

8

Зарез птицы

8

Зачистка ту шки птицы

21

Категория тушки птицы

33

Кровоизлияние точечное на тушке птицы

48

Кровоподтек на тушке птицы

49

Масло птичье

39

Масса птицы живая

2

Масса птицы прсдубойная

4

Масса яичная

74

Меланж яичный

75

Мясо взрослой птицы

25

Мясо молодой 1ПИЦЫ

24

Мясо птицы

23

Мясо птицы дефростированное

31

Мясо птицы мороженое

30

Мясо птицы остывшее

27

Мясо птицы охлажденное

28

Мясо птицы парное

26

Мясо птицы подмороженное

29

Мясо птицы размороженное

31

Мясо птицы свежее

32

Мясо птицы фасованное

34

Намин на тушке птицы

44

Неликвиды

41

Ноги птицы обработанные

366

Нутровка

20

Обескровливание птицы

II

Обработка птицы боенская

13

Ожог тепловой

53

Ожог тушки птицы холодильный

54

Опалка тушки птицы

18

Оперение птицы

13т

Отходы переработки птицы технические

40

Очин пера птицы

136

Ощипка восковая

17

Ощилка убитой птицы

15

Пенек пера на тушке птицы

52а

Переработка птицы

13

Перешпарка ту шки птицы

53

Перо птицы

13а

Перо птицы волосовидное

526

Перья кроющие

62

Перья нитевидные

526

Полскд на тушке птицы

45

Полуошпаривание

14

9

Полупотрошснис тушки птицы

19

1/олуш парка

14

Порыв

52

11отсрн при убое и переработке птицы

41

Потроха птичьи

36

Потрошение тушки птицы

20

Продукты яичные сухие

80

Продукты яичные

73

Продукты яичные жидкие

78

Продукты яичные мороженые

79

Просидка

6

Птица

1

Птица битая

16

Птица битая фасованная

34

Птица для убоя

1

Птица расфасованная

34

Птица свежезабитая

16

Птица свежеубитая

16

Пух птицы

1 Зв

Разрыв кожи на тушке птицы

52

Расклев на тушке птицы

46

Сало-сырец

37

Саю топленое

38

Скидка с живой массы птицы

3

Сорт мясо птицы

33

Способ снятия оперения восковой

17

Способ убоя птицы внутренний

9

Способ убоя птицы наружный

10

('сатина на тушке птицы

50

Субпродукты птичьи

36в

Туалет тушки птицы

21

Тушка птицы

16

Убой «врасщеп»

9

Убой птицы

8

Убой птицы контрольный

12

Убыль мяса птицы естественная

43

Упитанность птицы

5

Усушка мяса птицы

43

Формирование тушки птицы

22

11арапина на тушке птицы

51

Шпарка птицы

14

Щетинки

52а

Электрооглушеиис птицы

7

Яйцемасса

74

10

ГОСТ 16367-86 С. 9

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР РАЗРАБОТЧИКИ

В.В. Гущин, М.М. Павликова, А.Н. Гусева, Г.А. Степанова, Н.В. Сазонова, А.И. Хорева, Р. М. Афанасенко, В.И. Мягкова, И.И. Маковссв, Л.А. Соколова, И.И. Кариеса], Н.С. Митрофанов, Н.П. Давыдова, Л. В. Булгакова, С.С. Кругалсв, Т.И, Петрова, АЛ. Гусев, Г.П. Ковалева

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.12.86 № 4133

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 16367-70

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 18158-72

Вводная часть

ГОСТ 18447-91

Вводная часть

ГОСТ 18473 88

Вводная часть

5. ИЗДАНИЕ с Игмснснисм Ns 1, утвержденным в октябре 1991 г. (ИУС 1—92)

II